Рынки мы сами из себя сделали. Когда-то и тележки и СВЧ советские покупали за границей, но кто-то ещё до Горбачева решил сесть чисто на сырьевую иглу. Рынок можно и внутри страны развить. А когда сырье себе в убыток продаем, нормально?.
Другой вопрос, что это дело не 5 и не 10 лет. А вот 20-30.
Сделай то, что другие делают, но лучше и доступнее - и рынки сами тебе откроются. Опять же - если мир захочет отказаться от такой сырьевой базы, и не придумает меры политического давления на папуасов, чтобы свои рынки держать в бодрости)))
и кто говорит что никто ничего не делает?? Вы лично это видите ?? Сами же сказали что нужно 20-30 лет... А результат хотите прямо сейчас. После полной разрухи когда нефть и газ качалась за бесценок сейчас вполне себе результаты. Учитывая что разработки и внедрение новых технологий в нефтяной отрасли ( от которых мы отрезаны санкциями если что) занимают не 1 и 2 года то вот как раз лет через 15 и будет уже что то ясно про рынки нефтепродуктов.
Я не говорю, что хочу результат сейчас. Я говорю, что несколько раз сами, внутри страны, без санкций, решали производство и технологии, начиная продавать чисто сырье. И что теперь с нынешним развитием технологий разрыв стал ещё сильнее.
А чтобы не терять сырьевые площадки, кто-то опять начинает войны, ибо сами тоже любят свои рынки и чужие недра))) я прекрасно понимаю, что у нас есть куча внешних врагов. Обидно, что внутренних до хрена