1323

Мой первый "компьютер"

Раскапывал очередные завалы и нашел свой первый калькулятор. По тем временам это было круче, чем теперь смартфон.

Сразу вспомнилось.

Заканчиваю десятый (в то время это был выпускной) класс. И дарят мне такую "игрушку". В те времена ЭВМ, производительностью меньше современного телефона, занимали целые этажи. Калькуляторы на производстве были ламповые, и были такого веса и габаритов, что в карман не положишь. А тут целый карманный Вычислительный центр!

Это был один из первых советских калькуляторов. Выпуск - апрель 1977 года. Всего 42 года назад.

Выполнял 4 арифметических действия и операции с процентами.

Мог выполнять однотипные действия при сокращенном наборе. Для умножения или деления на одно и то же число достаточно было один раз набрать операцию полностью, а затем набирать сомножитель/делимое и знак "=".

Для того, чтобы пользователь не забыл, как им пользоваться, на обороте отлита подробная инструкция. ВСЯ (!) инструкция по пользованию этим чудом инженерной мысли (по тем временам вполне серьезно, и без всякого сарказма) разместилась на обратной стороне калькулятора.

Исследовательский зуд заставил меня найти и поставить батарейки.

И, о великое чудо, аппарат включился и заработал. На нем до сих пор можно считать. Светодиодные индикаторы в полном порядке. Всего 8 разрядов, но это было настолько удивительно, что мы 16-17-летние, собирались на переменах и считали, просто считали на нем, передавая из рук в руки. А учителя запрещали им на уроках пользоваться: "Надо учиться считать в уме". Теперь я с ними согласен, а тогда возмущался: "как так, есть такой мощный инструмент, а я буду столбиком делить/умножать".

Не удержался, открыл. Видно индикаторы, "материнскую плату", "процессор", блок питания и крепление шлейфа, идущего на клавиатуру.

Полный вид раскрытого калькулятора.

Что еще можно сказать? Made in USSR.

IT минувших дней

1.2K постов7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги