48

Мой опыт общения с полицией

Наткнулся на пост Вывод из поста о помощи полиции. Который ссылался в свою очередь на Про помощь полиции. От автора @yustasoid,

Интересен возраст и жизненный опыт комментаторов...

Хотел было там прокомментировать, но решил запилить пост.

Мне 35 лет, на учёте не стоял, ни к уголовной ни к административной ответственности не привлекался. 1,5 высших образования. Вырос в обычной, культурной, в "меру бедной" семье. Уже давно переехал в столицу и живу отдельно от родителей в купленной за свои, честно заработанные, деньги, квартире.

Вот несколько примеров из моего опыта общения с полицией:

Первое знакомство:

Мне было 10 +/- лет. В нашем дворе находился не работающий детский сад, где мы с пацанами и проводили большую часть времени. Контингент был разношёрстный, от 10 до 18 лет. Играли в войнушки, в карты, пробовали курить, жгли стыренный с соседней фабрики поролон ну и занимались другими дуростями. Ничего криминального не делали, садик не ломали (хоть на это хватало ума).

И вот начали к нам наведываться с периодичностью раз в неделю-две.... маски шоу! Не просто дежурный бобик, а несколько машин из которых выбегали бойцы в полном обмундировании, в брониках, с автоматами... спасибо что без собак.

Под их крики, щелчки передергиваемых затворов нас выстраивали вдоль стен, ноги на ширине плеч, руки вверх на стену и начинали шмонать. На попытку что-то спросить, повернуться, да и просто для профилактики получали дубинкой. Пока шёл шмон нас знатно так чмырили, угрожали обезьянником, ну и всё в лучших традициях.

Я лично присутствовал на трёх таких представлениях, после чего задолбало, ну его нах этот садик. Потом узнал, что милицию постоянно вызывали старики с нашего дома, мы им мешали своим галдежом. Что бы точно приехали, рассказывали про наркоманов и продажу наркотиков, сходку уголовников с оружием, кто-то выносит мебель с детского садика и тд.

После этого опыта у меня начала зарождаться "любовь" к милиции. Милиция - это шумно, больно и обидно.

Второе знакомство:

У родителей есть отличный друг, дядя Вова, обычный такой работяга, 2 метра ростом, 110 кг веса с брюхом, любитель по праздникам выпить, но в меру! Всегда спокойный и тихий. Однажды возвращался он поздно ночью домой, слегка подшофе. Встретил ППСников. Уж не знаю, что там за разговор был, но отпиздили его так, что он несколько дней в больнице провалялся. А, да, его тогда избитого, без сознания, просто бросили. Зимой. В снегу.

Потом было еще несколько похожих случаев, но с менее близкими людьми.

Чувство "любви" к милиции продолжало укрепляться. Милиция - это пиздец как страшно.

Третье знакомство:

Отец всю жизнь работает "телемастером". В 1995-7 годах, у них на двоих с напарником была мастерская. Однажды вечером он не пришёл в обычное время домой, а это как правило 19:00

Так как по нему всегда часы можно было сверять, уже в 19:30 мы начали волноваться, (мобильников тогда ещё не было) а в 20:00 меня отправили к его мастерской, там естественно никого. Мать начала обзванивать друзей и знакомых: напарник в тот день не работал, остальные никто ничего не знал. К 23 часам, не зная что делать дальше, мы снова поехали к мастерской, пока долбили закрытую дверь, подошёл местный «интеллигент», который рассказал, что отца в районе 15:00 часов, в наручниках!, загрузили в бобик и увезли!

Обзвонив все что у нас в городе было связано с милицией, в том числе отделение #ХХ, но везде говорили что такого нету. Пришлось поднимать тяжелую артиллерию. Спасибо огромное «артиллерии», отработала она на отлично, через пол часа отец был найден в том самом отделении #ХХ, а к 9 утра вернулся домой. Не били, но пресанули не слабо, он долго в себя еще приходил.

Оказалось, загребли нариков, который перечисляя места куда девали краденные автомагнитолы, назвал мастерскую отца. (имея богатый жизненный опыт, мастерская с краденным никогда не связывалась)

Как потом рассказали, если бы мы не подняли всех на уши, а дождались утра, шансов вытянуть отца практически не было. У них вырисовывалась замечательная схема по которой закрывалось большое количество висячих краж. А нужные показания он бы подписал.

Милиция - это беспомощность. Нет, не они, ты! Ты никто! Был человек - нет человека.

Четвёртое знакомство:

В 18 лет я очередной раз поехал в столицу, была конференция по молодёжной политике.

Автобус приходил рано утром, что то около 6 утра. В здании вокзала, ко мне подошли 2 милиционера, начали расспрашивать: кто, откуда, куда, зачем, что в сумке. Потом сказали идти с ними (я тогда был не особо умным мальчиком, и очень боялся милиции). Поднялись на второй этаж, там частично шёл ремонт, было несколько торговых точек и немного народу. Меня отвели в сторону от входа, просто в угол и сказали достать все из карманов, забрали бумажник и изучили каждый кармашек, потом забрали и перерыли сумку, после чего заставили раздеться! и проверили каждый шов на одежде, вынули и прощупали ремень, в кроссовках даже стельки вынимали и прощупывали подошву. (предвидя вопросы, скажу, что с наркотиками я никогда связан не был, тогда даже траву не пробовал)

И вот стою я посреди вокзала в одних труселях, менты шмонают вещи а мимо ходят люди и смотрят. И все это сопровождается двусмысленными вопросами, подозрениями и угрозами поехать продолжить в отделении. Незабываемые ощущения!

А дальше мне просто повезло. У одного из них, очень эмоционально заговорила рация, уже не помню, что там было, но послушав, они переглянулись, помялись несколько секунд, буркнули что-то напоследок, бросили мои вещи и поспешили к выходу.

После этого случая пришлось учить законы и умнеть.

Милиция - это унизительно.

Пятое знакомство:

Мать работает главбухом в одной из небольших городских больниц.

В прошлом году они проводили тендер на поставку оборудования. Выиграла фирма, но когда начали оформлять документы, у них не оказалось каких-то обязательных бумаг, в связи с чем покупку пришлось остановить, результаты аннулировали. Провели второй тендер, его выиграла другая фирма, которая в прошлый раз заняла 2е место, у неё вроде всё было чисто, заключили договор и провели сделку. Оборудование поставили.

И тут через какое-то время приходит... прокуратура.

Фирма №2 оказалась под разработкой, за ней подозревались махинации. И отмену первого тендера, после чего заказ на приличную сумму смогла получить Фирма №2, связали с тем, что кто-то был в этом финансово заинтересован. И у них уже чуть ли не готовое дело получается. А кто в больнице главный по финансам? Правильно, главбух...

И начала моя мама с помощницей ходить в прокуратуру, как на работу, почти каждый день! Долго! Неделями! Вроде всё, заканчивается, можно выдохнуть... а нет, всё заново, по кругу.

Как она потом сказала: "desyur, мне 57 лет, меня еще никогда в жизни так не унижали и не оскорбляли. А там это делали 20-ти летние сопляки, которые просто надо мной издевались"

Когда терпение у всех закончилось, достаточно было одного звонка, что бы всё прекратилось! Без взяток, без договорняков... просто сказали включить мозги и не заниматься хуйнёй. И весь этот ад закончился.

А вот здесь я не знаю, что написать

Полиция - это...

Есть еще много историй:

- про то как в 16 лет, в очередной раз, был понятым, а когда на "не уместные" мои вопросы начали огрызаться и угрожать, я просто убежал от туда;

- про следователей, которые не могут раскрыть кражу ноутбуков из магазина, но называют цену, за которую нам их кто-то вернёт;

- про близкого друга, который "пьяный кинулся под колёса внедорожника", за рулём которого ехала... а впрочем не важно, его семья не захотела "связываться" а друг инвалидом остался;

.... но те 5-ть историй почему-то запомнились больше всего.

А вот из хорошего - ничего нету! Правда, очень хотел вспомнить, но нету...

Хотя, как написали в комментариях к постам автора:

Проверили документы и не доебались - уже хорошо!

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хз. У меня в детстве только в начальных классах пару раз занятия проводили. Ну саданули бутылкой по голове кому то во дворе. Быстро приехали и скорая и милиция. Увезли обоих. Только в 17 лет с милицией столкнулся, когда нас ограбили в квартире. Так мы мелкие были, думали , все равно не помогут. Маме не сказали ничего, она в другом городе на сессии была. Заявление , соответственно, писать не стали. Так милиция сами тех уродов поймали, раскололи, и за нами бегали каждый день, чтобы мы заявление написали. А то вас послушаешь, так там только ублюдки работают.
Такие же люди, как и мы с вами. Погоны и звание их не делают роботами, и на провокации они реагируют так же, как и все.
раскрыть ветку (1)
0

"А то вас послушаешь, так там только ублюдки работают."

Я выше (вот тут) написал пару историй, вполне положительных, ну так там и серьезных поводов не было

#comment_98461500

Знаю что в органах есть отличные люди, но пока в серьезных ситуациях я с ними не сталкивался.

А так, по жизни, я к полицейским отношусь с пониманием, всегда уважительно (но страх остался) на какие то просьбы по возможности отзываюсь.

2
Про понятого. Понятым можно быть с 18 лет. И опять же, в 16 лет автор задавал неудобные вопросы, а через несколько лет на вокзале уже был недостаточно подкован юридически. Регресс))) и да, сам с ментами пересекался 4 раза: студентом нес комп из дома к другу, повязали и доставили в отдел, позвонили родителям, удостоверились что комп не ворованный и отпустили. Бухали на лавочке, пытались отвезти в отдел, обещали так больше не делать, отпустили. Потом ссал за гаражами с приятелем, показали военные билеты, дембельнулись 2 дня назад, нам сказали молодцы, но не ссыте где попало, пожали руки и разошлись. Этого же друга пару месяцев спустя нес домой синего в хлам, остановились, довезли до дома и отпустили. Это все было до 2005 года. Потом только гаишники тормозил и. Видимо везучий я)
раскрыть ветку (1)
0

Restorer46, были ситуации где ничего плохого про ментов сказать не могу.

Но они из разряда как я в конце написал:

Проверили документы и не доебались - уже хорошо!

Этой зимой вышел от друга, было примерно 1-2 часа ночи, поворачиваю за угол дома а там несколько экипажей. Проверили документы, объяснили что было ограбление (парень напал на девушку и отжал телефон и бумажник) попросили достать всё из карманов. Достал, осмотрели и отпустили.

Сажусь в машину, отъезжаю метров 300-500, меня с двух сторон подпирают авто с мигалками. Выхожу. Говорят: Извини, но так как ты в радиусе места преступления единственный человек которого мы встретили, хоть описание не совсем подходит, сейчас приедет потерпевшая на опознание (или как правильно?).

Ну ок, чё, жду. Стоим курим с ментами. По рации уточняют приметы, а там: синяя куртка (у меня черная жилетка на серой кофте) капюшон (я в шапке и капюшона нету) средний рост (я метр девяносто). Смотрю на ментов, они ржут, начинают куда-то звонить, после чего извинились!, сказали что потерпевшая приезжать не хочет! а так как приметы ну совсем не совпадают, меня они тоже везти никуда не будут. Пожали руку и отпустил.

Хоть я и потерял минут 40 времени, но вот вообще никаких претензий не было.

Еще случай.

Около 12 ночи (да, я ночной житель) Гуляю с псом в парке, осень, холодно и мокро. Сижу на спинке лавочки, курю и листаю телефон, пёс где то в кустах валяется в грязи и жует палку (его не видно). Вдоль дороги останавливается патрульная машина.

(тогда у нас как раз ввели новый закон против курения, где запретили курить в парках)

Ко мне подходят два работника:

М: Добрый вечер. А Вы знаете, что в парках курить запрещено?

Я: Добрый! Знаю, но сейчас полночь (демонстративно оглядываюсь по сторонам) в радиусе  обзора нету ни единого живого человека. Я кому то мешаю?

М: Нет, не мешаете, но ведь закон....

(тут вальяжно подтягивается пёс, весь мокрый, в листьях)

М: О! Лабрадор! Ваш? Классный! Я так люблю лабрадоров...

Вообщем, потискали она моего лабрика, побросали палочку, покурили со мной в парке) и уехали.

Вообще, пёс как-то волшебным образом влияет на стражей порядка)

показать ответы
2
По первому случаю: люди в масках выезжают только в том случае, если от других сотрудников получили сведения о наличии оружия. По звонку граждан они не выезжают. И всегда должен приезжать только один экипаж, который в случае какого-то кипиша, вызывает подкрепление. Несколько машин сразу никогда не приезжает, это невозможно. По второму, вероятность, несомненно, есть. По третьему, даже при таком практически невозможно раскладе максимум скупка краденного, за что никогда не дают реальный срок и выбивать такие показания с него смысла нет, раз нарики пойманы. Это лишние ненужные проблемы, проще и эффективнее задушить проверками. По четвёртому, невозможно. В отдельной комнате да, на глазах у всех нет, одна фотка и менты сами уедут по этапу, при куче свидетелей никто не будет рыться в сумке и тем более раздевать.
раскрыть ветку (1)
0

Restorer46, спасибо за разложенные по полочкам комментарии.

Но написанное, имело место быть. Возможно что-то подзабыл, всё таки много времени прошло. Истории излагал как мог короче и без преукрашательств.

События происходили в Украине. Я жил в Полтаве, сейчас в Киеве.

1. Когда потом садик заработал, и нас от туда выживали, да, действительно, приезжал один экипаж. Но они и без истерик приезжали. Спокойно подходили, объясняли, что нам там делать нечего и мы удалялись. Но до того нас там жестко прессовали. И машин было несколько.

3. Я и не писал что его собирались по этапу отправлять. Отца мы смогли найти только после того как обратились к серьезным знакомым, так как даже в том отделении где он был, нам сказали что его нет. Если бы не обратились, его бы просто так не отпустили. Мама тогда не особо охотно делилась подробностями, да я сильно и не расспрашивал.

4. Возможно! 2000 +/- год. Какое фото? На плёнку? 6 утра, автовокзал, 2й этаж, шел ремонт, народу не много но были люди.

6. В 11 классе я несколько раз был понятым, нужно было засвидетельствовать обыск задержанного (могу путаться в названиях) В тот раз было уже темно, возвращался домой, подошел человек, представился, попросил побыть понятым. Мы зашли во двор многоэтажки, на детской площадке сидел парень с разбитым лицом в наручниках. Были еще работники милиции и несколько человек в гражданском, еще понятые. Мне было интересно (да и какое то чувство гордости, помочь органам в борьбе с преступностью, да и пацанах будет что рассказать) , начал расспрашивать, кто такой, что сделала, за что задержали и тд. После очередного вопроса сказали чтоб не мешал. Потом очень грубо сказали чтоб не мешал.

Я замолчал. А когда начали перечеслять изъятые предметы, я спросил почему они уже лежат разложенные на столике (я не видел как их доставали у задержанного). Мне в грубой форма сказали что если буду сильно умничать, поеду с ними в отделение и там мне всё объяснят (примерно). И как-то желание быть понятым у меня пропало. Дождавшись когда на меня не будут обращать внимания, я побежал... (умнее мне ничего в голову тогда не пришло). Потом еще долго меня дома передергивало от звонков в дверь и по телефону. Так как мои контакты тогда записали. Но так никто и не пришел)

Согласитесь, для того, чтобы убежать много ума не нужно? :) И ситуация как то отличается от того что было на вокзале.

показать ответы
3
В моём детстве детей ещё и пиздили. Была такая тема как УПК и в нашем городе была возможность ходить на учёбу к отставным милиционерам. Там прооружие, самооборону и все такое преподавали. И вот по весне соседские пацаны шли вдоль дороги по обочине, тротуар был затоплен. Мимо ехал грузовик с омоном или типа того.И вот не понравилась ментам группа 14 летних подростков. Завели в авто и по пробивали им фанеру. Потом выкинули их из машины и уехали. Кто-то из родителей узнал, в этот же день и закрутилось. Менты потом к детям с извинениями, м просьбой не ломать жизнь.
раскрыть ветку (1)
А нас и пиздили и родителям как то не принято было рассказывать. По крайней мере у меня.
Рассказал бы про садик - 100% бы выгреб по какой то причине. И фиг бы меня больше туда пустили. А там весело было, не смотря на беспредел)