3405

Лечим самооценку: Непринятие ошибок1

Серия Самооценка

Из рубрики "Это всё понятно... Делать-то что?"

(Понимаю, что такой огромный текст вряд ли сорвет просмотров, но слишком уж часто меня спрашивают о конкретных действиях для терапии самооценки. По крайней мере смогу их отсылать к этому и последующим постам.)

Непринятие ошибок - один из ключевых элементов заниженной самооценки. Без его проработки невозможна её полноценная терапия.

Выражается оно в том, что человек "не разрешает" себе ошибаться; болезненно реагирует на любые ошибки\неудачи, долго себе их припоминает и долго себя за них наказывает; опасается браться за дела, если там есть возможность потерпеть неудачу\подвести кого-то\предстать в плохом свете. У человека с ЗС эта сфера настолько растревожена, что болезненную реакцию можно заметить даже в мелочах, в чём-то вроде бы неважном. Например, когда человек боится вызывать такси через звонок оператору, потому что там есть шанс, что оператор неправильно что-то расслышит и это создаст неловкость. Кто-то скажет, что это косяк оператора, но человек с ЗС вряд ли с этим согласится. Может быть даже "проективное" проявление, которое можно сравнить с "испанским стыдом" - когда испытываешь сильный дискомфорт и неловкость, наблюдая ЧУЖУЮ неудачу (так, будто это происходит с тобой).

Примеры:
- Не знакомимся с симпатичным нам человеком из-за страха произвести плохое впечатление и разочаровать его.
- Не заводим отношения\друзей, потому что боимся "сделать что-то не так" и быть отвергнутыми.
- Не устраиваемся на привлекательную работу, из-за уверенности, что окажемся для неё слишком некомпетентными.
- С ужасом вспоминаем, как нас в третьем классе школы высмеяли за торчащую из носа козюлю.
- В целом перед сном просматриваем в своей голове эффектную презентацию на тему "Ошибки и неловкие моменты прошедшего дня".
- Берёмся за заведомо непростое дело и очень расстраиваемся, что у нас не начало получаться с первого же раза.
- В целом, выбираем "сложные пути" и ожидаем от себя высоких безупречных результатов (например, идем учиться на сложное направление), будто устраивая себе испытание с идеей "ты ОБЯЗАН с этим справиться".
- Вгоняем себя в полную пассивность мыслями о том, что у нас всё равно ничего не получится (неизбежность неудачи).
- Постоянно мучаемся чувством вины\стыда за ошибки прошлого и т.д.

Можно заметить довольно большой разброс в характере примеров. Это объясняется стандартной моделью наших "взаимоотношений с проблемой", а именно - обычно мы находимся в одном из трёх состояний - мы либо "атакуем" проблему (доказываем себе что-то), либо избегаем её, либо сдаёмся перед ней и впадаем в чувство обречённости.

В структуре ЗС непринятие ошибок возникает сразу после появления предвзятости к себе - "право на ошибку" подразумевает право на совершение "неправильного" действия, испытание на прочность отношений со значимыми людьми, риск ухудшить их мнение о себе, риск потерять что-то ценное ради получения новых выгод, опыта и т.д. Человек с ЗС же итак считает себя "слишком неправильным", чтобы разрешить себе добавить к этому ещё немного "неправильности" своей оплошностью; отношения с близкими\окружением становится для него сверхценностью - которую нельзя проверять на прочность или рисковать ей. Если сравнить с автомобилем - в норме человек понимает, что это ценность, но это не мешает ему использовать его по назначению. Если же автомобиль стал для него "сверхценностью", то он начинает слишком трястись над ним, боится даже малейшей царапины или пятнышка на нём, из-за чего его пугает даже мысль о том, чтобы куда-то на нём ехать, и тем более - подвергать его нагрузкам и рискам. И потому человеку спокойнее, когда автомобиль стоит в гараже (утрачивается функциональная свобода).
Пример из собственного опыта: Ещё с детства выработал в себе "сверхбережливость", как понял позже - потому, что не считал, что заслуживаю тех вещей, которые мне покупали. Считал недопустимым сломать, потерять или как-то иначе израсходовать вещь раньше срока. Носил одежду, пока она не становилась натурально ветхой, очень берег игрушки, сломанные пытался чинить или найти им другое применение. Скорее умер бы, чем позволил себе сломать что-то ценное в гневе (как это любят показывать в фильмах) или ради развлечения\любопытства, т.к. "есть ВЕЩЬ, которая важна безусловно, а есть какие-то твои никчемные чувства и хотелки, которые можно и попридержать". Утратить что-то ценное, что мне купили, казалось недопустимым, и я прилагал массу своих детских силенок, чтобы этого избежать.

Проработка:

1) Осознаём ошибочность прежней стратегии.
На первый взгляд кажется, что непринятие ошибок направлено на сокращение количества ошибок. Если оценивать его как стратегию и задаться вопросом её эффективности, то можно обнаружить, что либо эта стратегия не работает, либо она даётся нам слишком большой ценой, либо даже она делает только хуже.
Как может становиться хуже? Например там, где мы "не можем не пытаться". Отношения являются сложной сферой, где высок риск ошибок и довольно высока их цена, однако полностью отказаться от отношений может далеко не каждый - слишком высока наша потребность в близких связях с другими людьми. Человек с непринятием ошибок отчаянно жаждет, чтобы каждая его новая попытка стала полностью удачной (оказалась последней, так сказать) и очень болезненно переживает неудачу (с его проблематикой вероятность неудачи весьма высока). Он не разрешает себе экспериментировать в сфере отношений, не даёт себе её свободно познавать (для него это каждый раз балансирование на тонком тросе над пропастью), не позволяет себе спокойно оценить и взвесить полученный неудачный опыт (вместо этого сразу сваливаясь в катастрофизацию, самообвинение и т.д.), из-за чего не даёт себе научиться на неудачах. И потому неудачи продолжаются.
При стратегии "атаки" проблемы человек не учитывает свои реальные возможности и ресурсы, ставит перед собой зачастую физически невозможные цели (например, работать и учиться на трудной специальности одновременно, стремясь везде быть лучшим и выделяя себе на сон пару часов в сутки... в течение нескольких лет подряд), из-за чего перерасходует себя, гробит себе здоровье и всё равно приходит к разочарованию и недовольству собой, либо впадает в депрессию, потерпев закономерное поражение.
То, как стратегия не работает можно увидеть на примере застенчивого подростка, который очень боится "ляпнуть что-то не то" при знакомстве со сверстниками, из-за чего пытается гиперконтролировать своё поведение, ведёт себя зажато и неестественно, чем отталкивает новых знакомых. Итог - пусть "страшная ошибка" и не совершена, но и результат всё равно не получен.
"Слишком большую цену" можно проиллюстрировать примером "обреченного" отношения к ошибкам. Оно приводит к пассивности, ведь кажется, что единственный способ не ошибаться - это просто ничего не делать. Однако в итоге такой жизни мы пожинаем лишь разочарование в себе, нереализованность, сожаления об упущенных возможностях и одиночество. В каком-то смысле вся жизнь превращается в одну большую ошибку\недоразумение.
Итог: Непринятие ошибок как стратегия НЕ РАБОТАЕТ.

2) Снимаем с ошибки "сверхценный" статус.
Иначе говоря - осуществляем пересмотр на предмет "а действительно ли это настолько плохо?"
"Действительно ли фактические последствия ошибки настолько ужасны, что надо стольким жертвовать, чтобы их избегать?"
Здесь нужен пересмотр и прошлого, и поступающего опыта ошибок, отсеивание наших эмоциональных реакций от объективных последствий, чтобы увидеть ситуации в "сухом остатке".

3) Познаем свои реальные возможности и ресурсы.
При данной проблематике человек всегда руководствуется неправильным представлением о своих возможностях, он не пытается подстроить задачу под них, не изучает себя (это тоже только повышает вероятность ошибок, да). Причем, здесь легко доходит до "абсурда":
- Одна из моих клиенток очень удивилась, что взрослому человеку НЕОБХОДИМО спать около 8 часов в сутках, чтобы не страдало его здоровье и продуктивность. Она же постоянно себе отказывала в сне ради других "важных дел" и никак не связывала проблемы со здоровьем с систематическим недосыпом. Решение проблемы со сном сразу улучшило качество её жизни, она стала успевать больше, чем раньше.
- Другая клиентка думала, что не может быть никакого "умственного утомления", признавала только физическое и искренне считала, что абсолютно всё своё свободное время можно занять учебой и работой, а для полноценного отдыха достаточно и сна. Из-за чего довела себя практически до психического истощения с резким падением продуктивности, ухудшением когнитивных функций, острым отвращением к любым умственным задачам и сильной прокрастинацией.
Может показаться странным, как взрослые люди совершали настолько "очевидные" ошибки, однако, когда вмешивается проблематика самооценки, мы легко становимся избирательно "слепыми" и требуем от себя невозможного.
Здесь нужно изучить и объективную сторону вопроса (теорию по части того, каковы возможности людей в целом, сколько им нужно отдыха, какие нагрузки они могут выдерживать), и выработать навык прислушиваться к сигналам своего тела, чтобы не тратить его "неприкосновенные запасы". Исходя из более адекватных представлений, мы сможем и на свои ошибки реагировать более уместно, и минимизируем их количество.

4) Связываем цель и средство
Здесь всё довольно просто - если наша цель "полноценно жить и совершать поменьше значимых ошибок", следовательно, нужно подойти к этому вопросу рационально. Боимся конфликтов? Объективно оцениваем наш собственный опыт, не боимся интересоваться опытом других, читаем что-то по теме, записываемся на тренинг коммуникативных умений и т.п. Словом - развиваем полноценную поисковую активность и формируем рациональную стратегию поведения в важных для нас сферах, вместо того, чтобы просто запугивать, жестко ограничивать или загонять себя. Собственно, легко проверить, проникла ли проблема ЗС в определённую сферу, задавшись вопросом "а действительно ли я развил полноценную поисковую активность, чтобы решить это затруднение?"

5) Разрешаем себе ошибаться
Сперва в виде эксперимента. Предупреждаю - это делается не сразу и уж тем более не "за раз". Это сложное упражнение, которое потребует терпения и упорства. Выписываем те ситуации, в которых нам наше непринятие ошибок не давало получить желаемое (чем больше, тем лучше, из разных сфер жизни), ранжируем их от относительно легких, до самых страшных и трудных (можно присвоить каждой свои "баллы сложности"), выстраиваем план "контролируемого риска" (делаем то, что раньше себе запрещали), пробуем. Если получилось - радуемся, начинаем больше верить в себя и переходим к более сложным задачам. Если нет - применяем ППА, препятствуем катастрофизации, учимся на этом опыте и пробуем ещё. К этому моменту у нас уже должно быть хорошее общее представление о проблеме, навыки правильного её осмысления, чтобы мы могли себя корректировать и не сваливаться в прежнюю модель реагирования. Попутно происходит декатастрофизация - когда мы наглядно убеждаемся, что даже неудача вовсе не так болезненна и разрушительна, как мы себя убеждали ранее, и что даже реализация негативного сценария оставляет нам массу опций, как минимизировать ущерб, а то и обернуть ситуацию себе на пользу.

Здесь я описал лишь один из аспектов терапии самооценки, но даже в изолированном виде работа над ним может принести значимые результаты.

Психология | Psychology

29K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

144
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажу о своём случае. Я хотела найти новую работу в сфере. У меня средненькое резюме, нормальное. Опыт работы есть, свои проекты имеются, короче, не гений, конечно, но и не студент с раздутым эго. Огромную зп не прошу, устроит средняя по палате или даже немного ниже за счёт дообучения на рабочем месте. Первые 30 отказов я восприняла философски. Вторые 20 - с нервными смешками. Сейчас я продолжаю рассылать резюме, добавила в него несколько новых проектов, прохожу дополнительное обучение, чтобы был сертификат качества (высшее по направлению тоже имеется!) - но каждый раз, когда я отправляю резюме, я буквально сама себе говорю: "Ну, сейчас придёт ещё один отказ, зачем ты вообще это делаешь? Это бессмысленно, смирись, ты никогда не сможешь найти работу лучше, чем у тебя уже есть! Ты будешь пахать на эту контору до тех пор, пока она не разорится, а после этого - отправишься в пятерочку на кассу!" - и я ловлю себя на мысли, что совершенно не вникаю в информацию с курсов повышения квалификации. Решаю задания на отвали, потому что "ну пришла же! Надо доделать!" - но знания не оседают, потому что "какая разница, будь у тебя хоть резюме, как у специалиста с 40-летним опытом работы на 10 самых крупных компаний рынка, тебя не возьмут. Потому что ты - это ты, твоё место - на кассе. А ты зазналась, дура, когда решила, что ты сможешь пробиться в область. Хватит тешить себя иллюзиями, что ты сможешь! Твой максимум - продукты пробивать или бургеры готовить!".
И я вроде и выполняю всё, что нужно для поиска работы... А как можно понять - так ничего и не нашла. И вот вопрос - дело в самооценке? Она у меня занижена, раз я думаю, что я тупая, или завышена, раз считаю, что моё резюме норм, а на самом деле оно говно, а я реально тупая?
раскрыть ветку (1)
18

Это совершенно точно заниженная самооценка и Вы очень метко подметили ключевые её моменты.
Вот здесь

Ну, сейчас придёт ещё один отказ, зачем ты вообще это делаешь? Это бессмысленно, смирись, ты никогда не сможешь найти работу лучше, чем у тебя уже есть! Ты будешь пахать на эту контору до тех пор, пока она не разорится, а после этого - отправишься в пятерочку на кассу!
И вот здесь
какая разница, будь у тебя хоть резюме, как у специалиста с 40-летним опытом работы на 10 самых крупных компаний рынка, тебя не возьмут. Потому что ты - это ты, твоё место - на кассе. А ты зазналась, дура, когда решила, что ты сможешь пробиться в область.
Явственно видна и предвзятость к себе, и идея незаслуженности хорошей высокооплачиваемой работы, даже некая агрессия к себе проглядывает - в виде мотива "наказания себя за непростительно высокие амбиции", но то лишь догадка.
В свете этого неудивительно, что нет полноценной поисковой активности в плане прохождения тестов и составления резюме - предвзятость к себе саботирует это, заставляет действовать неэффективным образом.
Идея о том, что у Вас завышенная самооценка мне кажется лишь ещё одним симптомом предвзятости к себе. Что-то в духе "ты слишком много о себе мнишь!", обращенного к себе.
Итого - мы видим довольно злой и активный внутренний конфликт, опирающийся на заниженную самооценку. Даже если Вы найдете желаемое место работы - есть значительная вероятность, что он будет пытаться её саботировать. Включит "синдром самозванца", прокрастинацию, либо "синдром отличника", либо ещё что-то. По возможности, лучше до тех пор тему проработать, хотя бы проконсультироваться у специалиста, иначе риски возрастут.

показать ответы
76
Я иногда пытаюсь посмотреть на себя как бы со стороны это сложно. Раньше мне виделось что я очень умная и у меня есть перспективы. Сейчас я работаю в так себе конторе на так себе должности, теоретически я могу пройти курсы, напрячь жопу и поменять место работы на более перспективное. Но есть одно но... Раньше я бы сказала, что это лень. Но нет, это отсутствие энергии. Я живу как в каком-то глухом аквариуме, я выполняю необходимый минимум для жизни в плане семьи и работы и все. У меня просто тупо нет энергии, желания даже что-то изменить. И глядя на себя я не вижу счастливого человека, вижу безликую тень.
раскрыть ветку (1)
16

Соглашусь с другим комментатором - звучит как депрессия. Возможно + астенический синдром. Обычно здесь порядок действий таков - обращение к психиатру\психотерапевту - медикаментозный курс выправляет нарушенную биохимию, появляются силы и желание что-то делать - затем может потребоваться психотерапией проработать психологическую причину начала кризиса. Чем раньше начнете, тем больше ресурсов и прочности сохраните, тем легче будет выбираться из кризиса.

39
Интересно было бы узнать откуда это. Типа с детства вас ругали за каждый промах.
знания "откуда ноги растут" лично мне уже частично помогают.
раскрыть ветку (1)
15

Это может происходить разными способами. Через прямое\скрытое насилие, игнорирование, размытие психологических границ в семье (использование ребенка в несвойственных ему ролях, например "душеспасителя"), иногда просто из-за обстоятельств такое может возникать (развод родителей, нищета или иные трудные времена для семьи, на фоне которых ребенок со своими потребностями пытается просто "не отсвечивать", видя, насколько трудно родителям), заниженная самооценка родителей отлично передаётся и детям ("по наследству")... Словом, много путей. Самооценка - вещь не только фундаментальная, но и хрупкая. Что-то я уже затрагивал в этих постах

Идеальная родительская требовательность
Ответ на пост «О сепарации»
Про родительские сигналы и их влияние на детей + немного про отношения
Как не надо "готовить к жизни" своих детей
Как ломается самооценка и откуда берутся "неполноценные"

73
Вы прочтите сами свой коммент еще раз свежим взглядом. Вы правда себе такие вещи говорите? Вот прямо никто не заставляет, а Вы сами, по своей инициативе вот так себя опускаете?
С Вами наверняка ни один абьюзер рядом не приживается, т.к. никому не удастся переобьюзить то, что Вы сами себе постоянно делаете. Это, конечно, сарказм, но если без шуток, то нахрена Вы сами себя-то чморите?! От этого легче и лучше? Неужели Вы довольны результатом своей методы? Еще бы у Вас получалось при таком подходе к делу! Попробоуйте проявлять побольше уважения к своей личности и способностям и для начала как минимум прекратите хотя бы оскорблять.
раскрыть ветку (1)
54

Вы наверное из тех, кто и человеку с депрессией советует "просто не грустить и начать радоваться"
А человеку с фобией - "просто перестать бояться" =D
"Какие они глупенькие, зачем они это делают, если можно просто перестать это делать?")

показать ответы
194
DELETED

Проблема всего описанного в том, что это логический подход. Самооценка, да и вообще любые чувства - они не логичны. Тебе надо просто "почувствовать себя важным".

Расскажу пример, который меня шокировал. У меня были некоторые проблемы с отношениями, очень хотелось найти пару, но чет все не складывалось, это сильно меня беспокоило, часто одиночество накатывало. Один вечер я попробовал интересный вариант медитации, когда я попробовал вспомнить ощущение радости/счастья, сначала вспомнив событие приятное, а потом, зацепившись за это ощущение, пытался его раздуть, усилить. Забавный опыт.

На следующий день пошел по делам, стоял просто у дороги, облокотившись о забор, на машины смотрел. И как-то вдруг мне пришло понимание, что я на самом деле вполне один счастлив. И правда, сейчас свобода, офигенная работа с высокой оплатой, я путешествую, развлекаюсь как могу. Я и раньше это проговаривал про себя логически, но никак не помогало. А тут я вдруг почувствовал себя счастливым и самодостаточным. Постарался сфокусироваться на этом чувстве и раздуть. И это сработало! Есть периоды одинокие, но я помню это чувство, и легко его возвращаю. Проблему как рукой сняло вот буквально да несколько минут, просто удалось ухватить именно то чувство. Годы логической аргументации не дали почти ничего.

Я ни разу не психолог, но, мне кажется, это действенный способ. Фокусируйтесь на нужном чувстве. Это и самооценкой помогло (хотя не так выражено).

раскрыть ветку (1)
28
Проблема всего описанного в том, что это логический подход

Это не "проблема", это именно что один из подходов) Он может подойти или не подойти человеку. Либо подойти на определенном этапе, а затем потребуется сменить подход. У меня когда-то сработал именно он, потому я и хорошо в нём ориентируюсь, но активно восполняю знания и по другим подходам тоже.
В Вашем случае, если такого эффекта Вы добились одной медитацией, можно предположить, что либо серьезной проблемы не было, либо Вы уже в значительной мере её к тому моменту преодолели, и медитация с последующими яркими эмоциями стала лишь  приятным "завершающим штрихом".
Но в целом нужно понимать, да, что у нашей психики есть разные "уровни", этакие "этажи", что чтобы подобраться к какой-то проблеме, может потребоваться подходить к ней с разных направлений. Потому и видов терапии так много. В работе с собой нужно разумно их чередовать, не делать ставку только на что-то одно (если есть фиксация только на одном методе, то это может быть результатом влияния проблемы).

показать ответы
30
Я не психолог, но скажу свой принцип, которым руководствуюсь. Пока о себе не заявишь смело и громко, никто о тебе и не подумает. Даже на новой работе требую прибавку к зп мотивируя , тем что денег мне не хватает, прошу перевести на более жирную должность, потому что я достоин и смогу. Со знакомыми вижусь и спрашиваю, есть ли какая работа хорошая.
С женщинами только самыми красивыми завожу отношения, так как я не бухарик и не скучный.
( по факту : я так себе специалист + лентяй, мне 30 а я лысею. Пары зубов нет. Ремонт дома в процессе. Машины нет. Кредит.
Кричи о себе. Заявляй громко. Везде и всегда. На кассе криком требуй пакет, как будто он жизненно необходим😁
Поставь в резюме зп выше рынка. Работодатель посмотрит и решит, что ты агрессивный активный работник. А не тефтеля, которая пришла на работу тупить и чаи гонять на маленьком окладе.
Стестняться и тупить нельзя. Скоро на пенсию, а мы и так не успеваем.
Жить надо спешить)
Здоровья)
Будь красавчиком)
раскрыть ветку (1)
12

Подобное "форсирование" не сработает там, где уже сформировалась ЗС.
Вы рассуждаете с позиции человека, у которого, видимо, никогда не возникало в этом серьезных затруднений.) Из-за чего и кажется, что от этого легко можно отмахнуться, как от этакой обычной застенчивости, и начать вести себя прямо противоположным образом.

Хотя есть тип заниженной самооценки, который я называю "ущемленный" ( Про самооценку в целом и типы её "заниженности" ), который схематично схож с тем, что Вы описали. Но там человек просто бежит от ощущения своей неполноценности, отчаянно пытается убедить себя, что её нет, что он "ого-го" и т.д. Но этот сценарий, хоть иногда и приводит к полезной гиперкомпенсации, тем не менее, всегда подчиняет жизнь человека себе, заставляет его все силы направлять на то, чтобы кому-то что-то доказать, вместо того, чтобы нормально жить и самореализовываться. Его жизнь становиться одним большим ненасытным самоутверждением, оставляя мало места для чего-то другого. Пытаться решить проблему неуверенности в себе таким образом - не лучшая затея.

показать ответы
11
DELETED
Все правильно, но лучше самолечением не заниматься. В одиночку такое не победить, тяжело на себя смотреть со стороны и принимать свои недостатки. Нужен психотерапевт которому доверяешь
раскрыть ветку (1)
16

В одиночку можно)
Собственно, моя жизнь является тому доказательством.)
Но у меня на это ушло больше 14-ти крайне непростых лет жизни, которые я мог бы потратить на что-то более приятное)
+ был большой элемент везения, когда обстоятельства складывались так, что у меня было много свободного времени на самообразование и рефлексию.
Уже когда сам выучился на психолога, осознал, что своевременное обращение за помощью могло бы сэкономить мне лет 10 как минимум, предотвратить эмоциональное выгорание и значительную часть остального вреда нервной системе, сохранить кучу возможностей, которые иначе оказались безнадежно упущены.

показать ответы
18
DELETED

Просто story of my life. Я занималась с психотерапевтом, стараюсь все это проработать, но это оч тяжело и чуть что-то в жизни подстегивает тревожность - это расцветает ярким цветом снова.

раскрыть ветку (1)
6

Мужества и терпения Вам довести эту работу до конца)
До тех устойчивых результатов, за которыми работа начинает идти всё легче и дышаться становиться всё свободнее.

6

Мне вот интересно - я не особо помню, чтоб меня прям чморили в детстве, ну за оценки ругали, как и почти всех в моем окружении, но не прям вот очень сильно. Но вот это "вот я идиотка" - это у меня перманентно, и в верхнем комменте девушки, которая не может найти работу, я прямо узнаю себя. Нет, работа у меня есть, новую не ищу, но вот это гонево на себя на меня периодами очень сильно накатывает. И даже ребенком помню постоянный страх начинать что-то делать из-за боязни ошибок, перфекционизм. Я теперь думаю - неужели у меня из памяти стерлись какие-то моменты, как меня ругали, или откуда вообще вот эта херня у ребенка с детства(

раскрыть ветку (1)
5

Предвзятость к себе приобретается далеко не только через психологическое насилие в детстве. Путей много. Другое дело, что если есть именно вербальная привычка обвинять себя определенным способом - это может быть маркером такого насилия в детстве, но это не гарантированно.
А так - ребенок и сам на себя может взять слишком много ответственности, даже без нападок на него со стороны. Например если есть неравная конкуренция с другим ребенком, если родители дезадаптивны и сами нуждаются в помощи, если они не выполняют свои обязанности и ребенку приходится становиться "родителем" для младших детей в семье... Если семья трещит по швам и ребенок (как это и свойственно детям), берёт за это на себя ответственность. Ну и многое другое. Самооценка - хрупкая вещь. Часто ей достаточно лишь неправильных условий формирования, чтобы сформироваться поврежденной.

1
А вообще, человеку всегда нужно стремиться к счастью, новым целям?
раскрыть ветку (1)
5

"Нужно"? Скорее "свойственно". В норме. И если он к этому не стремится, то, значит, вмешалась какая-то проблематика, нарушающая его нормальное функционирование.

Если этого стремления нет, то не надо, упаси боже, себя заставлять, "имитировать" наличие таких стремлений. Это должно стать лишь поводом обратиться внимание на своё душевное благополучие, поискать тот кризис, который блокирует нормальные токи наших желаний и стремлений и нуждается в исцелении.

31
Есть у меня случай в виде мамы)
В ее случае проблемы с самооценкой (это мое предположение, что проблема в ней) выражаются в полном игнорировании своих ошибок и постоянных оправдываниях. Любую мелочь, которая пошла не по плану она спихивает на окружающих, звезды и злой рок. Но! Если у нее не получается этого сделать и кто-то из близких смог ей указать на ее ошибку (без ругани, без давления, просто адекватным разговором), она впадает в состояние аффекта: орет, кидается предметами и дерется (слишком сильная реакция из-за вчд). Если разговор на расстоянии, то начинается истерика - не слышит, что говорят, не видит, что пишут, просто обвиняет в том, что ее ненавидят.
При этом она очень боится, что о ней могут плохо подумать люди. Даже те, кого она никогда не видела и не увидит. Если она договорилась о встрече, и понадобилось позвонить и перенести время, она расскажет о себе вообще все, будет слезно оправдываться, лишь бы человек не подумал, что перенос этот не из-за ерунды.
Пытается быть хорошей, но впадает в панику, если не удается.
Т.е. отрицание своих ошибок не дает возможности с ними работать. Как у маленького ребенка, который споткнулся о камень и бьет его.

Я пытаюсь с ней это проработать, потому что подруга-психолог втирает ей про плохую натальную карту и гороскопы, что по понятным причинам только усугубляет.
раскрыть ветку (1)
5

Звучит так, будто в первую очередь её поведением управляет личностная незрелость, чем ЗС. Здесь тоже часто складывается особое отношение к ошибкам, но скорее бросающееся в другую крайность - игнорирование, избегание ответственности, агрессия в ответ на попытки коррекции здесь очень типичны.
Касательно самооценки - она может быть не столько именно занижена, сколько просто не сформирована. В таком случае человек формирует её только за счет внешних сигналов, окружающие постоянно должны своими знаками показывать его значимость, востребованность и т.д. Это значит - здесь нет такой же разветвленной проблематики самооценки, как и при "классической" ЗС, и работать надо в первую очередь именно над незрелостью личности.
Правда, главная проблема незрелых личностей - они редко в полной мере осознают свою незрелость, вообще не склонны к рефлексии и очень неохотно начинают какую-то работу над собой (обычно это если и происходит, то только под давлением извне).

А насчет "подруги-психолога" - да, это дичь.

показать ответы
10
ЗОЖ без правил

Народ, это что цензура? Уже не в первый раз попадается

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Я сам только-только обнаружил эту функцию и не смог удержаться, чтобы её не попробовать =D

5
Я уже тетка тридцатилетняя, но только сейчас начала замечать за собой такую же модель поведения: пока я собираюсь что-то сделать, моя самооценка может спать и давать мне спокойно жить, но стоит накосячить - и я начинаю биться головой об пол, валяться в грязи, винить себя во всех бедах человечества, просить прощения за то, что я вообще родилась и топчу эту землю... Но есть нюанс. Я это делаю всегда на публику, при том на ту публику, отношения с которой для меня очень важны. Перед мужем например. Я не знаю, совершенно не помню, как у меня могло выработаться такое показное самобичевание, но в вашем сыне я почти что увидела себя настоящую. Сколько бы мне не говорили хороших слов, я слишком боюсь случайным чихом разрушить то, что имею, и своими "повинными" пытаюсь "надавить" /читай: манипулировать/ на людей, чтобы "от меня не отказались". Как с этого мой муж бесится - не передать словами.
Откуда это взялось? Я не знаю. Со всего своего воспитания я могу припомнить только некую двуличность в воспитании, когда женская половина родственников во все голоса расхваливала меня со всех сторон, а мужская - очень явно демонстрировала, что я несмышленый ребенок и дела до меня никому нет. Но я без понятия, как одно с другим связано и что на что повлияло.
раскрыть ветку (1)
4

Похоже на то, что Вы находитесь под влиянием сильного страха одиночества\отвержения. "Демонстративное" самобичевание скорее всего имеет целью получить сигнал, что близкие принимают Вас "даже не смотря на..." (какой-то проступок, ошибку, выставление себя в плохом свете и т.д.)
Причем, даже если близких это злит, нас такой результат вполне может удовлетворять - "если он из-за меня злиться, значит я для него важна, не пустое место".
Минусы такого механизма - своей работой он подтачивает наши отношения с близкими, постоянно испытывает их на прочность, отдаляет нас от тех, с кем мы хотели бы быть близки. Из-за того, что это происходит постепенно, можно долго этого не замечать, но когда станет "совсем заметно", будет уже очень сложно эти отношения восстановить.
Решение - проработать страх, снизить его до контролируемых масштабов, найти более корректные способы получения нужных нам сигналов от близких.

2
Самое обидное, что это меня она считает слишком "материалистичной", а она вот такая вся легкая и возвышенная. Такая легкая, что набрала котов (кого-то подобрала, кого-то купила) штук 6 у нее живет, которые по очереди болеют и срут везде, и теперь депрессует, что не справляется с бытом, что дом ее сожрал и со здоровьем теперь проблемы.
Если указать, что она сама создает себе проблемы (не слушая логичных предупреждений), а потом жалуется, истерит.
Я не знаю с какой стороны к этому подойти, потому что в ее глазах я просто зануда. 48 лет ребенку.
раскрыть ветку (1)
4

Может, и не стоит ни с какой стороны подходить?
Заняться вместо этого собой или кем-то другим.
А то наша возможность помочь кому-то очень сильно ограничена готовностью и желанием этого человека нашу помощь принять.

показать ответы
13

В крупной фирме работаю третий месяц. Молодой специалист, но работа далеко не первая. Достойная белая зарплата, в жизни столько не зарабатывал. Есть возможность расти дальше. Но из-за ошибок или возможности ошибиться начинаю нервничать и переживать. Спустя месяц стал побухивать пивас, чтобы нервы убрать. Помню косякнул крупно с документами, дико из-за этого переживал, а потом просто корректором замазюкал всё и переписал ошибочные места. В итоге работники другого отдела, что требовали с меня эти документы сказали "Все заебись, молодец". Стоило из-за этого переживать? Разумеется нет. Сейчас алкоголь пью чисто, чтобы снять физическое напряжение в голове, не до состояния "я пьяный и мне на всех похер".

В других фирмах помогал логический подход, расписывал все варианты развития событий, последствия, как последствия на мне скажутся и как их разруливать. В конечном счёте, всё всегда сводится к "Я живой и здоровый, близкие тоже, остальное не так страшно, если не приводит к вреду здоровью".

раскрыть ветку (1)
4

Видно, что Ваши адаптивные механизмы на новом месте и с новыми напрягами перестали справляться. + Проявилось стремление снимать стресс алкоголем, что есть плохой признак, т.к. в долговременной перспективе алкоголь будет только снижать Вашу способность справляться со стрессом. Не рекомендую пускать ситуацию на самотек, стоит обновить свои стратегии адаптации, выработать недостающие навыки. Может помочь и удачно подобранный тренинг, но желательно прибегнуть к психологической помощи.

показать ответы
4

Интересно но как-то сложно

раскрыть ветку (1)
4

Всем бы нам очень хотелось, чтобы это было просто)
Но когда перестраиваем "фундамент" личности, совсем просто быть не может.

15

Я  не психолог,  но я в терапии и мне эта статья как бальзам на душу, очень не хватает такой литературы порой. Так вот, на своем опыте скажу, что логическим подходом только и возможно перебороть все эти эмоции и самооценки. За свою жизнь я сформировала очень удобный для себя, быстрый концепт мысли - "я хуйня и все что происходит со мной это все потому, что я хуйня". Я пыталась перебороть это мышление улучшением условий жизни, радостными событиями, еще всякой фигней, но это не работает. И вот когнитивно-поведенческая терапия начала меня учить новому мышлению. Грузишься из-за чего-то что должно случиться? оцени логически вероятность негативного сценария. Думаешь о себе плохо? Логически оцени правдивость этого утверждения. И когда часто занимаешься таким анализом, начинаешь и думать по-другому. Хуесосишь  себя по любому поводу? Логика говорит, что если начать хвалить себя, ты будешь более продуктивной, даже если ты пока что не веришь, что заслуживаешь этой похвалы. Но через время и в это начинаешь верить. Поэтому я пока что фанат КПТ, так как от нее логикой за километр разит, это прям конкретные методики по улучшению жизни

раскрыть ветку (1)
3

Да, это отличный подход. Тоже многое у КПТ в свой личный "арсенал" заимствовал.)

115

ЗС - это заниженная самооценка? Ну почему не написать хотя бы один раз полностью и в скобках указать аббревиатуру, я минут 5 не мог понять что такое ЗС, да и правильно ли я понял, в конце концов?)

раскрыть ветку (1)
3

Виноват, действительно упустил этот момент)
Да, в итоге Вы всё поняли правильно)

47
Так, что такое ЗС я разобрался, а что такое ППА???
"Если получилось - радуемся, начинаем больше верить в себя и переходим к более сложным задачам. Если нет - применяем ППА"
p.s ТС что ж ты, с сэкономленным временем на сокращениях делать будешь?
раскрыть ветку (1)
10

Виноват, привык к научной литературе, где в этом плане с читателем вообще не церемонятся.)
Здесь действует правило: видишь новую аббревиатуру - ищи в тексте ранее подходящее словосочетание.
ППА - Полноценная Поисковая Активность.

показать ответы
0
А как распознать действительно передо мной человек, заинтересованный в помощи, или тупо ему нужны деньги и пофиг на все? Может какие маркеры есть? Я понимаю, что работа психолога это платно, но хотелось бы день потратить с пользой, а не оплатить очередному шарлатану с гороскопами новую Ниву.
раскрыть ветку (1)
2

Ох, непростой вопрос. Ответ на него, по идее, должен сильно зависеть от того, насколько у Вас развиты коммуникативные навыки, эмоциональный интеллект и прочее, но попробую дать сколь-нибудь универсальный ответ.
"Заинтересованный" психолог будет задавать много вопросов, уточнять, выстраивать картину Вашей жизни и текущей ситуации, Ваших ресурсов и возможностей, прежде чем давать рекомендации.
Будет сам открыто отвечать на вопросы, держать Вас в курсе своих догадок, честно сообщать о перспективах, трудности тех или иных задач.
Будет в первую очередь интересоваться Вашей повесткой - Вашим запросом, интересными Вам темами и т.д., а не упрямо гнуть свою какую-то линию.
В общении с правильным психологом у Вас должно возникать ощущение услышанности, повышаться ориентированность в проблеме и способах её решения.
Если "заинтересованный" психолог будет давать какие-то рекомендации, задачи, техники, то он будет уведомлять Вас, зачем это нужно, на что направлено (это ни в коем случае не должны быть сухие инструкции в духе "просто делай вот это и вот это").
Правильный психолог не должен Вас оценивать (и уж тем более - осуждать), навязывать Вам свои представления о правильном и неправильном. Диктовать Вам какие-то идеи, указания, инструкции.
Список можно было бы продолжать, но вроде я отразил самые базовые моменты.

А про гороскопы, натальные карты и прочий "феншуй" Вы, кажется итак уже в курсе)

показать ответы
0

Кто автор?

раскрыть ветку (1)
2

Эмм... я)
Это не копирование из какого-то источника, а полностью авторский текст)

1
Такая же ситуация, также боюсь идти по "плохому" пути в играх, и даже переигрываю, если что-то не вышло. (хотя сейчас немного отпустило)

Соревновательные игры так до сих пор пугают, боюсь быть новичком-балластом :с А если игры в быстром темпе (типа овервотч), то их вообще за километр обхожу.
раскрыть ветку (1)
2

Забавно, но я до сих пор в играх не могу себя заставить отыгрывать "плохие" или "несовершенные" сценарии)
Единственное разнообразие, которое здесь смог внести - если заранее продумываю психологический портрет персонажа и далее стараюсь его придерживаться.
Например в "Wolf among us" разрешил главному герою иногда впадать в ярость и творить насилие, потому что придумал ему сложный внутренний конфликт, связанный с подавленной влюблённостью в Снежку, из-за чего у него срывало крышу, если ей грозила опасность. =D

0

Посоветуйте годный тренинг коммуникативных умений , чтоб к инфоциганам и инстапсихологам не попасть.

раскрыть ветку (1)
2

Сам не прибегал к этому средству)
Разве что при учебе в университете, в рамках программы.
Но когда я советую прибегнуть к тренингу, я имею в виду классическое очное занятие, с четкой программой и целью, осуществляемое в формате интенсивных занятий, желательно групповых. Если увидите слишком задранный ценник или какие-то фантастические обещания от тренинга - лучше держитесь подальше. Настоящий тренинг очень конкретен и практичен, рассчитан на получение быстрых результатов (1-3 занятия обычно).

показать ответы
1
Так нарциссизм тоже может привести к "страху быть скинуты с пьедестала", следуя вашей аналогии, и человек с нормальной самооценкой может боятся стать хуже чем есть, или что другие посчитают его хуже чем есть, или что он хуже, чем он о себе думает.
раскрыть ветку (1)
2

Да, у нормального человека тоже есть такие опасения)
Но они его не парализуют, не мешают ему активно самореализовываться, пробовать новое, расширять свои возможности.

показать ответы
0
А говорят ведь, что мужчины и женщины всё-таки разные в психологическом плане за счет разного гормонального влияния. Женщины, вроде как, более эмоциональны, у них настроение идёт циклами, они чувствительнее ко всяким тонким моментам в общении. А мужчины грубее, более прямолинейные, "пробивные", так сказать. Или это безосновательные утверждения?
раскрыть ветку (1)
2

Это стереотипы)
на деле, разница не принципиальна
+ есть огромное множество и малоэмоциональных\толстокожих женщин, и эмоциональных\чувствительных мужчин)
Личностные и характерологические различия здесь куда значимее, чем "половые".

6
И мой муж такой. Тапками не кидается, но вот похожее. Я тоже уже ему говорила, что у него все вокруг виноваты и козлы, а он всегда прав, и что это именно потому, что он не прощает себе ошибок. Отрицает сколько может, зато если уж ему никак это не переложить на кого-то, реально накидывается на самого себя. Может врезать сам себе по физиономии, если забыл на кассе сметану или просмотрел на себе клеща. Он и другим ошибок не прощает, все должны быть безупречны. Если бы не куча разных положительных качеств у него, ужиться вот с этой его хренью было бы не возможно.
раскрыть ветку (1)
2

Звоночки довольно тревожные Ваш муж подаёт.
Тут как минимум аутоагрессия выраженная. А она под собой ещё много чего скрывать может.
Именно про психиатрию лучше не говорить (да и не факт, что здесь что-то клиническое), но проконсультироваться ему предложить стоит обязательно. И лучше максимально мягко и корректно.

показать ответы
5

Стаж вождения более 10 лет. За минусом мелких аварий всё здорово. В этом году решил добавить опыт на двух колесах вместо 4х.

На сдаче экзамена ошибся - падение, перелом ноги. Восстановился, сдал, вчера первый раз самостоятельно выезжал в город.

Всё здорово, вот только как позволять себе ошибаться, когда понимаешь, что цена даже небольшой ошибки, даже в тепличных условиях автодрома, с предельно малыми скоростями - серьезный вред здоровью? А ошибка на реальной дороге, которую автомобиль тебе простит, для мотоциклиста может закончиться вместе с жизнью.

Ну и что, перестать ездить? Да хрен там. А может стоит расслабиться, не быть к себе максимально критичным и позволить себе ошибаться - ну уж нет.

А уж что до отношений, где цена ошибки со временем будет касаться не только двух жизней, а и всей будущей жизни детей. Что, тоже надо разрешать себе всякую херню?

Блядь, ну уж нахер. Чем выше цели, тем больше ответственность и от неё нельзя отмахнуться, скинув всё на волю "судьбы". Да, можно позволить себе не быть идеальным в чем-то, иногда нажираться в сопли, вести себя глупо, делать что-то неправильно и класть хер на последствия, но порой ошибки просто недопустимы и жизненно необходимо, хоть из последних сил, хоть из кожи вон, но делать всё так как надо, и не меньше.

раскрыть ветку (1)
2

"Просто разрешить себе ошибаться" - это слишком примитивное изложение принципа, который я пытался донести в посте.) В принципе, у Вас дальше звучит уже более точное "позволить себе не быть идеальным". Но в целом принцип можно сформулировать как "Разрешить себе адекватно относиться к ошибкам и вероятности их совершить". И в понятии "адекватно" уже и заключено, что это отношение надо соразмерять с риском - если риск значительный (например, дело жизни и смерти), то мы сильно беспокоимся и принимаем крайние меры, но если нет - разрешаем себе "ослабить гайки", гибко варьируем свою реакцию в зависимости от особенностей конкретной проблемы, стоящей перед нами.

показать ответы
13

Наверное это может привести к полной апатии. Ничего практически не хочется, все вызывает тревогу и раздражение.

раскрыть ветку (1)
2

Да, вполне может.
И приводит, часто.
Но я здесь разобрал только один из "столпов" проблематики самооценки. Остальные в здесь тоже свою лепту вносят.
Если дошло до апатии, значит проблема проявляется "тотально", не даёт продохнуть. И это в любом случае потребует комплексной терапии.

6

Тоже подожду в комментах. Как-то крутила свои ощущения после небольшого косяка на работе(обычно не допускаю), дошла до ощущений в детстве, где стоишь навытяжку и ждешь, что тебя сейчас сильно отругают и накажут.

А в адекватной взрослой работе такого(к счастью) нет :) И вот похоже психика к такому не готова

раскрыть ветку (1)
2

Если отследили настолько сильный след из детства, то явный признак проблематики самооценки)
Однако, если это проявилось только в исключительных обстоятельствах, то может проблема не столь уж и серьезная, но стоит учитывать, что её проявления могут быть и в других сферах. Т.к. самооценка - вещь фундаментальная, она напрямую влияет на все наши взаимоотношения с собой и с миром, наше самовыражение, цели и приоритеты и многое другое.

показать ответы
5

Поделитесь книгами чтобы научиться общаться с противоположным полом! Не пикап, а именно умение общаться с девушками, чтобы они понимали меня а я их. А то я только с мужиками нахожу общий язык

раскрыть ветку (1)
2

Именно с таким запросом мне ещё не приходилось работать, потому нет сформированной базы прикладной литературы по теме)
Но я уверен, что Вы не один задавались таким вопросом и легко можно найти нужные подборки книг.
Правда, стоит сказать, что подходить к этому вопросу с т.з. прочтения литературы - не самый лучший способ, слишком уже это "издалека". Намнооого лучше и быстрее сработают тренинги. Либо обычные - коммуникативных умений, либо можно найти специализированные. Индивидуальные или групповые (у каждого есть свои преимущества, но лучше сперва попробовать индивидуальный, а уже потом закрепить групповым).
Если же речь не просто об отсутствии навыка общения с противоположным полом, а активно мешает какая-то проблематика, наподобие описанной в посте, то может потребоваться отдельная проработка (прежде чем станет возможным выполнение запроса), хотя бы в формате психологического консультирования.

+ Кстати, в комментах уже верно заметили, что не стоит женщин воспринимать как "отдельный вид", как инопланетян, у которых всё "не как у людей". Первый шаг к выстраиваю взаимопонимания - как раз понять, что принципиально они ничем от Вас не отличаются в плане психологии; "увидеть в них себя" - в плане схожих потребностей, чувств, страхов, опасений и т.д.

показать ответы
15

Я на работе очень болезненно реагирую на ошибки но они всё равно случаются.. Бывает.

раскрыть ветку (1)
2

В посте я как раз попытался указать, что это вовсе не удивительно)
Что это даже закономерность.
По сути это прилипшая к нам с детства примитивная защитная реакция, но, как и всё примитивное, грубо вклинивающееся в нашу жизнь, она просто не способна обеспечить эффективной адаптации и приносит больше вреда, чем пользы.

0

Спасибо. А справочная информация имеется? Может страничка знакомства. У вас профильное образование?

раскрыть ветку (1)
1

Т.к. блог этот возник спонтанно и скорее ради эксперимента, а не как проект моего профессионального продвижения, то и полноценной "витрины" у него нет. В каком-то смысле Весь блог - это и есть "витрина", чтобы читатель и для себя что-то полезное извлек, и моё владение интересующими темами смог оценить.

Образование у меня психологическое (не медицинское).

0
Если у Вас непривлекательная внешность и до сих пор не было девушки, то из этого не следует автоматический вывод "некрасивый = одинокий".

Да, есть ещё варианты за деньги. Но кроме проституток остальные варианты так себе, даже хитрожопые миллиардеры частенько не вывозят.

У меня нет друзей женщин, но знакомые и друзья мужчины есть. Зачем мне "рвать жопу" ради гипотетических друзей женского пола? И опять пикаперские приёмчики: "притворись тем, кем ты не являешься".

Всё что вы написали, это про дружбу, не про отношения.

раскрыть ветку (1)
1
Зачем мне "рвать жопу" ради гипотетических друзей женского пола?

Собственно, в этом и проблема - на самом деле Вы отчуждены от женского пола и не особо хотите эту отчужденность преодолевать. Сами же себя загнали в жесткие рамки, не допускающие гибкого подхода к освоению этой сферы. Оно либо само должно было "заработать", легко и без усилий (по Вашему представлению - за счет привлекательной внешности), либо, если не "заработало" - остается только злиться и обижаться на всех и вся и уповать на то, что не повезло родиться "таким как надо". Вы не разрешаете себе взять ответственность за эту сферу, допустить, что у Вас всё ещё есть достаточно рычагов контроля, чтобы попытаться повлиять на ситуацию.

"притворись тем, кем ты не являешься"

Вовсе нет, мой тезис - не повезло в одном (на что сейчас или вообще не можешь повлиять) - развивай в себе другое, компенсируй, ищи другие подходы.

Кстати, возможно, в этом одна из причин отсутствия отношений. С этим Вашим подходом "зачем мне с ними дружить? мне не нужна дружба с женщинами!", возражение на мой пример с активным слушанием и прочим, сделанное в духе "для этого мне придется изображать из себя того, кем я не являюсь" намекает, что Вы и слушать женщин особо не хотите, их личность и попытки им понравиться Вам претят. Иначе говоря, Вы если и пытались как-то наладить отношения с противоположным полом, то только через голову сильной предвзятости к нему, сухо и пренебрежительно, без искреннего интереса и т.д. Думаю, потенциальные партнерши, сталкиваясь с таким отношением, не горели желанием продолжать контакт. Даже малейшие признаки предвзятости, агрессии и обиды от потенциального партнера в такой сфере хорошо чувствуются - мало кто захочет в таких условиях сближаться, обнажать свои уязвимости и т.д., если есть риск, что человек использует это против тебя же.

У Вас сейчас стандартный выбор между: быть "правым" (в своей идее, что внешность решает всё, а женщины - примитивные существа, падкие только на внешний "блеск") но несчастливым, либо попытаться стать счастливым (гибко обработав свои потребности, отказавшись от обид и предвзятости, компенсировав недостающие навыки и ресурсы).

показать ответы
0
Только вот на самом деле у большинства людей с так называемой "заниженной самооценкой" самооценка завышенная. То есть они действительно хотят больше, чем то, на что они могут рассчитывать.
раскрыть ветку (1)
1

Всё абсолютно наоборот)
Львиная доля людей, которые на первый взгляд воспринимаются обладателями завышенной самооценки, на деле обладают заниженной.)
Особенно это касается того её типа, который я называю "ущемленный", ну или его же называют "атакующий". Там у человека зачастую вся жизнь подчинена доказательству окружающим своего превосходства, но на самом деле человек в это не верит и чувствует себя неполноценным.

Действительно завышенная самооценка встречается намного реже, чем принято думать)

Спасибо Вам на добром слове. Думаю если за 33 года отношений не было, то уже поздно. Это какую то дефектность накладывает
раскрыть ветку (1)
1

Поздно или нет - решаете только Вы сами.
Фактическая возможность всё выправить и наверстать у Вас есть.
Однако, скажу спойлер - скорее всего в 40 Вы будете думать, что в 33 у Вас было ещё очень много возможностей что-то в жизни изменить. А в 50 Вам будет казаться, что в 40 ещё оставались неплохие шансы. Идя на поводу у проблемы, веря ей наслово в её идее, что "уже поздно", Вы будете, условно, каждый раз прибывать на вокзал, поезд с которого уже ушел. Потому что она не хочет, чтобы Вы на этот поезд когда-либо попали. ""Дефектные" этого не заслуживают", убеждает она Вас. Но она сама же Вас этим ярлыком и наградила. На деле только Вы сами решаете, чего Вы заслуживаете.

показать ответы
0
По-моему вот эта слепая вера в себя пользуется спросом. У таких мужчин проблем с женщинами нет (по крайней мере с их поиском). Я себе как раз прощаю неуверенность, это моё привычное состояние, так было с самого детства и ничего не изменилось во взрослой жизни. Не то чтобы я бездеятельный, но чувствую, как вцелом силы и желания уходят, т.е. самые обычные вещи через силу приходится выполнять - постепенно переходу в разряд тюфяков, хотя раньше и представить не мог такое.
Какие-то вещи удалось преодолеть, какие-то нет. Я не могу заговорить с девушкой просто так, ни слова вымолвить, поэтому я не бываю на свиданиях, ведь никого не зову на них. Я себе это тоже как бы простил, типа ну лох и лох, что теперь сделаешь, ты же с детства не особо мог с ними общаться. Под лежачий камень вода не течёт, к сожалению. Ну и кажется правило никто тебя не полюбит пока ты сам себя не полюбишь - работает. Я не понимаю, что это значит. Как понять любить себя? Какой-то нарциссизм
раскрыть ветку (1)
1

Ну, если тема "непрощения" здесь применяется только к оценкам "целевой аудитории", то это несколько меняет расклад на более оптимистичный. Но также указывает на большую дистанцию между Вами и "ими". Из-за чего Вы ожидаете от противоположного пола очень стереотипного, поверхностного и категоричного восприятия и оценок. Видно, насколько "они" деперсонифицированы, будто выбор партнера происходит исключительно по результатам некоего условного "забега" - кто прибежал первым, тот и мил. На деле всё намного сложнее. Роль играет множество факторов. Нет такого, что один критерий перекрывает всё - наподобие "если он застенчив и неуверен в себе, то никогда никому не понравится". Более того - нет ни одного однозначно позитивного критерия. Например, так же уверенность в себе, напористость (к примеру, у мужчин), многими женщинами воспринимается негативно. Кто-то даже видит в этом повод для опасения (что мужчина будет в отношениях подавлять партнершу, пренебрегать её границами). А мягкость и застенчивость воспринимать как признак безопасности и повод для спокойствия.)

Касательно "полюбить себя" - я эту тему затрагивал в посте Почему "Полюби себя!" не работает
Но если вкратце - из-за того, как это понесла "популярная психология", у многих сложилось неверное впечатление о том, что стоит за этой идеей. На деле, имеется в виду скорее самопринятие, чем именно "любовь" к себе. Причем это самопринятие может быть спокойным, рациональным, вовсе не связанным с какими-то восторгами по поводу себя.)

Про то, что "сложно заговорить с девушкой" - это тоже не приговор, это обычная застенчивость, которая вполне себе преодолима.
И в целом - то, что я вижу по Вашей ситуации вполне вписывается в знакомую мне проблематику, с ней активно работают и её активно преодолевают. Проф. помощь здесь сильно упростит Вам задачу. Если сомневаетесь - уговорите себя хотя бы на одну консультацию с психологом. Как раз с целью - сложить более четкое представление о ситуации и опциях её разрешения, чтобы и принять затем решение, хотите Вы с этим что-то делать или нет. Глупо будет, если Вы сдадитесь перед проблемой только потому, что недостаточно о ней знали и упустили какие-то лежащие на поверхности возможности её решения. Будучи в расцвете сил, твердом уме и ясной памяти, имея все возможности попытаться что-то изменить.

показать ответы
0
А как и куда вообще можно обратиться за псих. помощью? Я за давно уже замечаю определенные псих. проблемы и знаю, что их надо проработать, но сама не умею. И понимаю, что они усугубляются все глубже и глубже. Меня откровенно пугает собственное поведение.
раскрыть ветку (1)
1

Зависит от характера и серьезности проблем. Но чтобы зря не тревожить страхи "постановки на учет" и прочие опасения обращения в "серьезные учреждения", лучше с таким запросом провести разовую консультацию у психолога. Там можно будет провести первичную оценку состояния, определить необходимые меры, прогнозы, дать первичные рекомендации, как к своему состоянию относиться и что с ним делать.
Это будет самым эффективным, не потребует много времени или затрат.

показать ответы
0

А проблема выбора - это из той же сферы боязни ошибиться? Я не умею выбирать. Ничего. Это всегда так мучительно. Даже дорогу до дома могу стоять выбирать, соль в магазине. А уж одежду - ууу! Потому и занашиваю её до дыр.

раскрыть ветку (1)
1

Да, здесь прямая взаимосвязь)
Мы затрудняемся с выбором, именно потому что выбор может оказаться ошибочным.

В каком-то смысле мы опасаемся не столько последствий самого выбора, сколько самонаказания, которое последует за ним.

0
Неадекватная самооценка - вот величайшее зло. Я годами старалась делать всё максимально правильно и без ошибок (как мне казалось) выстраивала жизнь из-за страха накосячить своими жопо-руками, а потом раз и решила, что я очень даже хороша и могу замахнуться на большее и рискнула....и наломала таких дров, что на протяжении последних 2-3 лет со страхом выхожу из дома,чтобы не накосячить, каждое свое слово обдумываю на предмет адекватности и уместности, каждый свой шаг взвешиваю... и 99% моей жизненной энергии уходит на поддержание этого адского контроля. Но и ослабить его у меня не получается и такую жизнь я уже не вывожу
раскрыть ветку (1)
1

Очень жаль, что попытка вырваться из этой модели поведения обернулась болезненной, и, видимо, травмирующей неудачей. Это и в целом требует проф. помощи (а то жизнь Ваша явно сильно дезорганизована с тех пор), а уж если будете пытаться снова, то тем более такой помощью стоит заручиться, чтобы снизить риски и более эффективно использовать свои ресурсы.

0
это долгий и сложный путь, который одному пройти не просто.
ЗС и куча комплексов не дают заводить друзей и отношения, отстраняешься от семьи.
замкнутый круг.

неудачи от попыток что-то изменить перекрывают до ступора и пелены на глазах.
бросаешь вообще все только начав, или даже не начиная.

голос внутри говорит: «уже поздно, смирись, лучше не будет никогда, дальше только хуже».
и так грустно…
раскрыть ветку (1)
1

Большой недостаток самостоятельной работы с серьезной проблематикой такого рода - в том, что она занимает слишком много времени (как минимум). Это приводит к тому, что мы слишком долго находимся в постоянном стрессе, из-за чего перерасходуем ресурсы нервной системы, которая не рассчитана на длительные стрессы + в психике начинаются стрессовые изменения (относящиеся к дистрессу по Г. Селье) типа эмоционального выгорания. Проседание нервной системы приводит сперва к её утомлению, потом к истощению, начинают ухудшаться когнитивные функции (память, внимание, мышление и т.д.), падать энергетический тонус (постоянно ни на что не хватает сил, они очень быстро заканчиваются и долго восстанавливаются), повышается раздражимость и т.д. Короче, если передержать себя в серьезном кризисе, то начинает сдавать наша физиология, из-за чего дела наши могут начать ухудшаться, возможности и ресурсы - снижаться. И пусть проблема, фактически, решается длительным отдыхом - часто мы его себе не даём, постоянно давим на себя, нагнетаем негативные мысли и тем ещё сильнее углубляем кризис. Короче, в этом деле можно попасть в опасный "колодец", который нас убедит, что якобы всё тщетно, ничего не изменить, независимо от наших действий, будет становиться только хуже и т.д. Но это будет не совсем правда.

1
Есть способ лучше. Бьём зеркало саморефлексии, прекращаем вообще заниматься самооценкой. Принимаем себя таким как есть. Копим личную силу для входа в третье внимание.
Вуаля! Имеем шанс сгореть изнутри, а не как все.
А то Орёл съест твоё осознание, %username%!
раскрыть ветку (1)
1

Путь сталкера - использовать именно первое внимание, обуздать тот самый "оценивающий" тональ, для избавления от человеческой формы. =D

показать ответы
1

Очень хорошие советы, только я так и не понял, причём здесь законодательное собрание и прерванный половой акт

раскрыть ветку (1)
1

Кажется, только ленивый не пнул меня за допущенную небрежность с аббревиатурами =D
Будет мне уроком)

1
Ещё боязнь ошибки на основе заниженной самооценки возникает, когда кажется, что другие люди ошибок не совершают. На это особенно влияет современная обстановка с вылизанными до блеска страницами в соцсетях, когда в подавляющем большинстве все там выглядят идеальными. Ты вроде бы теоретически понимаешь, что человек просто показывает свою красивую сторону, а некрасивую не показывает, но подсознательно всё равно покупаешься на этот обман. Что-то говорит внутри: "А вдруг некрасивой стороны у них всё-таки нет? Вдруг она есть только у меня?". И в дальнейших рассуждениях приходишь к выводу, что такие идеальные люди просто не могут ошибаться, только у меня одного всё через одно место делается.
раскрыть ветку (1)
1

Да, есть такой эффект. В этом плане соцсети усиливают "крен" самооценки, если она оказалась ослаблена.

0

А Вы консультируете?

раскрыть ветку (1)
1

Консультирую)
Контакты есть в шапке профиля)

9

ЗС это Заниженная Самооценка, ППА...
Такие вещи нужно в скобка писать. Много читателей пропустило жирный шрифт и задались вопросом что за ППА
Специалист такие вещи должен знать. Иначе что вы за психолог, как можете советы давать, если простые вещи не понимаете...

раскрыть ветку (1)
1

Да, а уж если запятую где пропущу или орфографическую ошибку сделаю - то и вовсе гнать меня надо из профессии =D

показать ответы
0
Очень полезно, но очень сложно по тексту. Ниасилил. Просится авторская адаптация. Научные посты можно и на специализированных сайтах почитать.
раскрыть ветку (1)
1

Но, это же итак авторская адаптация...

Иллюстрация к комментарию
8

Мне помогло представить внутреннего критика в виде противной жабы и все слова в голове в духе "ты не справишься", "ты тупая, куда тебе" и т.д. как будто идут от этой жабы. Так получилось отлавливать эти мысли и реагировать "о, припёрлась, ну садись, поговорим". Дальше внутренний диалог и анализ. На самом деле, внутренний критик хочет нам добра - оградить от боли неудачи или мотивировать делать лучше и т.д., но критика - херовый способ.

Например, жаба: "ты завалишься на собеседовании, куда тебе такой недалёкой в эту компанию". Вычленяем два момента, что на самом деле нас беспокоит: 1. Боль от неудачи - опускаем значимость, "да заволюсь, но пообщаюсь с умными людьми" 2. Волнение, что недостаточно хороша - надо мне что-то ещё почитать по теме? -> да, почитала что-то ещё или нет, достаточно, иду как есть.

Ещё пример, мысль "ты херовая жена", анализ - а почему эта идея возникла? Муж злой ходит? Может я правда вся в работе и ему надо обнимашки, массаж, борща? Всё есть, у него просто проблемы на работе, ему нужно время? Ок, спасибо "жаба", что сказала, я проверила статус.

Теперь я лучше отлавливаю такие вредные мысли и получается либо задвигать их или прорабатывать, когда это о чем-то важном. Может кому ещё поможет)

раскрыть ветку (1)
1

Очень креативный метод)
Видимо, Вы обладаете хорошо развитой способностью к рефлексии, если смогли такое для себя изобрести и успешно применять)

показать ответы
3
Автор, спасибо за статью!
Я многими способами пытаюсь справиться с низкой самооценкой, искоренить плохое отношение к себе и боязнь ошибок, часть из испробованных ты описал. Мне немного помогает. Это долгий путь, ты прав! Но оно того стоит. Когда самооценка хоть немного начинает приходить к здоровому уровню, становится понятно, зачем стремиться ее восстанавливать. Но она не задерживается на нем надолго - в этом основная сложность. Нужно вырабатывать привычку действовать так, чтобы она держалась на здоровом уровне, и многие вещи в жизни сразу начинают быть проще и в целом все налаживается. Главное - работать над проблемой!
раскрыть ветку (1)
1

Если не получается закрепить результат, то есть смысл обратить внимание на модель восприятия себя. Для изменения своего поведения нам мало "отменить" прежнюю модель - нам нужно ещё и предложить себе альтернативную модель, которая объяснит, как и почему нам надо теперь себя вести, как к себе относиться и т.д. Если подобная альтернативная модель в голове есть, то и задача закрепления результатов сильно упрощается.
Впрочем, фактор привычки тоже имеет место быть) В каких-то моментах от нас требуется только упорство в повторении нового поведения, чтобы подтянулась более инертная часть нашей психики и подстроилась под нововведения.

0

@LetoPridet, спасибо, посоветуйте пожалуйста какую нибудь литературу по данной теме

раскрыть ветку (1)
1

Ох, каждый раз у читателей возникает этот закономерный вопрос, и каждый раз мне приходится говорить, что я и сам был бы рад найти литературу, где хорошо и содержательно была бы расписана тема самооценки. В каком-то смысле я рад встать с Вами в одну очередь на раздачу таких книг)
А то сейчас получается, что мои посты и консультации - своеобразный "эксклюзив", то что из разрозненных источников в ходе осмысления этой темы и практической работы с ней синтезировал я сам. Часть взял у Бёрна с его "Игры, в которые играют люди...", часть - у Лихи и его "Терапии эмоциональных схем". Даже из характерологии многое пригодилось - из "Разнообразия человеческих миров" Волкова и т.д.. Но там именно компоненты нужный картины, а не она сама.

показать ответы
13

Дайте себе ошибаться. Вот прям представьте, что возникла какая-то ситуация, в которой Вы обосрались по полной. Прям прочувствуйте это, не убегайте мыслями.

Дальше - что самое страшное произойдет от Ваших обосратушек? Прям все варианты разложить и что Вы будете с этим делать продумайте. Также и с реальными ситуациями работает.

Да, я облажался, и что - мир рухнул? Завтра не настанет? Доведите до абсурда. Ситуация не соответствует вариантам? Отлично, потому что ничего глобального и не произойдет.

Попробуйте так, мне такие способы помогли сделать шаг в сторону адекватного восприятия ошибок.

раскрыть ветку (1)
1

Да, это хорошая техника)

83
Статья прям про меня. Вот вроде вполне себе взрослый человек, на работе зарекомендовал себя компетентным специалистом, но случись какой косяк с моей стороны - очень переживаю, прокручиваю постоянно ситуацию в голове, можно даже сказать, проживаю её вновь и вновь, могу растянуть даже на пару-тройку дней. Логикой понимаю, что всё мы люди и можем ошибаться, но ничего поделать не могу - плотно засела установка: делай всё идеально и это должно работать, чего бы это ни стоило, права на ошибку нет. Если всё идёт наперекосяк и в это втягивается начальство, которому прилетает за то, что я не справился, ведь вся надежда была на меня, то ситуация усугубляется, начинаю заниматься самоедством, самокопанием, самобичеванием, сам себя начинаю убеждать, что я заслужил наказания и т.п. Иногда начинается какой-то нервоз, меня аж подтрухивает, внутреннее напряжение какое-то. Хотя вижу прекрасно вижу, что вокруг много тех, кто косячит и им по херу, да и нет с них спроса по большому счету. Я им завидую иногда за такое отношение, но возможно моё отношение к происходящему и привело к тому, что имею сейчас - я не последний человек на работе и в общем-то уважаем в коллективе. В общем знающие люди понимают, какая каша противоречий иной раз в голове. Что делать и как быть с этим? Поделитесь опытом. Реально энергия уходит на нервяки
раскрыть ветку (1)
1

По видимому, Вы относительно неплохо адаптировались к своей завышенной требовательности, но это не всегда хорошо в перспективе. В описанном сценарии вроде бы всё работает, задачи выполняются, крупные косяки не совершаются, работа работается, но тут подключается аспект цены. И видно, что жизнь в таком режиме дается Вам довольно большой ценой - ценой постоянного нервного напряжение, тревог и беспокойств (возможно ещё какие-то лишения есть, которые Вы не упомянули, например работа съедает больше времени, чем должна, не остается энергии на семью и т.д.), нервная система явно уже пострадала от этого + моменты аутоагрессии и самонаказания. Это в целом не самая радостная и благополучная жизнь, но ещё и всегда есть риск срыва - либо нервного, либо выходящего в соматику, в подорванное здоровье. Т.к. сейчас Вы заставляете свой организм функционировать в неестественном для него режиме, перерасходуете его ресурсы, тратите его запас прочности.
Рекомендую консультирование или психотерапию - проработать самооценку и тревожность.

10

Ошибаться не страшно. Страшно, когда после ошибки может быть неприятный разговор.

Вообще, не думаю, что у меня присутствует низкая самооценка, скорее трезвая оценка самого себя, из которой вытекают многие определения, как в тексте.

раскрыть ветку (1)
1

Не могу судить о степени "трезвости" такой оценки, но учитывайте, что может иметь место и скрытая проблематика самооценки - по умолчанию она нас и будет убеждать, что "всё правильно, так и надо, именно так и надо себя вести, именно вот этого мы и заслуживаем" и т.д. Здесь надо смотреть, насколько сковывает Вас Ваша реакция на ошибки (прошлого, настоящего и будущего), насколько тратит Ваши ресурсы, выбивает Вас из колеи, заставляет давить на себя и т.д. Если последствия ощутимо мешают жить - значит самооценке нужна коррекция.

42
До сих пор не понял что такое ППА
раскрыть ветку (1)
1

Там полная версия чуть раньше жирным шрифтом была выделена)
ППА - Полноценная Поисковая Активность
Иногда ещё использую вариант Добросовестная Поисковая Активность.

показать ответы
0

Мне вот тоже непонятно. А не завышенной ли самооценки это признак - страх ошибиться?  Почему человек не даёт себе права на ошибку? Все ошибаются, это нормально, так у всех. С чего человек взял, что не может ошибиться? Может, думает, что не как все?))

раскрыть ветку (1)
1

Люди с завышенной самооценкой склонны к неоправданной уверенности в успехе своих действий, они особо даже не задумываются о возможных ошибках и их последствиях. А если что-то все-таки идет не так - до последнего будут списывать всё на обстоятельства, совпадения, других людей и т.д. ("Виноват кто угодно, но только не я").
Люди с заниженной самооценкой ТРЕБУЮТ от себя безошибочности (это нужно для доказательства себе своей полноценности), жестко "наказывают" себя за ошибки (причем, часто, даже мнимые или зависевшие от действий других людей), такое надолго выбивает их из колеи и сильно впечатывается в памяти, эти люди склонны преувеличивать серьезность ошибки и ужасность её последствий. Даже только вероятность совершения ошибки может серьезно затруднять им деятельность, а то и полностью её парализовать ("ни с кем не знакомлюсь из-за страха совершить ошибку во время знакомства").

DELETED

ммм, НАУЧНАЯ литература по ПСИХОЛОГИИ. Психология не наука. У каждой области науки есть 5 факторов, всегда её преследующих: Воспроизводимость экспериментов. Терминология, которая всегда трактуется одинаково. Возможность измерить результаты. Опровержимость. Я бы ещё сюда добавил 6 пункт. Доказуемость.
А в психологии у всех всегда разный результат, это как если бы у физиков всегда разные данные по формулам выходили.

раскрыть ветку (1)
1

Хах. Я ждал кого-то из вас)
Как проходит ваш священный подход против "ненаук"? Каковы успехи?)

показать ответы
2

К сокращению количества ошибок, однозначно приводит только сокращение количества действий. Сами же в примере про подростка пишите, что ошибка не совершена, а ведь суть именно в этом, и результат как раз таки получен (в рамках данной "стратегии"). Ценность здесь только в количестве, поэтому приплетание других абстрактных - неуместно.

раскрыть ветку (1)
1

Трагедия в том, что и бездействие по итогу тоже воспринимается как ошибка, а не как "успех".
Это не какая-то сознательная стратегия, а довольно примитивный защитный механизм, который выходит далеко за рамки своих "полномочий и компетенций" и тем самым привносит намного больше вреда, чем пользы.
У подростка задача не "не совершать ошибок в общении", а "подружиться\понравиться\вызвать симпатию, но не совершать ошибок в процессе", и из-за чрезмерной концентрации на возможных ошибках, он в итоге не может выполнить основную задачу и всё равно чувствует себя неудачником.

2

Не очень понимаю, а как заниженная самооценка связана с боязнью ошибаться?

раскрыть ветку (1)
1

Я попытался раскрыть это в тексте - заниженная самооценка = предвзятость к себе, предвзятый к себе человек не разрешает себе ошибаться, не даёт себе права сделать что-то "неправильное", т.к. в его глазах это толкнёт его ещё дальше в пропасть неполноценности, из которой он отчаянно желает выбраться.

показать ответы

я бы вас почитала отдельно от пикабу, в телеге, например. подписалась, конечно, тут, но не думали канал создать?

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, я слегка не поспеваю за новыми веяниями...
Но чем канал в телеге лучше и удобнее, чем пикабу? В чем бы я или Вы от этого выиграли, по-Вашему?)

показать ответы
14

Интересно, наконец-то вижу конкретику с примерами. А приемы онлайн вы ведёте?

раскрыть ветку (1)
1

Веду)
Контакты есть в профиле.

показать ответы
0
Ну чтобы себя грохнуть тоже надо яйца иметь. Видимо та же примитивная программа не даёт этого сделать. Меня больше смущает, что все об этом узнают (хотя понятно, что мёртвому уже всё равно), вот если бы можно было как-то незаметно исчезнуть. А так жалко маму. Она зря не сделала аборт в свое время, жизнь себе испортила и я к сожалению не смог распорядиться тем даром который она мне дала. Не заслужила она ещё и это. Опознания, похороны. Не могу так с ней поступить.
P.S. а насчёт отношений не уверен, что это точка фокуса, скорее опыт. В отношениях я себя чувствую по-другому, сильным, ответственным. Но так как этого было не слишком много в моей жизни, отношение к отношениям (извиняюсь за тавтологию) гипертрофированное. Мне проще любить кого-то чем себя
раскрыть ветку (1)
0

я к сожалению не смог распорядиться тем даром который она мне дала

Вы в данный момент находитесь в процессе решения того, как им распорядиться. Нет предопределенности. Даже если множество возможностей и лет жизни упущены зря, мы решаем, как распорядиться оставшимися.

В отношениях я себя чувствую по-другому, сильным, ответственным. Но так как этого было не слишком много в моей жизни

Возможно именно потому их было так мало, что, будучи "ложным решением" проблемы, они и сами по себе оказывались нежизнеспособны, и в решении основной проблемы не могли обеспечить прогресса? То, что местами ощущались они позитивно, не меняет сути. Нам кажется, что через отношения мы спасемся, но в итоге не получается ни спасения, ни отношений. Просто потому что идея "жить ради другого" нежизнеспособна, в итоге не получается толком ни "жить", ни "ради другого".

А так жалко маму.

Но нам ведь важнее себя наказать, верно? Даже если придется заставить страдать других. Здесь легко впасть в эгоизм. Мы всегда тесно связаны с нашими близкими. И даже если нам надо ради благополучия близких позаботиться о себе, наша предвзятость к себе (выросшая до степени ненависти), костьми ляжет, но не позволит нам этого. А зато когда речь о самоубийстве (прямом или косвенном), то ущерб близким перестает казаться чем-то существенным. У меня есть пост в тему, если интересно
Парадоксальный эгоизм заниженной самооценки

0
Короче надо это заканчивать принудительно. Других вариантов не вижу. Я какой угодно представлял жизнь, но быть жалким я не готов
раскрыть ветку (1)
0

Ваша жизнь)
Вы решаете, как ей распорядиться.
В своё "темное время" довольно долго стоял на краю пропасти с постоянными навязчивыми мыслями в эту пропасть шагнуть. В результате сформировалось довольно философское отношение к смерти и понимание, что каждый имеет право сам решить, нужна ли ему его жизнь.
Единственное важное условие, которое я для себя обнаружил, заключалось в том, что куча факторов вмешивается в наше мышление и искажает его. В основном связанных с биохимией мозга. Мне казалось унизительным, что "окончательное решение" за меня примет нехватка или избыток какого-то вещества в мозгу. Решение должно быть сознательным, информированным... моим.

Когда собрал достаточно информации, осознал, что к "шагу в пропасть" меня подталкивала довольно примитивная программа, которая тупо любой повод использовала, чтобы подтолкнуть меня к этому шагу. Стоило эту программу нейтрализовать и умирать резко перехотелось. Жизнелюбие, впрочем, тоже фонтаном не забило (здесь по-прежнему скорее штиль), но появилась опция "попробовать как-то ещё использовать эту возможность (жизнь), чтобы посмотреть, что получится". Любопытно)
Пока что ни разу не пожалел)

показать ответы
0
Мне кажется, что я нормальный. Но есть вещь которая блокирует всё. У меня перестало получаться наслаждаться жизнью из-за этого. Навязчивая мысль, а от неё ещё ответвления "со мной что-то не так", "зря я родился" и всякое-всякое. Мне самому стыдно так думать. А самое тупое, что причина довольно глупая, и для большинства мужчин это благо, а для меня ад. Я говорю про женщин. Без любви жизнь не имеет смысла (я его не чувствую), всё лишено красок, только перманентное "ху.во". Уже даже из дома выходить тяжело, ищу работу чтобы не выходить, а до этого работал учителем и всё нормально было. Самое обидное я знаю, как это выглядит, как бред сумасшедшего. Я никогда не был слабаком, а сейчас меня рвёт из-за отсутствия противоположного пола в жизни и ничего не могу сделать, всё рушится
раскрыть ветку (1)
0

Отсутствие отношений здесь - это лишь "точка фокуса". То, что кажется причиной всех бед. Однако на деле мы видим классическую картину депрессии. Осталось лишь выяснить её серьезность (от этого будет зависеть то, можно ли с ней справиться самостоятельно\на уровне консультирования\на уровне психотерапии\либо с каким-то из этих вариантов + фарм. поддержка)

Насчет "точки фокуса" не стоит обманываться. Нам кажется, что появление отношений ("я наконец-то стану кому-то нужен") сразу сделает нас счастливыми и продуктивными. Однако на деле, даже если отношения появятся, скорее всего вылезет куча новых проблем (проверено на собственном опыте). Потому лучше сразу направлять усилия именно на преодоление депрессии, после чего уже станут возможны и отношения, и масса других возможностей станет доступна.

0
Не могу знать есть ли у меня психическое заболевание
раскрыть ветку (1)
0

Что мешает проверить?
+ Это вряд ли что-то из психотического спектра. Вероятно, если что-то здесь и может быть, то либо депрессия, либо биполярное расстройство.

Насколько я помню, оба подразумевают консультативный учет и добровольную госпитализацию (если только человек не поступает сразу после попытки суицида). Но даже если консультативный учет смущает, то можно получить консультацию в частной клинике, где сразу смогут определить, имеете ли Вы дело уже с "клиникой" или проблема решаема на уровне психотерапии.

показать ответы
0
У миллионов получается. Думается есть немалое количество тех, у кого не получается
раскрыть ветку (1)
0

Видите ли, если у человека не психическое заболевание, у него всегда остается принципиальная возможность преодолеть любой психический кризис, нормализовать себя. Если у него это и "не получается", то обычно из-за того, что он сам принял решение прекратить попытки. Не может в этой сфере быть непреодолимых препятствий, если только речь не идет о грубых нарушениях психической деятельности или функционирования мозга.

Так что, принимая решение о том, к какой группе себя причислить (к тем, у кого получилось или к тем, у кого не получилось), Вы принимаете на себя ответственность за дальнейшую Вашу жизнь. Никто не отрицает сильное влияние обстоятельств, которые загнали Вас в кризис, но также нельзя будет отрицать и то, что именно Ваше решение станет финальным вердиктом к тому, позволите Вы этим обстоятельствам себя сломать или нет. Последнее слово здесь всегда остается за нами.

Если Вы по каким-то причинам решите, что проще сдаться, то никто уже не сможет Вас из кризиса вытащить (против Вашей-то воли), но если примете решение бороться, то возможностей к преодолению кризиса откроется довольно много. Потому что возможностей таких всегда достаточно (просто из-за искаженного "мышления кризиса" мы можем их не замечать).

показать ответы
0
Думаю поздно это менять. И не думаю, что это возможно, т.к. я всегда был такой. Это из детства
раскрыть ветку (1)
0

У миллионов людей получается это изменить. Не думаю, что Вы или Ваша ситуация чем-то принципиально хуже их.
Можете поискать литературу, акцентированную именно на описании историй таких людей. Увидите, из какого лютого невероятного п*здеца людям удавалось выбираться.

Единственным "приговором" Вам здесь может стать только Ваша капитуляция, когда Вы сами решите себя не спасать.

показать ответы
0
Есть у меня такая проблема. Ставил цель - не добился. Делал все, что мог. Потратил полжизни.
Результат - апатия ко всему, прежде всего к работе, которая всегда была препятствием к моей цели, потому что не приносила удовольствия, а движение к цели - приносило. Не хочу работать. Не хочу тратить саою жизнь на то, что не приносит радости. Но не работать не могу, кушать то надо.
И эту проблему ни один психолог не разрешит...
раскрыть ветку (1)
0
Вообще такого рода проблемы решаемы. Но насчёт решаемости конкретно Вашей Вы решаете сами)
Психолог не может "вылечить" Вас, он может лишь помочь Вам в самоизлечении
0

Ещё смешное совпадение, я в школьные годы любил читать, и к 10-11 классу с одноклассницей на книжную тему имел немного общения. Но только с окончанием школы она мгновенно испарилась, правильно, про книги можно поговорить с привлекательным, а со мной только от скуки, потому что в школе приходилось сидеть.

Ну и в "романтическом" ключе ничего это не дало. Да и не должно, книги - это "зануда ботаник".

раскрыть ветку (1)
0

Это единичный пример, из которого Вы пытаетесь вывести категоричную закономерность. Лишь подтверждая мою догадку о предвзятости, которой Вы позволили диктовать Вам неоспоримые "истины" о причинах Ваших неудач.

Мне хорошо знакомо то состояние, когда на фоне тотального отсутствия близкого общения с кем-либо, любая, даже эфемерно-приятельская связь (особенно с противоположным полом) начинает идеализироваться, непроизвольно накачивается большой важностью и ожиданиями. От чего очень обидно, когда эта связь не "выгорает", прекращается. Возникает ощущение предательства. Пришлось пройти через длинную череду таких "предательств" и разочарований, прежде чем понять, что близкие отношения работают совсем не так, и что пока будешь пытаться их строить под влиянием своего отчаянного дефицита (который заставляет нас цепляться за любую возможность, вести себя импульсивно, нервно, нерационально, недоверчиво и мнительно, проявлять постоянное нетерпение), ничего не будет получаться.

показать ответы
0

ДПДГ, англ. EMDR, телесная терапия, эмоционально-образная, НЛП, ЭМТ. Навскидку. Естественно, подбирается с учётом клиента индивидуально.

раскрыть ветку (1)
0

Ии? Вы вывели всё к конкретным техникам и методам. Простое их перечисление не особо отвечает на поставленный вопрос. (Кстати, у кого-то на полном серьезе котируется НЛП? Удивительно. И что такое ЭМТ?)
Наше обсуждение касалось работы с самооценкой, с тем, на каком этапе и на каких правилах в ней нужно работать с эмоциями. И вместо ответа Вы приводите... просто методы работы с эмоциями. Я как бы знаю об их существовании) Если столкнусь с конкретным эмоциональным событием (травмой), к которому нельзя будет подступиться иначе, то, в зависимости от готовности к этому клиента, применю что-то из приведенного или подобного. Либо если ко мне обратится человек в состоянии какого-то острого аффекта - применю техники стабилизации. Но разговор же о другом был. О_о

0

Вы так пишете, как будто у меня амнезия, я забыл про кучу своих девушек. )

Какая несостоятельность, это объективная реальность. Абсолютно без разницы, что я там чувствую, всё оценивается по итоговому результату, мне ж не 13 лет.

0 девушек -> не нужен девушкам, всё просто.

раскрыть ветку (1)
0

Логически суждение получается нестройное. Если у Вас непривлекательная внешность и до сих пор не было девушки, то из этого не следует автоматический вывод "некрасивый = одинокий".
Опустим здесь фактор субъективной оценки (часто мы, под влиянием той же предвзятости к себе, сильно сгущаем краски в этом вопросе) и предположим, что внешность действительно объективно не привлекательна.
Мы ведь не знаем ничего о том, как Вы себя ведёте с людьми, как используете свои сильные стороны.
Некрасивый человек, который угрюм, нелюдим, сидит дома, ни с кем особо не общается и т.д. совсем не то же самое, что и тот, кто социально активен и продуктивен. Ведь в первом случае человек никак не пытается компенсировать свой изъян. А для таковой компенсации есть масса путей - через развитие личностных качеств, харизмы, через какую-то полезную деятельность.
Собственно, когда-то ещё в подростковом возрасте я, остро переживая свою невостребованность и одиночество, начал обнаруживать, что если научиться хорошо слушать, быть чутким, проявлять интерес и внимание к людям (важным для них вещам, темам), то они начинают считать меня приятным собеседником. Что у меня есть способ завоевывать их симпатию, даже если внешне мне абсолютно нечем их "зацепить". + Мне начала помогать моя любовь к чтению - благодаря этому неплохо владел речью, знал массу всего интересного, чтобы сделать общение более интересным и незаурядным. Это лишь один из примеров компенсации изъяна, на деле их может быть намного больше. Чем серьезнее изъян, тем сложнее будет его компенсировать, но это никогда не будет принципиально невозможно. Это лишь вопрос Вашей заинтересованности в том, чтобы выторговать себе полноценную жизнь. Да, уйти в обиду на весь мир или в самообвинение намного легче, и если Вы твёрдо примете такое решение, то никто не сможет Вас убедить в обратном, ни я, ни кто-либо другой не сможет заставить Вас поверить, что есть альтернатива. Но жизнь-то у Вас одна. Вы сами решаете, на что её направить, какое лучшее применение ей найти. Можно её просто "скипнуть" на быстрой перемотке и закончить как неприятный сон, а можно попробовать использовать хотя бы часть возможностей, которые она даёт.

Так что, уточню исходную мысль - я не говорю, что "внешность никак не влияет на нашу привлекательность", я говорю "наше поведение влияет на это куда больше и своим влиянием вполне может перекрывать фактор внешности".

показать ответы
0

Я поняла, вы не совсем понимаете, что значит работа с эмоциями. Даже сейчас вы пишите про осмысление мира, а не про чувства. Ничего страшного. Техник работы с эмоциями очень много в современной психологии. Всё острые состояния начинают купировать именно этими техниками. К рационального началу обращаются позже. А у вас все как-то  с ног на голову.

раскрыть ветку (1)
0
Я поняла, вы не совсем понимаете, что значит работа с эмоциями

Кто знает - может я действительно что-то упускаю?) Буду признателен, если Вы меня в этом вопросе просветите)
Или хотя бы отошлёте к нужным источникам.

показать ответы
0
Поздно или нет - решаете только Вы сами.
Фактическая возможность всё выправить и наверстать у Вас есть.

Нет, тут участвует больше одного человека.

Всегда угораю над таким подходом, можно посмотреть как выглядит уверенность, не подкреплённая внешностью, у пьяных и кавказцев.

Лично моё мнение - если к концу универа 0 девушек, значит девушкам не нужен. Очень жалею, что начал ходить к проституткам в 33, а не в 23.

@Bezgod забей, не все родились красивыми.

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютизация фактора внешности может быть выражением проблематики самооценки. В духе - "не чувствуем, что способны по-настоящему вызвать и удержать чью-то симпатию, не считаем, что заслуживаем чьей-то любви" -> находим внешнюю причину, по которой никакая симпатия и любовь всё равно невозможна. Будто то непривлекательная внешность, бедность, неуспешность, отсутствие перспектив или ещё какие-либо изъяны (при желании, поводов можно найти много). На первый взгляд кажется, будто это эффективный способ защититься от чувства своей невостребованности - убедить себя, что "всё уже решено", что ничего уже не поделаешь, смириться и перестать тратить силы на "бесполезные" надежды. Однако фактически это приводит к тому, что мы сиюминутное облегчение покупаем ценой своей жизненной перспективы, сдаемся прежде, чем исчерпаем все возможности реализоваться и достичь желаемого.

Кажется, будто в такой ситуации мы "смиряемся" с проблемой и даже устанавливаем с ней некое перемирие, однако на деле мы обрекаем себя на пожизненное самонаказание, с постоянными сожалениями, растущей неприязнью и недовольством к себе, раздражением и унынием. Настоящее принятие проблемы выглядит совсем иначе.

Простой логический разбор идеи "если у меня непривлекательная внешность, значит я обречен на одиночество" сразу покажет её несостоятельность. Но для того, чтобы это использовать, надо сперва разрешить себе оспорить эту идею. А для этого придется выйти из парадигмы "пожизненного самонаказания за несоответствие собственным ожиданиям", разрешить себе попытаться построить своё маленькое счастье.

показать ответы
0

Посмотрела что вы психолог, теперь ваша личная история выглядит дополненной.

А советы по прежнему нет. Вы говорите, что вам понадобилось несколько болезненных этапов и именно из-за эмоций. Может дополните свой пост? Предупредите людей😊 может если бы вы начали свою работу именно с эмоциональной сферы, не пришлось бы переживать эти несколько болезненных этапов с опорой чисто на рацио? Понятно, что история сослагательных наклонений не терпит. Но для других это может быть важно.

раскрыть ветку (1)
0

Предупредить о чем? Не каждый столкнется с "отягчающими", да ещё именно такими, как у меня. Здесь всё очень индивидуально.

и именно из-за эмоций
Опять не понял, из чего Вы сделали такой вывод. Я на подобное не указывал)
может если бы вы начали свою работу именно с эмоциональной сферы
Это вряд ли. Серьезность положения сильно влияет. Если состояние критическое - нельзя человеку предлагать менять привычные модели на принципиально новые. Напротив - лучше лишь скорректировать и расширить некоторые старые, чтобы человека стабилизировать и поставить на ноги.
Выпуклый пример - если человеку, переживающему острое горе утраты начать говорить, что никакой загробной жизни не существует и его близкий просто перестал существовать в хоть каком-либо виде, то это может человека добить. На время его стабилизации лучше подыграть его убежденности касательно загробной жизни.
Предлагать человеку, находящемуся в предсуицидальном состоянии из-за предвзятости к себе какие-то принципиально новые способы осмысления мира - значит (невольно) подчеркнуть, что все его привычные способы бесполезны, что ему надо начинать "с нуля", а это может подстегнуть его идеи своей тотальной некомпетентности.
+ Если человек испытывает большие проблемы с диалогом с собственной эмоциональностью, это значит, что потребуется обучение таковому диалогу. Это потребует приложения усилий, терпения, запаса прочности, неоднократных попыток (которые, обычно, поначалу не особо результативны). Словом - такая работа очень наглядно напрашивается именно на поздний этап работы.

показать ответы
0

У вас не возникает ни тени сомнения, что изложенные вами стратегия а) достаточно простая в исполнении и б) принесёт успех. Скорее всего, вы сами ею пользуетесь. Она логична и рациональна. Но, к сожалению, не учитывает работу с эмоциями. В случае с ЗС эмоции как раз и мешают, и влияют на эффективность. Делаю вывод: у вас этих проблем (эмоциональных) не было, либо вы достаточно легко с ними справились волевым методом, типа: "соберись и не ной". Соответственно, с самооценкой у вас все в порядке.

раскрыть ветку (1)
0
У вас не возникает ни тени сомнения, что изложенные вами стратегия а) достаточно простая в исполнении и б) принесёт успех.

Не совсем понимаю, откуда Вы это извлекли. Я где-то утверждал, что "это просто" и "это обязательно увенчается успехом"? Даже наоборот - указываю, что может быть трудно. А про обязательность успеха и вовсе ничего не говорю никогда. Я лишь описываю проблему, чтобы люди могли себя в ней узнать (если страдают от подобных затруднений) и предлагаю решение, которое может сработать, без каких-либо громких обещаний на этот счет. У меня это сработало, у многих из тех, с кем я работал - тоже. У кого-то не сработало полностью, но дало хороший задел, который позволил потом относительно легко доработать задачу другими средствами.

Но, к сожалению, не учитывает работу с эмоциями. В случае с ЗС эмоции как раз и мешают, и влияют на эффективность
Тоже не улавливаю логику. Вы сами указываете, что работа с эмоциями может вызывать трудности, т.к. они сплетены с проблемой. И я предлагаю подход, который (по крайней мере - на ранних этапах), в наименьшей степени на эмоции полагается, свободен от их прямого влияния. В чём проблема?)
Делаю вывод: у вас этих проблем (эмоциональных) не было, либо вы достаточно легко с ними справились волевым методом, типа: "соберись и не ной".
Учитывая вышесказанное, Ваш вывод мне видится безосновательным)

Мой путь решения проблемы был сильно отягощен запущенностью проблемы (дошло до уверенной "клиники") и слабостью ресурсной базы (тревожное расстройство личности, очень слабая, гипервосприимчивая и легко истощимая нервная система + хроническая депрессия, социофобия и т.д.). Потому выход из кризиса у меня происходил в несколько долгих этапов, каждый из которых заставлял довольно радикально пересматривать свой подход. Это было далеко не просто одно какое-то "волевое решение" (ах, если бы). При всём желании не мог сгенерировать достаточно веское и устойчивое волевое решение (истощенные ресурсы попросту этого не позволяли) - а я много пытался, и каждый раз не получалось, из-за чего предвзятость к себе только усиливалась.)
Пришлось искать совсем другие, неочевидные пути.
Но отношения с эмоциями у меня во время этого и правда сложились специфические - в моей ситуации возможно было всерьез опираться только на рациональность. Но это не значит, что я их не учитываю и не учился с ними работать. "Подружился" я с ними только уже на поздних этапах своего "восхождение из бездны".)

показать ответы
0
Да, я это много раз слышал и отчасти согласен. Людям нравятся привлекательные люди. Если ты не очень, то только на харизме и той самой уверенности можно выехать. Не под один параметр увы не подхожу. У меня есть хорошие качества, как и плохие. Однако, о моих хороших качествах никому не узнать, т.к. для этого понадобится общение. Получается это замкнутый круг. Отсутствие женщины вызывает чувство неполноценности, и оно мешает завести отношения. Уточню, что общаться с девушками по делу не проблема, если это чья-то девушка тоже.
Касаемо спойлера - не думаю, что в таком состоянии душевном так долго живут
раскрыть ветку (1)
0

Вы поднимаете темы, которые требуют обстоятельной беседы.) В формате интернет-комментариев такое не осуществить. Повторюсь - качественное психологическое консультирование поможет ответить на многие из важных для Вас вопросов. Рекомендую обратиться именно к нему. Для этого и мои контакты в профиле есть, и много возможностей подобрать себе другого специалиста. Даже разовая акция здесь может многое прояснить.

показать ответы
0
В моём случае вряд ли. Мужчинам непростительна неуверенность в себе
раскрыть ветку (1)
0

Кто сказал, что им это непростительно? КЕМ непростительно?
Вроде того, что "раз испытал неуверенность в себе и всё - уже никогда не будешь прощён?
Мужчины, это такие же люди. Им свойственны все обычные человеческие слабости. Более, того, мы все проходим длительные периоды "естественной слабости", когда мы беспомощны, ничего не умеем, ничего не контролируем, и, следовательно, во многом в себе не уверены - детство, отрочество, юность. И именно из преодоления этой слабости и вырастает сила и уверенность (а вовсе не даётся изначально, в уже готовом виде).
Не прощать себе неуверенность - всё равно что не прощать себе неумение чего-либо - лучший способ никогда ничему не научиться. Сталкиваясь с кризисом и даже просто с чем-то новым, со сложной нетривиальной задачей, мы все испытываем момент неуверенности, который позволяет нам лучше сориентироваться, перепроверить и подстраховать себя. А если человек во всё вступает с одинаковой уверенностью (даже если она ни на чем не основана) - это неадекватное, бездумное и безответственное поведение, чреватое большими рисками для самого человека и окружающих.

показать ответы

Каких?))

раскрыть ветку (1)
0

Которые бы обосновали Ваше утверждение и позволили бы мне узнать что-то новое о себе)

показать ответы
0
так и что за уровни/этажи?
раскрыть ветку (1)
0

Это общее выражение, а не отсылка к конкретной терминологии.)

показать ответы

У вас нет и не было ЗС😄 

раскрыть ветку (1)
0

Оо, это интересно)
Жду "откровений")

показать ответы
0

а что за уровни/этажи психики? я понимаю, о чем вы, просто интересно, какого подхода в структуре психики вы придерживаетесь.

раскрыть ветку (1)
0

Мой подход довольно эклектичен, но больше всего психодинамики, пожалуй)

показать ответы
0
Возраст может и позволяет, но чтобы завести детей понадобится сначала найти женщину, которая согласиться на это. Так что увы
раскрыть ветку (1)
0

Разве это невозможно?)

показать ответы
0
И как помочь?
раскрыть ветку (1)
0

Ох, это нетривиальная задача, даже если человек идет на контакт и мало-мальски прислушивается. А так - даже не знаю)
Наверняка какие-то возможности есть, но они потребуют какого-то экстраординарного подхода.

0
Спасибо. Да, причины у неё есть. И может это и протест, но приводит к обратному результату.
раскрыть ветку (1)
0

Протесты, заряженные сильными эмоциями, почти всегда иррациональны, непоследовательны и контрпродуктивны. Так уж мы устроены)
+ Обычно такой человек ещё и просто не знает нормальных способов его выразить, из-за чего им движет отчаяние.

показать ответы
1
Прикольно. Сколько себя помню, всегда так себя чувствовал. 33 года. Просто привык, что ничего не получается. Пассивность забирает довольно быстро, если раньше как-то боролся с этим, то сейчас сдался. Единственное жаль, что не завести отношения из-за этого, а ведь мечтал о детях
раскрыть ветку (1)
0

Жаль, что сдались. Возраст вроде ещё вполне позволяет успеть всё наладить и выстроить желаемую жизнь.

показать ответы
0
Я бы так и сделала, если на меня это физически и материально (опущу даже морально) не влияло😅 А там все-таки идиотизм с недвижимостью, машиной и т.п. нюансы.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда могу только посочувствовать и пожелать терпения)

1
DELETED

Потратит на здоровый сон и восстановление)

раскрыть ветку (1)
0

На то, чтобы разгрести все комментарии =D
Раз уж взял за правило активно отвечать комментаторам, то когда статья внезапно выстреливает, то это доставляет некоторой мороки)

2
И вот вопрос - дело в самооценке? Она у меня занижена, раз я думаю, что я тупая, или завышена, раз считаю, что моё резюме норм, а на самом деле оно говно, а я реально тупая?

у меня эти мысли сменяют друг друга в заисимости от настроения) Тут нет объективной правды, всё зависит от настроя

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому некоторые специалисты используют понятие "неустойчивая самооценка")
Но, по сути, это подвид её "не нормы"
В норме должен быть некий устойчивый базис, который более-менее сохраняется в сменяющих друг друга эмоциональных "приливах" и "отливах" повседневных событий.

Однако, не утверждаю, что это у Вас такая проблема, которую обязательно надо прорабатывать. Всё зависит от того, насколько она мешает Вам жить)

показать ответы
1

У меня похожие проблемы с мамой. Только ещё финансовая проблема, она накопила долг по коммуналке на 200 тысяч и не хочет его оплачивать, судится, но безуспешно в основном. Причем долг частично появился незаконно, но из-за пропуска сроков, позднего начала разбирательства, да и вообще из-за того что и у самой рыльце в пушку долги только копятся и растут. 10 лет она живёт без горячей воды, с постоянными судами, звонками коллекторов и отказывается от помощи. Предложение оплатить от детей не принимает, и страшно оплачивать, так как она просто дальше накопит и ещё и полностью перестанет общаться со всеми.

Как помочь не понимаю. Отношения в целом тоже напряжённые, был период два года совсем не общались.

раскрыть ветку (1)
0

Хм...
Ваша мать будто ушла в глубокий протест против всего мира (судя по Вашему описанию).
Причем видно какое-то отчаянное и глухое её упорство в этом вопросе.
Если речь об одиноко проживающем пожилом человеке, то стоит рассмотреть версию психического заболевания. Но это самый мрачный сценарий, пожалуй. Вам виднее, могут ли быть у такого её протеста какие-то более "здоровые" причины.

показать ответы
4

Я бы тут поспорила со «стиранием из памяти».)) Воспитываю пятилетнего сына по большинству канонов современных рекомендаций) восхищение, разговоры и тд. Дома матов, кроме «бл@ть» нет. Так вот, периодически во время того, как у него что-итоге получается или ему указывают на плохое поведение - слышим в ответ «я дурак». ВТФ? Конечно, пресекаю это, но совершенно не пойму откуда это. ТВ, телефоны фоном не смотрит, с супругом друг другу оскорбления не позволяем в целом. Откуда сын этому набрался? Очень напрягает, что мои добрые слова и похвала как будто в бездну падают, а такая дичь прям намертво цепляется(

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, Вы придаете слишком большое значение одной детали. Стоит смотреть на состояние самооценки в целом. Если там всё будет в порядке, то и "я дурак" не будет иметь никаких далекоидущих последствий.
На самом деле, на самооценке ребенка будет куда больше сказываться Ваше стремление быть идеальным родителем, чем что-то ещё =D
Т.к. из-за стремления соответствовать образу, мы слишком сильно фиксируемся на поверхностных деталях и упускаем многие моменты живого содержания нашей связи с ребенком.

2

Не принимал ошибки - панически.

Люблю видео игры, и даже на ошибки там реагировал.

Работаю с принятием - пробую разные варианты прохождения,в т.ч за плохих/злых, которые раньше отвергал.

Капец.. как же глупо выглядит...

а результат приносит. До осознания и начала работы над собой - любой конфликт или недоразумение пытался исправить что то дообъяснить.

Теперь - просто принимаю результат своих действий не испытывая стресс.

Дышать стало легче,работать тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Интересный способ проработки)
Но для закрепления надо будет выносить свою практику за пределы игры.

показать ответы
0

А где есть эта грань между тем что я лентяй на самом деле или тем что у меня зс ? Я вот часто прокрастинирую и не могу собраться сосредоточиться и все делаю медленно, по словам окружающих в том числе. Оттуда зс ещё больше И думаю что я лентяй

раскрыть ветку (1)
0

Лень и прокрастинация - разные вещи. Строго говоря, "лени" именно в распространённом её понимании вовсе не существует, но если пойти на условность, то можно обозначить различие между ними так - ленящемуся человеку комфортно, его всё устраивает, а прокрастинирующий постоянно встревожен и подавлен.

Кстати, сам факт того, что Вы пытаетесь прокрастинацию выдать за лень, может указывать на предвзятость к себе и быть частью самообвинения и самоуничижения, характерного для такой проблемы.
...И, да, вполне может быть ситуация, что ЗС сперва сжигает все наши силы внутренним конфликтом, а потом ещё и атакует нас за то, что у нас нет сил и мы ничего не делаем (использует против нас то, что сама же и породила).

0
Я к тому, что аргументация кажется ошибочной. Ведь схожие страхи имеются у любой группы, то, что у людей с низкой самооценкой они манифистируют в не очень нормальное поведение - может быть следствием низкой самооценки, а не наоборот.
раскрыть ветку (1)
0

Не совсем понимаю, к чему Вы ведете. Даже если подобные страхи - следствие ЗС, то это не значит, что их проработка не принесет пользы. Собственно, это ничего толком не значит. В психике человека часто то, что возникает "вследствие" чего-то, становится либо самостоятельной проблемой, либо усиливает породившую его причину (проблему).

2

ТС советует очень адекватную стратегию, которую к сожалению психологически не потянет тот самый человек с ЗС. Чтобы через эти стратегии пройти нужна помощь психолога, да не абы какого на каждом этапе.

Сама через поиск работы проходила несколько раз и это такой стресс, что сейчас никак не могу решиться. С 90-х эта стратегия всем навязывается - надо себя выгодно продать, бесконечный самопиар. Не все далеко такие мастера продаж.

И вот этот совет по активной поисковой стратегии может за неделю сожрать все ресурсы у человека с ЗС. А чем их восполнить?

раскрыть ветку (1)
0

Я сам когда-то преодолел подобную проблематику без психолога)
Пусть это и отняло у меня прорву времени и сил. Если искать решение, пытаться, корректироваться себя и снова пытаться - рано или поздно проблема будет решена. Вопрос только в том, сколько времени и ресурсов это отнимет.

Про поиск работы - да, знаю не по наслышке) Здесь для человека с ЗС задача сильно усложняется тем, что собеседование на работу - своего рода экзамен, ситуация, где тебя будут оценивать, и где тебе нужно на что-то претендовать, напористо себя продвигать. Словом, такой человек вынужден будет выступать на предельно некомфортной для себя территории и в несвойственной себе роли.

Про то, что полноценная поисковая активность съедает ресурсы - конечно это нужно учитывать. Собственно, именно полноценная такая активность обязательно учитывает фактор ресурсов и того, сколько их в наличии у человека, как их экономно тратить. Для меня самого, с моим астеническим синдромом, это имело огромное значение в своё время.

Откуда брать ресурсы? Ну, если мы говорим про проблематику ЗС, то главным образом ресурсы здесь сжигаются внутренним конфликтом. Мне когда-то очень помогло понимание, что достаточно просто перестать на себя давить и гнобить в каких-то вопросах, чтобы наконец появились драгоценные крохи сил, необходимых, чтобы начать разгребать хотя бы самые важные дела из накопившихся. Что для появления сил нужно не совершить какие-то действия, а лишь перестать совершать некоторые из них. Но это один из психологических парадоксов, потому его осознание может не даться с первого раза)

показать ответы
1

Такое ощущение, что Вы изучили на досуге "Теорию манипуляций" и разные методы Мейстера, чтоб побольше привлечь людей своими текстами к себе в комментарии)

раскрыть ветку (1)
0

Да? А можно детали?)
"Теория манипуляций" имеется в виду какая-то конкретная или в целом?
Что за Мейстер и чем славен?)
Какие манипуляции я, по-Вашему, применил в тексте? =D

0
Примеры вообще не соотносятся с текстом, корить себя за ошибки и бояться позвонить оператору это вообще из разных опер.
раскрыть ветку (1)
0

Корить себя за уже совершенные ошибки - это непринятие ошибок, направленное в прошлое.
Бояться звонить оператору - это непринятие ошибок, направленное в будущее.
Настолько сильный страх ошибиться, при прохождении важного тестирования, что заставляет забыть всё, что учил накануне - это неприятие ошибок, направленное в "настоящее".
Проблема одна, темпоральное приложение разное. о_о

1

Страх перед ошибками всегда, в первую очередь, продиктован нам нашим же жизненным опытом. Этот жизненный опыт не получится заменить никакими психологическими установками. Можно задушить в себе страх ошибаться, но в отсутствии опыта это может оказать медвежью услугу.

Правда тут одна, делая что-то мы всегда будем ошибаться, это неизбежно. Оценка риска ошибки будет приходить только с переживанием этих самых ошибок. Тут можно воспользоваться опосредованным опытом. А вот навык идти вперед, к цели, через все негативные последствия неизбежных ошибок, это уже дисциплина и воля. Это несоизмеримо сложнее, чем просто дать себе право ошибаться.

раскрыть ветку (1)
0

Схожую мысль я как раз отразил в тезисе "разрешить себе учиться на своих ошибках")

2

Я очень прорабатывала личную жизнь, общение с близкими и неблизкими, теперь у меня здоровое и приятное окружение) но все, что касается шкалы личных достижение - wow)) там как минному полю, лучше в сторонке постою, не шевелясь))

При таком скурпулезном отношении к работе, конечно, и успехов добиваюсь, но от нервов уже только ошметки остались

раскрыть ветку (1)
0

Теперь Вы знаете, что прорабатывать следующим о_о

0

Это мизир, который ничего не даёт. Например: о, ты осознал, что твоя реакция в конфликтак- замереть. И что дальше? Типо твой страх стал сознательным? А дальше? Годы попыток открыть рот, представлять собеседника маленьким и голым. И все равно проигрывать, потому как жалкие попытки сознательной части, это все равно что плевать против ветра в отношении бессознательной.

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем понимаю, с чем именно Вы пытаетесь спорить)
Вам кажется, что со страхом справиться невозможно? Что влияние подсознательных механизмов тотально и неоспоримо? Но это же нелепо) Огромное множество людей каждый день успешно с этим справляется (пусть это и непросто).
Скорее поверю, что после череды неудач Вы стали отчаиваться.
В чем причина череды неудач? Ну, если Вы пытаетесь заниматься самопомощью, то явно упускаете какие-то важные моменты, из-за чего забуксовали.
Если же работаете с чьей-то помощью - этот специалист Вам явно не подходит. Т.к. работа со страхом - достаточно элементарная задача, в которой главная трудность - разбить её на ряд посильных для клиента этапов\упражнений, в ходе которых мы постепенно и издалека подходим к проблеме, учимся чувствовать свою силу и компетентность, постепенно взращиваем в себе готовность встречаться со всё более сложными и "страшными" задачами.
Если всё организовано правильно - работа со страхом станет лишь вопросом времени. Какого именно времени? Зависит от силы страха и силы желания с ним справиться. Если речь о настоящей фобии, то могут потребоваться годы, да. Но результат будет того стоить.

показать ответы
2

Все правильно и полезно, но написано скорее для психологов. Для меня как человека с ЗС полезнее будет увидеть больше практических примеров и шагов, чтобы я смог что-то взять для тренировки и простроить на этой основе свои шаги.

Пусть не все примеры будут мне подходить, но это и не так важно, так как на их основе я смогу понять (именно понять) более общие принципы того как двигаться в нужную сторону.

У человека может не быть в голове наглядного примера того как ему поступить, он знает только  то как делает сам.

раскрыть ветку (1)
0

Такова уж особенность моего подхода)
Я большой акцент делаю на осведомленности человека, на его ориентированности, целостном видении всей картины. Когда подобная качественная осведомленность есть - любые техники становятся намного более эффективны. Если же делать техники "вслепую", не имея четкого представления, зачем это нужно, как это работает и т.д., то даже самые эффективные из них могут не дать результата, либо дать лишь временный эффект.

2

Это ваше личное пространство, которое вы не делите с другими пользователями. В общей ленте пост может затеряться. На канале сложно пропустить оповещение о новом посте. Листать удобнее. Читать тоже. Пересылать в избранное полезности. Есть ощущение приватности, но там тоже можно комментировать. Публика будет заинтересована конкретно в ваших постах, так что количество залетных троллей или просто желающих высказать свое "фу", если таковые найдутся, уменьшится.

Сейчас здесь не любят ссылки в конце поста, но в шапке профиля можно повесить ссылку на канал. Просто, например, продублировать туда все записи.

Если народ будет на канале, то и на рекламе зарабатывать немного. Лояльные читатели вряд ли будут против.

Пикабу - токсичная агонизирующая помойка.

Это все, естественно, только мое мнение.

А вам спасибо за посты в любом случае:)

раскрыть ветку (1)
0

Интересно)
Спасибо, приму к сведению)

1
Оспаде, как же хорошо быть похуистом! 🤩 😆
раскрыть ветку (1)
0

Аминь =D

4

Это все конечно интересно, но бывает так что поступаешь в стиле первой серии Спанчбоба (ХТО ГОТОВ? Я ХОТОВ!), а в итоге обсираешься, и думаешь стоит ли пытаться снова, и это все копится
Советовать то всегда хорошо

раскрыть ветку (1)
0

Здесь надо смотреть на то, как Вы подготовились к таковой попытке и как обработали её результат. Если ещё и "копится" что-то (негативный осадок, разочарование, неверие в свои силы), то это может указывать на влияние проблемы в этой сфере.

0
Надо сказать ТСу, что будет понятнее после далее сокращаемых словосочетаний писать "прерванный половой акт (ППА)".
раскрыть ветку (1)
0

Вы правы)
учту на будущее)

0

Это все хорошо и красиво написано. Но в реале далеко не всегда работает. В моем случае нифига не сработало, уж извините.

раскрыть ветку (1)
0

Оно не может просто "не сработать"
Это всегда вопрос качества попыток и качества анализа полученного в результате этих попыток опыта. Если не получилось - оцениваем, что именно не получилось и почему, корректируем себя, пробуем снова. Если совсем ничего не получается, то это указывает либо на то, что сами попытки недостаточно качественные, либо что мы не проводим их объективный анализ с коррекцией.
Раз за разом повторять неработающий алгоритм точно так же не даст результатов, как и обложиться миллионом техник и методик, но ни одну из них не попробовать всерьез.

5

Важнее понять истоки боязни ошибки, пока они не будут проработаны толку не будет. Одним из аспектов боязни ошибок может являться рабдофобия - боязнь, как правило, физического наказания. Человек просто боится, что за ошибку его побьют. Эта фобия обычно возникает в детстве, если за какой-то проступок сильно наказали или даже просто применили угрозу наказания, но не наказали. Пока не будет побеждена эта фобия проку ни от каких тренингов, аутогенных тренировок или логических доказательств отсутствия сверхценного статуса ошибок не будет (какая разница какую значимость имеет ошибка: большую - рухнет небоскреб или малую - отклеится уголок обоев, если за нее одинаково побьют).

раскрыть ветку (1)
0

Да, понимание истоков важно)
Да, если проблематика осложнена фобиями или травмами, это потребует отдельной проработки.)

6
Я думала, ломать в гневе ценные вещи - это ненормальная и неадекватная реакция, а оказывается, если ты этого не делаешь, то у тебя заниженная самооценка. О как!
раскрыть ветку (1)
0

Хах
Не стоит делать таких выводов)
Ключевое там было "скорее умру, чем..."
Отношение к поломке вещи как к чему-то настолько недопустимому, что никакие личные причины не могли этого оправдать.)

3
Бесконтрольное подсознательное желание быть совершенством напрямую растет из самооценки. Ошибся - и вот самоподтверждение что говно и недостоин вообще, как все и говорили или намекали.
раскрыть ветку (1)
0

Это не обязательно кристаллизуется именно в идею "обязанности к совершенству" (обычно это малоосознаваемое стремление), но в целом согласен)

3

Беда всех психологов, что они лечат бессознательную сферу сознательными умозаключениями. Это все временный эффект в лучшем случае.

раскрыть ветку (1)
0

Раз уж Вы используете термин "бессознательное", то должны знать и то, что даже в рамках подхода, который это понятие ввёл, вполне допускалось превращение его в "сознательное")

показать ответы
17
До какой-то степени помогла мантра "Если не можешь повлиять на что-то, не переживай об этом". В частности, помогает с ошибками, допускаемыми в вождении (недавно начал): да, нарушил случайно, да плохо, но это уже произошло, сделать с этим ничего нельзя, а вотв будущемнадо быть аккуратнее и не допускать повторения. Есл бы не это, наверное, перестал бы ездить, т.к. бывали и предаварийные ситуации, которые "слегка" пугают.

А вот всё остальное, что Вы написали, разумеется глупость: ну кто в здравом уме заменяет вещи, которые не износились в труху или, тьфу-тьфу-тьфу, удовлетворяет потребность в близких отношениях с людьми? Скажите ещё, что можно без недельных мучений записываться в тот же автосервис)
раскрыть ветку (1)
0
До какой-то степени помогла мантра "Если не можешь повлиять на что-то, не переживай об этом".

Это тоже будет работать, да)
Просто это касается техник перераспределения ответственности и потому я хотел включить это в пост про гиперответственность (тема самооценки слишком объемна, чтобы её возможно было раскрыть в одном посте, потому пришлось прибегнуть к такому искусственному разделению её на компоненты)

А вот всё остальное, что Вы написали, разумеется глупость: ну кто в здравом уме заменяет вещи, которые не износились в труху или, тьфу-тьфу-тьфу, удовлетворяет потребность в близких отношениях с людьми? Скажите ещё, что можно без недельных мучений записываться в тот же автосервис)
=D
Многие вообще не испытывают с этим затруднений. Это как раз та "не норма", к которой легко привыкнуть, легко оправдать её какими-то рациональными соображениями, но порождает её именно ослабленная самооценка. А потому это будет сильно сковывать нашу самореализацию, тянуть из нас ресурсы и подпитывать наше неблагополучие.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы