10216

Никогда так не делайте!

Всем привет.

Извиняюсь что давно не писал - навалилось куча работы. Сейчас вроде раскидался, так что скоро продолжим.

Но сегодняшний пост-предостережение о грустном. Об этом писалось 100500 раз, но люди все равно так делают и если мой пост поможет хоть одному человеку буду рад.

Итак, никогда, т.е. НИКОГДА!!!!!, даже если очень хочется и надо, даже если "мне только немножко" и т.д. НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ НА УШМ (БОЛГАРКУ) ДИСК ОТ ЦИРКУЛЯРКИ (ПО ДЕРЕВУ).

УШМ (угла-шлифовальная машина) она же "болгарка" это вот:

Диск на циркулярку это вот:

Случай произошел буквально вчера. У знакомого на работе надо было отпилить какой-то кусок доски и один из работников не нашел другого решения как сделать именно так. В результате отфигачил себе кисть левой руки. Парню лет 25. Теперь калека на всю жизнь.

И это четвертый человек которого я знаю, правда с самыми хреновыми последствиями. Двоим прилетело в ногу (один остался хромым на всю жизнь - повредил сухожилия), одному в живот - эпичный шрам напоминает о глупости.

И все это из-за того что данный инструмент в принципе не подходит для такой работы - при заклинивании диска (а заклинит его с огромной долей вероятности - сучок или малейшее отклонение от плоскости распила) вы физически не сможете удержать его в руках и причина того во-первых конструкция самого инструмента, во-вторых - обороты. Как правило УШМ выдает 6000-11000 об/мин., а ручные циркулярные пилы - 4000-5000 об. и при этом имеет конструкцию предотвращающую вырывание из рук + защита. Плюс как правило данные диски по диаметру не подходят к УШМ и для их установки приходится снимать защитный кожух, а это увеличивает риск травмы практически до 100%. Так же слышал про случаи когда диск просто лопался и его осколки разлетались с огромной скоростью куда попало...

Так, что если вам надо где то отпилить что-то деревянное вам в помощь: ножовка, лобзик, ручная циркулярка, сабельная пила, реноватор (мультитул) и т.д.

Берегите себя и окружающих. Помните все инструкции к инструменту придуманы не просто так.

Спасибо за внимание, надеюсь кому-то это будет полезно.

Фотки рандомные из Интернета.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Гыгы))) 5 лет проработал в столярке по молодости. Проф. столяры все как в Якудзе побывали и накосячили. Циркулярная или фуганок, какая разница что снимет палец. Сам подушки на левой руке у двух пальцев на циркулярке зацепил, повезло.
17

В таком случае - "один отрезик" - и диском по металлу/камню пилят, видела. Пахнет при этом классно, дымком...

раскрыть ветку (15)
1
От отрезанных конечностей..
раскрыть ветку (2)
9

Тогда шашлычком

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
DELETED

Ну у диска по камню и металлу неть зубьем соотвествено он не пилит а выжигаеть но вопрос зачем портит диск на 1раз отрезать? Да и времени прилично занимает.

раскрыть ветку (9)
7
Он не выжигает, вы не правы. Следуя такой логике, точильный камень тоже выжигает. На самом деле все круги и камни режут, но режут мельчайшую стружку за счет большой собственной шероховатости и твердости поверхности. Так работает любой абразив, даже наждачка в ваших руках.
раскрыть ветку (7)
0

А в моих руках?

0

ну горелые следы остаются

раскрыть ветку (2)
3

Потому что там большое трение->нагрев. Если обеспечите подходящую скорость прохода и охлаждение, ничего гореть не будет

0

Правильно, любое механическое воздействие (будь то абразивная обработка, или резание на токарном станке) приводит к нагреву инструмента и детали. Здесь просто нагрев слишком сильный, вот и подгорает пукан.

Не верно! Диск по железу работает по принципу разогрева метала от трения, и захвата его диском с последующем выбросом
раскрыть ветку (2)
0

Пруфы в студию, инженер! И не по железу, а по металлу.

раскрыть ветку (1)
DELETED

На ваш взгляд, железо не металл? Может, железо - это керамика?

Тогда большинство героев "Игры престолов" - редкостные тугосери, ведь хотят захватить "Железный трон". Он ведь фарфоро-фаянсовый, верно?)

6

Да не испортишь так диск.

DELETED

возможно это был диск для дерева, он выглядит практически как по металлу

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

для минусующих,  есть специальные диски по дереву для болгарок, причем несколько видов. Первые абразивные похожи на диски по металлу но отличаются наличием секторов как у дисков по плитке и тп. Вторые похожи на диски для циркулярки но имеют всего 3-5 зубъев.   И то и то продается вполне официально на маленьких маломощных болгарках довольно удобно но страшновато - лежит не пользуюсь (и болгарка и разные диски - ну их нафиг))

12

Добавлю в твою копилку историй соседа, которому 2.5 пальца отрезало осколком такого диска 2 пришили плохо шевелятся, на третьем не хватает кусочка и в тело куда-то прилетело.
Потом через пару лет он уже нормальным диском пилил металл пьяный без очков и ему стружка попала в глаз, через несколько дней он на этот глаз ослеп, зрение так и не вернулось.

И еще мой батя так пилил дрова, не выключил машинку повернулся задел за диск и пильнул себе 2 пальца, один из которых только на коже висел, тоже пришили, но естественно двигаются не как раньше. Кровищи пиздец было с кусочками мяса, я заебался потом ванную отмывать, когда мать с отцом поехали на скорой в больничку.

Ебал я в рот эту болгарку, я ей если и пользуюсь то только с защитной маской на лицо + защита на самой болгарке ну и с правильными дисками естественно.

Диски для болгарки армированы  и при заклинивании просто разлетаются в труху, вреда не причиняют, если только не в лицо.

раскрыть ветку (4)
3

Я как-то пилил ею тоже. Спиливал болтик один под углом. И его клинануло. Болгарку рвануло из рук и из диска вырвало кусочек, который отлетел как раз ОТ меня. Если бы он полетел на 180 градусов наоборот, то попал бы прямо в лицо.

Вобщем, этот коцанный диск я повесил на самое видное место на дверь гаража на память. Напоминает мне о моей глупости.

Хорошо хоть весь диск не разлетелся.

раскрыть ветку (1)
0

Диском по дереву пилил болтик ?

0_o

Простой болгарочный отрезной диск в меня отлетал кусками ничего страшного он в труху рассыпается типо картона, хотя если большой или толстый , тут как повезет

0

диск от болгарки разлетелся и сломал средний палец на ноге. нога в кирзовом ботинке . работяга доволен больничным.

0

Я сам давно уже на работе режу металл только плазморезом или ленточной и маятниковой пилой. Болгаркой только шлифую перед сваркой. Самый опасный инструмент, наверное. После нее - точило самый опасный.

12
Да, именно так. Или: "да мне же немножко, только один отрезик и все"

В конторе бригада отличилась.

У заказчика что-то там доделывали и то ли у них "паркетку" на другой объект забрали, то ли она сломалась в неудачный момент - поставили такой диск на болгарку. Там типо всего надо было досочку отпилить, а ножовкой это делать разумеется трудно, долго и лень.Лучше потратить время на переустановку дисков и попытаться отфигачить так.

Теперь собственно ситуация - заказчик подозрительный (или любопытный) и если дома, то регулярно наблюдает, как наши работают (спалили, что из-за занавески со второго этажа подглядывает, причем почти все время))
Далее, со слов одного из работяг - поставили, скучковались вокруг, посмотреть, как будет пилиться. Заказчик разумеется - палит (но типо незаметно))Начало отпила...

БДЗЫНЬ - ХУЯК!!Доска летит в одну сторону, куски диска - во все стороны.Работающая отрезная, уже без диска - лупит со всей дури редуктором в лоб пилящему, отдачей (если-бы диск не разлетелся, то ... да, то прилетело бы диском))Никого не убило, и почти не задело (огромный фингал на лбу придурка - не в счет)

Один кусок диска потом нашли в кирпичном заборе, хорошо воткнулся, с силой.Остальные х.з. куда разлетелись. Не нашли) Или нашли, но не сказали)
От заказчика на удивление претензий не было. Даже замечаний компании, хотя ждали. Вообще никак)Только с тех пор, когда кто-то из работяг брал любой электро или бензо инструмент в руки - тот ретировался вглубь дома, или вообще на другую половину, и палил уже там (если и с той стороны работали)

4
Я один раз нацепил на болгарку такой диск, мне было лет 15. Хорошо, что надо было немного подрезать и все прошло нормально. Сейчас вспоминаю и думаю: это каким надо быть идиотом, чтобы так игнорировать ТБ и инстинкт самосохранения...
4

Надо было в посте написать: "ВСЕГДА! Слышите? ВСЕГДА ДЕЛАЙТЕ ТАК..." - может, тогда сработает, и кому-то жизнь спасёт... Потому что, так устроен человек со всеми своими тараканами в башке...

3
Комментарий удален. Причина: комментарий содержит непотребный контент.
раскрыть ветку (2)
0

@Uspeli, жесть подвезли.

ещё комментарий
3
3

Плюсую неистово! Сам чуть не остался калекой,спасли джинсы LEE,круг просто запутался в них,а они не порвались.Круг подарил ,дальше его жизнь не знаю.

3

Я специалист по охране труда. Бывали тоже случаи. Пилил один трубу пластиковую прям на полу, ее закусило, она отлетела и нос сломала. Остальное не серьезные случаи. А чего руку не пришили ?

раскрыть ветку (9)
4
У нас бригаду, которую наняли ремонтировать помещение, спец по ОТ просто выгнал нахуй, когда увидел, что они работают болгарками со снятой защитой.
3
Не пришивают к сожалению в таких случаях,прошел через похожее 4 пальца минус,конечно не так пилил,как люди сверху
раскрыть ветку (7)
1

А с Вами что случилось ?

раскрыть ветку (6)
6
Травматическая ампутация 4 пальцев,пруфы бы скинул но там всё жестко:)по факту отпилил углорезом:)ставил двери межкомнатные долгое время и не уследил как рука залезла:)
раскрыть ветку (5)
2

И чо пальцы тоже не пришили ?

раскрыть ветку (4)
3
Неа,фото могу кинуть на 2 день после операции,модеры только могут посчитать что жестко:)
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Сделай свой отдельный пост и проставь тег "жесть" там и не такое показывают. Сделай призыв человека которому хочешь показать вот так @Zzzoid,  и никто тебя не забанит.

раскрыть ветку (2)
4
Меня два раза уже опустили в рейтинге,попробую завтра описать:)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Тебе не пох на рейтинг??) Мне пох, как на свой так и на твой))

Пилите шура с интересными фотками и теги правильно расставить не забудьте

3

Спасибо. А я все думаю, как палеты распилить. Пойду работать...

раскрыть ветку (2)
8
Ты отпишись потом только, хотя бы носом на энтер нажми
раскрыть ветку (1)
5
5
Но есть же специально продаваемые диски по дереву для болгарок. Одно дело поставить с циркулярки, а другое дело специально предназначенный для таких вещей диск. Или производитель таких дисков заранее нарушает тб?
раскрыть ветку (15)
6

это не для дерева как такового, а для дсп или двп, там где нет сучьев

раскрыть ветку (2)
Но, сраный производитель на диске пишет: ДЕРЕВО, ПЛАСТИК, ГИПСОКАРТОН, ГАЗОСИЛИКАТ.
Получается он пиздит? Его засудить можно, оставшись без пальцев или с повреждениями?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Этим диском при желании можно и саморезы калёные резать, но лучше таки не испытывать судьбу.

6
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (9)
0

настоящий мастер любую работу сделает этим

http://api.ning.com/files/vanfKzplWu*OtR*uyGuVRK1FJnFt9NP3Y0...

Только вот покупать специально дорогой инструмент для того чтобы он валялся в гараже на всякий случай слишком уж зашкварно выходит, когда на подобный случай можно купить диск аз 500 рублей.

раскрыть ветку (7)
5

и проебать руку - отличный вариант =)))

1
Я себе лобзик за 1300 купил, все что надо было перепилить, перепилил. 1300 это дорого ?
раскрыть ветку (3)
0

Я за 700 купил, фанерки 10ку, двп, пилить пойдет. Полотно правда в бок уводит если пилить что-то толще 10мм. 

раскрыть ветку (2)
0
Ну за 700 это видно совсем дешманский, понятно что в сторону может уводить. Если есть возможность сдать его по гарантии, то можно конечно рассматривать как вариант для покупки. Ты его не разбирал, там шестерни внутри железные или пластиковые ? Если пластиковые то это плохо.Что за модель, мне полюбопытствовать. Я тут видел в Семейном магните лобзик ноунеймовый китайский на 350вт. Цена 1700. Совсем окурели... Продают дерьмо за такие деньги.
раскрыть ветку (1)
0

Год уже ходит, брал в ОКЕе , распродажа была, с учетом, что если сломается выкинуть. Бруски 50*50 пилил норм. Не разбирал х.з че там внутри пластик или металл. Модель Dominant вроде называется.

0

Специально для экономных существуют ножовки, их десятки видов.

0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
1

Выше пишут что все равно рвет из рук инструмент при переклинивании или сучке. Работать можно, но не нужно ))

0

Пользуюсь таким 2 года. Идеальный диск для болгарки для работы по дереву. Много видео в ютубе. Один раз, случайно гвоздь в доске перерезал, даже не заметил.

2
Честно говоря я и раньше слышал про то, что нельзя так делать. Но когда я пришёл в магазин и объяснил продавцу, что мне нужно пропилить в полу канаву для рельсы раздвижной двери, то он мне посоветовал диск типа такого, по размеру он был такой, что защиту снимать не надо. И ещё продавец сказал, что надо соблюдать ограничение об/мин. Работу я выполнил, живой и не вредимый. Но ну её нахуй, больше этого делать я не буду, лучше со стамеской денька два посижу.
раскрыть ветку (2)
2
Ты этот диск на болгарку без расточки внутреннего посадочного отверстия не поставишь.
раскрыть ветку (1)
0
Этот - да, но у меня был именно для УШМ
2
Ставил фрезу, отпилить кусочек аллюминиевой крышки. Полгода реабилитации, три операции и отметка о тупости на всю жизнь
раскрыть ветку (4)
0

На алюминий болгарка вообще не адекватно реагирует , если приходится резать алюминий я стараюсь быть в двойне осторожным

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте сначала диском воск прорезать, а потом алюминий. Намного легче идет почему-то после этого.

0

Выжил?

раскрыть ветку (1)
0

расстреляли

2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

.

3
А я купил диск по дереву, специально предназначенный для УШМ, продавец посоветовал именно его!!! Ищу экипировку сапера, чтобы попилить... А пока ножовка
раскрыть ветку (2)
0
Купил бы лобзик на 1000 рублей и не парился бы
раскрыть ветку (1)
0
Купил за 2000. Не привыкну
3
Но почему в больнице не пришили? Обычно, циркулярки отпиливают часть ровненько и ее можно пришить...да,долгое восстановление,но конечность сохраняет подвижность и почти полностью восстанавливается
раскрыть ветку (9)
7
Не в каждой больнице это могут сделать, и даже там где могут не всегда приживается, а уж о полном востановлении... Вы фильмов пересмотрели. Рука это неоднородная плоть. Мышцы и сухожилия худо бедно пришить можно, а сосуды и нервы, только очень крутые спецы могут сшивать, коих не так то и много на просторах нашей страны
раскрыть ветку (3)
13
Нет, я как раз из тех, кто сшивает и восстанавливает. Отсюда и вопрос. Это не медведь порвал,и не конечность раздробило, это отсечение.. и в целом, пришить можно

Жаль,что в вашей больнице этим заниматься не стали..
И жаль, что элементарная техника безопасности,могла уберечь от травмы, но ей не воспользовались..
раскрыть ветку (2)
3
Вот, кстати, о тех, кто сшивает и восстанавливает: попалась как-то такая же статья про диски от циркулярки в ушм и ампутации. Там была фраза что-то вроде "хоть пришить и восстановить конечность сегодня могут практически в любой районной больнице, при условии правильной транспортировки, травмы в таких случаях, могут быть смертельными..." Там еще было про спасение при расколотом черепе. Как в реальности с доступностью таких операций?
раскрыть ветку (1)
0

Нормальный хирург задорого. Желательно кисте-пальцевая клиника.

2

Плотное (зафиксированное) дерево циркуляра отпиливает ровно, а мягкая плоть, стабильность которого регулируется лишь группой мышц, к тому же на твёрдой кости раздирается неравномерно

раскрыть ветку (4)
12

А потому что надо было сразу диск по кости ставить, а не по дереву.

раскрыть ветку (3)
7
DELETED

Сначала по мясу, а потом менять на диск по кости. Вы хоть инструкцию читайте.

2

пошёл гуглить пильный диск для ампутации : )

раскрыть ветку (1)
0

.

3
Так у них посадочные диаметры не подходят. Кажется диск по дереву просто не встанет в болгарку
раскрыть ветку (8)
4

если у человека возникла мысль поставить диск от циркулярки на болгарку, то разница в диаметре уже не будет для него преградой)

раскрыть ветку (1)
Тоесть человек возьмет диск и пойдет на токарный станок делать отверстие больше? Просто такая защита от дураков уже сделана именно диаметрами, что бы в ушм ты не вставил такой диск.

встанет, у большой болгарки как и у дтска по дереву посадка 32мм

раскрыть ветку (2)
2
Что же за болгарка такая? Сколько я помню у болгарок стандарт посатки 22.5 мм. У циркулярок шел 16,5; 25,4; 32. Максимум 32 встречал у т.н. бензорезов. Огромная дура. Там да, встречалсятпосадочный на 32.
раскрыть ветку (1)
0
Хуёво помнишь. У болгарки 22,23 мм. У циркулярок 15,9; 20; 25,4; 30 и 32. Есть конечно нереально ебанутые размеры, но они достаточно редки.
DELETED
У меня такой диск, посадочный диаметр распилен. Сам понимаю что нельзя, а мысль что мне не много и все будет хорошо. Уже несколько раз использовал

есть диски с посадочным для УШМ.

раскрыть ветку (1)
Честно скажу не встречал. Мне по дурости тоже потребовалось вставить диск в болгарку, так не нашел.
3
Вот похожая платформа, с которой можно выполнять некоторую работу по дереву.
раскрыть ветку (30)
7
Вот похожая платформа, с которой можно выполнять некоторую работу по дереву.

Этот вариант не безопаснее, этот вариант коварнее.

У болгарки слишком велики обороты,  у данной приспособы слишком малы размеры....

раскрыть ветку (26)
3

А есть болгарки с настраиваемой частотой оборотов?

раскрыть ветку (2)
4
Естественно есть.
0
DELETED

Есть, у них регулировка обычно в диапазоне 2800-11000 оборотов.

0

Норм. Есть при способы именно в таких размерах специально обученные по дереву. Опорная площадка + кожух + малый вылет защищают от закусывания диска

0
Но тут хотя бы есть упор, правда эта конструкция хлипковата ,на мой взгляд, но всё лучше чем на весу работать. Бывают такие моменты, когда циркуляркой просто не подлезишь и приходится маленькой болгаркой пилить, например ламинат если не правильно уложили, без зазора от стены, можно перебирать, а можно подпилить,но маленькой балгаркой , большой категорически нельзя ,как уже указал автор.И да желательно с регулировкой оборотов ,но они очень дорогие, у нас на работе "кулибин" сам сделал, поставил кнопку от дрели .
раскрыть ветку (21)
17
Для этого есть реноватор он же мультитул
раскрыть ветку (20)
5
Спасибо,не встречал такую, посмотрю что за "зверь"
раскрыть ветку (18)
4

Хм, по моему небольшому опыту эта вещь из разряда "все и нихера толком"

раскрыть ветку (15)
4

На самом деле виброгрыз - это вещь, незаменимая для мастера, но не как замена куче инструмента, а как дополнение к ним.

Аккуратно выгрызть между плиток зптирку - например, чтобы снять строго одну плитку, или если ты по скудоумию (как я) вовремя излишки плиточного клея не убрал.

Отрезать кусок плинтуса точно по месту.

Сделать рез в деревяшке, сразу за которой бетон идёт.

Подрезать новогоднюю ёлку, чтоб в крестовину зашла.

1
Охеренная вещь, скажу я вам как мастер
0

Она нужна для прорезания отверстий в хитровыгнутых местах, где больше ни чем не подберешься

0
Да ,я отзывы прочитал и что-то тоже в больших сомнениях.
раскрыть ветку (11)
2

ИМХО конечно, но по большому счету сами по себе реноваторы примерно одинаковы. А вот расходники к ним как небо и земля, Энкор и OMAX (платформа для наждачки) - дерьмо, все чуть ли не их пакета- отслоение резиновой подложи от металлической основы.

OMAX (пилы) - тупые,  на дереве слизываются 8-0. В то же время пила от Энкора спокойна грызла 50-ку, 30-летней сушки, убил ее на 2-х гвоздях, но все таки их перепилил, вариантов по быстрому, аккуратно вгрызться в нужное место не было. Ну и цена этих расходников, заставляет думать. Я не пожалел, что приобрел, но прежде чем применять, теперь прикидываю, не убью ли расходник, может дешевле на 10 минут дольше стамеской поработать :). В то же время, в некоторых случая (там где пилил гвозди внутри деревянной обвязки) иначе пришлось бы всю обвязку выковыривать, а потом обратно ставить.

раскрыть ветку (4)
0
Рассказываю, по какому конкретному случаю, меня заинтересовал данный инструмент. Знакомые наняли мастера ,по рекомендации от магазина в котором купили ламинат, типо гарантия на укладку и всё в таком духе, но он уложил ламинат не правильно (лично видел), 90м2 практичнски везде , всё впритык , без зазора от стен и на порогах (да и такое бывает), ну и вот встал вопрос как это исправить? Я предложил углубить стаместкой стены по периметру ,там нормальные слои штукатурки)а на порогах , был вариант пилить маленькой балгаркой.Вот если прочитали мою писанину, ответьте, стоит ли для этих целей использовать реноватор или по расходникам выйдет дешевле ламинат переложить?)
раскрыть ветку (3)
1

зря Вы так. Там куча видов насадок. Разве что отверстия не сверлит.

раскрыть ветку (5)
1
Я прочитал отзывы о товаре из теле магазина, понимаю, что там ширпотреб продают, говорят разваливаются моментально , может вы посоветуете какую-то проверенную модель , желательно лично вами...
раскрыть ветку (4)
0
На крайняк дремелем можно
раскрыть ветку (1)

Но не нужно.

С расходкой гемор, особенно в провинции.

1

Виброгрыз - это да, это вещь.

Как настоящий инструмент никуда не годится, но как помощник именно для тех хитрых мест, куда настоящим инструментом не залезешь - самое оно.

6

Давай-давай.Потом почитаю пост как ты пальцы отхуярил.

раскрыть ветку (2)
3
Как он его напишет без пальцев?
раскрыть ветку (1)
5
2

Сам конечно не пробовал, но есть диски по дереву для ушм. Даже бош такой делает. И позиционирует его именно так.

раскрыть ветку (23)
17

Ну вставил же картинку о каких дисках идет речь...

раскрыть ветку (22)
6
То есть диском проданным специально для УШМ в принципе пользоваться можно?
раскрыть ветку (21)
15

Таким да, а стальным нет

раскрыть ветку (10)
6
А этот не стальной?
2
синий

Похож на диск по камню.

раскрыть ветку (1)
4

Вот циркулярный диск для болгарки

ещё комментарии
5
В коментах куча картинок дисков предназначенных для болгарок
2

Там специальный диск и специальная болгарка с регулировкой оборотов

раскрыть ветку (6)
0

Покажите пожалуйста эту болгарку. С телефона так и не нашел

раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (2)
1

.

У вас нолик потерялся.

.

раскрыть ветку (1)
0

Это специально.

0
да валом таких УШМ. К примеру, я выше указывал –  #comment_117266180
0
Скорее всего там размер зубьев поменьше будет
DELETED

В принципе имея Ушм с регулируемыми оборатами и спец приблудами можно но тут иной случай.

1

А ведь одно время мене хотелось присобачить к болгарке диск от циркулярки, но здравый смысл взял верх.

1
Уважаемый, спасибо за данный пост. Пожалуйста, добавьте в следующих про опасность домашней напайки твердосплавных пластин на дисковые пилы. Не берусь утверждать, что это 100% травмоопасная вещь, но они нередко отлетают от диска.
1

дуракам закон не писан

у меня родственник лет 10-12 решил разобрать старый сарай ( живет в частном доме)  не чего лучше не придумал  чем снять кожух от УШМ и поставить диск  от ручной циркулярной пилы , полез на крышу , стал пилить  каркас крыши , одна из балок  закусила диск , решил рукой его вытащить , но  при этом УШЛ работала , как итог  3 пальца сразу отлетели , большой , указательный и   средний ,   2 удалось пришить  , средний не пришили

1
С отрезными дисками по металлу тоже такое случается, но тут даже не в дисках дело, а в неправильном направлении реза болгаркой.
Никогда! Запомните - НИКОГДА!!! Не держите болгарку так, что искры или опилки летели в противоположную от вас сторону! ВСЕГДА искры должны бить в резчика. Сколько на ютубе под видеороликами народных умельцев я критикую их за подобное, а они упорно продолжают держать болгару небезопасно.
Подытожим. Если твой хороший друг пилит болгаркой и искры летят от него - сразу бей его с ноги в лицо, так куда лучше нежели он останется без пальца или руки.
1
Эх, я один из таких, придурков, слава Богу нога на месте и сухожилия целы, а так хромаю не могу бегать... Получилась обширная резаная рана правого бедра шрам 16см. Кстати когда зашивали нога сама по себе стала судорожно дёргаться, ппц страшно было. Фото шрама не могу добавить, рейтинг не позволяет..
1
DELETED
один презик сделал один резик, теперь один глазик.)
1

Когда была такая необходимость пилил диском по металлу, на n-й раз его разорвало к херам и несмотря на кожух и кожанные штаны сварщика на внутренней стороне бедра красуется напоминание о том, что у всего есть свое предназначение, и не стоит так больше делать

1
Так, а почему болгарка на них прилетала, если правильно выставить круг и ручку, будет от тебя отлетать , а не наоборот
1
DELETED

И еще надо маску с полным забралом одевать. У меня пару раз обычный диск от болгарки разлетелся, кусок точно в шею летел, если бы не забрало до груди то хз как было бы..

0

Автор прав. Но от себя добавлю: если уж и решили пилить таким диском,то ставьте мощность на болгарке в половину,а то и меньше регулировкой оборотов. Если такой регулировки нет на болгарке, то и НЕТ работе с этим диском!

раскрыть ветку (2)
2

Вы рушите всю концепцию поста!написано капсом же "НИКОГДА..."

раскрыть ветку (1)
0

Ну... Ладно,допилю и больше не НИКОГДА не буду

0
Рэбэ, а вы-таки точно в этом уверены?
0
слушай, подскажи, купил пильный диск по дереву, наптсано что для УШМ. тоже не стоит?
0

А фотки будут?

0
И не лень же ради одного отрезика диск менять...
0

видимо я из тех.неделю назад и мне повезло.

0
а специальные диски для болгарки для резки дерева можно использовать? Некоторые производители выпускают с ф22,2мм и наружным ф125 и 115
раскрыть ветку (1)
0

Они не сертифицированы. Завозятся нелегально, в основном китайцами

0
DELETED

Диск от циркулярки... ну нахрена?

Есть же такая вещь как Graff SpeedCutter - он для УШМ, но предназначен для дерева и ПВХ. А еще есть Bosch MultiWheel - тот вообще для всего подходит, полный универсал. Но нееет... диск от циркулярки.... тьфу, блядь(

0

Что тут скажешь. Если человек не имеет представления как выполнить пиление безопасно, естественно он станет инвалидом. Достаточно придерживаться нескольких правил и всё будет в порядке. Не менее опасно работать дисками по металлу, они разлетаются и закусывают куда чаще чем пила. Скажу больше, за 10 лет пользования болгаркой(уже третьей, предыдущие выработали свой ресурс) у меня не разлетелось ни одной пилы, а вот диски по металлу мимо шеи пролетали) Я никогда не ставлю пилу на болгарку большую чем 125 мм - это даёт гарантию что я её удержу если закусит. Вращение болгарки выбираю так, что если и рванет, то вперед. Пильные диски покупаю предназначенные для УШМ, т.е. не нужно снимать кожух; подходит по оборотам; победитовые напайки делают рез шире чем диск и его при прямом резе без напряжений никогда не закусит.А если человек взял в руки этот инструмент - он уже подвержен опасности. Хотя известно что несчастные случаи можно исключить на 100%. Сам лично знаю два случая надрезания большого пальца на ноге пильным диском на 180, в обоих от полного отрезания спас ботинок. КТО НЕ ИМЕЕТ ОПЫТА, ЛУЧШЕ ПОСЛУШАЙТЕ АВТОРА А НЕ МЕНЯ)) А если уж всё равно припекло что ни будь отрезать, то прислушайтесь хотя бы ко мне.

0
Именно с такими словами я себе чуть палец не отпилил, появился бы этот пост года два назад, у меня было бы на один шрам меньше)))
0

А руку пришить то нельзя? Пальчики шьют. Врядли конечно

0
Извините, что под топовым, но я как-то сраженный ленью и подбодренный дебильный советом, решил попробовать таким образом попилить. Через минуту, я мокрый как мышь закончил распил, и выкинул к хера собачьим этот диск. Во- первых у меня очень богатое воображение, во - вторых у меня итак двух пальцев нет.
0

Есть специальный пильный диск для болгарок.

0

Пилю болгаркой дерево и все окей. Правда у меня мелкая болгарка с регулировкой оборотов и автоматическим отключением при заклинивании. Не пожалел лишнюю тыщу, зато проблем 0. Дерево пилю на скорости 1 из 6 максимальных. 

0
Ну не знаю! Я конечно понимал что это опасно.
У меня есть маленькая болгарка для диска 125 мм. Так вот нужно мне было распилить пару веток диаметром до 100 мм. Ну я и прикупил диск для церкулярки именно на 125 мм. Всегда работаю с кожухом защиты, плюс защитный очки. Как то обошлось.

Получается отрезным кругом болгарки тоже нельзя пилить деревянные доски, типа заклинит ? Но ведь когда режешь металл круг не заклинивает ?

раскрыть ветку (9)
7
Клинт, когда зубец попадает на сук. У металла нет сучьев, у отрезного круга нет зубцов.
раскрыть ветку (1)
0

Как это у металла нет сучьев?

Как-то я фрезерую заготовку из стали, и вдруг, на определённом месте все зубья фрезы просто ломаются.

Останавливаю станок, зову стариков, они такие "А, не парься, сучёк поймал".

2
DELETED

Ещё как заклинивает)) Но отрезной диск обычно при этом разрушается, и инструмент остаётся в руках. Хотя у меня один раз вырвало маленькую болгарку - повезло, что диск рассыпался полностью.

0
Если тонкий метал, то клинит. Я часто режу алюминиевую трубу 50мм и часто вызывает, если хоть немного отвлёкся.
0

скорее всего, но там это не настолько страшно - защита стоит, диск скорее всего сломается, но он, в отличии от металлической пилы, не острый и не тяжелый. С металлом тоже такое бывает, но гораздо реже - дерево волокнистое, и например если не очень сухое, то от нагрева может распухнуть резко или типа того.

0
Физически можно. Когда сидишь где-нибудь высоко, и неудобно слезать, или нет под рукой пилы, а очень надо и всего одна штакетина и просто покороче сделать, то отпиливал и отрезным по металлу, но лучше так не делать.

Отрезным кругом можно пилить дерево, нихуя не будет. Только он выпускает МНОГО ДЫМА.

Собственно пилка отрезным дерева основана на том, что он нагревает дерево, обугливает, и уже угли выкидывает.

Как-то я пилил, когда надо было укоротить конструкцию внепланово, а иных вариантов не было.
В помещении вообще не вариант.

От заклинивания болгарки нет никаких проблем, у меня предохранитель, который прокручивается при клине.

можно, я пилил. ТОлько смотреть, чтобы защита тебя закрывала, так как ломается чаще чем обычно.

раскрыть ветку (1)
0

у меня бывший защиту снял с болгарки... нос пополам разрубило. Хорошо хоть не в глаз!

Истины ради - диски по дереву существуют https://m.leroymerlin.ru/product/krug-otreznoy-po-derevu-182...

22
Работал на точке, торговал инструментом. Приодит мужик, ушм покупать. Спрашиваю, какой диаметр диска будет пользовать?
- Да мне любой!
Объясняю ему, что там защита, да и в целях безопасности не стоит эксперементировать.
- Мне по хуй! Я защиту все равно снимаю.
И тут я замечаю, что у него на одной руке двух пальцнев нет, а на другой трех. Ну что тут сказать... Кто не рискует, у того все пальцы целы.
раскрыть ветку (7)
21
И тут я замечаю, что у него на одной руке двух пальцнев нет, а на другой трех. Ну что тут сказать... Кто не рискует, у того все пальцы целы.

Нехер спорить со спецом, что знает инструмент как все свои шесть пальцев ))))

раскрыть ветку (5)
5
раскрыть ветку (4)
4

ему перчатки только на заказ шить всю жизнь

раскрыть ветку (3)
4
ему перчатки только на заказ шить всю жизнь

...или купить диск по дереву для болгарки....

1

Зато на гитаре играть - класс :)

раскрыть ветку (1)
0

Шестиструнной :) Для семиструнки - придется еще над собой поработать.

0
DELETED

Дык все в порядке, еще 5 осталось!

10
Ох и не зря я оказывается отхожу подальше от таких мастеров...
7
У меня друг так паллеты на дрова пилил.
Когда болгарка цепанула гвоздь, у него её выбило из рук без последствий. Но! Этому оленю в доли секунды пришло мнение что болгарка упав на пол разобьётся и он не придумал ничего лучше, чем подставить ногу - "смягчить удар".
Два пальца на ноге отделились от туловища. 😂
раскрыть ветку (3)
2

Может футболист просто.

0
Я так с пылесосом делаю.
раскрыть ветку (1)
1

.

Сколько пальцев уже отсосало?

.

13

Был случай, огромный абрикос спилить нужно было на даче, бензопилы нет, батя с циркулярки надел на 2х киловаттную болгарку диск (она же на фото после всего события), я отговаривал, дескать ебобо, без кожуха, на дерево лезть с таким диском, после чего я был благополучно послан нахуй, не перечь старшим, старшие же лучше знают да. (мне тогда лет 16-18 где то было)
Ну и что, всё благополучно он отпилил, последняя ветка, диск попадает диск на сук, выскакивает из рук и отпиливает бате руку в секунду, на месте осталась только кость и пару сантиметров кожи за костью. Дело было в селе, хорошо мать в меде училась, первую помощь оказала, я срочно побежал машину искать, в областную больницу отвезли, в ближайшем ПГТ когда привезли умирающего человека первый вопрос был "деньги есть?" деньги были, но они всё равно нихрена не смогли сделать эти криворукие.

Областная больница в Запорожье была, туда нам 300км добираться, сначала там сшили просто сосуды, мясо, кожу, но через время провели несколько нейрохирургических операций, деньги одолжили по родственникам, за год рука полностью востановилась.

Вот такая вот история, не колхозьте дичь туда где это быть не должно, для всего есть свой инструмент.

p/s да, красное это следы крови, размер диска где то 30 см

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Ого, такой трешок, так ему руку обратно пришили? Я немного не понял

раскрыть ветку (1)
0

Ага,  second chance

3
3
Да этим придуркам хоть кол на голове теши, на все один аргумент: это у вас руки из жопы, а я тыщу раз так делал! И вообще, я купил себе диск для болгарки, специально предназначенный для распила дерева! Ну и что, что китайский?!
6
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (5)
3
Верните минусы

Свой опыт горше, но в разы доходчивее)

раскрыть ветку (3)
2

Если за единицу опыта плата одна конечность, то есть смысл рассмотреть варианты чужого опыта. Конечно, доходчивость хуже, но и выборка больше, так что сойдёт.

0
Как показывает практика - с первых разов доходит не до всех
раскрыть ветку (1)
0
Верните минусы

Ну, конечностей-то четыре. Есть право на ошибку)

4
Которых?.. зачем их пилить, да и даже сидеть на них? Какие то извращения. Посадите их на себя, так более-менее близко к классике.
2

Конечно идиоты, от циркулярки диск в болгарку пихать. Вот таким пользуюсь и доволен, специально для УШМ по дереву/пластику. Есть еще белорусский диск с 3 ножами специально по дереву, тем и в стороны можно снимать а не тольк опилить..

3
-you can't do this
....
-hold my bear
раскрыть ветку (5)
23
beer*, хотя если бы это было в России, то можно и медведя :)
12
"Подержи моего медведя"? Как-то по-сибирски)
1
DELETED

hold my bear

No, this bear does not drink vodka from samovar and does not play balalaika. So, I think, that it is wild bear...

раскрыть ветку (2)
0
My mistake :c beer*
0
It's easy to fix
1

"да что с едой в холодильнике сделается.."(С)

1
Даааа, было дело. Первая мысль была - да не, не может быть, такое только в кино бывает....
1
Toxic

Подтверждаю. 2 мес. назад. Мой брат. Гараж. По 6 швов на каждой ноге.

1

Есть еще, "я уже 100 раз так делал".

1

один в один говорил работник у меня. Потом целый вечер по травмпунктам с ним носился. Слава Богу поверхностная рана...с палец глубиной всего лишь

1
Да-да, дяденька кровельщик так себе голову отрезал, что-то с пилой у него случилось, решил болгарином отрезать, утром нашли тело
1
DELETED

Вся техника безопасности написана кровью.

1
Никто не верит, что техника безопасности написана кровью...
1
"Подержи мое пиво и смотри, как надо!"
1
"Да это идиоты просто какие-то, со мной точно такого не случится, я же осторожно"

Иногда мне кажется, что так думает каждый мужик младше 30, вступающий в брак, когда ему говорят что большинство таких пар распадается.

1
Вся техника безопасности написана кровью
1
50% травм бывают после слов: смотри как я умею. Остальные 50% после слов: это фигня, смотри как надо.
0
Чё ему будет. В холодильнике ж лежало
тп ж серия
0

Ок, Гугл- болгарка пильный диск - картинки.

0
Да не переживайте вы так, это естественный отбор.
0
Это называется судьба
0

может быть как обычно-делай, я сказал?

0

любое нарушение ТБ начинается с фразы :"Смотри как я умею"

или : "Технику безопасности при  работе на токарном станке я знаю как свои 7 пальцев"

0
Спасибо за идею! Как нить всплывёт из подсознания😁
0

Для таких надо фотки с последствиями

0

Я когда в магазине инструментов работал, почти кажды день приходили такие отчаянные и просили "пильный диск по дереву на болгарку". Сначала охпытался объяснять, что болгарка не предназначена, для этого, что чревато травмами и вообще пиздец тебе, но на все один ответ: "Да хули ты мне втираешь, я так сто раз делал". Потом заебало объяснять, промто говорил, что не бывает таких дисков. И что же я слышу? " Что у вас за магазин такой хуевый, что даже пилы на болгару нет.."

0

Достаточно вбить в гугле "пильный диск болгарка" и сразу станет ясно, почему это хреновая идея

0

Сегодня два человека подряд пришли за этими дисками, одного мы вроде отговорили, второй упоротый купил и со словами "от человека зависит, главное придерживать и все будет быстро и удобно". Ладно бы сам, но этот уебок будет советовать всем этот диск.

0

я так кусок ноги себе отпилил)

0

Или уж совсем невмоготу -- УШМ приобретайте с регулятором оборотов.

0
Это по неопотности...
0
Да чё говорить. У меня дед всю жизнь проработл учителем труда и изо. Лет в 65 отфигачил средний и безымянный палцы на правой руке циркуляркой. Ходил козу всем показывал. Так спустя лет пять случай повторился, только теперь болгарка с диском от циркулярки и два пальца левой руки. Хотел положить с врощающимся диском, а она возьми и подпрыгни, задев пол. Вот такие дела, малята.
0
Извиняюсь что под топом, я тоже как то резал, и да мне прилетело в ногу, в резульиате 4 шва на бедре
раскрыть ветку (1)
0

.

0
При резке шлюхой частицы всегда норовят лететь именно в глаза, не раз замечал, по этому без наличия очков даже в руки ее не беру, а лучше поверх очков еще специальное забрало чтобы из морды лица потом пещинки не выковыривать
0
DELETED

Блин, так хочется попробовать.

раскрыть ветку (1)
0

Блин, так хочется ворваться

В городок

0
Было дело, отпиливал пень по кругу, кожух защитный не снимал, но было ссыкотно. Благо я с болгаркой на ты и чувствую ее как свою вторую руку. Сейчас даже о таком не помышляю и не советую
0
Ведь достаточно просто соблюдать некоторые правила: 1. Пилить нужно с упором , чтобы в процессе пиления ничего не двигалось. 2. Нельзя менять угол пиления. 3. При пилении держать конечности подальше от угла атаки.
По сути этого достаточно, но очки защитные я бы все таки надел и диск использую всегда штатный и защитный кожух. Были случаю разрушения дисков и приятно было мало.
9 лет так делаю, только узнал что нельзя((
раскрыть ветку (1)
10

Мне кажется ты просто обязан купить лотерейный билет

ещё комментарии
Прощайте балясинки,я боюсь вас делать:-(
Мне вот интересно, а родным абразивным диском, если уж так надо, сложно чтоль деревяху отпилить?..там немного срез обуглится, разве что.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы