55

Не обижайте инженеров!

30 октября @desvvt, выпустил пост 30 октября - день инженера-механика который был поднят в горячее и получил кучу плюсов, как я думаю за визуализацию работы шестерёнок. Видео интересное, но содержит в себе ошибки, о которых я упомянул в комментариях. На мои замечания автор сказал, что у него всё правильно.
На тот момент я не имел под рукой передачи такого типа, но теперь я её нашёл, и не одну, а даже три.

Червячным валом называется вал со спиралью, а червячной шестернёй - шестерня с выемкой под вал, так чтобы эвольвента была не линией, а радиусом.

Вот передача покрупнее, пока не поставленная в корпус.

Не обижайте инженеров!

Как вы видите, червячный вал совсем не бесконечная спиралька падающая вниз, как в посте у автора. И задача оного передавать вращение с увеличенным в разы усилием. В отличие от пары шестерён разных размеров они будут вращаться постоянно, а червячная передача одновременно является стопором для ТЯЖЁЛОГО объекта жёстко закреплённого на оси с шестерней червяка.

Я написал этот пост, так как мне интересно узнавать что-то новое в разных сферах, читая пикабу. Надеюсь, кому-то будет интересно показанное мное в этом посте.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Давай вместе нарисуем эвольвенту:)
4

На анимации в посте в честь дня инженера и колесо прямозубое, а с червяком косозубое должно быть....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Тоже очень правильное замечание!:)
8

Как вы видите, червячный вал совсем не бесконечная спиралька падающая вниз, как в посте у автора.

Насколько я вижу - в посте у автора именно "не бесконечная спиралька падающая вниз", а просто длинный червячный вал, который, крутясь - передает момент на шестерню.

раскрыть ветку (1)
0

1. Вращения вала я у него не увидел.
2. Спираль на валу не может быть большая (зубьев 5-7 достаточно), т.к.на вал со стороны шестерни идёт большое усилие, что его отгибает. Основное усилие вообще приходится только на 2-3 зуба центральных червячного вала.
3. Шестерня червяка не может соединяться с малой шестернёй, т.к.эвольвенты разные у них.

Ниже пишут что шестерня червяка сможет его провернуть. Это не так. В моей схеме и схемах @desvvt, вращение идёт только червячного вала к червячной шестерне. Если у вас что то где-то вращало, то покажите фото этого механизма, либо его кинематическую схему. Я буду рад развить своё представление об этой теме.
Сам видел, как такая схема поднимала 10т крышку. Ставится движок, апосля понижающий редуктор, затем вращение приходит на червячный вал и после на шестерню которая поднимает крышку. Опускается крышка опять же вращением двигателя, но в другую сторону.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги