Racekiller

Racekiller

Пикабушник
24К рейтинг 19 подписчиков 26 подписок 9 постов 6 в горячем
Награды:
За лучший сплит 10 лет на Пикабу
19

Ответ scabiosa в «Рояль в кустах, или бог из машины»56

Я тоже вспомнил историю, на фоне, так сказать) у нас в городе есть пешеходная улица, типа Арбата в Москве, так вот, иду я по ней, просто решил приехать прогуляться, отстраниться, так сказать, от мирской жизни, насладиться поздневесенним бризом в умиротворяющей тишине. А я вообще не приверженец модных вещей, на мне обычные серые уже уставшие штаны, чёрная осенняя куртка (я мерзляк, до лета в куртке хожу), кроссовки из Ашана... И тут где-то посередине этой улицы, чуть ближе к концу, подходит ко мне цыганка и даёт в руки сумку, говорит, там миллион рублей лежит, мне не нужно, хоть ты забери, тебе нужнее. Тебе они, говорит, счастье принесут, только их не трать, в банк положи, а сам живи, как живёшь. Но скоро, говорит, если сделаешь, как я говорю, тебе счастье придёт, и деньги придут, и вообще всё красиво в жизни будет, я, говорит, вижу, что тебе нужнее. Ну я взял, конечно, хотя от цыган что-то принимать опасаюсь, но тут она такая убедительная казалась и так резко подошла, что я даже не подумал о каком-то разводе или обмане. Сумку взял, поблагодарил и пошёл своей дорогой. Вечером пришёл в банк и открыл на эту сумму вклад. И тут мне девушка оператор неожиданно говорит, у нас тем вкладчикам, что от миллиона на вклад перечисляют, бонусы положены в виде 30% годовых, и там какая-то схема есть, что подоходные налоги с этой суммы не начисляются, ну это если сразу кладёшь миллион или больше. Ну, я добавил свои 46 рублей, что в кармане были, открыл вклад, и сейчас мне 30% суммы каждый месяц приходит на карту, живу только на проценты, даже квартира особо не рентабельна стала, которую сдаю за 40к в месяц. Ну, я подумал, что квартира-то уж пусть остаётся, плюс проценты с вклада, это уже неплохая сумма выходит, хоть жить вполне можно на них, а не просто выживать, думая, где лишнюю копеечку достать. Хоть наконец-то окончу филиал пиздобольского факультета журфака МГУ имени Пушкина в Усть-Залупинске на Магистра пиздабола-сказочника с уклоном в котоламповую кафедру

Бунд блджат

Тоже могу принять Ваши часы, подержать у себя два года и запросить за это 8500. При том, гарантии, что Вам вернутся Ваши часы, тоже не дам. Часы можно заменить вообще любой дорогой Вашей вещью. В поддержку @vertilyator

Бунд блджат Ремонт часов, Бунт, Часы, Волна постов
4927

Ответ на пост «И ещё немного о метрической системе :)»4

Ответ на пост «И ещё немного о метрической системе :)» Юмор, Метрическая система, Имперская система, Вес, Повтор, Фаренгейт, США, Американцы, Ответ на пост, Длиннопост, Мат

Узник замка Фаренгейт

Вначале было мясо. Я глянул на ценник - недорого, и заулыбался. После цены стояли буковки l и b. Вот так – $5.99 lb. Я попросил два и продавец начал свои манипуляции: надел одноразовые перчатки, достал кусок мяса из витрины, бросил на весы, ввел код, схватил напечатанный стикер и шлепнул себе на рукав. Затем завернул покупку в вощеную бумагу, в оберточную, оторвал длинную полоску и, опоясав сверток, прихватил стикером, сорванным с рукава, потом передал мне. Знаете, как бывает, когда ждешь в руку тяжелое, а ложится вдвое легче? Рука подпрыгнула вверх. Я взвесил мясо в руке и подумал: «Ну вот меня и обманули в первый раз в Америке».

Позже я узнал, что такое lb. Это от латинского «libra pound», или фунт. Почему они используют libra, а не pound, когда пишут ценники, я до сих пор не в курсе.

453 грамма, приблизительно полкило. Добро пожаловать в приблизительный мир. Я вырос в метрической вселенной, делимой на десять, где все ясно и логично. Пользовался миллиметрами, сантиметрами, а дециметры обходил, ведь дециметр – изгой, не нужный никому, кроме учительницы математики. Метр внушал уважение, километр был испытанием, три километра равнялись семи с половиной кругам по стадиону в дождь. Кто мог подумать, что где-то на другом краю земли люди измеряют расстояние в ступнях, а объем – в чашках?

Хождение по магазинам первое время напоминало упражнения на общую эрудицию. Помимо фунтов на передний план вышли унции, для пущего веселья оказавшиеся сухими и жидкими. Что делать с унцией, равной 28 граммам, я до сих пор не возьму в толк. Ни умножить ее, ни разделить. От единиц объема вроде чайной ложки или чашки веяло домашним уютом. Потом была пинта, равная двум чашкам, и кварта, в которой две пинты. Галлон и баррель звучали гордо и печально, как список павших воинов. Приятной новостью было лишь то, что яйца продавались дюжинами, а не десятками.

Скоро выяснилось, что в Америке первым идет месяц, а только потом день. Спасибо, блядь, хоть год оставили на своем месте. Я шевелил губами, проговаривая про себя: «Января, четвертого, две тысячи десятого», и заполнял форму, а когда читал, то останавливался на миг, чтобы понять, где тут месяц. Хорошо, если вторая цифра даты оказывалась больше двенадцати, тогда сразу было понятно, что это день. «Февраля двадцать второго» звучало, как цитата из Библии. Какое-то время ушло на то, чтобы перестать ставить фамилию впереди имени. Испорченные бланки, потерянное время. Коля Сулима, но никак не Сулима Коля.

Антропометрические данные:

-Сколько ты весишь?
- Думаю, около девяноста.
– Девяноста чего?!
– А, фунты, фунты...сто восемьдесят восемь!

Не стало больше «ста девяноста трех сантиметров», они остались дома, где драники, а вместо них пришли «шесть-четыре», короткие, как приказ.

Любой американец знает, в каком направлении находятся стороны света, как будто у него в голове компас. Сто раз я становился в тупик, когда мне давали по телефону указания: «Поезжайте по Лорел стрит, потом направо и полторы мили на запад». Да где тут запад? Или я должен искать, с которой стороны мох на деревьях растет?! Даже банальная драка район на район у американцев имеет географическую базу: Westside ненавидит и чморит Eastside, те отвечают им взаимностью.

Сколько бензина расходует твой автомобиль? Простой вопрос. Любой автомобилист ответит: двенадцать по городу, восемь по трассе и с чистой совестью уснет опять. А как насчет 30 миль на галлон? Смотрите, какая жопа: сперва я перевожу галлоны в литры, потом мили в километры и вношу их в память калькулятора, потом делю первое на второе. Но это еще не конец безумия, потому что мне-то надо на сто километров! Я терпеливо умножаю итог на сто и получаю то, что наш водитель ответит без запинки в алкогольном опьянении любой тяжести. Пока я подсчитываю, мой собеседник уже жалеет, что спросил, у меня малиновые от натуги щеки и всем неловко.

Один человек, живший в семнадцатом столетии, как-то смешал воду, лед и соль и измерил температуру замерзания смеси. Эту температуру он принял за ноль и наверняка хохотал, представляя, как все станут ломать голову: а зачем было солить?! Фамилия у него была Фаренгейт. Фаренгейту посчастливилось умереть достаточно давно. Будь он жив, к нему бы пришли люди, говорящие с акцентом и убили его арматурными прутьями. Потом сожгли его дом и станцевали на пепелище. Согласно моим подсчетам, средний эмигрант проводит треть своей жизни во сне и четверть – переводя Фаренгейты в Цельсии. Следите за руками: я беру Фаренгейта, вычитаю из него тридцать, а остаток делю на два, получаю уже привычный приблизительный итог. Это легко сделать, пока на улице тепло, но как только температура начинает падать, арифметика перестает быть простой. Из 15 градусов Фаренгейта я вычитаю тридцать и получаю минус 15, и что мне с ними делать? Говорят, их тоже надо делить на два. Семь с половиной градусов мороза? Хорошо хоть в Калифорнии не бывает ниже нуля, отстаньте, наконец.

А все британцы. Это они изобрели уникальную систему мер, с единицами вроде «макового зерна». Маковое зерно – длина, равная четверти ячменного зерна, которое тоже длина. Есть еще линия, палец, рука и ноготь (не стригли они их, что ли?) Статья в Вики об английских единицах мер привела меня в замешательство. Там было написано, что маковое зерно – это ОКОЛО четверти ячменного. Как это – около?

Там вообще нашлось много интересного. Например, единица площади, которую один вол может вспахать за год. Качество земли, размер вола - известны лишь англичанину, который все это замерял. Вероятно, это был тот самый сферический вол в вакууме.

В 1824 году «английские» единицы были переделаны в «имперские». Лишней скромностью в Великобритании никогда не страдали, а в середине девятнадцатого века особенно. Насколько я могу судить, в ходе переделки часть единиц переименовали, часть упразднили и в конце концов запутались окончательно. Фунт вышел примерно равен половине килограмма, а тонна – чему-то около двух тысяч фунтов. Людям явно не хватало праздника. Чтобы сделать жизнь менее пресной, имперская система мер подходит как нельзя лучше.

Британцы придумали левостороннее движение. В списке стран, по-прежнему использующих левостороннее движение, из развитых остались только Великобритания, Япония и Австралийское Содружество. Остаток списка похож на цитату из пиратских романов Рафаэля Сабатини. Из него я узнал о существовании в мире Островов Рождества, Кокосовых Островов и государства Монтсеррат. Шведы! и те перешли на правую сторону аж в 1964 году, но только не гордый брит. Сегодня у нас двадцать первое столетие. Люди изобрели космос, пластическую хирургию и Ники Минаж. Тем не менее, размеры обуви в Америке и Великобритании по-прежнему рассчитываются в ячменных зернах. Веет от этого каким-то тысячетонным англо-саксонским упрямством.

Я могу понять морские единицы. Большинство из нас сталкивается с морем лишь во время катания на педальном катамаране в городском парке. Флотским людям во все времена было непросто: несколько месяцев, не видя берегов, в компании грязных оборванцев - любой потихоньку тронется рассудком. Как тут не начать измерять длину саженями, а скорость – узлами? У Венички Ерофеева в пьесе «Каменный гость» пациенты психушки меряли время тумбочками и табуретками, например.

Конечно, все эти знания впечатываются в человека годами, превращаясь в инстинкты. Никто в Америке не переводит в уме фунты в граммы, каждый знает, что его норма – три пинты пива, а в банке соды 12 унций. Знаменитый монолог Винса Веги «Royale with cheese» о гамбургере в четверть фунта, веселит публику не только из-за уморительной рожи Сэмюэла Л. Джексона, а потому что они с детства в “МакДональдс”, и отродясь живут в мире половин и четвертей.

Во всем следует искать положительные стороны, как часто говорят психоаналитики в кино. Мне ничего не остается, как смотреть на эту эквилибристику с точки зрения практической пользы: это тренирует мой мозг, отдаляя Альцгеймер. Все остальное – не более, чем предрассудки.

Нам тепло при двадцати градусах, американцам – при семидесяти. Ничего особенного.

© Коля Сулима

Показать полностью 1

Я, вообщем-то, не разжигаю...

На волне, так сказать...

Респу́блика (от лат. res publica — общественное дело) — форма государственного правления, при которой высшая власть принадлежит представительным органам, избираемым населением на определённый срок.

Для большинства европейских республик характерна парламентская модель республиканского правления, в соответствии с которой решающая роль в организации государственной власти принадлежит парламенту, формирующему правительство из состава партий, получивших большинство голосов избирателей на выборах. Президент же, как глава государства, выполняет лишь представительские функции.

Это выдержка из Википедии. Так вот, почему бы всем республикам, имеющим отношения с РФ и окружающим её, не взять, да и не начать существовать самостоятельно? Я понимаю, дружественные отношения, всё такое... Но доколе? На Пикабу через пост мелькает новость о нападении братьев на граждан. Я хочу жить в свободной стране и не бояться ходить по улице. Я хочу обращаться с наипростейшими просьбами (как пройти в библиотеку детектед) к прохожим с улыбкой, и получать от них помощь с добром. И давать в ответ, если ко мне обратятся. Всегда стараюсь рассматривать любую ситуацию, как изначально положительную, но, в связи с последними событиями, яйца каждый раз вжимаются в живот всё глубже, когда кто-то на улице ко мне обращается... Но доколе? (х2)

0

Родильный дом №1

Здание Александровской женской богадельни с родовспомогательным отделением представляет собой комплекс из двух зданий, возведённых в середине XIX в. — 1882 году: дома титулярного советника П. И. Хохлова и здания роддома, архитектором которого являлся Николай Фрелих. Эта работа по праву считается одной из его лучших в городе.

Богадельня названа в память спасения жизни императора Александра II от руки убийцы в Париже 25 мая 1867 года. Устройство благотворительного учреждения состоялось благодаря инициативам и активной помощи нижегородских купцов Андрея Семёновича Остатошникова и Александра Павловича Вяхирева.

Так строение выглядело в конце XIX века.

Родильный дом №1 Длиннопост, История, Нижний Новгород, Роддом, Фотография

Из-за того, что участок Остатошникова был небольшим, к организации богадельни приступили только через три года, когда купец повторно обратился к городским властям с этим вопросом. Тогда было решено выкупить у титулярного советника П. И. Хохлова участок с домом по улице Варварской, примыкающим садом к участку Остатошникова. Горожане собрали средства на покупку и ремонт дома Хохлова и закупку всего необходимого. Работы были закончены в срок и в 1868 году Александровская богадельня на 25 кроватей была освящена и торжественно открыта с благодарностью попечителям и устроителям.

Обязанностями по заготовке продуктов питания занялся Остатошников. Он же организовал молельню для богадельниц, не имевших сил ходить в храм, и ходатайствовал об устроении домовой церкви. В 1869 году при поддержке городской думы домовая церковь Вознесения Господня и Святого Князя Александра Невского при приюте была построена и освящена.

Фото роддома от 2015 года

Родильный дом №1 Длиннопост, История, Нижний Новгород, Роддом, Фотография

В 1878 году судьбой приюта озаботился купец Александр Павлович Вяхирев и обратился к городским властям с предложением: «состоящую в моём владении землю на углу улиц Варварской и Солдатской передать на вечное время городской думе в полное её распоряжение, но с условием: чтобы эту землю использовали под застройку родильного заведения для бедных». Предложение было принято. На участке, пожертвованном Вяхиревым, решили выстроить здание для размещения родовспоможения, лечебницы и церкви. К 1882 году строительные работы были завершены. Роддом имел 85 коек, а первым его директором стал врач В. Баулин. При роддоме было открыто «сиротопитательное» отделение на 10 сирот, матери которых скончались в больнице. Рожениц кормили бесплатно, а для нуждающихся бедных нижегородцев по инициативе Остатошникова обеды отпускались на дом.

Дом титулярного советника П. И. Хохлова

Родильный дом №1 Длиннопост, История, Нижний Новгород, Роддом, Фотография

После Революции 1917 года родовспомогательное заведение на ул. Варварской превратилось в роддом №1 на улице Фигнер. Такое название улицы просуществовало вплоть до начала 1990-х годов, затем её снова переименовали в Варварскую.

На данный момент в городе идёт масштабная реставрация улиц и зданий. Так выглядит роддом сейчас

Родильный дом №1 Длиннопост, История, Нижний Новгород, Роддом, Фотография

Бывшее здание домовой церкви

Родильный дом №1 Длиннопост, История, Нижний Новгород, Роддом, Фотография

На этом фото можно заметить старое оформление стен здания справа и уже новое, с узнаваемым фасадом Фрелиха, жёлтого цвета

Родильный дом №1 Длиннопост, История, Нижний Новгород, Роддом, Фотография

P. S. Пост создан по просьбе пикабушника @feldkurat. С юбилеем тебя! Желаю, чтобы самые близкие и родные люди всегда были рядом и поддерживали тебя. И, конечно, здоровья тебе ещё как минимум на столько же лет!

P. P. S. Кто подскажет, как сделать текст курсивным в приложении, буду безмерно благодарен) А то подписи к фото теряются на фоне основного текста

Показать полностью 6
140

По следам...

Пересматривал недавно фильм и загорелся идеей сделать такой фотоколлаж. Подобная работа уже была реализована нижегородцем Евгением Шиловым, но мне захотелось сделать свою версию. И я получил от этого несказанное удовольствие! Походить по местам, на которых велись съёмки и увидеть, как изменился город за 17 лет...

1. Канавинский мост в сторону Нагорной части

По следам... Длиннопост, Коллаж, Жмурки, Место съемки, Нижний Новгород

2. Улица Рождественская, площадь Маркина

По следам... Длиннопост, Коллаж, Жмурки, Место съемки, Нижний Новгород

3. Вид на площадь Народного единства со стороны ул. Рождественской

По следам... Длиннопост, Коллаж, Жмурки, Место съемки, Нижний Новгород

4. Начало Зеленского съезда

По следам... Длиннопост, Коллаж, Жмурки, Место съемки, Нижний Новгород

5. Подъём на площадь Минина и Пожарского

По следам... Длиннопост, Коллаж, Жмурки, Место съемки, Нижний Новгород

6. Церковь Ильи пророка и улица Ильинская

По следам... Длиннопост, Коллаж, Жмурки, Место съемки, Нижний Новгород

7. Стадион Водник. С тех времён эту многоэтажку уже достроили, и к ней присоединились ещё две такие же

По следам... Длиннопост, Коллаж, Жмурки, Место съемки, Нижний Новгород

8. Водник с другого ракурса. Это здание сейчас реставрируют, справа заметны строительные леса

По следам... Длиннопост, Коллаж, Жмурки, Место съемки, Нижний Новгород

9. Улица Большая Печёрская. Лингвистический университет отсюда уже сложно увидеть, перед ним построили бизнес-центр. Да и вообще вся улица очень сильно преобразилась. Но вот столб до сих пор стоит :D

По следам... Длиннопост, Коллаж, Жмурки, Место съемки, Нижний Новгород

Спасибо всем, кто дочитал! Надеюсь, вам понравилась задумка. Вообще весь город очень сильно преображается к юбилею, и некоторые места было довольно трудно узнать по кадрам из фильма. Но надеюсь, что он станет только лучше!

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!