Мой опыт общения с полицией

Наткнулся на пост Вывод из поста о помощи полиции. Который ссылался в свою очередь на Про помощь полиции. От автора @yustasoid,


Интересен возраст и жизненный опыт комментаторов...

Хотел было там прокомментировать, но решил запилить пост.

Мне 35 лет, на учёте не стоял, ни к уголовной ни к административной ответственности не привлекался. 1,5 высших образования. Вырос в обычной, культурной, в "меру бедной" семье. Уже давно переехал в столицу и живу отдельно от родителей в купленной за свои, честно заработанные, деньги, квартире.


Вот несколько примеров из моего опыта общения с полицией:


Первое знакомство:

Мне было 10 +/- лет. В нашем дворе находился не работающий детский сад, где мы с пацанами и проводили большую часть времени. Контингент был разношёрстный, от 10 до 18 лет. Играли в войнушки, в карты, пробовали курить, жгли стыренный с соседней фабрики поролон ну и занимались другими дуростями. Ничего криминального не делали, садик не ломали (хоть на это хватало ума).

И вот начали к нам наведываться с периодичностью раз в неделю-две.... маски шоу! Не просто дежурный бобик, а несколько машин из которых выбегали бойцы в полном обмундировании, в брониках, с автоматами... спасибо что без собак.

Под их крики, щелчки передергиваемых затворов нас выстраивали вдоль стен, ноги на ширине плеч, руки вверх на стену и начинали шмонать. На попытку что-то спросить, повернуться, да и просто для профилактики получали дубинкой. Пока шёл шмон нас знатно так чмырили, угрожали обезьянником, ну и всё в лучших традициях.

Я лично присутствовал на трёх таких представлениях, после чего задолбало, ну его нах этот садик. Потом узнал, что милицию постоянно вызывали старики с нашего дома, мы им мешали своим галдежом. Что бы точно приехали, рассказывали про наркоманов и продажу наркотиков, сходку уголовников с оружием, кто-то выносит мебель с детского садика и тд.


После этого опыта у меня начала зарождаться "любовь" к милиции. Милиция - это шумно, больно и обидно.


Второе знакомство:

У родителей есть отличный друг, дядя Вова, обычный такой работяга, 2 метра ростом, 110 кг веса с брюхом, любитель по праздникам выпить, но в меру! Всегда спокойный и тихий. Однажды возвращался он поздно ночью домой, слегка подшофе. Встретил ППСников. Уж не знаю, что там за разговор был, но отпиздили его так, что он несколько дней в больнице провалялся. А, да, его тогда избитого, без сознания, просто бросили. Зимой. В снегу.


Потом было еще несколько похожих случаев, но с менее близкими людьми.

Чувство "любви" к милиции продолжало укрепляться. Милиция - это пиздец как страшно.


Третье знакомство:

Отец всю жизнь работает "телемастером". В 1995-7 годах, у них на двоих с напарником была мастерская. Однажды вечером он не пришёл в обычное время домой, а это как правило 19:00

Так как по нему всегда часы можно было сверять, уже в 19:30 мы начали волноваться, (мобильников тогда ещё не было) а в 20:00 меня отправили к его мастерской, там естественно никого. Мать начала обзванивать друзей и знакомых: напарник в тот день не работал, остальные никто ничего не знал. К 23 часам, не зная что делать дальше, мы снова поехали к мастерской, пока долбили закрытую дверь, подошёл местный «интеллигент», который рассказал, что отца в районе 15:00 часов, в наручниках!, загрузили в бобик и увезли!

Обзвонив все что у нас в городе было связано с милицией, в том числе отделение #ХХ, но везде говорили что такого нету. Пришлось поднимать тяжелую артиллерию. Спасибо огромное «артиллерии», отработала она на отлично, через пол часа отец был найден в том самом отделении #ХХ, а к 9 утра вернулся домой. Не били, но пресанули не слабо, он долго в себя еще приходил.

Оказалось, загребли нариков, который перечисляя места куда девали краденные автомагнитолы, назвал мастерскую отца. (имея богатый жизненный опыт, мастерская с краденным никогда не связывалась)

Как потом рассказали, если бы мы не подняли всех на уши, а дождались утра, шансов вытянуть отца практически не было. У них вырисовывалась замечательная схема по которой закрывалось большое количество висячих краж. А нужные показания он бы подписал.


Милиция - это беспомощность. Нет, не они, ты! Ты никто! Был человек - нет человека.


Четвёртое знакомство:

В 18 лет я очередной раз поехал в столицу, была конференция по молодёжной политике.

Автобус приходил рано утром, что то около 6 утра. В здании вокзала, ко мне подошли 2 милиционера, начали расспрашивать: кто, откуда, куда, зачем, что в сумке. Потом сказали идти с ними (я тогда был не особо умным мальчиком, и очень боялся милиции). Поднялись на второй этаж, там частично шёл ремонт, было несколько торговых точек и немного народу. Меня отвели в сторону от входа, просто в угол и сказали достать все из карманов, забрали бумажник и изучили каждый кармашек, потом забрали и перерыли сумку, после чего заставили раздеться! и проверили каждый шов на одежде, вынули и прощупали ремень, в кроссовках даже стельки вынимали и прощупывали подошву. (предвидя вопросы, скажу, что с наркотиками я никогда связан не был, тогда даже траву не пробовал)

И вот стою я посреди вокзала в одних труселях, менты шмонают вещи а мимо ходят люди и смотрят. И все это сопровождается двусмысленными вопросами, подозрениями и угрозами поехать продолжить в отделении. Незабываемые ощущения!

А дальше мне просто повезло. У одного из них, очень эмоционально заговорила рация, уже не помню, что там было, но послушав, они переглянулись, помялись несколько секунд, буркнули что-то напоследок, бросили мои вещи и поспешили к выходу.


После этого случая пришлось учить законы и умнеть.

Милиция - это унизительно.


Пятое знакомство:

Мать работает главбухом в одной из небольших городских больниц.

В прошлом году они проводили тендер на поставку оборудования. Выиграла фирма, но когда начали оформлять документы, у них не оказалось каких-то обязательных бумаг, в связи с чем покупку пришлось остановить, результаты аннулировали. Провели второй тендер, его выиграла другая фирма, которая в прошлый раз заняла 2е место, у неё вроде всё было чисто, заключили договор и провели сделку. Оборудование поставили.

И тут через какое-то время приходит... прокуратура.

Фирма №2 оказалась под разработкой, за ней подозревались махинации. И отмену первого тендера, после чего заказ на приличную сумму смогла получить Фирма №2, связали с тем, что кто-то был в этом финансово заинтересован. И у них уже чуть ли не готовое дело получается. А кто в больнице главный по финансам? Правильно, главбух...

И начала моя мама с помощницей ходить в прокуратуру, как на работу, почти каждый день! Долго! Неделями! Вроде всё, заканчивается, можно выдохнуть... а нет, всё заново, по кругу.

Как она потом сказала: "desyur, мне 57 лет, меня еще никогда в жизни так не унижали и не оскорбляли. А там это делали 20-ти летние сопляки, которые просто надо мной издевались"

Когда терпение у всех закончилось, достаточно было одного звонка, что бы всё прекратилось! Без взяток, без договорняков... просто сказали включить мозги и не заниматься хуйнёй. И весь этот ад закончился.


А вот здесь я не знаю, что написать

Полиция - это...


Есть еще много историй:

- про то как в 16 лет, в очередной раз, был понятым, а когда на "не уместные" мои вопросы начали огрызаться и угрожать, я просто убежал от туда;

- про следователей, которые не могут раскрыть кражу ноутбуков из магазина, но называют цену, за которую нам их кто-то вернёт;

- про близкого друга, который "пьяный кинулся под колёса внедорожника", за рулём которого ехала... а впрочем не важно, его семья не захотела "связываться" а друг инвалидом остался;

.... но те 5-ть историй почему-то запомнились больше всего.


А вот из хорошего - ничего нету! Правда, очень хотел вспомнить, но нету...


Хотя, как написали в комментариях к постам автора:

Проверили документы и не доебались - уже хорошо!