43

МР#29: Маленький незаметный Гусь

Серия Рискованное на мотоцикле

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику.

МР (тэг "моториск") - ситуации, рискованные для мотоциклов. Если не интересует, добавьте тег в игнор. Задача рубрики - разобрать в чём опасность и как её избежать, независимо от того кто накосячил.

Интересная, знаете ли, складывается ситуация. Три года я ездил по Москве на Девиле. Три года я отвечал людям что контента стало меньше, непредсказуемых ситуаций стало меньше, показывать нечего. Это была иллюзия.

Ну как, не иллюзия, конечно, лишь часть общей картины. Шутка в том что на BMW R1200GS я не стал ездить как-то сильно иначе - это не первый большой мотоцикл в моих руках. И он не менее заметный чем Девиль... или менее?

В чём ошибка водителя машины?

Очевидно, он не убедился в безопасности маневра. Недостаточно внимательно посмотрел в зеркало, не увидел мотоцикл что приближается с обычной скоростью - и решил что там никого нет. Забавные штуки иногда получаются от законодателя - обязали всех ездить с огонёчками, а теперь человек видит один огонёчек и думает что это два, но далеко. Для понимания картины, мой мотоцикл с морды выглядит вот так:

Как следовало поступить.

Несколько самонадеянно писать "я не вижу тут ошибок". ПДД предписывает тормозить, но не запрещает при торможении маневрирование. Да, была пересечена сплошная линия разметки, но - в рамках ухода от столкновения. Возможно, я успел бы затормозить и не перестраиваясь. А может и нет.

Выводы

* даже если ты едешь отдельно от других машин в светлый день со включённой фарой (гусь умеет на приборке предупреждать о том что лампа перегорела!) - это всё равно не гарантия что тебя увидят и правильно поймут насколько ты далеко

* по ПДД любая реакция на опасность = торможение. Если ты будешь только уворачиваться - это твой выбор и возможно он даже будет лучше, но если не получится а ты не тормозил - это минус.

P.S. Да, если кому-то важно - я успел посигналить, в обрезанном видео нет звука потому что звук отстой и состоит из гудения мотора чуть меньше чем полностью.

Мото

6.6K поста12.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Надо ставить еще 2 фары на дуги, так называемый треугольник безопасности чтобы получался. Я прям почувствовал как стал заметнее после установки. Фото моего.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (37)
4
о мото

Да, я знаю про эту фичу. Но пока я нашёл только одни фонарики которые удовлетворяют мои требования по цене и светотеневой границе. Вообще я планировал бахнуть ещё пару постов а потом - ключевой пример про трегуольник, но вы с @HelgaKachur уже всё разгадали заранее. Хорошо когда читатели умные, жаль интригу не удержишь)

раскрыть ветку (34)
1

как только доберешься до установки доп света на гуся, обязательно отпишись "что поставил" и "как воткнулся в проводку". Вопрос очень важный. и очень хочу себе тоже поставить )

раскрыть ветку (7)
0
о мото
Так я и заранее сказать могу. Вариантов два - либо реле и ловить провода как обычно, либо блочок за 20 тыщ который по шине читает и тогда все будет включаться красиво и с родных кнопок. Ну или родные аксессуары в родные разъемы но там совсем негуманные цены)
раскрыть ветку (6)
0

стоп-стоп.. а у тебя на пульте левом есть кнопка для противотуманок? - у меня нету. У меня есть лампочка на приборке "противотуманки" (обрати внимание, что приборки у нас разные), но кнопки нет. Блок о котором ты говоришь, умеет "отлавливать" любые события и отправлять сигнал на пины(их там всего три).

раскрыть ветку (5)
0
о мото
Блок о котором я говорю имеет 4 линии отдельных и да, умеет отлавливать события шины. Меня устроит если лампы с стг будут гореть всегда когда есть зажигание, а без стг - с дальним.

Отдельной кнопки нет, хотя она есть на али для жидких гусей, может и на твой пойдет
раскрыть ветку (4)
0
То что на Али - это отдельный блок из двух кнопок, а штатно - замена левого пульта, где правее от ESA управление противотуманками
раскрыть ветку (3)
0
о мото

ну, в моём случае первое не подходит а второе дорого) Я говорил вот про такой блок управления: https://deluxauto.ru/catalog/moto-aksessuary/ezcan/hex-ezcan...

раскрыть ветку (2)
0

а вот такой я не встречал. Я говорил про Wunderlich https://brandpark.com.ua/product/avtopereklyuchatel_wunderli...

Вот прям уверен, что принцип работы одинаковый ) Я хочу иметь возможность управления вкл/выкл + очень хотелось бы отображение состояния на приборке

раскрыть ветку (1)
0
о мото

О, какая забавная штука. У меня знакомый такую себе делал сам - плату ЛУТил и контроллер прогал. Не знал что их за бабки продают, но в вашем варианте это тупо замена обычной допкнопки на руле на встроенную. Индикацию на приборке вы не получите так. Впрочем и с моим вариантом не получите.

0

Но пока я наёл только одни фонарики которые удовлетворяют мои требования по цене и светотеневой границе.

Мне друзья год назад подарили какие-то Хелла, вроде как ближнего света. Скоро на новый мот присру их, дам отчет.

раскрыть ветку (1)
0

а можно модель фонариков?

0
Я брал на али, что то в районе 3х рублей, свет обалденный, ну у меня еще и основная фара оттуда же диодная, ибо родная от левостороннего, из японии мот. Если надо ссылки поищу, кнопку вывел под правую руку ибо под левой уже мобильник и датчик давления шин с того же али
раскрыть ветку (23)
0
о мото
Ну покажите, интересно. Но вообще люди часто хвалят разные фонарики но на мой искушённый взгляд не все они действительно хороши
раскрыть ветку (3)
0
раскрыть ветку (2)
0
о мото

И как светят? Холодный белый, узкий пучок вытянутый сильно в ширину?

раскрыть ветку (1)
0
Даже не знаю как описать, свет белый, светит в ширину достаточно сильно. Видят меня гораздо лучше
0

а если можно, подробнее про

родная от левостороннего, из японии мот
???

В семье два гуся, оба из японии. Вообще проблем со штатным светом нету. Более того расположение ближний/дальний такое же.

раскрыть ветку (18)
0
о мото
Не знаю как у этих, а у 1200го 08 года там отражатель в другую сторону. Из-за этого светотеневая граница уходит вверх с левой стороны, где встречка.
раскрыть ветку (15)
0
По фото, похоже что это f650gs, вот специально только что мы фотографировал f800gsa и f700gs
раскрыть ветку (14)
0
о мото
А у вас точно не евросвет? Если святить на стену, задир вообще есть или линия прямая?
раскрыть ветку (13)
0
Не проверял на стене. Как-то не забуду посмотрю и отпишусь. Но оба счета с Японии и ничего со светом не делали. Вот пруф, шо 100%япония. Все "как есть"
раскрыть ветку (12)
1
о мото

Надо смотреть как выглядит свет на стене. У меня Девиль был американец, но по оптике было то что называют "евросвет". То есть тупо ровная линия, без задиров влево или вправо. У меня, к сожалению, нет фотки того как светил девиль, возьму из интернета. ПО порядку - свет без галочки, свет под левостороннее движение (обочина слева) и под правостороннее движение (обочина справа). Так вот у меня - под левостороннее движение. А у вас может быть из Японии, но со светом без галочки.

раскрыть ветку (11)
0
Фото сделал, фото очень неудачное, Но свет точно такой же как на первой картинке ) ступенька очень маленькая, скорее прямая. Дальний создаёт небольшой круг в центре полосы.
раскрыть ветку (1)
0
о мото
Ну вот это и есть то что я назвал евросветом
0

спасибо за подробное описание, буду где-то в темном месте, постараюсь не забыть и посмотреть. На данный момент ночью ездил на обеих мотах:

1. никакого дискомфорта я не испытываю

2. ни разу ни один водитель не моргал, что я слеплю(естественно ночью дальний только на пустой дороге)

3. в любом случае нужен доп свет, как у @sobakovodb на фото. Единственное, я смотрю больше в сторону линз(на фото похоже на "рифленые" отражатели).

Так же обрати внимание на регулировочные болты по сторонам фары(на моём фото выше), в теории, можно отрегулировать не только "по высоте", но и "по углу поворота"

раскрыть ветку (8)
0
о мото
Если не слепите значит либо фара вниз смотрит (галочка не цепляет встречку) либо "евросвет"). Насчёт угла - не совсем так. Чтобы отрегулировать галочку, нужно фару повернуть против часовой стрелки, обычно можно выше-ниже ставить и левее правее. Это не то. А ещё у некоторых моделей можно переключать свет с одного типа на другой, но вряд-ли это есть у младших гусей если нет у старшего. По фото отражатель выглядит симметричным, я склоняюсь к варианту что галочки у вас нет
раскрыть ветку (7)
0
Не знаю как у жирных гусей, на моем гусике 650м свет бил не ровно вперед а влево, регулировкой не правилось, сделано под освещение левой обочины при левосттроннем движении. Мож кто чего дорабатывал, не знаю, но ночью было плохо и мне и встречным, поэтому махнул на диодную
раскрыть ветку (1)
0

ок, просто интересно было. Ибо я с такими проблемами не сталкивался, хотя оба гуся тоже F(рядные) и по сути являются следующим поколением твоего гуся. Удивился, решил поинтересоваться )

2

Добавлю что, действительно, при включение противотуманок мне уступают чаще. В городе их включаю.

И еще..... как то в дороге сгорела лампа и купил первую попавшуюся в первом же попавшемся автомаге. Какой то филипс с желтоватым светом. И так же заметил, что  видеть меня в зеркала стали лучше. Сначала хотел заменить на обычную белую, но ночью желтая не напрягает, а днем желтый цвет фары, как оказалось, гораздо заметнее.

0
о мото
Вообще надо бы телегу толкнуть на тему того как оно работает. Ну в смысле беглый анализ по фарам не задумываясь, вот это вот всё
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы