13

Массонабор для эктоморфа

Добрый день, уважаемые пикабушники! За два прошедших дня несколько раз наткнулся на комментарии, связанные с массонабором для эктоморфов. Кому-то надо похудеть, а эктоморфам всегда не хватает веса. Действительно, решение проблемы массонабора у людей данного типа телосложения занимает много времени.

Я, как типичный эндоморф, никогда не ощущал подобного неудобства, напротив мой организм с радостью растит массу... любую...

Не всегда получается правильно установить причины излишней худобы и отсутствия прогресса в массонаборе, к эктоморфам относят всех субтильных юношей и предлагают одинаковые методы тренировок, хотя зачастую причины абсолютно разные.

Давайте кратко разберем возможные причины, определяющие плохую способность к наращиванию мышечной массы:

1. Наиболее популярное утверждение, что мышцы эктоморфа состоят преимущественно из окислительных мышечных волокон (ОМВ).

Это означает, что мускулы работают в режиме активного окисления глюкозы кислородом и не используют гликолиз (бескислородное расщепление глюкозы), что позволяет им не закисляться при долгой работе (бег, плавание на длинные дистанции). Получается, что в данном случае нет общеизвестного фактора, стимулирующего рост (на самом деле вопрос взаимосвязи чувства жжения в мышцах и гипертрофии до сих пор остается дискуссионным, но об этом в другой раз). Круто, если ты марафонец и у тебя много окислительных волокон от природы. Но вот стандартные качковские тренировки для такого типа мышечных волокон малоэффективны, т.к. они направлены на гипертрофию гликолитических мышечных волокон (ГМВ), которые, в рассматриваемом, случае немногочисленны, в результате чего гипертрофия идет неспешно.

Отмечу, что есть адепты "многоповторного" режима работы. Считается, что закачки и как следствие гипертрофии ОМВ удается достичь в режиме работы 20-40 и даже больше повторений с малыми весами. При этом немногочисленные гликолитические волокна практически не подключаются к работе. Здесь отказ наступает скорее для промежуточного типа мышечных волокон (ПМВ), способных с достаточной эффективностью окислять и подвергать гликолизу глюкозу, а ОМВ так и не успевают устать, т.к. они могут выдерживать и куда большее число повторений.

Для тренировки ОМВ рекомендуется использовать статодинамические режимы тренировки, когда упражнение делается не в полную амплитуду, медленно, с постоянным напряжением мышц, время под нагрузкой 40-50 сек. В общем случае этот метод позволяет добиться хорошей гипертрофии ОМВ.

Как определить много ли у вас ОМВ: если вы без особых тренировок легко пробегаете 3 км, а тяжелые веса даются с большим трудом так, что вы жали 50 кг на 8 раз, а 60 уже еле поддаются на 1 раз, то у вас однозначно преобладают ОМВ. И наоборот, если бегаете вы с большим трудом, ноги забиваются и болят, но жмете вы спокойно 50*8 и 60*4 и 70*1, то преобладают у вас однозначно ГМВ. Более точный ответ даст только малоприятное гистологическое исследование, делать которое в большинстве случаев нецелесообразно.

Однако что делать, если у эктоморфа преобладают гликолитические волокна? Да, бывает и такое, только причины плохого роста скрыты в других аспектах, о чем поговорим далее.

2. Недостаточно эффективная работа ЖКТ. То есть даже при плотной диете (3000-3500 ккал) не наблюдается прироста в массе. Дело скорее всего в качестве усвоения пищи, а не в "быстром метаболизме". Причины неправильной работы ЖКТ может быть много: плохая выработка ферментов, гастриты, колиты, обычно все это сопровождается ощущением тяжести в животе, болями, изжогой. При наличии таких симптомов стоит обратиться к врачу за соответствующим лечением. И в любом случае необходимо стараться употреблять легко усваиваемую, нежаренную, маложирную пищу по много приемов в день.

3. Гормональный статус. Особенно можно выделить худощавых парней с рыхлым дряблым жирком, располагающимся на бедрах, груди и животе. Обычно такая ситуация говорит о проблемах с уровнем андрогенов и эстрогенов. Данная ситуация в большинстве случаев не является серьезной патологией и легко корректируется теми же занятиями спортом. Другое дело, если имеются проблемы с щитовидкой. Здесь необходимо конкретное вмешательство эндокринолога, сдача анализов на гормоны и медикаментозное лечение.

Весь комплекс характеристик связанных с усвоением пищи, энергообменом, работой нервной системы и гормональным статусом обычно объединяют в такое понятие как "адаптационный резерв". Данный фактор определяет какое количество нагрузки человек сможет переносить на тренировках и не перетренировываться, улучшая свои показатели (вес, сила, выносливость).

Так вот, случается так, что все перечисленные выше проблемы в той или иной степени проявляются в одном отдельно взятом человеке, вот тут то и появляются действительно серьезные проблемы с набором массы, разрешить которые большинству людей не удается.
Хватаясь за типовую бодибилдерскую программу человек сходу начинает делать по 4-6 упражнений на 4 подхода по 8-12 повторений с весами 40-60 % от своего максимума, потом усталый плетется домой, а через день снова волочет ноги в зал, перегружает сверх нормы и без того немногочисленные ГМВ, ему не хватает калорий для нормального роста, да еще и недостаточно высокий уровень тестостерона не оставляет ему шансов. При чем такой тренинг может только усугубить проблемы со здоровьем.
Выход один – срочно снижать количество упражнений до 2-3 по 2-3 подхода на 8-12 повторений, все упражнения многосуставные (жим/присед/тяга/подтягивания/тяга штанги к поясу/жим стоя и т.д.) веса можно оставить на уровне 40-60% и в последствии даже поднять до 45-65%. Потренировавшись в таком режиме месяц можно будет заметить хорошую прибавку в весе и улучшение общего состояния. После этого можно понемногу подключать дополнительные упражнения, т.к. тренированность и восстановительная способность организма будут расти.

Радует, что такое сочетание проблем встречается довольно редко и проблема набора веса решается корректировкой диеты и выбором правильной программы тренировок.
Так как же правильно, спросите вы. Объясняю:

Серьезные проблемы с ЖКТ и гормональной системы никогда не проходят бесследно и человек обычно уже бывал у врачей задолго до того, как начал тренироваться.

В остальных случаях хорошо помогает физическая активность и качественно выстроенное питание.

Что касается построение тренировок, то существует несколько подходов:

- фулбоди (за тренировку прорабатывается все тело);

- редкие тренировки отдельных групп мышц (группа мышц тренируется раз в 1-2 недели);

- статодинамические тренировки.

В основе любой из предложенных систем лежит принцип варьирования тренировочного объема, о котором многие забывают и наваливают больше и больше тренировочного объема каждую тренировку, в результате чего мышечные волокна просто не успевают восстановиться и уже через месяц у спортсмена наблюдается застой в результатах по росту мышечной массы.

Необходимо снижать и повышать объем тренировок в течении так называемых "микроциклов". так в течение 4 недель одна или две недели могут быть "пиковой" по числу подходов и повторений в них, после чего нагрузка снижается в остальные недели. При этом количественным выражением тренировочного объема удобно считать количество подъемов снарядов, произведенное за неделю или простым языком – суммарное количество повторений.

Так, в общем виде, в ходе тренировок на весах 40-60% за первую неделю было выполнено 320 подъемов, за вторую 400 на 35-60%, за третью 300 при 40-60% и за четвертую 500 подъемов на 35-55%, на пятой неделе опять значительный спад до 300-350 и увеличение рабочих весов до 40-65%.

Второй вариант – делать одну пиковую тренировку каждую неделю, сильно нагружающую только одну группу мышц (груд, спина, ноги...). В остальное время группа мышц тренируется умеренно, что дает ей возможность хорошо восстановиться и не терять наполненность.

Очень эффективным является метод тренировки отдельных групп мышц раз  в 1-2 недели. Основан он на том, что мышечная ткань успевает за это время полностью восстановиться. Однако не тренируются другие функции мышцы, например накопление гликогена (основной источник энергии) в ГМВ, за счет чего теряется наполненность мышц и визуальный объем растет не так быстро.

В целом общая рекомендация выглядит следующим образом: чередуйте объем нагрузки и не стесняйтесь переходить на новые тренировочные программы. Даже при грамотном циклировании тренировочного объема, человеческий организм ко всему быстро привыкает и обычно программы перестают давать ощутимый эффект через 3-4 месяца. Отслеживайте свой вес, если он перестал расти, то скорее всего необходимо значительно (30-50 %) снизить тренировочный объем, если в течении 1-2 недель вы не видите прироста на весах, то стоит подумать о смене программы тренировок.

На этом все, поскольку в рамках одного поста сложно отразить все тонкости тренировочного процесса – жду ваших вопросов в комментариях.

Физкультура и Спорт

8.2K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я несколько запутался в определениях эктоморфа и других -морфов. Подскажите, а что именно является определяющим - строение тела или выносливость/силовые показатели?

раскрыть ветку (1)
3

Забыл уточнить, что могут быть переходные формы, когда проявляются признаки двух групп. Все "морфы" это крайние, сферические в вакууме случаи)

1

Я несколько запутался в определениях эктоморфа и других -морфов. Подскажите, а что именно является определяющим - строение тела или выносливость/силовые показатели?

раскрыть ветку (1)
3

Скажу так, мне лично не очень нравится такое разделение, так как это очень комплексное понятие, но так уже повелось в фитнес сообществе)
Вообще к эктоморфам традиционно относят субтильных людей, которым сложно набрать мышечную массу. Более подробное описание это узкий костяк, длинные конечности, короткие мышцы, тяжело осваивают большие веса.
При чем причины могут быть различные: кто-то просто мало и плохо питается, у кого-то есть явная генетическая предрасположенность к такому телосложению.
Посмотрите скажем на юношеские фото Михаила Кокляева, насколько он худой, трудно представить, что из него вырос атлет 160 кг весом)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Отлично, большое вам спасибо! Так и сделаю, начиная со следующей недели!

раскрыть ветку (1)
2

На здоровье)

показать ответы
1

Я всегда считал себя эктаморфом на основе того, что:
1) у меня почти всегда был вес ниже нормального (70кг при 190см). Хотя после 25 лет вес начал расти сам собой и сейчас я неожиданно вешу 95кг.
2) у меня узкие запястья (хотя плечи широкие)
3) у меня длинные конечности (я не спец, но мышцы скорее короткие)

Но если подключить данные о выносливости и силе, то я всегда плохо бегал и плавал на дальние дистанции, даже занимаясь спортом. А вот силовые характеристики более или менее хорошие и быстро растут в спортазале (у меня уже были попытки занятий в тренажерке и я сужу по ним).

Занимаюсь я сейчас по сплит-системе три раза в неделю и делаю как раз 5-6 упражнений в день по 4-5 подходов по 8-12 повторений. Т.е. ваш абзац очень похож на то, чем я занимаюсь. После зала я чувствую себя выжатым и без хорошего отдыха следующее занятие может пройти в пустую. Я считал, что это я просто еще не привык, но прочитал ваш пост и задумался: может я не прав и просто занимаюсь неправильно.

раскрыть ветку (1)
2

Ага, тогда скажу, что в вашем случае вы далеки от эктоморфа. Особенно по соотношению ГМВ и ОМВ, так как вы явно склонны к силовой работе.

Ваш тренировочный план выматывающий. Первоочередную цель он выполняет, вы разрушаете белковые структуры, а вот насколько они восстанавливаются большой вопрос. В том числе вы тратите и ресурсы нервной системы, загоняя ее вы можете потерять эффективность и в зале и в повседневной жизни. Как раз @kammag писал как со мной тренируется, довольно похоже все на ваш случай.

Мой совет - перейдите на фулбоди на 4 недели хотя бы, количество повторов в неделю не поднимайте выше 400, посмотрите на свои ощущения, как будут расти силовые, как пойдет рост мышц, как уйдет усталость после тренировок. Диету составьте на этот период не более 3000 ккал/день.

показать ответы
0

Спасибо! Стало в целом все гораздо яснее =) А если заходить с практической точки зрения, стоит ли переходить на предложенную вами программу лишь на основе того, что считаешь себя эктоморфом? Или по ощущениям на основе какого-то срока? Я только пришел в зал, может месяца три занимаюсь, но не хочется себе навредить. Я сейчас ориентируюсь вот на этот абзац.

Хватаясь за типовую бодибилдерскую программу человек сходу начинает делать по 4-6 упражнений на 4 подхода по 8-12 повторений с весами 40-60 % от своего максимума, потом усталый плетется домой, а через день снова волочет ноги в зал, перегружает сверх нормы и без того немногочисленные ГМВ, ему не хватает калорий для нормального роста, да еще и недостаточно высокий уровень тестостерона не оставляет ему шансов. При чем такой тренинг может только усугубить проблемы со здоровьем.

раскрыть ветку (1)
2

Как раз у вас есть возможность определить к какому типу вы ближе. Вы типичный эктоморф если:
- имеете небольшой вес (для обычного нетренированного человека рост-100, если вас вес меньше этой цифры, то скорее вы эктоморф)
- легко пробегаете 3 км и более без подготовки
- у вас узкие плечи, запястья
- длинные конечности, короткие мышцы
- тяжело осваивать большие веса
Даже если у вас не все из перечисленных признаков, вам все равно помогут предложенные мной принципы тренировок.
И уточните пожалуйста что вы имеете ввиду под "ориентируюсь на этот абзац": вы так и занимаетесь или наоборот стараетесь не грузиться?

показать ответы
2

@admin, при публикации поста совсем забыл поставить галку опубликовать в сообществе "Физкультура и спорт", прошу помочь с публикацией поста в данном сообществе, если это возможно

показать ответы
0

Капец, два месяца прошло! В общем, обещал отписаться о результатах. Сообщаю.

Повторюсь, что я как-то заболел надолго и до сих пор не полностью оправился (странная шняга, типа "затяжное ОРВИ", но уж очень затяжное). Но на тренировки ходить начал, когда по самочувствию норм.

Изменил полностью свою тренировку. Если раньше был довольно нагруженный сплит, то перешел на фуллбади. Причем не просто на фб, а на просто базовые упражения: подтягивания, жим лежа, присед и становая. Многие такой выбор считают неправильным, но у меня есть аргументы за свой выбор.

Я в первую очередь сейчас работаю не на вес, а учусь на технику. У меня капец было сколько ошибок в том же приседе и становой. Так, что я даже боялся их делать, чтобы не повредиться. Но тут я осознал, что без них все-таки никуда, потому решил учиться их делать правильно с нуля. А учиться три раза в неделю гораздо лучше, чем раз в неделю. Этот момент, кстати, меня всегда напрягал в сплите. Если вдруг тренировка по каким-то причинам не зашла (не выспался или еще что), то следующая на ту же группу мышц будет только через неделю. Наверное, сплит хорош для более опытных спортсменов. А на моем уровне он не столь эффективен.

В общем, пока нормальную технику не поставлю, думаю что менять программу не буду. Позже, наверное, разделю все-таки эти базовые упражения по дням, хоть и оставлю ФБ, и буду добавлять упражнения.

В целом по ощущениям мне сейчас все гораздо больше нравится. Сейчас я по-прежнему устаю на тренировках, но как-то иначе. Чувствуются уставшие мышцы, но нет состояния "выдохся". На самих тренировках все тоже идет гораздо лучше. Больше спокойствия, направленнее работа и как-то энергии больше.

раскрыть ветку (1)
1
Сообщение на целый пост) может подробнее отдельно запилишь?
показать ответы
0

Так получилось, что сразу после составления программы я заболел и что-то до сих пор не поправился, потому пока на тренировки не хожу. Обещаю, что как только начну снова заниматься и проведу месяц с новой программой, то отпишусь о результатах!

раскрыть ветку (1)
1

Бывает, к сожалению болезни зачастую ломают нам тренировочный план. Удачи вам)

показать ответы
0

Ясно, буду составлять тренировку, огромное спасибо за подробную информацию!

раскрыть ветку (1)
1

Если будет время, напишите через месяц как результаты)

показать ответы
0

Прошу прощения, побеспокою еще раз.

Начал пересматривать свою программу и появились вопросы. 400 повторов в неделю сначала показалось большим числом, но на самом деле это же не так много. Это при трехразовых занятиях всего 133 повтора в день (а я сейчас на вскидку делаю больше 200-250).

Отсюда вопрос: что именно нужно урезать, чтобы укладываться в 400 повторов? Логичным кажется, что сначала нужно сократить число упражнений. К примеру, оставить по паре на основные группы мышц. Но все равно за лимит выйду. Что урезать дальше? Количество подходов? Вместо четырех делать, допустим три? Увеличить вес и за счет этого уменьшить число повторов? Или может быть заниматься не три раза в неделю, а два?

раскрыть ветку (1)
1

В первую очередь срезать изолированные упражнения (бицепс на скамье скотта, разгибания рук на блоке, сведение в кроссовере и т.п.), оставить максимально многосуставные, в них мышцы развивают наибольшую мощность. Вторая очередь на количестве повторов, можете по 12 повторений вообще не включать в тренировки в этот период. И в последнюю очередь режьте подходы. Опять же лучше на базовых (например жим лежа) оставить по 4 подхода, а на второстепенных, вроде жима на наклонной скамье, по 3.
Кроме того можете попробовать перемежать упражнения на разные группы, например не ставить те же два жима подряд. Так лучше отработаете в жиме и меньше забьетесь. Памп на данном этапе не самоцель, его можно включать периодами для развития системы кровоснабжения мышц.

показать ответы
1
Такой вопрос: эктоморфам, которые с детства нарушили метаболизм и теперь легко набирают жировую массу, можно ли это исправить, если да, то как?
раскрыть ветку (1)
1

То есть вы легко набираете лишний вес при основных признаках эктоморфа: узкие плечи, тонкие запястья, короткие мышцы, хорошая выносливость, плохие силовые показатели?
Ваша проблему исправляется либо выверенной диетой и регулярными тренировками, либо, если проблема более серьезная, посещениями эндокринолога. В любом случае, изменения, произошедшие в вашем организме давно, закрепились и полностью сдвинуть их в обратную сторону не выйдет, придется всегда контролировать себя.

1
Напишите своё мнение: какие нюансы стоит учесть женщине - эктоморфу (эктоморфнее не бывает, тонкая кость, минимум жира, силовые показатели и объём мышц растут крайне туго) при наборе веса. Тренируюсь давно, в теме, можно не объяснять на пальцах, все пойму.
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте) Вопрос интересный, никогда не тренировал женщин с признаками эктоморфа, но считаю что подойдет подход близкий к тому, что я рекомендую для мужчин. Разница только в том, что из-за совсем низкого уровня андрогенов у женщин, в сравнении с мужчинами, восстановительные ресурсы гораздо меньше. Обычно это компенсируется тем, что и поднимаемые веса гораздо меньше и, как следствие, меньше тренировочный стресс. Вы эктоморф, поэтому объемы тренировок должны быть еще меньше.
Советую попробовать схему, когда каждая группа мышц тренируется раз в 2 недели. Цикл на 10-12 недель. Это гарантированно даст прирост мышечной массы, но при визуально объем будет расти не так быстро. Редкие тренировки приводят к плохой адаптации энергетических функций мышц, не будет наполнения ГМВ гликогеном, который тащит за собой воду, отчего мышца лучше наполняется и увеличивает объем. Затем постепенно переходите на цикл 8-10 недель тренировок фулбоди. Рост структурных белков будет не такой заметный, зато наполните мышцы.

показать ответы
1

Готово ;) Но лучше зовите нас )

раскрыть ветку (1)
1

Огромное вам спасибо! Теперь знаю кого звать)

0

@paraxylol спасибо за пост и каменты. Хоть и спустя полтора года от написания. Вы забросили писать на эту тему?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, рад что вам интересен пост)

Отвечая на вопрос: да, забросил. Это была проба пера, не очень удачно зашло в итоге. И сейчас просто море информации в интернете о том как тренироваться от очень грамотных спецов.

0

Да пост писать отдельный смысла нет - это же сугубо личные наблюдения, не подкрепленные еще каким-либо значимым результатом. Как знать, как все выйдет по итогу? Вот ежели раскачаюсь до годзиллообразного состояния, то тогда буду нести качковую мудрость в массы и может даже книгу напишу "тяжелый путь тяжелоатлета" =)

А пока хочу поблагодарить за этот пост и рекомендации. Без них я бы либо скучно, медленно и трудно топил на сплите, либо бы вообще бросил заниматься (преценденты уже были неоднократно).

раскрыть ветку (1)
0
По-моему как раз и не хватает постов с личным мнением) интересно когда кто-то пишет о том, что пропустил через себя
1
Спасибо огромное! При росте 166 см природный вес - около 42 кг, при занятиях спортом набираю максимум 49 кг. При этом питаюсь усиленно, мясо-молочка- протеины, сложные углеводы и все дела. Упор на многосуставные упражнения (жим - присед - тяги), в среднем, не считая разминочных, 4 подхода по 8 - 12 повторений. На бицепс-трицепс даже время не трачу, нет смысла. Тренировки тяжелые и короткие. Чередую интенсивность нагрузки и на группу мышц, и тренировки в целом. Обязательно включу вашу схему в тренировочный процесс!
раскрыть ветку (1)
0

Желаю вам удачи в тренировках. Если вспомните - напишите на masalchemist@gmail.com через 1-2 месяца, расскажете как продвигается тренировочный процесс, будет интересно почитать)
Кстати, вы делаете правильно, что не включаете изоляцию. Основной вклад в повреждение мышечных структур дают именно базовые упражнения, где мышцы развивают наибольшую мощность.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги