Вообще-то это "Знак домашнего насилия", а не знак "Мне нужна помощь". @moderator, может, есть смысл добавить в текст это уточнение?
Я так понимаю, что дело не столько в домашнем, а в "скрытом" насилии и в связи с этим просьба о помощи.
Скорее всего. Если девочка идёт рядом со своим отцом, то подавай знак не подавай, прохожий не поможет. А вот если её уводит чужой взрослый, то есть смысл тормознуть.
Наверное, если начать вызывать полицию, то насильник сбежит, а отец пошлет тебя нахуй. Но это не точно.
никто не спорит с этим. Однако в ситуации с домашним насилием, когда тебя просто не выпускают из поля зрения, ты ни позвонить не можешь, ни записку передать. А кулак как-нибудь можно исхитриться показать. так что идея хорошая. Я за.
Я честно говоря вообще не понимаю, как на бытовой уровне живя с кем-то можно попасть или довести всё до такой ситуации, что тебе приходится подавать какие-то там тайные знаки о помощи...
Можно же вообще любым способом привлечь к себе внимание и заявить о насилие, окна там выбить все в квартире, выкинуть в окно что нибудь типа вещей, что бы привлечь внимание людей, а те уже вызовут кого надо, да много каким способ можно привлечь внимание, пускай даже самым неадекватным.
Меня даже в детстве отец учил, что если тебя какая либо шпана загонит в угол и ты понимаешь, что убежать ты не можешь, а тебя сейчас будут толпой гасить - используй вообще ВСЁ что хочешь! Выдавливай глаза противнику пальцами, кусайся куда угодно, хоть нос откуси, хоть кусок из шеи выдерни, хоть палку или кирпич хватай и бей по голове кому попадёшь.
В общем смысл такой, что даже если тебя загнали в угол и не оставили и шанса - тут уже все средства хороши, лишь бы ты жив и цел остался.
В РФ вообще шуметь не стоит, за 3-4 часа до приезда патруля он из тебя чучело успеет сделать.
Да ну в смысле не относятся? Безвольным овощем же не становятся за неделю или месяц домашней тирании, а нахрена терпеть дольше? Я понимаю побывать где нибудь в плену у чеченцев в 90х, там да, там убивали, избивали, резали головы, унижали и прочие радости Ельцинской войны, там за пару таких сеансов можно превратиться в покорного раба готового вообще на всё, но дома, в городе, где ты по сути можешь взять и в любой момент съебаться к себе и уже на расстоянии выяснять отношения и прочее - я никак не пойму!
Многие абьюзеры показывают себя только тогда, когда появляются точки давления на жертву
Опять же не понимаю в чем проблема просто взять у уйти? Не пускают? Возьми что будь тяжёлое в руки и РАЗБЕЙ ЕБУЧЕЕ ОКНО В КВАРТИРЕ!!! Этим ты как минимум привлечешь внимание к этой квартире и как минимум дашь понять, что если тебя сейчас не выпустят - ты готов(а) на любые крайности, если надо выкинь на машину ёбанный утюг и уже через 5-10 минут в вашу хату будет ломиться хозяин тачки.
Допустим, хрупкая девушка крепкому парню не сделает ничего. Пока она там попытается укусить - отхватит по самое не балуй.
А не надо пытаться своими силами, что-то пытаться сделать, берёшь чего потяжелей в руки и всё, а еще лучше можно начать себя вести неадекватно, опять же разбить окно и начать туда, что-то выкидывать из вещей с криками СПАСИТЕПАМАГИТЕ УБИВАЮТ ТАКАЯ-ТО КВАРТИРА ВЫЗОВИТЕ ПОЛИЦИЮ.
Я думаю после такого даже самый отмороженный долбаёб остудит пыл и осознает, что скоро сюда приедут стражи галактики.
В общем ну дохуя чего можно придумать, мы же не в глухой степи живём и не в деревне, где жертву могут держать в глухом подвале, как тех двух несчастных девочек.
Тоже самое и мужикам, нехуй терпеть мозгоёбства стервозной жены, если она реальная такая, а не потому, что ты мудак. Взял и съебался и не надо глушить заёбы синькой и терпеть всё, что бы в один прекрасный момент по синей лавочке сорваться и прибить кого нибудь.
Это же вроде ну прописные истины, должны быть понятны каждому, ну на худой конец, как у меня это вышло, я несколько лет был в дико токсичных отношениях, потерпел чутка в наивной надежде, что это пройдёт, если я буду идти на уступки, в итоге понял, что не вывожу эту хуйню, токсика становится больше, а моих нервов и сил всё меньше. В итоге не сразу, но вырвался сам из этих отношений и жизнь заиграла другими красками и я сам похорошел собою. Кто виноват, что я несколько лет терпел ебанутую, кроме меня самого? Ни кто! За то теперь ебанутых баб за километр вижу.
Связывание жертвы ребенком, обычно не одним.
Классика-
1. пуся кукуся дарит цветочки, ухаживает и носит на руках
2. Предложение, времяпровождение с друзьями/родителями очень сокращается и начинается медленное настраивание против них
3. Ревность, которую многие воспринимают как "очень любит" из которой вытекает ограниченое общение с друзьями/коллегами/любыми знакомыми
4. Зачем тебе работать дорогая, у нас планы, ребенок
5. Прошли пару лет, а ты какая-то мать не очень и вообще стала косая/кривая, но я тебя такую люблю, но надо что-то думать. Да и не работаешь ты, на шее у меня сидишь. Ипотеку тоже я плачу получается. Хочешь на работу- ну иди, а детей куда? У одного срачка, у второго болячка, тебя никуда не берут
6. Начинаются скандалы и прощупывание почвы с оскорблениями/швыряниями/хватаниями. Проверяются грани. И вот тут если она не собрала шмотки и детей- ей пизда. Ее сознание уже неадекватно реагирует на опасность. А куда идти? Работы нет и не предвидится, друзья/коллеги/знакомые разбежались, родителей может уже не быть или они далеко или больны и самим помощь нужна.
И вот человек один на один со всем этим дерьмом, но муж же не мог стать плохим. Он просто сорвался. Через месяц еще разок, а потом это вошло в привычку для обоих. Потерпеть ради семьи. Он же не всегда такой, кроме пизделок и подслащивает жертву неплохо в перерывах.
Жизнь вообще не черно-белая.
В теории это всё распрекрасно и легко. На практике жертву тиранят годами. И узнаём мы об этом только из криминальных хроник. Когда или жертву таки забили до смерти. Или жертва устала терпеть и убила своего мучителя.
Или жертва не жертва, а провокатор. Понимаете огреть мужа скалкой это вполне себе увечья и он в большинстве своём имеет права на это ответить
Он имеет право обратиться в полицию. Бить права у него нет, как, впрочем и у жены нет права бить скалкой.
Ну, технически, если тебя бьют скалкой, то ты можешь ударить в ответ в целях самообороны, скалкой можно нанести серьезные увечья. Очевидно речь идет именно об ударах, если, условно, произошел шлепок полотенцем, то тут не идет речи о самообороне.
Когда я бывшей об этом сказал - она стала бывшей) ну, про то что если мужика баба теоретически пиздит - может прилететь в ответ, теоретически)
Там мне хвалили парня, которого девушка прилюдно унижала а он терпел. Мол, вот настоящий мущщщщщщщщщина
Допустим, хрупкая девушка крепкому парню не сделает ничего. Пока она там попытается укусить - отхватит по самое не балуй.
шпана - не близкие, им проще противостоять на психологическом уровне, а когда самый дорогой человек тебя постепенно принижает, начинаешь верить, что ты правда такая, что всего этого заслуживаешь.
Сначала домашние насильники просто няшки. Постепенно они начинают противопоставлять нашку-себя злобной родне, которая против них. Со стороны уже видны звоночки, и друзья-родственники уже пытаются на это указать, но т.к. они все не психологи, то жертва только убеждается, что все зря наговаривают на Васеньку, он один её любит и понимает. Когда контакты оборваны, Васенька начинает гнобить. А когда жертва уже сломлена, можно и кулаки в ход пустить - она уже не пожалуется.
А ещё жертвами домашнего насилия чаще всего становятся женщины, которых унижали и/или били родители, потому что для них это привычно. Они с детства впитали такое отношение к себе как норму.
Это надо начинать делать до того как загнали в угол... если в стае проснулся охотничий инстинкт уже сложно, по этому шокировать/отбить охоту надо в самом начале.
да это очевидные вещи, но тут на пикабу бесполезно с кем то спорить - мозг отсутсвует. какие нахуй сигналы пиздец... бред сивой кобылы. если какую то бабу пиздят дома то это только потому что ей самой это нравится нахуй надо лезть в их бдсм игры
Или потому, что этой "бабе" часто некуда идти. И случается, что в семье есть маленькие дети, которые могут тоже пострадать, если женщина начнет поднимать шум.
Ага, еще скажите "Не видела, за кого выходила???". Это не так работает. Многие абьюзеры показывают себя только тогда, когда появляются точки давления на жертву. Куча историй, где до определенного года отношений все было радужно-чудесно, а потом начиналось
все они прекрасно видят, даже спорить не буду с бабой мне лень. сначала выходят за властных самодуров а потом "ну чет мне это поднадоело", пытаются прогнуть мужика под себя получают пизды а потом "о боже мой он абьюзер". хуй там, характер какой был такой и остался, никогда он не меняется.
До 70% процентов женщин сами спровоцировали насилие против них. Иногда смотришь и ращбираешь дела, а там он меня бил, избил, убить хотел. А читаешь далее начала конфликта я его немножко сковородкой по голове ударила, а чего он сразу кулаком по лицу
Есть на украинском, статистика такая у них, в России скорее всего то же где-то так же. Менталитет другой у наших и у них.
Жертва такая милая, отрезала мужу уши, отправила это в тик-ток, а после он её зарезал и не отправил это в тик-ток
Так себе пример. С отрезанными ушами муж пойдет к врачам, они обязаны слить инфу ментам. Менты возбудят дело (по-хорошему, должны) жена уедет, доказательства ее вины в тик-токе.
Если муж с отрезанными ушами не идет к врачам/ментам и не сваливает от жены в ужасе сразу после потери ушей, а выжидает какое-то время (видимо, оценивает сколько просмотров будет у ролика), и только после этого режет жену, то он психопат с неадекватными реакциями, его надо изолировать от общества и хорошо, что прирезал одну только жену.
когда тебя просто не выпускают из поля зренияАга, прям на цепи в подвале все сидят...
Кстати о скопинском - про девчонок в бункере узнали из от квартирантки, которой младшая девочка ухитрилась передать записку. Он расслабился и стал с девочкой ходить в гости. Если бы квартирантка не поверила или того хуже, показала записку этому "рязанскому Приклопилу", то девчонок просто бы ликвидировали.
А невербальные жесты, в отличие от записок, проще передавать
Не раслабился, а начал говорить вот он я, смотрите что могу. Это третий этап маньяка, сначала просто принятие, потом сокрытие и третий этап я так могу и вы все мне не указ
Или так. Главное, что, находясь в бункере под землей, никаких знаков особо не подашь. А тут повезло, что этот гад распоясался. И повезло, что квартирантка тупить не стала.
К слову, на суде он говорил, что и ее хотел похитить, но не успел.
1. Деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям:
1) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
3) выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;
и ещё несколько пунктов.
Это с сайта МВД.рф
И я, честно говоря, не понимаю, как полиция "наказывает за преступления"?
Знак о домашнем насилии.
По сути менты прейдут проверить и потребуют общение с жертвой. Та сразу сможет заявить о том, что её незаконно удерживают, ограничивают свободу и т.д.
В таком случае жертву и тирана заберут для дачи показаний, а потом отпустят обоих после допроса и показаний.
Человек который подал подобный знак явно готов писать заявление.
А чтобы они заявления потом не забирали, надо этот вид преступлений перенести в разряд тех, где отзыв заявления уже невозможен.
Если травмы средней тяжести то заявление ещё можно отозвать.
Если тяжелой то нельзя.
Вот тут кроется подвох в том, что менты заявление принимают, но не вбивают в базу. Потому, что знают, ща припрется через денек и заявление попросит забрать.
Это как бы не правильно, но с учетом нагрузки на судовую систему и количество подобных заявлений на это закрывают глаза.
Ещё если жертву помутузят, а останутся только травмы средней тяжести то она по закону заберет заявлений.
А вот когда идут уже тяжелые травмы то многие жертвы просто боятся. Обычно подобное семейное насилие так далеко заходит, у жертвы столько упущенных возможностей написать заявление, что потом они уже и не соглашаются их писать.
Когда в отношениях начинается семейное насилие, то оно постепенно увеличивается в тяжести. А вот в тех случаях когда тиран сразу покалечил, вот тогда женщины более активно пишут заявления.
Кстати подобное в случаях изнасилований тоже прослеживается. Если жертва изнасилования была покалечена или избита, то тогда они пишут заявления в 96% подобных случаев.
Если жертва изнасилования обошлась фрикциями и испугом, то тут вероятность исключительно 50 на 50 будет ли она писать заявление.
Это если жертва и насильник не знакомы.
Когда жертва и насильник знакомы то по статистике цента помощи жертв изнасилований более 76% изнасилований остаются без заявления ментам.
Причем изнасилование это секс без согласия. Если спросить женщину "Тебя насиловали?" ответ будет "Нет.", а если спросить "У тебя был секс без твоего согласия?", то ответ чаще всего "Да."
То есть они сами это признавать не хотят.
Вот глядя на все это и слыша как феменистки чето-то там требуют я офигиваю. Ведь если сами женщины это спускают с рук, то хули вы блин от остальных требуете, дуры!
Всё верно, а ещё это палочный орган, который крайне заинтересован в сохранении преступности для пополнения казны и возможности сбора дани за крышу. Только вот должно быть иначе.
1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
2. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.
Вы будете удивлены, но да, при нашей системе здравоохренения врач заинтересован в больных...
Насчёт пожарных - не уверен... но что-то подсказывает, что и там всё так же...
это ж какой у проходящего по лесу должен быть уровень эмпатии, если при нем кого-то будут шпилить палкой с гвоздями, а ему еще надо знак показать, чтобы до него наконец-то дошло?
если у меня не будет как минимум мачете или ствола, то в лесу я точно никому помогать не буду
В смысле?! А звонок в 112 - это не помощь? А стволом размахивать тоже вопрос спорный. Агрессор может догадаться, что был подан сигнал о помощи, сам может применить оружие, и тут кому уже как повезёт.
Особенно глупо будет выглядеть помощник, пришедший в лесу с мачете на перестрелку.
У меня знакомая девчонка однажды попала на такого "эмпата". Ее парень в очередной раз пиздить начал, она выбежала на лестничную клетку с разбитым в щепки лицом, а там сосед 2х2 метра стоит и курит. Она ему "помогите, меня избивают", а он ей "ну потерпи, вас (баб) иногда надо пиздить", но полицию вызвал и пустил домой пересидеть, позвонить, кому надо, сам пальцем не тронул, но даже воды не предложил, впустил в ванную со словами "кровью там не залей".
То есть сказать в лицо незнакомой только что избитой женщине, что ее надо иногда пиздить - это нормально?)
в очередной раз пиздить начал
сосед 2х2 метра стоит и курит. Она ему "помогите, меня избивают"
Мне кажется, что сосед уже в курсе, что это не первый раз такое шоу происходит. И если Мадам не ушла от парня, то ее все устраивает, разве нет? Но все равно пустил, полицию вызвал, что мог сделать со своей стороны сделал, какие до него доебы)
"рот есть попросить", говорите?
Что-то вы не за ту сторону воюете. Хреновая идея бить кого бы то ни было. Особенно, если избиваемый против.
Да, малость предвзято отнёсся к человеку, с явной эмпатией отзывающемуся о мужике, который сказал женщине, что "их нужно иногда бить". Из его уст такая формулировка про рот для меня прозвучала малость издевательски. Но вы правы, я малость передёргиваю.
Мой вам совет: если пруфы к инфе, которая может быть добавлена в пост, явно вызывают доверие и/или имеют первоисточник с такими же характеристиками - не спрашивайте, смело добавляйте в пост! Мнение автора в данной ситуации вторично, так как однобоко.
хм, а в чем тут, собственно, конфликт? неужели тем, кто был похищен, или подвергается насилию, но не домашнему - нельзя пользоваться этим знаком? или это кардинально что-то меняет? остальным надо придумать свой знак, чтобы не попасть под санкции правообладателя?
Прекрасное демократичное пикабу будущего.
Я тут под одним постом видел сразу несколько подтверждений и опровержений одного и того же факта. Интересно, во что бы превратился тот пост, если бы без ведома автора его несколько раз правили модераторы.
Да и вообще здесь мы находимся в информационно-развлекательном сообществе, а не в месте, откуда стоит черпать правдивую, проверенную информацию. Это не новостной сайт.
Да, здесь может находиться какая-то полезная информация, но это лишь малая часть того, на что тут можно натолкнуться.
В любом случае человек всегда должен проверять все, что встретил в интернете, прежде чем принимать за действительное.
А если поменять политику пикабу в плане работы с постами, то это уже будет другой ресурс.
а не в месте, откуда стоит черпать правдивую, проверенную информациюА где вообще можно такой инфы почерпать? Скайхаб какой нибудь? Ну там не весело залипать)
Насколько расширено понятие "домашнего" насилия? Поймут ли знак где-то в дороге: мотель, вокзал, аэропорт? В учреждениях: больница, магазин, кинотеатр. В местах недобровольного скопления людей: армия, тюрьма, морг?
Ну эдак могут и прямой текст не понять и наличие палки с гвоздями в лесу при одном из спутников... А то, что есть знак с таким контекстом - это уже хорошо.
Разве что психологически будет проблема. Вот схватил педофил незнакомого ребенка, пригрозил убить, подавил морально, ведет домой. Не знаю. подумает ли ребенок о возможности применить знак "домашнее насилие" в такой ситуации.
Некоторые свидетели, наверно, побоятся правильно отреагировать на знак. Ведь насилие всё-таки домашнее, а раз так, значит дело семейное и за столько лет не убил же... Короче мудаки легко придумают ворох оправданий бездействию и трусости, хотя чего бояться? Вызвать полицию и всё.
Ну и еще. Вот пришли вы в ту же полицию, скажем, на пропажу сумочки заявление написать, а товарищь в погонах куда-то повёл мужика, который вам этот знак изподтишка показывает. Будете реагировать? Как? В прокуратуру сразу? Вопрос...
Я задавал вопрос о среде, где этот знак считается общепринятым и общепонятным, его значение разъясняют в школах, почтальонам, доставщикам, сантехникам. В России нет традиции понимания этого знака никак вообще, ни в прямом ни в переносном смысле. То, что это видео посмотрело сколько-то человек - капля в море, шансы попасть на такого человека в критической ситуации в России стремятся к нулю.
мне кажется нужно внедрять. Сейчас не сложно научить людей такому, если сделать интересную хайповую социальную рекламу и прокрутить не только по телеку, но и среди инфлюенсеров
Вы слишком верите в распространенность инфлюенсеров и серьезность отношения к их информации. Внедрять надо в школах и детсадах, чуть ли не в подъездах вешать плакаты и доводить инфу до всех служб, посещающих квартиры. Нужно подчеркивать, что это официальная инициатива властей, что до всех информация доходит в одинаковом виде. Люди должны быть уверены, что это такой же забитый в подкорку всем вокруг знак, как SOS или 112. Но это создаст другую проблему, обработка кучи липовых, недостоверных и бездоказательных обращений. Особенно обращения детей по глупости после воспитательного конфликта и подзатыльника.
П.С. Кстати, с подъездами была бы интересная практика. Регулярно развешивать информацию. Где регулярно срывают - возможно злоумышленное домашнее насилие.
В детсадах и школах такое внедрить проще всего, я даже не подумал на этом заострять внимание, а вот помимо прочего сейчас, что ни говори, очень мощный канал аспространения информации - это хайп. Грамотная и тонкая соц-инженерия, пара вирусных роликов, "большая стирка" (или что там сейчас вместо нее) и и социально направленный челлендж какой-нибдудь у нескольких блоггеров и население будет покрыто практически полностью. Остальное разнесёт сарафанное радио.
Как такую информацию можно исказить? Разве что сформировать негативную коннотацию... ну тут надо аккуратнее. Хотя и даже на этом можно полезно сыграть. Скажем, растиражировать громкую социальную драму, где замечательного хорошего человека, доброго семьянина оклеветала злая тёща, подговорив ребенка наговорить на отчима.
Тема болезненная и острая, на самом деле с обеих ракурсов. В прениях можно рассказать много грустных, трогательных и страшных историй про острые темы, досыпать в рсторию неадекватов с обеих сторон и сделать их крайне несимпатичными на фоне нормальных хороших людей, которые тоже попадаются с обеих сторон конфликта.
Как информацию исказить? Инфлюенсеры не подконтрольны и дезорганизованы. Один будет передавать четко правду, второй влезет со своим мнением, третий сыграет на контркультуре и бесполезности, четвертый в рамках конкурентной борьбы вообще обосрет весь проект, пятый снимет пранк. В итоге у людей не будет единого мнения, как понимать этот жест и как относиться к самой теме в целом, и вся затея провалится. Я, конечно, понимаю, что на Пикабу сидят одни социальные инженеры с докторскими степенями по социологии, и верят в силу Пикабу и интернетов как в мировую революцию, но по сути вся эта шобла инфлюенсеров, высерающая информационый шлак, не имеет реального влияния на реальную жизнь. Они клоуны, отвлекающие людей от обрыдлой повседневности, но не более, большинство людей не воспринимает их всерьез. Для них это забавная параллельная вселенная, и никто не захочет воспринимать от них серьезную информацию о своем реальном мире. Совсем недавние события с началом эпидемии Ковид-19 это отлично подтвердили.
Да что-то вы в каком-то параллельном мире, похоже, обитаете.
Большинство людей в целом топят за добро и справедливость, по крайней мере в своём (иногда довольно извращенном) понимании этого добра и справедливости. Да, бывают перегибы, как с тем же канселлингм или "МиТу", но, заметьте, даже перегибы всегда на стороне безопасности.
Не знаю каких инфлюенсеров вы там смотрите, но всякие там Усачев, Стас Давыдов... я хз кто там еще по именам их очень много. Я вот не представляю кто, как и для чего мог бы извратить такое полезное и светлое. что может коснуться окружения каждого.
Это ж не политические срачи, не сомнительные вопросы касательно денег или чего-то такого. Большинство будут за добро тут, а те, что полезут против, выставятся идиотами и дадут повод остальным себя погрызть в соцсетях. Черный пиар - тоже пиар.
Я понимаю, что звучит довольно диванно, но у нас тридцатиленей школы оциальной инженерии в стране так и так не наблюдается. Все в этой отрасли так или иначе самоучки со своими умозрительными доводами. Вот вы, к примеру, подгребли в одну кучу и выразили своё предвзятое мнение, совершенно не критично проанализировали ситуацию.
И преступники будут говорить жертвам, чтобы держали руки на виду, а при подозрении на попытку сделать похожий жест, жертва будет убита\избита и т.д. (чем он её там ещё запугал).
И что в этом случае делать?
Одна дополнительная возможность скрытно подасть сигнал с простбой о помощи - это лучше чем ничего.
А убить и избить можно за подозрение в чем угодно, в том числе в том, что жертва прошепчет просьбу или покажет мимикой, или напишет записку, или что угодно сделает. В любом случае, если такая угроза есть, помощь уже так или иначе нужна.
Кстати, постоянный контроль рук - уже довольно подозрительное поведение. Это повод присмотреться к ситуации повнимательнее.
Каких случаев, например? Что еще может сравниться с угрозой расправы и реальным риском быть убитым, для чего непременно нужен международный символ? "У меня протекает кран на кухне", "Мой ребенок- тугосеря" или "Не могу найти место для парковки", например?
Например, НЕ домашнего насилия. Когда жертва боится вслух попросить помощи при угрозе. Лучше пусть это будет универсальный знак.
В теории - можно постучать по чему-нибудь пальцами.
Три быстрых удара, три медленных, снова три быстрых.
Серьезно.
Ну так себе идея. В случае жеста гораздо проще понять видит тебя конкретный человек или нет, а еще можно дополнитеьную информацию направлением взгляда подать, другими понятными в контексте жестами.
Нас в школе на уроках НВП учили и как с помощью Морзе отстучать, и как с помощью фонаря сигнал sos передать. Я-то это знаю и умею до сих пор. Но знает ли это тот, кто услышит мой стук или увидит мои сигналы фонарем?
В каком фильме героиня Джоди Фостер так светила фонарем в соседские дома? И ей кто-то тоже посветил в ответ типа "Ага, я тоже так могу" и ушел спать. Только потом то ли бывший военный, то ли мент на пенсии увидел эти сигналы и помог.
Upd. Это "Комната страха" Дэвида Финчера. https://www.kinopoisk.ru/film/780/
Какой-то неудачный выбор. Привык, что, когда последний палец загибаешь в кулак, то готов к мордобою как последнему аргументу.
>>Если кто-то пальцы в кулак загибает ТАК
С критикой согласен. У меня даже не получается кулак ТАК сложить, чтобы большой палец внутри оказался.
Я сослался на шутку, почему часть мира при счёте на пальцах разжимает пальцы по одному, а другая часть, включая Россию, при счёте пальцы сжимает, пока в конце не высвечивается кулак как последнее доказательство.
Я при счёте всегда начинаю загибать простёртую руку с мизинца и заканчиваю прижатием большого пальца к кулаку. Хоть и живу за бугром с середины 90-х, так и не переучился. Особенно немецкий счёт начинающийся с оттопыренного большого пальца до сих пор коробит.
Вот зря ты слово "фистинг" решил на русский как "мордобой" перевести, художественный, ёпт, перевод.
это если удар нанести сможешь нормальный. А если решил почему-то палец в кулак загнуть. то там и удар такой себе получится, что сухожилие никакое не порвёт