31

Молодец: сам выдумал проблему - сам её и решил

Часто у посещающих психотерапевтические сеансы наблюдается следующая тенденция. Человек выдумывает некую несущественную проблему и приходит с ней к специалисту. Если "проблему" удаётся решить, то клиент остаётся неудовлетворённым: консультации проплатил, время потратил, а "ничего в жизни не изменилось". Вывод: психотерапия не работает. :)

Что будет, если психотерапевт станет подталкивать клиента к осознанию своих реальных проблем? Сработают психзащиты. Защиты, конечно, можно обойти, но тут специалиста поджидает другая проблема.

Так как в обществе у нас отсутствует "культура психогигиены, то к психотерапевту закономерно приходят обычно люди с кайнозойскими залежами непроработанного материала. Чтобы оберегать сознание от столкновения с легионами размножившихся внутренних демонов, "воображение" начинает отчаянно выдумывать килотонны несуществующие проблемы, погружая бедного человек в "выдуманную реальность". В особо запущенных случаях развивается психоз

Как в этом случае будет протекать психотерапия? Долго, дорого и муторно. Пока клиент будет проведён сквозь тайгу несуществующих деревьев, терпение его, скорее всего, исчерпается. Он разочаруется и забросит занятия.

Более того, как только на горизонте будет появляться хотя бы один настоящий упитанный демон, не привыкший к "реальной работе" человек в ужасе будет бежать поглубже в свою тайгу с вымышленными деревьями. И... наша песня хороша - начинай сначала.

Проблема усугубляется тем, что в головах у многих отношение к психотерапевту не как к профессиональному помощнику, помогающему существенно срезать дистанцию на пути к свободе, а как к хирургу, который при минимальном участии "пациента" вырежет волшебными инструментами проблему, а то ведь иначе "шарлатан!".

Но это ещё не всё. :) Генератор несуществующих проблем не выключен же! И только успевает быть проработанной одна выдуманная проблема, как сразу придумывается две следующие. Это явно не вдохновляет занимающегося продолжать работу: пашем-пашем, но проблем при этом не меньше, а больше становится.

Терпеливые клиенты с большими усилиями всё же доходят до логического завершения, которое часто выражается в чётком осознании "я сам себе пудрю мозги - пора с этим заканчивать". Добро пожаловать в реальность!

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Приведите хоть один пример несуществующей проблемы. Прям интересно.

раскрыть ветку (16)
0

К примеру, проблема: я крайне не люблю смотреть людям в лицо за самым редким исключением.

раскрыть ветку (4)
5

И почему же она не существующая. Обычная такая себе проблема.

раскрыть ветку (2)
2

Потому что проблема отнюдь не в этом. Это незначительное следствие проблемы.

раскрыть ветку (1)
5

Так это не важно, вы либо забиваете и не смотрите в лицо, либо с психологом ликвидируете проблему.

Вопрос в том, что значит несуществующие. Таких не бывает. Все проблемы вполне реальные, просто выхода пока не видно.

Но автор брякнул и слился.

2

Переформулируем. Может быть такое: человек не любит смотреть людям в лицо, и считает, что он слабак: не достаточно смелый, уверенный в себе, дерзкий... Недоделок, короче. Если покопаться, то можно, к примеру, выяснить, что клиента всё детство гнобила мать, прививая чувство вины и стыда. Так что другой на его месте давно бы не выходил из психушек. Получается, наш клиент очень даже сильный. И в таких невыносимых условиях вполне логично, что он не имеет энергии на психологический конфронт, чтоб банально даже в лицо собеседнику посмотреть. Когда человек попустится от чувства вины и стыда, осознает, что с ним всё в порядке, то начнёт смотреть людям в лицо. Но "мать - это святое", "она же не могла делать мне плохо"! А научившись смотреть людям в лицо, не решив при этом реальную проблему с чувством вины и стыда, клиент придумает ещё одну проблему, вторую, третью: "в лицо смотреть уже могу, но вот денег не достаточно для своей семьи зарабатываю - не мужик", "зарабатываю много, но отжимаюсь от пола не 100 раз - тюфяк" и т.д.

0

Ну, к примеру, человек считает, что на него оказывают психологическое давление и пытается "противостоять манипуляциям", хотя все носятся с ним, как с писанной торбой, берегут, холят и лелеют. Потом он гордо откажется от общения с коллективом (как он думает) и будет жаловаться, что не удаётся "найти нормальных людей для общения", хотя он всем уже надоел, и все его давно банально послали (а не он их, как он думает). Потом человек каким-то чудом знакомится с девушкой и думает, что она хочет от него что-то поиметь, хотя у неё такого даже и в мыслях нет, она, наоборот, "всё делает для него", отдаёт, а не получает, но наш человек из примера этого не понимает: он в какой-то своей реальности. Девушке такое отношение тоже надоедает, и она последовательно объясняет ему свою позицию, почему хочет прекратить общение. Парень психует и убегает, искренне считая, что женщина ему ничего не объяснила, а коварно предала. И вообще, его предают близкие из-за его доверчивости. Нужно работать с доверчивостью - так считает.

раскрыть ветку (10)
1

Очень интересно. Запрос для психолога "хуйня какая-то в жизни происходит, от меня все сваливают". Дальше начинается терапия и всё, все счастливы. То что человек называет белое черным, и то, что он несчастлив, говорит о том, что проблема есть, не важно как её обозвать. Она не выдуманная, она просто называется на его языке по-другому.

Примерно, чел приходит к терапевту и говорит, что живот болит, терапевт проводит анализы и называет эту боль правильным словом, и лечит. И все. Вся разница. Одно и тоже на разных языках. Профессиональном и человеческом.

раскрыть ветку (9)

На практике, люди не приходят с запросом, типа "не понимаю, что происходит: все от меня сваливают". Разве что такой запрос будет сформулирован из желания расположить к себе психолога, пококетничать/покривляться, прибедниться и т.п. Если человек исходит из запроса "не знаю", то это уже большущий прогресс. Признаться себе в незнании... В противном случае тоже получим вариант не существующей проблемы: человек говорит "не знаю", хотя, на самом деле, "знаю": уходят, потому что казлы, потому что я говорю правду им в лицо, потому что завидуют мне, и т.п. И даже если мы "выведем" на чистую воду реальный ответ человека: например, "потому что говорю правду в лицо", - то попытка работать с этим тоже ничего не даст, так как причина ухода, как обычно, совсем не в этом.

В метафорах боли в животе: у меня болит живот - и я назвал неправильный симптом (но врачу эта поправочка не сообщается). Когда терапевт мне назовёт правильный - я с этим не соглашусь и буду сопротивляться назначенному лечению. Это типа реалии психотерапии.

раскрыть ветку (8)
0

Что мешает придти с запросом "уходят люди, потому что козлы. А дальше начинается работа тер. Это ее/его епархия. Клиенту достаточно сказать "болит" и честно отвечать на вопросы.

Если у пациента болит живот и он хочет вылечится, он не будет саботировать лечение.

раскрыть ветку (4)
0
Ничего не мешает. С чем приходят, с тем и работаем. Вроде, пост не о том...
раскрыть ветку (3)
2

Пост о том что "человек выдумывает несуществующие проблемы."

Надеюсь вы своим клиентам не говорите, что его проблемы, бл, несуществующие.

раскрыть ветку (2)
1
Конечно, нет. Люди за свои "проблемы" зубами-когтями цепляются. Они для них дороже золота. Так сразу с плеча рубануть - будет такой же результат, как у меня на Пикабу - куча минусов за комменты, типа "спасибо" - бомбанёт то есть. Так что рубить сразу не стоит. Потом человек постепенно сам дойдёт, если терпения хватит. Сам и посмеётся над собой, какой был дурак, на что время тратил.
раскрыть ветку (1)

Согласна. Есть полторы калеки типа меня которым только рубануть с плеча и надо. А в остальном вы правы

0

Примерно понятно. Когда люди здесь в лиге пишут, что ходят к терапевту годами и не помогает, у меня тоже только один вариант: они врут тер, запрос один, а хотят другого, поэтому нет результата. И не будет. Но врунишки сделали свой выбор жить долго и несчастливо.

Если человек хочет прожить свою жизнь как унылое говно он имеет на это право.

раскрыть ветку (2)
1
А вот, кстати, если кто неудачно отходил энное количество сеансов по психотерапевтам и психологам, можете ко мне постучаться в скайп pan_dvorak
Побеседуем, попробуем выяснить, почему неудачно-таки. Потом выложим беседу в лигу. Будет всем полезно.
раскрыть ветку (1)
0

Они не постучаться, они будут сопли размазывать и упиваться тем, что врач не выдал таблетку "от всех проблем" типа автора "люблю  страдать."

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы