7304

Надо свечку потушить

Моя любимая рубрика – «Будь ты проклята за свою драную помощь». Сегодня она выходит в честь моего шестилетия на Пикабу и может быть применима, в принципе, ко всему, что я тут делаю.

Один знакомый, Гриша, попросил ему помочь в сложной ситуации. У него простая рабочая специальность, скромная зарплата, маленькая квартира и очень старенькая машина, а дома новенькая 19-летняя дочь, которая после школы не захотела ни учиться дальше, ни работать, и скромная жена, которая на полставки с сентября по май учила детей какому-то рукоделию.  

Откуда в простых наших женщинах, не нагруженных маленькими детьми, трехэтажным коттеджем и богатыми мужьями, берется способность сидеть дома и не работать, я лично не понимаю. То есть откуда желание берется – и так ясно (у кого бы его не было?), но чтобы сидеть у телевизора, зная, что зарплаты мужа хватит только на очень экономную жизнь и то не на всю, нужна какая-то особая сила воли. Но это их семейное дело. Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.

И вот возвращается как-то Гриша с работы. Дело было прошлой зимой.Телефон разрядился, поэтому никто его не подготовил к тому, что он сейчас увидит. А увидел он, что пожарные тушат его квартиру и соседнюю, а жена и дочь стоят на улице и плачут. Оказалось, что мама ходила в магазин, а дочка сидела дома и зажгла свечку – для атмосферы. Потом отвлеклась, а свечка была обычная, длинная, и она покосилась, упала, подожгла занавески, а дальше огонь побежал по всей комнате. Дочка с криком выскочила на улицу, а пожарных вызвали уже соседи, когда дым просочился к ним. Квартира выгорела сильно. Жилье соседей пострадало меньше, одна комната из двух, но у них обрушился балкон – дом довольно старый. Забегая вперед, скажу, что соседи подали в суд на собственника квартиры, где все началось. И Гриша на ровном месте оказался должен больше миллиона рублей.

Гриша сильно ругаться не стал, просто схватил сердечный приступ, посидел немного на снегу и поплакал от бессилия. А когда оклемался, сказал своим женщинам, что теперь им надо устраиваться на работу, потому что один он больше не потянет вообще ничего. Они испуганно покивали.

До весны семейство проживало в маневренном фонде для погорельцев – жуткая дыра в бывшей общаге, но хоть не под мостом. Гриша работал. Дочь и жена сидели дома и вели хозяйство – ругались с новыми соседями и плакали. Гриша ждал, когда они начнут работать. Прозрачно намекал, что эта роскошная дармовая халупа с удобствами через дорогу дана им не навечно, а максимум на полгода, и если они не хотят жить в обугленных стенах, где окна заколочены фанерой и нет электричества, то надо думать про съем. И думать не головой, а подвижностью жопы – подниматься и идти зарабатывать хоть немного денег. Женщины кивали, но уже не так испуганно.

И вот возвращается Гриша домой, как будто не с этого начались все его проблемы (он так и с женой познакомился – пришел, а с его мамой новая соседка чай пьет, там отдельная история), а жена пьяная и у дочери новый телефон. С хрена ли загуляли, спрашивает.

- Гриша, у нас же такое горе, - говорит жена заплетающимся языком. – У доченьки нашей, Людочки, душевная травма – она чуть не сгорела заживо!

Гриша стал допытываться, откуда у Людочки телефон. Оказалось – жене на работе коллеги собрали немного денег. Но не как погорелице (по этому поводу тоже собирали, но раньше), а в качестве прощального подарка – она уволилась, чтобы помогать дочери прийти в себя от потрясения. То есть раньше жена получала хотя бы 7400 в месяц, а теперь нихуя.

Скандал длился весь вечер. Женщины обвинили его в душевной черствости и напомнили, что он обязан как мужчина. Он сильный и могучий, а они слабые женщины, и вот-вот он их потеряет от такого горя. Гриша надеялся на второй сердечный приступ, но не свезло. И через некоторое время пришел к ясеню (скажите, как его зовут?) за советом.

Гриша хотел, чтобы я(сень) нашла его жене и дочери работу и службу психологической помощи, которая им объяснила бы, что зарабатывать деньги в период страшных испытаний – не зашквар, а богоугодно. Тем более, идти на улицу, как Сонечке Мармеладовой, Людочке не придется. Кассиры в «Пятерочке» сидят в тепле. А жену уже звали и в школу, и в дом культуры… Так пусть психолог объяснит жене, что муж не может больше один работать за троих взрослых, что бухать дома нехорошо…

Но я нашла психолога самому Грише. Как чуяла, что ему нужнее. Оказывается, психологическую помощь оказывают и бесплатно. И даже не очень далеко от Гришиной работы. Насчет работы его бабам я даже не пошевелилась: и кассиров (а куда еще возьмут дочуру без образования?), и педагогов (даже прибухивающих) сейчас ищут с фонарями и отрывают с руками. Это не специалист по рытью траншей в условиях вечной мерзлоты, случайно закинутый на подводную лодку.

Решение суда о выплате соседям ущерба вступило в законную силу осенью, у Гриши начали вычитать половину зарплаты в счет долга.

Через пару месяцев жена и дочь меня прокляли, потому что я нифига не помогла, как обычно. Муж снял себе то ли комнату, то ли квартиру, и не говорит где именно, и даже трубку берет редко. Они давно съехали из маневренного фонда и мыкаются по родне, сменили уже три квартиры. Мать вроде бы нашла работу, дочь не идет никуда, истерит, что хочет прожить свою единственную жизнь не горбатясь на дядю. Делать ремонт в обгоревшей квартире не на что.

Гриша хочет взять кредит и потихоньку все наладить, но возвращаться к семейной жизни не горит желанием. Спрашивает, может, опять к психологу походить? Ему в первый раз очень понравилось.

Передаю большой привет @dang70, @user8086171 и @slaviksar. Вы крутые!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ты чего молчишь, яж волнуюсь)))

раскрыть ветку (12)
0
Да подписался, подписался я)) посты, конечно, спорные, но, все мы люди ))
ещё комментарии
Почитал, полистать, да дальше в горячем копаться пошел))
раскрыть ветку (1)

Уф, ну ладно) а то у меня там не прибрано)

Пойду тоже гляну, чего я там писал)

Сложно ей будет кормильца найти, когда 60 стукнет) Молодым не интересна, ровесникам есть кого обеспечивать, дети там, внуки...а за старым уже самой придется подтирать.

раскрыть ветку (4)
5

Всегда можно продать квартиру в Москве, вернуться в свой родной город и на разницу  ни в чем себе не отказывать до конца жизни.

раскрыть ветку (3)
1

Теоретически безусловно, но на практике есть много разных "но". Мало кто сознательно идет на понижение привычного уровня бытия, обычно цепляются до последнего, а если все-таки приходится, то рассматривают это как крах всей жизни. Вот я, к примеру, живу в столице своего региона, но если бы мне пришлось вернуться в то место, где я родился "по паспорту", то я скорее всего спился бы там нахрен от того же элементарного одиночества даже.

раскрыть ветку (2)
1

Тут соглашусь. Я живу в Питере четверть века и в  свою родную провинцию возвращаться не хочу. Хотя и отношусь к ней нежно.

раскрыть ветку (1)
1

Привет от соседей из Карелии)

17

Я работаю с семнадцати, это если не считать два школьных лета по два месяца.

И я бы с великим удовольствием не работал, просто ничего бы не делал, ну, как в том анекдоте:

- Вот выйду на пенсию... Куплю себе дом у озера... С террасой... Поставлю там кресло-качалку... И буду там сидеть... День сидеть... Неделю сидеть...

- Ну а потом?

- А потом? Потом начну качаться...

Вот вышел я на пенсию, не дома, ни озера, ни террасы, ни даже кресла-качалки...

Но каждый день, кроме понедельника - работа, мать ее...

Потому что хрен на пенсию проживешь, если не депутатом работал.

раскрыть ветку (3)
3

Я тоже работала с 17.

Только у меня другая ситуация, если бы я не смогла удержаться в городе, то меня ждала бы деревня, где я провела 15 лет и дом без воды и канализации.

Поэтому в 25 лет у меня была своя квартира, да в пригороде, но своя и двухкомнатная.

М-мотивация.

раскрыть ветку (2)
4

Когда мне было 25, это был 1983-й...

Как раз период гонки на лафетах...

раскрыть ветку (1)

Сорян, я только родилась. 17 мне было в 2000.

7

Хз иногда как так получается.

У меня была необразованная и тяжело всегда работающая бабушка, у нее две дочери.

Моя мама работала всю жизнь, а ее сестра - не могла работать на низкооплачиваемой неквалифицированной работе.

Занималась воспитанием детей иногда ( к этому есть вопросы), остальное время рассказывала как ей тяжело живется и бабушка ей со своей пенсии высылала копеечки ( муж был, обеспечивал, но жить любила хорошо и копеечек не хватало) бабушка жила с нами и ходила с тележкой по помойкам ( нам было стыдно, но сделать ничего не могли).

Но!  Несколько раз она все же находила себе работу по душе и ту, которую видимо считала достойной ее - работа в цветочном магазине( у нее был дар чувствовать хорошие вещи и цветы и вторая работа - таксовала. Последняя ее сгубила.

раскрыть ветку (2)
3
А как сгубила?
раскрыть ветку (1)
4

Погибла при странных обстоятельствах во время выполнения заказа.

6

А вот у меня например всё ровно наоборот. У нас обеспеченная семья, но при этом я веду четыре работы, жена две, одна дочка уже включилась и начала работать, вторая планирует. "Не работать" подразумевает ощущение умирания. Если я неделю не буду ничего делать по работе, ощущение, что сдохну.

7

Всегда можно мужику мозг повыносить, и считать, что проявила активную семейную позицию.
Лень - она такая хитрая, сволочь, всегда оправдание подсунет...

6

Я вот наоборот - не могу загнать свою домой, поддерживать очаг. Ребёнок один, правда, довольно активный и шумный, но даже если он весь день в детском саду - жена всё равно отказывается домохозяйкой становиться. Работу ей подавай, пусть и за копейки на другом конце города.

2

Знатно у вас бомбит от неработающих женщин.

ещё комментарии

Я мужик. Не хочу прекращать трудится.

Не знаю мужиков которые не хотят трудится. 

Женщин знаю, а мужиков нет

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю. Знаютакого, который мечтал об инвалидности, например. Чтоб не работать и деньги получать. Считает себя офигенным мужиком: образования нет, квартиру, ремонт, мебель с техникой и машину родители ему купили. Нораьотать все-таки приходится. Знаю даже такого, которого жена обеспечивает последние лет 25. Работал на неё от нескольких часов до пары дней (максимум) в неделю. Зато гонора море, тюкает жену за всё и всюду... Как она говорит, если бы он ещё и зарабатывал, то в могилу бы загнал. Но больше всего на свете она боится развода: её родители развелись, когда ей было 6. С другой стороны он построил дом, но понятно на какие шиши и кто в этом доме и на придомовом участке пашет после работы. Человек, который будет сидеть без денег, зато "не на дядю".

19
Я с вами. Работала с 18ти, сейчас 43. Так хочется сесть дома и заниматься детьми, хозяйством. Свой дом с георгинами и диким виноградом...
раскрыть ветку (5)
27

За вами займу. Аналогичная история.

У меня был перерыв в карьере. 6 месяцев без работы. Жила на накопления. Это было лучшее и самое счастливое время за последние 20 лет.

Когда из твоей жизни уходят офис, дедлайны, горящие сроки, долги по задачам, мозго@бля - все вокруг начинает играть новыми красками.

раскрыть ветку (2)
4

Да, и со всеми этими стрессами женщины быстрее стареют, к сожалению.

0

Честно, стало интересно, кем Вы работаете/работали. По словечкам что-то похожее на ИТ. Меня почему-то программистом не сильно заёбывает работать. Но у меня команда хорошая и практически нет жопоболи

15
У меня после универа до армии был промежуток времени, чот около 4-5 месяцев. Я хотел пойти поработать куда нить, меня домашние попросили не идти на работу, а посидеть дома, поухаживать за бабушкой и хозяйством. Денежку мне родители и дядя с тётей за это дело платили. Это был очень классный период жизни. С утра встали, позавтракали, я сходил, скотину посмотрел, там покосил, тут покрасил, в промежутке купаться сгонял с пацанами. Баньку затопил, полил что надо и всякие прочие дела.
только в тот период у меня был идеальный порядок на участке и огороде, щас такое себе позволить не могу, работы много, всё время занимает.
Меня всё чаще посещают мысли снова заняться чем то таким.
ебануть здоровую теплицу, баранов набрать, и чисто дома работать.
3

Да да, у меня тоже этот период наступил. Раньше думала работать буду всегда. Сейчас хочу работать помедленнее что ли.

6

Вы знаете, я не с 16 работаю, и годиков мне только 40 - но я тоже с удовольствием не работал бы.

Сидеть дома скушно.

раскрыть ветку (15)
9
Мне -- нет. Я бы нашла, чем заполнить досуг. Я это даже уже выше перечислила.
раскрыть ветку (12)
5

Мне тоже нет, я и вяжу и вышиваю и на компе рисую и всякие другие хобби.

Мне вообще с собой никогда не скучно.

раскрыть ветку (11)
3
Видимо, нам, интровертам проще.
раскрыть ветку (1)
1

Я амбиверт, мне ещё проще, если надо тусить, я буду тусить и мне не напряжно, если я остаюсь одна, то мне тоже не напряжно)

2

Всё это не даёт развития. Вчера вышивать, сегодня вязать, а завтра рисовать. И через десять лет всё то же самое. И ощущение паразита: другой человек тебя, взрослую половозрелую особь, обеспечивать должен.

раскрыть ветку (8)

У меня нет ощущение паразита.

У вашего ребёнка или вообще у детей нет ощущение паразита?

Кошку вы тоже кормите из ощущение, жри паразит.

А если престарелый родственник тоже паразит или вы просто его любите?

Так вот мой муж просто меня любит и хочет, чтобы я не уставала и ни а чем не нуждалась.

Просто любит.

Ему хочется приходить домой и видеть, как я в шикарной юбке и кофточке, которую он купил и подбирал приношу ему еду и сажусь рядом улыбаясь и слушая, что прикольного у него на работе было.

Так что это не паразитизм, а взаимовыгодное сотрудничество)

Ну и причём тут развитие, а человек стоит у станка всю смену и делает детали, а потом идёт домой, это развитие?

Ну я тоже делаю вещи, изучаю новое, потом успешно это продаю, когда сделаю.

В чем моё вязание и вышивание отличается от работы на станке или например бухгалтерии? Они развиваются?

раскрыть ветку (7)
5

Ну нет и нет. Кошку я содержу, потому что она "в шикарной юбке и кофточке, которую я купила и подбирала, ... садится рядом улыбаясь и слушая, что прикольного у меня на работе было."

Дети, если будут сидеть на моей шее после обретения профессии, тоже будут паразиты. Я не инвалид, чтобы меня содержали за улыбки и слушанья. Я сама хочу реализовываться и получать признание в профессии.

раскрыть ветку (6)

Да на здоровье, вставайте утром, отдавайте деньги чужому дядьке, воруйте время у своих любимых людей, отдавайте малышей чужим тёткам с комплексами и замашками садиста.

А потом удивляйтесь, я ж всю жизнь тебе отдала, всю молодость потратила, а ты мне в старости буханку хлеба не купишь, в гости не приедешь.

Сходите в магазин, посмотрите на бабулек, считающих мелочь, это вы. Живущая для себя и офигенно реализованная)))

Можно подумать, что за вашу реализацию в профессии государство будет вас содержать и деньги давать, как крутому спецу, ахахаха, два раза.

А я после пенсии буду сдавать свои три дома и квартиру и поверьте копейки считать не придётся.

И всё это оплата за слушанье и улыбки, это мой вклад в безбедную пенсию.

Удачи в механизме, винтик)

раскрыть ветку (5)
3

Не свои три дома, а мужа. Если он до этого с вами не разведётся.

И это, не надо по поводу моей жалкой старости переживать. У меня, в общем-то, уже всё получилось.

раскрыть ветку (4)
7

Сидеть дома скушно, если вы человек скушный. А на работу постылую дико весело ходить, по вашему?

раскрыть ветку (1)
1

На постылую нет.

Ну так научитесь зарабатывать на увлечениях и вам не придется больше работать.

17

У меня в детстве соседи такие же интересные были. Женщина в разводе с двумя детьми. Жили очень бедно даже по меркам 90х, женщина перебивалась разными подработками, вроде продавца овощей и фруктов на рынке. Долго нигде не задерживалась. Ее старший сын начал работать с подросткового возраста, и в 20 с небольшим лет открыл свой первый бизнес (гитарную школу). Насколько я знаю, он потом какой-то другой бизнес открыл до кучи. Младшая дочь же никогда нигде не училась и не работала. Ей сейчас уже 30, живут с матерью за счёт старшего ребенка в той же квартире. Дома срач, даже посуду никто не помоет за собой. Удивительно, как у одной женщины в +- одинаковых условиях выросли такие разные дети.

раскрыть ветку (2)
38
Но правды нет и выше

Обычная история: любимая дочь и этот, как его. Тоже знаю семьи, где залюбленный ребенок вырос тунеядцем, которому все должны, а тот ребенок, которого не баловали, вкалывает и еще и помогает и родителю-полудурку, и брату (или сестре, или даже трем сестрам).

раскрыть ветку (1)
8

Не знаю, если честно, мне казалось, что она одинаково к детям относилась. Я с тем парнем в одном классе училась, и часто в детстве была у них в гостях. Оба ребенка, как мне казалось, были одинаково предоставлены сами себе. Их мать, реально, упахивалась на низкоквалифицированных работах. У нее небыло сил кому-то куда-то дуть. Девочка, правда, в детстве болела сильно, может это сказалось на ее характере.

10
У меня были такие соседи по району. Папа работал в науке, зарабатывал весьма скромно. В качестве подработки водил экскурсии в музее по своей научной тематике и вёл при том же музее что-то типа кружка для интересующихся подростков. В сумме выходило на достаточно сытую, но скромную жизнь без любых излишеств.
Мать и дочь не работали принципиально. Я не помню, устроили ли они дочь в институт или всё закончилось школой. Мы познакомились во время выгула собак и какое-то время, пару лет, на этой почве общались. Дочь была моей ровесницей, мне тогда было лет 25 плюс/минус, то есть самое горячее время для построения карьеры и зарабатывания денег. Я вкалывала на трех работах (основная по специальности для денег и карьеры, в науке за маленькие деньги для интереса, и преподавание в родном вузе для души). Середина нулевых, максимально благоприятное с экономической точки зрения время в стране. Работы дохрена и больше. Во всяком случае, в Москве, с этим проблем не было вообще - хочешь работать, вариантов масса. Хоть с образованием, хоть без. Гастеры ещё не оккупировали рынок неквалифицированной работы, а уж квалифицированного спеца отрывали с руками. До кризиса 2008 ещё было полно времени. Короче, золотое было время.
Так вот, эти две дамы проповедовали такую теорию:
1. Работать в принципе вредно для здоровья.
2. Женщина должна спать не меньше 8 часов.
3. После пробуждения необходимо помедитировать и сделать гимнастику. Потом обязательна длительная прогулка в парке.
4. Послеобеденный сон также очень полезен.
Папа там был зачуханный донельзя, что неудивительно. Обе женщины цвели и пахли. Мехов и бриллиантов у них не было, но были дорогие велосипеды и спортивные костюмы - всё для здоровья. И в бассейн они ходили периодически тоже.
Я, честно говоря, только только вырвавшаяся из нищеты, просто ахуевала от такой философии. И это было задолго до появления всяких дышащих маткой и т.п. К слову, женщины были отнюдь не модельной внешности, и пристроить дочь замуж за олигарха никто не планировал.
Происходили не из графьев. Откуда взяли такие теории, в душе не ебу...
раскрыть ветку (1)
10
Дополню. Львиную долю работы по дому в этой чудной семье тоже выполнял глава семейства. Посуду мыл поздними вечерами после работы. Убирался на выходных, пылесосил... Дамы очень страдали во время его командировок из-за необходимости заниматься домашней рутиной самим.
Вообще не знаю, чем занимались эти женщины, кроме как собой.
Да, на безденежье они жаловались регулярно и не упускали возможности что-либо получить на халяву.
Прям сильно любопытно стало, что с ними сейчас?
7

Зашибись одна очаг поддержала.  Родители и соседи в ахуе (простите за русский нелитературный). И половина Пикабу после этой истории

5
Ай, тоже самое, знакомую ругаю. Сидит на 20 тыщь в месяц. Но зато в 3 часа она уже с работы и по подружкам. Двое детей. Вот реально, не дай бог что с мужиком - и тебе 20 тысяч не хватит на тебя и двух детей!
10

Что-то мне подсказывает, что огонь там в очаге так себе. Свечка, и та перевернута.

9

Почему "телевизора насмотрелась"? Интернета же начиталась. Там плохого не посоветуют:

"Они мне не платят столько, сколько стоит моя жизнь" "Если вы найдёте такую работу, которая приносит только радость, то по факту вам не придётся работать ни дня" "Думай, притягивая позитив, и позитив в конце концов к тебе прилипнет, ведь ты этого достойна!"    Ну и прочие там умномысли. :-))

раскрыть ветку (2)
9
Но правды нет и выше

А можно мне тоже такого интернета отсыпать? В честь шестилетия хочется безумств.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в качестве вводной - почитайте здешние переводные статьи с рэддита. "Скажи мне, дорогой интернетик, как мне помириться с мужем, если мы поссорились?" - и миллион комментов, нашенских, домотканых, не ихних: "Разводись немедленно! Он тебя абьюзит, газлайтит, буллит!"... "Куда она смотрит - муж цветы ежедневно не дарит, на свиданья в ресторан не водит, никакой романтики, а значит, это не тот брак, который что-нибудь стоит. Что значит "грудной ребёнок"? Ну и что? Разве это отменяет романтику и походы в ресторан?" И пишут это наши девицы, родом из наших реалий.... Раньше не у каждой хватало терпения прочесть даже  "Анжелику и её любовь/искушение/еёдругаяхрень", а теперь короткое слово "абьюз" способен набрать на клавиатуре каждый.

Всё просто, чай, не "Абырвалг" какой-нибудь! :-))

5
У меня сестра такая двоюродная. Ей уже 40, муж старше на 15 лет, сыну 17 лет. Денег не хватает, на учебу занимают, за жкх долг. Но на работу не пойдет, потому что какой смысл работать за 18 тысяч? Почему за 18 хз, почему не научиться еще чему-то тоже не ясно. Так вот и живут.
раскрыть ветку (2)
3

Да и 18 лучше, чем ноль

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот не для них видимо 🤷‍♀
4
Моя жена хочет работать, а я ей запрещаю, у нее проблемы со здоровьем. Спина как у 70-летнего человека в ее 30 лет, ну врачи так сказали. Долго за пк сидеть не может, от спины начинается боль в голове и руки плохо слушаются.
Так что есть такие, кто рвется на работу, а здоровье считает по-другому.
По дому шуршит, не лентяйка. Всегда дома чисто и наготовлена еда.
раскрыть ветку (3)
5

Интересно, работать не может, спина, но по дому шуршит.

раскрыть ветку (2)
3
А что, в течение дня нельзя работу по дому выполнить? Я же не говорю, что она ни свет ни заря встала, корову подоила, на огород сходила, а потом по дому дела делать. Хорошо в городе живем.
Выполнила одно, почувствовала усталость, отдохнула. Выполнила другое, также. Что-то я также помогаю когда выходной.
1

Написано же черными буквами по белому: "Долго за пк сидеть не может, от спины начинается боль в голове и руки плохо слушаются."

2

У людей просто разная система ценностей. Вам важно иметь финансовый достаток, а им важнее не работать. И да они готовы жить как нищуки, но зато внутренне морально гордиться собой, что они не работают на дядю и вообще свободны как ветер.

2

Просто привыкли. У меня таких знакомых как конь наёб, но ближе всего оказалась первая жена. Она после универа к 30 года проработала пол-года, остальное время сидела дома или в компе или в телике. Жила на средства своего парня, который тоже работаь не любил, но когда бабки кончались - она его на работу выпинывала :) Потом из декрета еле вышла на пятом году на полставки. После развода работала ещё меньше, хотя казалось бы... Источник существования - алименты и пенсии родителей. Свои потребности минимальны. Брат её работает и работает хорошо, а ей вот не надо.

И ладно б она такая одна была:

Родная сестра, кузина - работать стали только когда прижало.

Сын маминой подруги - он настолько уменьшил свои траты, что б не работать, что основой рациона была собственноручная выпечка. Он тоже из тех что "не буду на дядю". Его отец с этого бесился, но с другой стороны - кто давал ему деньги что б сыночка не работал? Сам, всё сам.

1
Раз есть шея, на которую можно сесть, зачем работать?
Ну было время, когда женщины не работали, а могли полностью посвятить себя дому и детям. Только тогда технический прогресс был далеко не так развит и работа по дому была куда сложнее. Но потом дядя капиталист захотел больше рабочих рук, вбил идею о работающих женщинах и под видом поддержки женщин эту идею реализовал. Теперь можно получить дополнительную рабочую силу и не так много платить мужику, ведь теперь жена его может обеспечить себя сама, так ещё и на детей работают оба, нужно лишь подождать должной инфляции. И выгода, и народ доволен. Хренушки теперь получится убедить работодателей массово поднять зп мужикам, чтоб их женщины могли не работать, не выгодно это.
9

Да элементарно - у них был тот, кто их обеспечивал и позволял сидеть на шее и ничего не делать. За несколько лет можно к такому привыкнуть, а тут всю жизнь так (я про дочь). А отвыкнуть и принять мысль, что не всё в мире просто так, намного сложнее.

Так что тут в первую очередь сам яжмужик! себе плохо сделал, что воспитал паразитов. Может, даже гордился, что у него жена домохозяйка, а он такой добытчик. Пока не приспичило. А как приспичило, так поздно стало.

48

Да это не мышление, это лень и тупость, а эти отговорки просто где-то подцеплены.

У кого мышление 'не хочу работать на дядю', тот на себя работает )

раскрыть ветку (2)
17

Там, видимо, простое "не хочу работать". Дядя не при чём, это для красоты фразы.)

0

Ну какая-то часть. Остальные просто живут на зарплату жены (или матери). Не идиоты же, чтоб на дядю пахать.

25

Потому что они видят, как живут их работающие родители, и эта перспектива как то не греет. Варианта с хорошей учебой и работой они не видели и поэтому стремиться туда не могут.

7

Так если находится в природе тот, кто хотя бы кормит, то почему бы и нет? Сначала просто кормит, потом еще и одевает, а потом уже и на досуг выделяет...

17
Пффф… у моих знакомых дочь летом закончила универ. До сих пор отдыхает от учебы. Не работают. И нормально все себя чувствуют))
раскрыть ветку (21)
23

Я в свое время так же сделал, и не жалею. Перебивался редкими заработками по ремонту компов, жил с родителями, деньги отдавал. Как раз в декабре, под новый год, нашел работу продавцом, много про себя понял и через месяц пошел на завод ) Там набрался опыта, завел нужные знакомства и ушел в профессиональное IT.

раскрыть ветку (3)
6

Знакомства? На заводе? Для профессионального ИТ? Что-то интересное.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
😂
Иллюстрация к комментарию
4

Ничего особенного, просто с завода сманили целую команду разработчиков, включая и меня

8

Я после того, как закончила институт, 9 месяцев отдыхала от учебы. Госы и защита дипломной работы меня окончательно вымотали, красный диплом, все дела.

Я свалила из родного Питера в Брянск к будущему мужу. Сидела дома на его шее и готовила всякое интересное. Поправилась на 6 кило. Больше ни разу в жизни я не сидела без работы больше двух-трёх месяцев, даже когда переучивалась на другую профессию. Но те 9 месяцев спокойствия были мне необходимы, иначе я бы, наверно, вскрылась)

6

Я тоже своей говорю, после 9 , не хочешь- не учись, не поймёшь сейчас кем ты хочешь стать - потеряешь уйму времени и денег.

Не поймёшь, как в нынешнее время деньги зарабатывать вообще всю жизнь потеряешь.

А типа статус а я студентка, да нафиг не нужен никому. Стол подпереть, чтоб не шатался.

раскрыть ветку (5)
19

Она по-любому не поймёт кем хочет стать раньше 25-30 лет и 2-3 смен места работы. Но тогда хотя бы корочка будет, она ещё что-то да значит при поиске работы.

раскрыть ветку (3)
10

Мне 42 и я до сих пор не знаю кем хочу стать. (((

Да зачем ей это, пусть ищет, что ей интересно и заканчивает курсы, не понравилось - бросила.

раскрыть ветку (1)
2

Зависит от склада личности. В универе есть смысл только врачам и инженерам. Всему остальному можно научиться самостоятельно, но это редкая способность. Путь через универ безопаснее и подходит для большинства.

2
Про статус согласна. Я больше за то, чтобы знакомства заводила, социальные связи. Ну и высшее образование в принципе не повредит.
4
На кого она выучилась, раз устала?
раскрыть ветку (1)
1
На преподавателя по русскому языку
12

Никогда не понимал этого "отдыхают от учёбы". Да на учёбе настолько халява и расслабон, что вся моя группа, поголовно, работала параллельно с учёбой. Кто со 2 курса, кто с 3, но все так или иначе. Только на сессию брали отпуска, чтобы сдать нормально.

раскрыть ветку (7)
58

Ну значит такая учеба. У нас на факультете каждый год несколько человек в дурку забирали с диагнозом перенапряглись.

раскрыть ветку (4)
7

Физтех? Бауманка?

раскрыть ветку (3)
34

Вмк, МГУ. Физтех нас по этому показателю опережает, да.

раскрыть ветку (1)
7

А я знаю, в 2003 году бухал с прарабом, шел ремонт в ГЗ, к августу в целом по ГЗ МГУ человек 10-12 в окно шагнули.

7

Даа, Бауманский гордился первым местом по самоубийствам среди ВУЗов Москвы. И ревностно следил - а сколько там в МГУ? Неужели в этом году университет нас обходит?  Эх, незамутнённая юность, "задрав штаны, бежать" неважно куда, главное - впереди всех! :-))

16

Мед.

Училище, причем, не вышка.

Учились шестидневкой, драли только так. Когда получалось поспать 6 часов за сутки - это была роскошь. Обычно 3-5 выходило.

Я не работала параллельно, но типа набиралась опыта в хосписе и в ПНИ. Утром до пар 1-2 часа - ПНИ, после - 1-2 часа хоспис.

Короче, за 4 года такой жизни моё здоровье вышло из чата.

И с тех пор у меня реально лапки, очень высокая утомляемость и куча всякой хроники с обмороками и прочими радостями. А началось с клиники неврозов, куда забрали по скорой

10 лет прошло, врачей исходила немеряно. Спорт, правильное питание, психотерапевт - ресурсы всё равно близки к нулю. Чтобы выспаться, надо часов 10-12

Но зато после диплома появилось много свободного времени, тк работала сутками))

А вот во время учебы халявы вообще не предвиделось.

В универ на врача уже не пошла, потому что не могла столько зарабатывать, чтобы оплатить учебу. Плюс, там же только очное, параллельно надо работать сутками. Я не могла взять на себя столько суток, чтобы хватало и на жизнь, и на учебу. Плюс, там тоже не поспишь в выходные, потому что их просто нет.

раскрыть ветку (1)
1

Мед это отдельная история. Есть много знакомых медиков и от них знаю, что там да, реально очень напряжно всё.

У меня совсем другой опыт. Я в радиотехническом учился. Да, у нас тоже бывало сложно, но в целом все, кто пошёл туда без технического склада ума - отсеялись очень быстро. Остальным всё давалось более-менее нормально, без какой-то жести, как в Вашем случае.

6
О, у меня есть такой пример в виде двух братьев двоюродных. Не близнецы, но вылезли одновременно. Один в любую дырку залезет без мыла.. в прямом и переносном смыле. Шустрый, и чтобы баб окучивать нужны деньги. Соответственно брался за любую работу. Второй - истеричка, которого все жалеют. Когда первый позвал второго разгружать арбузы (вышло бы по несколько тыщ за один вечер), то сказал "идите нахер, я не раб".. Логика как и у этой 19 летней из рассказа. Пошел работать только когда родители перестали кормить.
3
DELETED

Есть ещё вариант: "Я что должен (-на) за 30к работать?". Не ну за 0 реально выгоднее на диване лежать

3
DELETED
Вероятно, результат гиперопеки.
2

Вот и мне интересно. Это возможно с головой проблемы. У меня одноклассница решила ещё в школе, что не пойдёт никогда работать. И не работала. И даже сейчас, когда опека отправила её 10-ти летнего сына ночевать/жить у женщины-опекунши (не знаю как правильно называют таких людей), потому что она не работает и фактически не может содержать сына, она всё равно орет: «вот ещё! Никогда не работала и не пойду».

И не понятно мне, как до таких донести, что их ничего хорошего не ждёт (

2

я бы тоже хотел не работать и жить в своё удовольствие, разве это не естественное желание? Работать до самой смерти мне вообще не улыбается, нахер все это надо. У меня работа не пыльная, даже не плохая, можно сказать, но как же порою бесит. Я даже рад, что часто болею орви, ибо херово только несколько дней больничного, а оставшиеся просто кайф.

может, родился бы женского пола, мог и не работать или если бы повезло с внешностью, то вебкам какой-нибудь, блогерша и прочая хрень.

1
На самом деле довольно легко. Есть условный ребенок. У него 2 родителя и очень его любят, в попку целуют. Ему покупают всё, что ему надо по первому, максимум второму требованию. Домашними делами не обременен, учиться особо не заставляют, ибо ты ж наша кровиночка, для тебя все самое лучшее, мы всё для тебя сделаем, а ты посиди отдохни. В итоге вырастает ленивый человек, который ещё и делать ничего не умеет, да и учиться не хочет. А потом, когда этому человеку уже за 20, а родители уже постарели, вдруг выясняется, что ребенок то к жизни совсем не подготовлен. А тут уже как повезёт.
0

Лучше спросите - кем.

0
Блогеров смотрят
0
DELETED

Потому что им это кто-то позволяет

0

Такие женщины считают, что у мужа должно быть 2-3 работы и подработки. Тогда хватит. А у них ребенок, а у него кружки, потом школа, д.з. И так лет на 15

От мамки.

Интересно где автор таких находит. Что не история, то полный треш. Пора идти на 1 канал, там есть такая передача, про вот такие семьи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы