1635

На волне: моя работа1

Всем привет, я - эмбриолог, решила запоздало влиться в волну.

Активности от меня здесь давно нет, сейчас к сожалению не хватает то времени, то сил, то возможностей.

Тем не менее, работу я свою продолжаю делать, а именно - способствую появлению новой человеческой жизни в условиях лаборатории ЭКО.

Вот так, с ооцита, окружённого питающими его клетками (кумулюс), и снующими рядом сперматозоидами начинается путь к новой жизни. Хотя в условиях ин витро возможны варианты с доставкой сперматозоида в ооцит, так сказать, бывает путь короче и легче)

При успешном оплодотворении на следующий день каждый из нас выглядел примерно вот так:

Далее, дней через пять-шесть, каждый из нас был вполне себе успешной бластоцистой, имплантанция которой в стенку матки привела к беременности и собственно к рождению. На фото ниже пример хорошенькой вылупляющейся бластоцисты.

Моя работа - это всегда надежды пациентов, иногда непростые истории и судьбы, это работа без права на ошибку, работа, которая всегда с тобой в голове, потому что ты всегда ждёшь - как оплодотворилось, как поделилось, как перенеслось, как прижилось или не прижилось, ну и иногда работа без выходных))
Мысли: "все ли я сделала как надо?" и "всё ли что могла?" - постоянные спутники.
Отсюда регулярное самокопание, поиски причин в случае неудач, эмоциональное выгорание. Каждый отрицательный результат - это повод для анализа проделанной работы. Особенно когда видимых причин для неудач нет.
Да, такое тоже бывает.
Я - человек совсем далёкий от религии, иногда тем не менее вижу, что для некоторых пациентов как будто есть определённый план. Или как ещё говорят - не то время, не то место, не тот человек рядом... Бывает по-разному.

Вот так, присматривая за ооцитами, сперматозоидами и эмбрионами я провожу большую часть рабочего времени.

Напоследок покажу сперматозоиды после обработки для ЭКО, подвижность на высоте:

Всем спасибо, кто прочитал!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры