43

МР#29: Маленький незаметный Гусь

Серия Рискованное на мотоцикле

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику.

МР (тэг "моториск") - ситуации, рискованные для мотоциклов. Если не интересует, добавьте тег в игнор. Задача рубрики - разобрать в чём опасность и как её избежать, независимо от того кто накосячил.

Интересная, знаете ли, складывается ситуация. Три года я ездил по Москве на Девиле. Три года я отвечал людям что контента стало меньше, непредсказуемых ситуаций стало меньше, показывать нечего. Это была иллюзия.

Ну как, не иллюзия, конечно, лишь часть общей картины. Шутка в том что на BMW R1200GS я не стал ездить как-то сильно иначе - это не первый большой мотоцикл в моих руках. И он не менее заметный чем Девиль... или менее?

В чём ошибка водителя машины?

Очевидно, он не убедился в безопасности маневра. Недостаточно внимательно посмотрел в зеркало, не увидел мотоцикл что приближается с обычной скоростью - и решил что там никого нет. Забавные штуки иногда получаются от законодателя - обязали всех ездить с огонёчками, а теперь человек видит один огонёчек и думает что это два, но далеко. Для понимания картины, мой мотоцикл с морды выглядит вот так:

Как следовало поступить.

Несколько самонадеянно писать "я не вижу тут ошибок". ПДД предписывает тормозить, но не запрещает при торможении маневрирование. Да, была пересечена сплошная линия разметки, но - в рамках ухода от столкновения. Возможно, я успел бы затормозить и не перестраиваясь. А может и нет.

Выводы

* даже если ты едешь отдельно от других машин в светлый день со включённой фарой (гусь умеет на приборке предупреждать о том что лампа перегорела!) - это всё равно не гарантия что тебя увидят и правильно поймут насколько ты далеко

* по ПДД любая реакция на опасность = торможение. Если ты будешь только уворачиваться - это твой выбор и возможно он даже будет лучше, но если не получится а ты не тормозил - это минус.

P.S. Да, если кому-то важно - я успел посигналить, в обрезанном видео нет звука потому что звук отстой и состоит из гудения мотора чуть меньше чем полностью.

Мото

6.6K постов12.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

25
Автор поста оценил этот комментарий

Есть определённая категория мудил водителей которые будут перестраиваться ничтоже сумняшеся независимо от того, что происходит позади них. Даже если там будет фура, троллейбус или паровоз, готовые их помножить на ноль. Отсюда вывод – в городской суете нужно быть ВСЕГДА готовым к неожиданным манёврам соседей по потоку. Для профилактики применять в умеренных дозах тормозин и интервалин.

Необходимо отметить ещё частую ошибку водителей, и не только новичков – чрезвычайно опасно оценивать ряд стоящих автомобилей в соседней полосе как единую неделимую монолитную сущность. Нет, это цепочка отдельных звеньев, каждое из которых обладает степенями свободы, и проезжая мимо, нужно оценивать поведение, тенденции и возможные риски от КАЖДОГО звена. А это как раз и требует выбора соответствующей скорости, собранности и готовности к действиям.

П.С. Молодец NoADo, очень нужная и полезная рубрика, и не только мотоциклистам.

раскрыть ветку (1)
10
о мото

Спасибо. В свою очередь - хорошие выводы. Вроде и нового не сказал, но я же не додумался про это вспомнить и в пост отправить =(

надо их подвинуть поближе к тексту поста)

P.S. Да, оно и публикуется так сказать на два фронта - и мотоциклистам посмотреть как машины на них реагируют, а машинам показать что ожидает и делает мотоцикл.

показать ответы
5
DELETED

Все правильно сказал. От себя добавлю про звенья. Особенно дико бесят такие звенья, которые в попутном направлении стоят в левом, например, ряду под стрелку и тут (сука) ВНЕЗАПНО понимают, что им нихера не под стрелку, а прямо, оказывается, надо было. И недолго думая, дают руля вправо. Где, конечно, никого не трогая и не спеша в своей полосе едешь ты. Всегда хочется остановиться и нежно спросить: родной, а ты куда едешь? Сам-то знаешь? Тебе навигатор приказал повернуть? Или что?

раскрыть ветку (1)
6
о мото
Тебе навигатор приказал повернуть

Голоса в голове заставляют шнырять по рядам

показать ответы
8
Надо ставить еще 2 фары на дуги, так называемый треугольник безопасности чтобы получался. Я прям почувствовал как стал заметнее после установки. Фото моего.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
о мото

Да, я знаю про эту фичу. Но пока я нашёл только одни фонарики которые удовлетворяют мои требования по цене и светотеневой границе. Вообще я планировал бахнуть ещё пару постов а потом - ключевой пример про трегуольник, но вы с @HelgaKachur уже всё разгадали заранее. Хорошо когда читатели умные, жаль интригу не удержишь)

показать ответы
0
Все бы хорошо, если бы не Гусь, мне никогда не понять людей которые их покупают. NoAdO без обид))
раскрыть ветку (1)
2
о мото

Возможно вам стоит пересмотреть своё мнение, но не в ту сторону которую вы сейчас подумали. Я скопипащу свой текст:

Согласен полностью. Купил весной гуся. Просто искал турынду на кардане по приоритету тайгер-сутенер-гусь. Что удалось взять то и взял. Ну так половина тех с кем я разговариваю хвалят гуся в формате "а вот люди говорят" и пытаются из меня это же выдавить. А вторая половина считает нужным прочитать мне нотации на тему того что вот гусь не торт а *подставить другую турынду* торт.
Камон, ребят, 2 месяца владения, я не готов высказать свое мнение и не надо мне пихать чужое.
Гусь был в списке на выбор ровно потому что это также вседорожный турист (не путать с внедорожным).

показать ответы
2
о мото

В предыдущих сериях:

(вы здесь) [29] МР#29: Маленький незаметный Гусь (перестроение, выезд из стоящего ряда)

[28] МР#28: Диагональное перестроение (перестроение, мертвая зона)

[27] МР#27: странный фокус (опасное маневрирование, перестроение)

[26] МР#26: Поперек трассы (перестроение)

[25] МР#25 Разборки на дороге (учитель)

[24] МР#24: Невербальное общение (левый поворот, дальний свет)

[23] МР#23: Перестроение вслепую (перестроение, скрещивание потоков)

[22] МР#22: Мотоколонна (сборник) (сборник)

[21] Перестраиваюсь как хочу (перестроение, автобусная полоса) МР: Перестраиваюсь как хочу

[20] А дальше как хочешь (перестроение, торможение) МР: А дальше как хочешь

[19] МР#19: Неожиданный поворот (машина за препятствием)

[18] МР: Тебя здесь быть не должно (перестроение)

[17] МР: Сам дурак (анализ ДТП) (анализ ДТП)

[16] Пропускаю, шучу, не пропускаю (не публиковалось на Пикабу)

[15] МР#15: Встраивающийся поток (перестроение в дождь)

[14] МР: Напугай-ка (приоритет перестроения, дальний свет)

[13] МР: эти безумные пешеходы (переход дороги пешеходом, прогулка по трассе)

[12] МР: Правее правого (анализ ДТП) (анализ ДТП)

[11] Ты чего? (не публиковался на Пикабу)

[10] МР: Встречка (движение по односторонней)

[9] МР: Оба хороши ("междурядье")

[8] МР: пешеходы 2 (переход дороги пешеходом)

[7] МР: Непредсказуемый (перестроение, похожее на автоподставу)

[6] МР: Опасные дворы (выезд с прилегающей территории)

[5] МР: авто у обочины (начало движения)

[4] МР: внезапные перестроения (перестроение)

[3] МР: Пешеходы автобусные (переход дороги пешеходом)

[2] МР: Садовое - не главное (выезд на главную дорогу)

[1] МР: не слышал, но увидел (перестроение)

[Чужое] МР чужое: Левее - невидимка (ДТП, левее левого, проезд перекрестков)

показать ответы
0
Bronzebeard

Приветствую!

Баг передан, посмотрим, наша проблема или нет

раскрыть ветку (1)
1
о мото
Хорошо, спасибо
0
Не проверял на стене. Как-то не забуду посмотрю и отпишусь. Но оба счета с Японии и ничего со светом не делали. Вот пруф, шо 100%япония. Все "как есть"
раскрыть ветку (1)
1
о мото

Надо смотреть как выглядит свет на стене. У меня Девиль был американец, но по оптике было то что называют "евросвет". То есть тупо ровная линия, без задиров влево или вправо. У меня, к сожалению, нет фотки того как светил девиль, возьму из интернета. ПО порядку - свет без галочки, свет под левостороннее движение (обочина слева) и под правостороннее движение (обочина справа). Так вот у меня - под левостороннее движение. А у вас может быть из Японии, но со светом без галочки.

показать ответы

Диких скоростей и стремительности маневра водятла на авто я не заметил, потому и спрашиваю.

раскрыть ветку (1)
1
о мото
Ответ тот же - уворачивался. И предпочту увернуться также даже если впереди будет стоять наготове инспектор. Буду аппелировать к 2.7 КоАП РФ.

Насчет было превышение или нет - я не говорил. Похоже что не было. Но быстрее потока это факт.

раскрыть ветку (1)
1
о мото

С этим согласен. Одна полоса едет быстрее другой, это нормально пока никто не мешает) Загвоздка ситуации из видео именно в том что я собирался тормозить примерно в тот момент когда он решил вывернуть и тормозной путь и начало торможения рассчитывал с учётом тачки передо мной, но без учёта того что кто-то решит высунуться именно в этот момент.

показать ответы

- Недостаточно внимательно посмотрел в зеркало, не увидел мотоцикл что приближается с обычной скоростью потока
@NoAdO ты лукавишь. На видео четко видно что ты едешь в 2-3 раза быстрее потока. Это то о чем уже который год распинается Гав.
А рубрика полезная, да.

раскрыть ветку (1)
1
о мото

Некорректно мысль выразил, подправил. Имелось в виду что скорость не превышена, мотоцикл едет в рамках правил и по отдельной полосе. насчет 3 раз относительно потока мне кажется вы перебарщивате, жаль у меня GPS-модуля на этом регистраторе нет. Я абсолютно уверен что разгонялся не выше 60ти потому что у меня-то в оригинальном ролике звук двигателя и передач есть, так что относительно машин которые подъезжают в пробке это явно не в 3 раза, плюс (опять же в видео не видно) сзади меня ещё куча машин стартовавших со светофора у международного почтамта.

показать ответы
0
Bronzebeard

Приветствую!

Видео до этого было скрыто настройками приватности?

раскрыть ветку (1)
0
о мото

я так понимаю с этим ничего не сделать?

показать ответы
2
о мото

В предыдущих сериях:

(вы здесь) [29] МР#29: Маленький незаметный Гусь (перестроение, выезд из стоящего ряда)

[28] МР#28: Диагональное перестроение (перестроение, мертвая зона)

[27] МР#27: странный фокус (опасное маневрирование, перестроение)

[26] МР#26: Поперек трассы (перестроение)

[25] МР#25 Разборки на дороге (учитель)

[24] МР#24: Невербальное общение (левый поворот, дальний свет)

[23] МР#23: Перестроение вслепую (перестроение, скрещивание потоков)

[22] МР#22: Мотоколонна (сборник) (сборник)

[21] Перестраиваюсь как хочу (перестроение, автобусная полоса) МР: Перестраиваюсь как хочу

[20] А дальше как хочешь (перестроение, торможение) МР: А дальше как хочешь

[19] МР#19: Неожиданный поворот (машина за препятствием)

[18] МР: Тебя здесь быть не должно (перестроение)

[17] МР: Сам дурак (анализ ДТП) (анализ ДТП)

[16] Пропускаю, шучу, не пропускаю (не публиковалось на Пикабу)

[15] МР#15: Встраивающийся поток (перестроение в дождь)

[14] МР: Напугай-ка (приоритет перестроения, дальний свет)

[13] МР: эти безумные пешеходы (переход дороги пешеходом, прогулка по трассе)

[12] МР: Правее правого (анализ ДТП) (анализ ДТП)

[11] Ты чего? (не публиковался на Пикабу)

[10] МР: Встречка (движение по односторонней)

[9] МР: Оба хороши ("междурядье")

[8] МР: пешеходы 2 (переход дороги пешеходом)

[7] МР: Непредсказуемый (перестроение, похожее на автоподставу)

[6] МР: Опасные дворы (выезд с прилегающей территории)

[5] МР: авто у обочины (начало движения)

[4] МР: внезапные перестроения (перестроение)

[3] МР: Пешеходы автобусные (переход дороги пешеходом)

[2] МР: Садовое - не главное (выезд на главную дорогу)

[1] МР: не слышал, но увидел (перестроение)

[Чужое] МР чужое: Левее - невидимка (ДТП, левее левого, проезд перекрестков)

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Упс, а где 21й? А вот 21й!

[21] МР: Перестраиваюсь как хочу (перестроение, автобусная полоса)

0
Фото сделал, фото очень неудачное, Но свет точно такой же как на первой картинке ) ступенька очень маленькая, скорее прямая. Дальний создаёт небольшой круг в центре полосы.
раскрыть ветку (1)
0
о мото
Ну вот это и есть то что я назвал евросветом
0
Я совместимости не верю с тех пор как мне на Девиль(!) китайцы заявили совместимыми перекидные сумки

сам навигатор BMW Navigator IV штатно устанавливает в кредл BMW Navigator V, но навигатор BMW Navigator V не может быть установлен в кредл BMW Navigator IV. Нашел картинку в интернете, хорошо видно разницу между креплениями.

С фарами не могу найти. запомнил, что видел, возможно перепутал модели и та фара действительно была для 1250(ибо у них это штатно).

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Понятно, всё сложно) Но я с навигатором как отдельным устройством дела почти не имел, я не понимаю в чём смысл отдавать 30 тыщ за коробку с низким разрешением, картами что надо обновлять вручную и отдельной оплатой если ты куда-то ещё собрался поехать, если я за те же 30 тыщ могу купить хороший смарт который умеет всё то же самое, только экран качественней, производительность выше, карты свежие, интернет есть и влагозащита в общем-то тоже не проблема. Может хоть вы расскажете?)

показать ответы
0

ссылку нужно искать. находил точно на али и еще на каких-то барахолках, но не покупаю, т.к. китайцам не верю. пусть кто-то из знакомых купит и опробует - тогда задумаюсь о покупке себе.

Кстати если стоит навигация оригинальная (BMW Navigator IV) то и тут Китайцы врут. Есть переходник, который устанавливается в кредл навигатора, а с него индукцией заряжается телефон. Китайцы умалчивают, что у BMW Navigator IV слева есть 4 кнопки и края слегка скошены, а у BMW Navigator V(F750GS, F850GS(a), F1250GS(A)) нет на кредле кнопок. Так китайцы делают углы не скошенные и из-за этих 1 мм на углах - переходник не устанавливается. Я не успел купить этот переходник(примерял у товарища с 1250GSA), хотя у продавца написано, что совместимо с 700/750/800/850/1200/1250 GS(A)

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Я совместимости не верю с тех пор как мне на Девиль(!) китайцы заявили совместимыми перекидные сумки :D

Я встречал вот такие https://aliexpress.ru/item/32989112980.html и такие https://aliexpress.ru/item/32993669456.html и ни у тех ни у других не заявлялась магия что вы описали. Первую видел вживую у человека - сказал светит лучше, полицию не беспокоит.

показать ответы
0

скажем так, сертификат как-то я получил, и на учет их оба поставил. Перед законом я точно чист. А вот, перейдя от плоскости юридически-коррупционной к плоскости технической, теперь самому очень интересно.

На фару светодиодную такую я смотрел, она есть на наши гуси 1:1 копия с 1250. Там не только свет, там так же есть гироскоп с подсвечиванием зон в наклоне и автоматическая регулировка по высоте, в зависимости от загрузки хвоста мота(и вот эта фича очень интересная)

раскрыть ветку (1)
0
о мото

А есть ссылка? Я видел алишную диодную фару на своего гуся, но и не слышал чтобы она так умела.

показать ответы
0

спасибо за подробное описание, буду где-то в темном месте, постараюсь не забыть и посмотреть. На данный момент ночью ездил на обеих мотах:

1. никакого дискомфорта я не испытываю

2. ни разу ни один водитель не моргал, что я слеплю(естественно ночью дальний только на пустой дороге)

3. в любом случае нужен доп свет, как у @sobakovodb на фото. Единственное, я смотрю больше в сторону линз(на фото похоже на "рифленые" отражатели).

Так же обрати внимание на регулировочные болты по сторонам фары(на моём фото выше), в теории, можно отрегулировать не только "по высоте", но и "по углу поворота"

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Если не слепите значит либо фара вниз смотрит (галочка не цепляет встречку) либо "евросвет"). Насчёт угла - не совсем так. Чтобы отрегулировать галочку, нужно фару повернуть против часовой стрелки, обычно можно выше-ниже ставить и левее правее. Это не то. А ещё у некоторых моделей можно переключать свет с одного типа на другой, но вряд-ли это есть у младших гусей если нет у старшего. По фото отражатель выглядит симметричным, я склоняюсь к варианту что галочки у вас нет
показать ответы
0
По фото, похоже что это f650gs, вот специально только что мы фотографировал f800gsa и f700gs
раскрыть ветку (1)
0
о мото
А у вас точно не евросвет? Если святить на стену, задир вообще есть или линия прямая?
показать ответы
0

а если можно, подробнее про

родная от левостороннего, из японии мот
???

В семье два гуся, оба из японии. Вообще проблем со штатным светом нету. Более того расположение ближний/дальний такое же.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Не знаю как у этих, а у 1200го 08 года там отражатель в другую сторону. Из-за этого светотеневая граница уходит вверх с левой стороны, где встречка.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
о мото

И как светят? Холодный белый, узкий пучок вытянутый сильно в ширину?

показать ответы
0
Я брал на али, что то в районе 3х рублей, свет обалденный, ну у меня еще и основная фара оттуда же диодная, ибо родная от левостороннего, из японии мот. Если надо ссылки поищу, кнопку вывел под правую руку ибо под левой уже мобильник и датчик давления шин с того же али
раскрыть ветку (1)
0
о мото
Ну покажите, интересно. Но вообще люди часто хвалят разные фонарики но на мой искушённый взгляд не все они действительно хороши
показать ответы
8
Надо ставить еще 2 фары на дуги, так называемый треугольник безопасности чтобы получался. Я прям почувствовал как стал заметнее после установки. Фото моего.
раскрыть ветку (1)
0
о мото
Вообще надо бы телегу толкнуть на тему того как оно работает. Ну в смысле беглый анализ по фарам не задумываясь, вот это вот всё
0

@NoAdO водитель АМ перестроился без поворотника?

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Судя по видео - да. Так не помню, дома ещё оригинал посмотрю
0

а вот такой я не встречал. Я говорил про Wunderlich https://brandpark.com.ua/product/avtopereklyuchatel_wunderli...

Вот прям уверен, что принцип работы одинаковый ) Я хочу иметь возможность управления вкл/выкл + очень хотелось бы отображение состояния на приборке

раскрыть ветку (1)
0
о мото

О, какая забавная штука. У меня знакомый такую себе делал сам - плату ЛУТил и контроллер прогал. Не знал что их за бабки продают, но в вашем варианте это тупо замена обычной допкнопки на руле на встроенную. Индикацию на приборке вы не получите так. Впрочем и с моим вариантом не получите.

0

На 1200 балансиры стоят? Как по вибрациям? Ну а так, Урал-Уралом) Ощущения похожи. Как дед и внук.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Я не катался на Урале, не могу сравнить. Вибрирует на холостых посильнее Девиля, на 3 тыщах вообще почти нет, дальше снова есть но и в верхах нормально, а не вибратор как на хондовском твине. Типа работает и работает, не бесит.

0
То что на Али - это отдельный блок из двух кнопок, а штатно - замена левого пульта, где правее от ESA управление противотуманками
раскрыть ветку (1)
0
о мото

ну, в моём случае первое не подходит а второе дорого) Я говорил вот про такой блок управления: https://deluxauto.ru/catalog/moto-aksessuary/ezcan/hex-ezcan...

показать ответы
0

стоп-стоп.. а у тебя на пульте левом есть кнопка для противотуманок? - у меня нету. У меня есть лампочка на приборке "противотуманки" (обрати внимание, что приборки у нас разные), но кнопки нет. Блок о котором ты говоришь, умеет "отлавливать" любые события и отправлять сигнал на пины(их там всего три).

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Блок о котором я говорю имеет 4 линии отдельных и да, умеет отлавливать события шины. Меня устроит если лампы с стг будут гореть всегда когда есть зажигание, а без стг - с дальним.

Отдельной кнопки нет, хотя она есть на али для жидких гусей, может и на твой пойдет
показать ответы
1

как только доберешься до установки доп света на гуся, обязательно отпишись "что поставил" и "как воткнулся в проводку". Вопрос очень важный. и очень хочу себе тоже поставить )

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Так я и заранее сказать могу. Вариантов два - либо реле и ловить провода как обычно, либо блочок за 20 тыщ который по шине читает и тогда все будет включаться красиво и с родных кнопок. Ну или родные аксессуары в родные разъемы но там совсем негуманные цены)
показать ответы
0
Bronzebeard

Приветствую!

Видео до этого было скрыто настройками приватности?

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Видео до этого получило ссылку но ещё не было опубликовано. То есть это ошибка YouTube типа "видео ещё обрабатывается" или как-то так.

0
TH1RT3EN

Тут скорее всего я не смогу помочь а вот СапТех вполне :)

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Оке, подождём ответа СапТех.

показать ответы
0
TH1RT3EN

Куда хотите его добавить?

Давайте я попробую.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Если пытаться вставить эту ссылку в комментарий, она тоже в видео не превращается и та же ошибка. Интересно, что я создал видео на ютуб, сгенерировал ссылку но в пост её первый раз вставил до того как видео было опубликовано. Смею предположить что при первой обработке ссылки происходит её "кеширование", в моём случае - как неисправной. И при повторных попытках просто берётся информация из кэша. Содержимое ссылки поменялось но кэш об этом не знает. Возможно ещё @SupportTech это будет интересно.

показать ответы
0
TH1RT3EN

Куда хотите его добавить?

Давайте я попробую.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Спасибо. Вместо загруженного видео. На ютубе плейлист, людям так может быть удобней.

0

Или ты укурен, или я ни фига не понимаю, о чем идёт речь, потому что в почте нет никаких видео.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

я добавил. Редактор заявил мне что видео с ютуб недоступно и просто не добавил его в пост.

0
о мото

@moderator, у меня поломка. Видео доступно, но редактор считает что нетhttps://www.youtube.com/watch?v=_oRwk17qy3U 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры