1635

На волне: моя работа1

Всем привет, я - эмбриолог, решила запоздало влиться в волну.

Активности от меня здесь давно нет, сейчас к сожалению не хватает то времени, то сил, то возможностей.

Тем не менее, работу я свою продолжаю делать, а именно - способствую появлению новой человеческой жизни в условиях лаборатории ЭКО.

Вот так, с ооцита, окружённого питающими его клетками (кумулюс), и снующими рядом сперматозоидами начинается путь к новой жизни. Хотя в условиях ин витро возможны варианты с доставкой сперматозоида в ооцит, так сказать, бывает путь короче и легче)

При успешном оплодотворении на следующий день каждый из нас выглядел примерно вот так:

Далее, дней через пять-шесть, каждый из нас был вполне себе успешной бластоцистой, имплантанция которой в стенку матки привела к беременности и собственно к рождению. На фото ниже пример хорошенькой вылупляющейся бластоцисты.

Моя работа - это всегда надежды пациентов, иногда непростые истории и судьбы, это работа без права на ошибку, работа, которая всегда с тобой в голове, потому что ты всегда ждёшь - как оплодотворилось, как поделилось, как перенеслось, как прижилось или не прижилось, ну и иногда работа без выходных))
Мысли: "все ли я сделала как надо?" и "всё ли что могла?" - постоянные спутники.
Отсюда регулярное самокопание, поиски причин в случае неудач, эмоциональное выгорание. Каждый отрицательный результат - это повод для анализа проделанной работы. Особенно когда видимых причин для неудач нет.
Да, такое тоже бывает.
Я - человек совсем далёкий от религии, иногда тем не менее вижу, что для некоторых пациентов как будто есть определённый план. Или как ещё говорят - не то время, не то место, не тот человек рядом... Бывает по-разному.

Вот так, присматривая за ооцитами, сперматозоидами и эмбрионами я провожу большую часть рабочего времени.

Напоследок покажу сперматозоиды после обработки для ЭКО, подвижность на высоте:

Всем спасибо, кто прочитал!

93
Автор поста оценил этот комментарий

Вот родится этот чувак что на фото, и даже не узнает, что на столь ранние моменты его жизни мы полюбовались)

В вашей работе есть что-то мистическое

раскрыть ветку (1)
60
Насчёт мистисческого не знаю, а вот чудесное точно есть. Особенно когда пациенты приходят с ребёнком на руках, а ты его ещё эмбриончиком помнишь😊
26
кукухотерапевт
У меня был клиент эмбриолог - завлаб в крупной клинике. Много интересного рассказывал про процессы, питательные среды и процедуры. Он обратил внимание, что за год психотерапии у него существенно поднялся выход удачных ЭКО.
раскрыть ветку (1)
18
Да, психотерапия необходима в любой профессии, мне кажется. Я работаю не одна, у нас команда - эмбриологи и врачи. Следишь обычно за всеми, что у кого. А если статистика так сильно зависела от одного человека в Вашем рассказе, то явно не зря он пришёл на терапию)
37

Тот случай, когда профессия - Богиня!)

раскрыть ветку (1)
17
Да, пожалуй можно в начале профессионального пути возомнить себя богом, но быстро понимаешь, что ты максимум проводник)
показать ответы
5
А чем их кормят , что они такие подвижные ?
раскрыть ветку (1)
9
Сперматозоиды, которых с помощью обработки в специальных средах освободили от семенной плазмы всегда активнее, плюс среды для ЭКО содержат в достаточном количестве ионы кальция, калия, глюкозу, лактат, ещё альбумин и прочие энергетические субстраты, оптимальный рН, ну и температура 37.0 вызывает гиперактивацию.
показать ответы
15

Вы целый день смотрите в микроскоп? А болеете за участников команд? )

раскрыть ветку (1)
9
Ну не весь день, бумажную работу никто не отменял. Но основные манипуляции и процедуры в моей работе связаны с микроскопом.
показать ответы
17

Какие мы бледненькие в начале.😁

раскрыть ветку (1)
8
Да, боимся света, холода (кроме заморозки по плану)) , очень хрупкие и чувствительные!
3

Вы симпатичная)

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо😊
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Каждая 5-я пара...а раньше (лет -дцать назад) столько же было, есть статистика?
раскрыть ветку (1)
7
У меня нет такой статистики, насколько мне известно, в СССР не было такого заболевания в принципе - бесплодие. Я работаю 13 лет, и все это время процент не растёт, были лишь изменения % по причинам - раньше считалось, что мужской фактор вносит меньший вклад в бесплодие, теперь понятно, что это не так, 50/50 с женским.
показать ответы
48

Здоровья вашим рукам :-)

У меня оба ребенка экошные ))

раскрыть ветку (1)
7
Благодарю!😊
18

Благодаря такому специалисту, как Вы, мы стали родителями нашей дочери. Два года недавно исполнилось, с первого переноса наступила беременность, в крио еще два эмбриона)

раскрыть ветку (1)
6
Это прекрасно, счастья Вашей семье 😊
3

Что значит биохимическая беременность?

раскрыть ветку (1)
6
Это когда ХГЧ повышается в крови, то есть имплантация эмбриона произошла, но по разным причинам случается остановка в развитии до подтверждения беременности УЗ исследованием. Только подтвержденная УЗИ беременность считается клинической.
3
Прикольно. Вряд-ли мне пригодится эта инфа , но жутко интересно .
За всякие ионы , глюкозы и т.д. тоже думал , а про плазму не знал.
Гы , это они, типа, совсем голые )))
Спасибо ;)
раскрыть ветку (1)
5
В семенной плазме содержится много чего, в том числе и того, что сдерживает преждевременную гиперактивацию и капацитацию спермиев, чтоб успели добежать до ооцита и не растерять свои ферменты) а есть то, что плохо влияет на подвижность, например избыток АФК из-за лейкоцитов. И тд.
показать ответы
4
Спасибо за ваш труд! Делала 1 эко, но не получилось. Еще 2 малявки в заморозке. Можете ли вы дать какие-то советы, чтобы криоперенос прошел хорошо? Понимаю, что вопрос глупый, но все же) буду благодарна!
раскрыть ветку (1)
5
Пусть у Вас все получится! Возможно среди криошек и есть тот самый, такое не редкость. К сожалению, сложно выбрать эмбрион из нескольких таких же хороших, только по внешнему виду, чтобы получить беременность. Вот совсем недавно была похожая ситуация. В 21 году ещё женщине перенесли одного красавчика, а 4 заморозила. Имплантанция произошла, но беременность биохимическая. В этом году она вернулась на крио, перенесли, опять биохимическая, через 2 месяца опять перенос - и вот он успешный, беременность развивается. Всё три переноса у неё было по одному отличному эмбриону, но видимо у двух из трех была проблема с генетикой. Так что верьте в лучшее, что ждёт Вас тот самый в заморозке. Самое главное - чётко выполнять назначения врача, не пропускать приём гормональных препаратов, обо всех отклонениях сообщать врачу. Если эндометрий подготовлен хорошо, а эмбрион жив после разморозки, то остаётся только ждать, что все получится. Если не доверяете специалистам, то можно всегда забрать свой материал и уйти в другую клинику.
показать ответы
5

Огромное вам спасибо!!! Именно благодаря вам, вашим коллегам сейчас рядом со мной в кроватке тихонько посапывает мое счастье )))

раскрыть ветку (1)
4
Это так замечательно, здоровья Вам и малышу😊
0
А правда что у вас толпы пациентов? Мне рассказывали что очень много сейчас таких. Интересно посмотреть статистику. Как скоро все дети будут из пробирки? Кибер панк выглядит уже не так фантастически как ожидалось. Мы реально скоро не сможем сами размножаться?
раскрыть ветку (1)
4
Ну данные разные, считается что порядка 15-20% пар столкиваются с проблемами с зачатием. Беременеющих самостоятельно гораздо больше) все в порядке)
показать ответы
5
Отсюда регулярное самокопание, поиски причин в случае неудач, эмоциональное выгорание.

Держитесь там ))

Я - человек совсем далёкий от религии, иногда тем не менее вижу, что для некоторых пациентов как будто есть определённый план.

Полагаю имелось ввиду - план свыше. (Для ЛЛ - концепция духовного мира, по Майклу Ньютону).

Напоследок покажу сперматозоиды после обработки для ЭКО, подвижность на высоте:
Энерджайзерам дали рэдбула ))
раскрыть ветку (1)
3
Держусь, спасибо 😊 Я нарочито не стала описывать, как я рада беременностям, или 100%-ому оплодотворениям с тяжёлым мужским фактором и тд, потому что это успех, который всегда даёт сил, это аксиома.

И в блогах коллег только и разговоры, что об успехах.

А вот обратная сторона мало кому известна, особенно пациентам. А ведь мы люди, это у пациента только его история, важная, несомненно! А у эмбриологов таких пациентов с историями много...
У врачей аналогично, но я не считаю, что эмбриологам легче, хотя про нашу усталость и выгорание не принято говорить.
3
DELETED

Зашла в комменты тоже написать про скорость на последнем видео, а узнала даже больше) Спасибо большое! Успехов вам!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое😊
3

Впервые вижу яйцеклетку вживую, спасибо! Она огромная и великолепная 😍

раскрыть ветку (1)
2
Да, ооциты очень красивые и в принципе не бывает двух одинаковых😊
12
👍 Просто супер! Дай Бог Вам здоровья и счастья!
раскрыть ветку (1)
2
Сердечное спасибо, взаимно😊
DELETED

А у самой детки есть? Может попробуем естественным путём?

раскрыть ветку (1)
1
И муж, и детки, и дергающийся глаз, все есть😆
0

вы уверены, что Бог от вас далеко? у вас очень религиозные (по здоровому) позиции

раскрыть ветку (1)
1
За бога не скажу😅, но я от него точно далеко.
6

А вот как выглядят результаты вашей работы (вашего коллеги) в возрасте 6 недель, 12 недель и при рождении. :) Эмбриологи хоть и бойцы невидимого фронта, но также приносят счастье в дом. Спасибо вам!

раскрыть ветку (1)
1
Точное определение Вы дали😊
Чудесный малыш, будь здоров и счастлив!
2

А как вы подстегиваете живчиков перед ЭКО? Есть видео спермиков до обработки?

Как интересно :)

раскрыть ветку (1)
1
Обрабатываем в специальных средах. Вот в принципе бегут хорошо, это видео сделано при проведении спермограммы.
показать ответы
2
спасибо за интересный пост
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, что прочитали😊
8
Замечательная у вас работа! По-настоящему чудесная, нужная и важная. Спасибо вам за то, что вы делаете!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое😊 Я люблю свою работу, люблю помогать людям!
0

Здравствуйте, можно узнать вашу почту? Хотелось бы посоветоваться по поводу результата спермограммы

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, anchesys@ya.ru
1

Такой пост как мини-экскурсия: интересно, по делу. Окошко, чтобы заглянуть в другую профессию. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за обратную связь😊
1

Несколько лет назад, будучи беременной, сидела на форуме babyblog. Там познакомилась с девушкой уже со второй ЭКО беременностью. Родили почти одновременно, часто общались на тему ухода, кормления грудных детей. А через несколько месяцев она в шоке показывает тест на беременность с двумя полосками. После двух девочек ЭКО, родился мальчуган,

зачатый естественным путём.

раскрыть ветку (1)
0
Такое на самом деле не редкость, даже с мужским фактором, то есть когда икси делали. Вот и вопрос, а чем на самом деле было вызвано бесплодие) некоторым и просто отпуск помогает, или не думать о зачатии.
2

Спасибо за выбор профессии! Если бы не ваши коллеги, у меня не было бы племянника

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 😊Да, выбор профессии это отдельная история в моем случае.
3

На прошлой смене принимала роды у экошницы. Подсаживали двоих, второй перестал развиваться. В итоге- один здоровый и долгожданный парнишка) Спасибо Вам за труд!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо😊
1

скажите, если первые детки получались через год-полтора секса, то третьего обязательно столько же ждать, или может быстрее прийти?)

раскрыть ветку (1)
0
Да кто же знает, может и с первой овуляции с момента планирования повезти, если секс происходит в нужные дни, и на клеточном уровне все удачно сложится.
0
Спасибо, что среди "впрыгну в последний вагон", с единственной фоткой ебла и названием профессии лишь в тэгах, вы всё так интересно расписали :)
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю😊
0

У меня много родственников и друзей бездетных, все замечают, что кол-во проблемных пар возрастает по сравнению с прошлым веком. Как вы думаете, почему так получается?

раскрыть ветку (1)
0
Хоть вопрос и не мне, но бездетность не равно бесплодие. Ситуации бывают разные. Вплоть до того, что люди не имеют представления об овуляции и в какие дни нужно вести половую жизнь.
показать ответы
6

Годный авторский контент. Пикабу, где плюсомёт!?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) слишком узкая и специфическая тема, я раньше посты писала по работе, тоже не шибко востребовано. Хотя хочу верить, что кому-то помогла разобраться в этой теме!
3

Спасибо за ваш труд!

раскрыть ветку (1)
0
Стараюсь! 😊
14

Вау, работа сложная, успехов и улыбки Вам!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам😊

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы