5

Личность

— Вот ты кто?
— Ну я… Петя. Это же просто.
— Имя — это только этикетка на пачке, — не отставал Коля. — А что там внутри?

Подобный разговор возникал не впервые. Друзья сидели в кафе у огромного окна. За стеклом размеренно ползли машины, накрапывал дождь, небо выглядело как аппликация, которую собирал ребёнок в детском саду: серый картон и кое-где неровные голубые заплатки.

Коля прилетел в командировку, выдался свободный день — редкая роскошь для взрослого человека, у которого в календаре больше напоминаний, чем мыслей. Решили встретиться, пообщаться. Как умеют только старые друзья: ни о чём и одновременно о важном.

— Наверное, мы с тобой личности, — продолжил Коля. — Но что это вообще значит?

Он тут же полез в телефон и зачитал определение:
— «Человек как субъект социальных отношений и сознательной созидательной деятельности… совокупность свойств… индивидуальность… отдельное человеческое “я”».

Петя помолчал.
— Слушай, если это личность, то я — инструкция к микроволновке. Слова есть, смысла нет. Вот, например ребёнок — личность или нет?

— По логике определения — не совсем. Осознанность формируется постепенно.

— То есть сначала ты просто заготовка, а потом общество тебя дорабатывает? Как мебель получается из Икеи?

— Не совсем, — Коля снова что-то набрал в поиске. — Смотри, вот факторы, которые влияют — наследственность, среда, культура, социальное окружение… и вот что мне кажется главным — личный опыт. То, что ты прожил и как это осмыслил.

— Если осмыслил, — усмехнулся Петя. — А то некоторые живут, как будто забыли включить функцию «думать».

— Вот именно, — оживился Коля. — Меня давно интересует вопрос: кто я? Я вот — муж, отец, сотрудник, начальник, друг, налогоплательщик… Иногда ощущение, что я театральная труппа из одного человека. Но это же всё роли.

— Вопрос непростой. И ты явно не просто так его задал.
Коля сделал глоток кофе и на секунду задумался.
— Знаешь, что меня зацепило в определении? «Сознательная и созидательная деятельность». Сознательная — значит, я выбираю. Созидательная — значит, не разрушаю ни себя, ни других. Красиво звучит.

— Красиво, — кивнул Петя. — Только в жизни чаще выходит не стройная мелодия, а какофония с элементами паники.

— Поэтому мы и ищем баланс всю жизнь. Древние философы советовали: «Познай свою природу и живи в согласии с ней». Легко сказать. Сложнее понять, где твоя природа, а где привычка всем нравиться.
— Ладно, философ, — усмехнулся Петя. — А твой ответ?

Коля помолчал, будто взвешивал слова на внутренних весах.
— Наверное, личность — это то, каким ты выбираешь быть, когда на тебя никто не смотрит. Не анкета, не должность, не список достижений. Это твои устойчивые реакции, решения, ценности. И тот внутренний голос, который остаётся, даже когда меняются города, люди и обстоятельства.

Петя кивнул. За окном дождь стал сильнее. Машины продолжали двигаться, им всё равно, нашли они себя или нет.

— Получается, — сказал он наконец, — личность — это не то, что о тебе написано, а то, что ты всё равно делаешь, когда можно было бы и схалявить?

Коля улыбнулся.
— И когда никто не поставит лайк.
Они засмеялись. Кофе остыл. Дождь шёл. Жизнь, как обычно, не ждала идеальных формулировок.

А вы кто?

Александр Васильев

Психология | Psychology

30K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги