22

Моя жизнь в ИТ #33. Итоги года

Конец декабря, мне уже исполнилось 33, а значит пора подводить итоги. И буквально на днях главные итоги года за меня подвели в МТС. Многие уже читали об этом в СМИ.

Это реорганизация, оптимизация, сокращения.

Оно и не удивительно с текущей ключевой ставкой: дешевых денег теперь нет, кредиты на развитие и инвестиции в многообещающие продукты просто так не возьмешь — покрыть бы текущие расходы и получить «немного» прибыли для акционеров.

Поэтому, МТС «сокращает инвестиции и отказывается от развития признанных неэффективными направление «МТС Умный дом», «МТС Авто» и «МТС Travel».

https://www.kommersant.ru/doc/7399872

За пару месяцев до этого у нас ходили активные неприятные слухи про сокращения, и к концу года они, к сожалению, подтвердились. Слава Одину, нашего подразделения это не коснулось, но в целом по Big Data волна хорошая такая прошлась. Нас, скорее всего, спасло то, что в течение этого года несколько очень крутых ребят решили попробовать себя в других компаниях, типа Яндекс или VK. А на их место никто новый не пришел — всё восполнили внутренними ресурсами, расходов было по минимуму.

Но коллегам из «Умного дома» повезло меньше. Мы как-то общались с одним из них недавно, он рассказал, что их предупредили за 2 месяца, выплатили 3 оклада и годовую премию, а последний рабочий день назначили на 28 декабря. В этом плане руководство МТС повело себя честно, хотя и очень обидно за коллег.

Но сокращения в конце года шли не только у нас. Те самые ушедшие крутые ребята, с кем мы до сих пор поддерживаем общение, тоже говорят про сокращения в своих компаниях. Кажется, что весь Big Tech (да и не только) проходит через это.

Видимо, на этом фоне я всего лишь 2 раза за год сходил на собеседования, что о-о-о-очень мало для меня. Первый раз весной, в среднюю по размеру компанию, малоизвестной у нас, но зато сразу прислали очень хороший оффер. Понравилось, но много сомневался, в итоге отказался.

Второй раз — осенью, в Яндекс.Go. Не понравилось. Собеседования поставлены на поток; никакого интереса к тебе, как к чуваку с опытом, нет; собеседуют тебя в основном не те, к кому в команду ты пойдешь, а абсолютно другие ребята; этим ребятам ты никак не интересен, они идут по своему чек-листу, о чем нужно тебя спросить и отмечают лишь правильные ответы - как именно и что ты думаешь их не интересует; дойти до твоего будущего непосредственного руководителя нужно через разные квесты нанимающих менеджеров и кучу этапов.

Это пока отбило желание ходить на собеседования, и я отклонял все поступающие ко мне предложения пройти хотя бы этап с HR.

Как итог — в МТС уже работаю 1 год и 8 месяцев, иду на рекорд. Здесь мне супер-комфортно, но об этом я писал в предыдущем посте, поэтому повторяться не буду.

Планы на следующий год — подтянуть Python, вспомнить SQL, углубиться в дата-аналитику и научиться строить крутые дашборды.

P.S. https://t.me/jukka_white

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.