Немного сирлярки
Так сложилось, что гулять с собакеном на даче стало чревато, потому что август и сентябрь просто лютый месяц по клещам. Собака обработана, но периодически приносит на себе клещей в дом, где они могут успешно переползти на меня, а мне это совсем не надо. Но последняя июльская прогулка получилась удачной и на впечатления и на вайбовое летнее видео, которое я постараюсь выложить. Но суть не в этом, чуть в том, что появилось время сделать то, что я очень давно хотел - скамейку для дачи.
Вообще я к этому долго шел, так получилось. Сначала черпал идеи в ютубчике. Там я понял, что мне нужен инструмент. Много инструмента... И много всего ещё разного. Накапливалось оно не моментально, а растянулось на несколько лет. Ещё была проблема с электричеством на даче, номинально оно есть - счётчик и розетка внутри маленького домика. Но этого категорически не хватит, потому что розетка постоянно нужна для чайника, зарядки телефона, освещения и все это на хлипеньком алюминиевом проволочке. И с электричеством я в этом году наконец справился. Ну и вот появилось время и возможность и я начал с модели лавочки в компасе. Доски - по наличию из Леруа Лемана как её там. Использовалась в основном доска строганная 40х96. Дерево стоит конь, и что бы не переплатили за лишнее Я сделал карту распиловки
Далее собственно закупался в Леруа, доску три метра резал там же на 1340 мм и остаток, так как три метра в мой пепелац не помещаются. Ещё мне лень было размечать по чертежам и на работе мне вырезали на лазере шаблоны, оставалось только обвести и нарезать
Шаблоны делал на все детали с углами отличными от 90, а так же на подлокотник.
Ну а далее мне бзикнуло в голову собрать все так, что бы крепежа было минимум, а тот минимум был бы скрыт. И тут мне очень помог ии, в частности много моментов и тонкостей я узнал по крепежа косой шуруп или ПокетХол. И решил собирать на него, шканты и клей. Для косого шурупа купил кондуктор со сверлом, сами шурупы (они специальные), заглушки, и удлиненную биту под 20 торкс. Клей купил полимерный д4, по совету от ии взял 20-60. 20 минут можно двигать детали, схватывание (снимать струбцины) можно через час, полное схватывание через сутки. Есть клей, который можно снимать быстрее, но и время на выставление там всего 5 минут, ну а так как я всё же рукожоп, то от этого варианта отказался. Для шкантов использовал два кондуктора
Ну и собственно понадобилось ещё сверло на 8 и сами шканты. Получилось супер. Стыки промазал клеем и сжал струбцинами
Подлокотники тоже крепил на шканты (но поторопился, их надо было делать в последнюю очередь, ТК они мне помешали по итогу крепить доски на седушку на шканты) а ещё я оставил самые большие мои струбцины дома и пришлось выходить из положения вот так
В общем боковинам были собраны и оставлены на сутки. И ещё, до установки подлокотников снял фаски фрезером, но там ничего интересного да и времени фотографировать особо небыло
Ну а далее соединяем боковинам досками седушку на косой шуруп, а так же царги сверху косой шуруп и шканты, снизу косой шуруп. Обязательно ставим заглушки. На фото часть из них ещё не зашлифована (80 абразив и клей уберет и скроет торчащие заглушки). Для спинки использовал планкен толщиной 20 ширину не помню, брал его давно, что то типа 140...хз. на спинке профрезеровал паз небольшой, говорят что любую доску будет скручивать из за годичных колец, паз убирает напряжения и доску так не ведёт, да она зажата с двух сторон, но я решил попробовать сделать, к тому же визуально паз типа делит большую широкую доску на две... А, ну и тут не обошлось без косяков - доска на спинку планировалась с отступами на ружу по 5мм. Первую я так и сделал, а вторую Я захерачил заподлицо и увидел это, когда уже все было склеено. Совет тут один - делайте перерывы при работе, Я увлекся. Ну и ещё один косяк - первая доска седушку планировалась так же с отступом наружу на 10-15 мм. Я сделал так же заподлицо. Я не перфекционист и на сделку со своей совестью легко пошел. Короче лавочка почти готова, осталось по мелочи добавить доску на седушку, ещё одну царгу, всё шлифонуть и отчистить от клея и покрыть биозащитой, и через какое то время маслом с колеровкой. И ещё основание опор покрыть эбокчитной смолой, что бы дерево с земли не тянуло воду. Совсем готовый вариант хз когда будет, наверное уже в октябре. В целом получается так как и планировалось (да, метиз добавилось но весь крепеж снизу или под доской куда не будет попадать вода).
Ну и да, не судите строго. До этого делал только стелаж, он там на заднем фоне чуть чуть виден
И ещё, может кто посоветует чем всё же покрыть. Лавочка будет жить на улице. Под навесом только зимой и поздней осенью