Червивый мини-бизнес в гараже
Пост по заявкам желающих, так сказать. На волне вот этого поста:
Ускоренное видео показывающее как за сто дней компостные черви превращают листья, картон и бумагу в биогумус – плодородную почву
Будет много букаф, но здесь именно мой опыт разведения червей со всеми пробами и ошибками. Можно применять как инструкцию к применению. Это поможет избежать некоторых неприятных моментов и быстрее прийти к положительному результату.
Итак, в 2015 году у меня появился гараж и я начал думать, чем бы таким интересным себя занять, может даже чтобы это занятие денюжку какую приносило. На помощь подключил товарища, назовём его Миша. Говорит, есть тема одна - разведение червей. Нужен гараж, немного воды, какая-нибудь тара. Из плюсов - отсутствие света, не нужно 24/7 контролировать, черви сами всё сделают. И вот мы уже едем в ближайший парк копать червей. Спустя месяц понимаем что что-то не то, черви ползают в той парковой грязюке и ничего не изменилось, половина передохла. Думаем дальше, курим форумы и узнаем, что на разведение не годятся абы какие черви. На массу выращивают специального червя - Дендробену:
Это именно рыбацкий сорт, долго живёт на крючке, крупнее навозного. Но с таким червём очень много запарки, своя технология разведения, много ящиков и т. д. С выращиванием червя не срослось, переключились на удобрения.
Едем к одному мужику, Миша покупает некоторое количество Красного Калифорнийского червя:
Был выведен в 1959 году калифорнийскими селекционерами. Сам червь небольшой, меньше навозного. Для них он подготовил пару пластиковых ящиков, как из-под овощей. ВАЖНО - родной субстрат (землю в которой они живут изначально) не менять, корм добавлять постепенно. О самом корме чуть позже. По условиям содержания всё довольно просто - максимальная активность от 17 до 21-22 °С, свет не нужен, не допускать пересыхания субстрата, поддерживать влажность, не оставлять на длительное время без корма, иначе начинают уползать из своего жилища. Уделить внимание так же стоит защите от мышей - сетка металлическая на верх тары.
Спустя пару недель я беру себе на пробу штук 50, не больше. Закидываю в маленькое ведёрко, брызгаю слегка водой и накрываю тряпкой. Через несколько дней вскрываю и понимаю, что всё переработано, поверхность субстрата как будто граблями разровняли - явный признак того, что пора кормить. К тому же замечаю маленьких червячишек, значит народились недавно. Пытаемся кормить очистками овощей/фруктов, но тут есть один нюанс. ККЧ не очень охотно, долго потребляет очистки в целом виде. Поэтому измельчаем. Далее вылазит проблема номер 2: из-за не очень быстрой переработки, субстрат становится "кислым", ККЧ так же не очень едят "кислятину", ещё в таких условиях заводятся белые червячки - энхитреус.
На самом деле, ничего страшного, эти товарищи так же способствуют переработке. Просто они своего рода индикатор, что что-то пошло не так, так же могут появляться при повышенной влажности субстрата. Чтобы разобраться с кислотностью - мешаем в наше пюре доломитовую муку. Пропорции подбирали экспериментально. На кило примерно 2 столовые ложки.
Далее переключились на конский навоз. Нашли конюшню, купили несколько мешков навоза. Дело было в апреле-мае, навоз выл перепревшим, что идеально подошло для наших целей. Бонусом оказалось наличие навозных червей в приобретённом навозе. Их было очень много, поэтому раскидали по контейнерам и сдали в рыболовный магазин.
С навозом дело пошло бодрее, ККЧ перерабатывали его как не в себя. К плюсам навоза можно отнести отсутствие неприятного запаха, чего не было с фруктами/офощами.
К тому времени мои черви расплодились, было уже 2 ящика. Особенность червей такова, что в определённом объект может жить определённое количество червей. Если им становится тесно - размножаться не будут, поэтому необходима дополнительная жилплощадь.
Купил на авито по дешёвке несколько детских ванночек для купания и перенёс червей в подвал гаража. Установил ванны чуть под наклоном, проделал отверстия для слива излишней жидкости - подставил под них тазики.
Жидкость является удобрением, так называемый вермичай.
Дозировки приведу в конце поста.
Пересыпал содержимое ящиков в ванну, через несколько дней проверял, как будто граблями прошлись, всё ровно и красиво. Значит, кормим. Равномерным слоем около 3-5 см насыпал навоза, побрызгал сверху водой из опраскивателя, так, чтобы было влажно, но не устраивать потоп и оставил примерно на неделю. Когда черви всё разровняли, повторяем операцию до тех пор, пока ванна не будет полная. Далее ставим сверху ящик и делаем всё то же самое, таким образом в несколько подходов выманиваем червей из ванны. Далее червей из ящика высыпаем в другую ванну и всё по новой. То, что у нас получилось в первой ванне - это и есть биогумус. Но чтобы добиться "товарного вида" его нужно подсушить. Для этого вытаскивал ванну из подвала наверх (да, тот ещё геморрой) и на заранее расстеленную плёнку вываливал содержимое, разравнивал и оставлял на некоторое время (зависело от времени года). По итогу должно получится чуть влажное удобрение, ни в коем случае не мокрое и тем более сухое. Далее берём сито с ячейкой 5*5 мм, в идеале сетка должна быть плетёная:
Стоит такая довольно дорого, а денег особо не было, поэтому пришлось купить сетку попроще:
Из плюсов - цена. Из минусов - со временем ломается, приходится либо ремонтировать, либо менять.
Почему именно 5*5 - через такую ячейку хорошо сеется, плюс на ней задерживается большинство коконов наших червей:
Да, да, именно из этих жёлтых шариков появляются черви. А вот так спариваются взрослые особи:
... Таким образом, с одной ванны получился мешок литров 30 за какое-то время. На тот момент цена на биогумус была 10-15 рублей за литр (не килограмм, а именно литр). С тех пор цена вроде не изменилась.
Первая партия разошлась по своим родным в качестве эксперимента, я удобрял дома цветы, Миша экспериментировал на саженцах малины. Результат впечатлил - заметно увеличилась скорость роста и созревания ягод. Вермичаем попрыскал один куст кукурузы - за пару недель он был заметно выше необработанных. Я вермичай отвёз бабуле. Она им поливала чахлую герань, черезмесяца полтора увидел эту дороблу, которая разрослась как не в себя.
Дальше решили торговать не просто россыпью, а в красивой упаковке. Специально для этого раздобыли плёнку чёрно-белую, по типу как на почте (такая плёнка благоприятно влияет на биогумус, он не пересыхает, вся микрофлора не гибнет), купили запайщик пакетов, вентиляционные отверстия дырявили гвоздём)), заказали партию наклеек, ну чтобы вообще красиво было. Со временем продали.... Ииии со всей этой движухой вышли примерно в ноль. Времени было потрачено на всё про всё примерно 2 года с нуля методом проб и ошибок. Да, долго, но мы тоже люди, у которых есть семьи и обычные человеческие проблемы. Можно было бы развивать это направление, но вскоре забросили это. Я уехал в другой город, мне некогда стало заниматься, отдал червей в добрые руки нуждающимся. Миша переключился на другую деятельность.
... Что касается корма для червей - решил вывести в отдельный абзац. Как писал выше, конский навоз - идеально. Можно использовать навоз ослика, его тоже пробовали, когда наша конюшня прикрылась. Коровий навоз не пробовал давать, но говорят тоже не хуже. Кроличий - ядерный, нужно чтобы перегорел (мужик, у которого червей брали, держал кроликов, это с его слов), куриный ещё хуже, лучше не надо. Переходить с одного корма на другой осторожно, если не уверены, лучше взять "пробник", положить его с краю и наблюдать. Что примечательно - чем моложе червь, тем быстрее он переходит на новый корм. Очень хорошо перерабатывают кофе, брали отработанный кофе из кофеварки и высыпали в тару, едят отлично. Можно ещё давать чай, но велика вероятность появления тех самых белых червячков.
По условиям содержания добавлю, что ККЧ не переносит морозов, поэтому по-хорошему нужно отапливаемое помещение, либо как в моём случае хотя бы подвал. В моём температура не опускалась ниже 2°С, черви почти не двигались, но были живы и зиму пережили.
По поводу пригодности в рыболовстве лично сравнивал навозного червя и калифорнийца. Если первый ведёт себя более живо, крутится на крючке как уж на сковородке, то второй буквально после 3-5 минут в воде уже никакой, висит как дохлый гусь.
Далее, дозировка удобрения. Вермичай (он же вытяжка из биогумуса):
корневая подкормка садовых растений
(водный раствор 1:30 - 1:50) 1 раз в неделю;
внекорневая подкормка:
(водный раствор 1:100) опрыскиванием листвы мелкодисперсным пульверизатором
Биогумус:
для цветов в горшках - 1 часть биогумуса смешать с 4-5 частями почвы.
При посеве в гряды зеленых культур (петрушка, укроп и т. д.) гряду предварительно полить, поверх посыпать биогумус (0,5-1кг на квадратный метр).
При посадке картофеля вносят 100-200 гр в каждую лунку.
Это лишь несколько примеров, долго расписывать не буду, скажу лишь что превышение концентрации как биогумуса, так и вермичая может негативно сказаться на растениях, так что злоупотреблять дозировкой не стоит.
Так же, когда занимался этим, задумывался об анализе продукта в лаборатории, дабы получить сертификат о составе, но это стоит не 3 копейки, поэтому отказался от этой затеи. Основываясь на экспериментах, считаю, что результат не слишком разнится с показателями одного из крупнейших производителей:
СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (мг/100г, не менее):
азот: 800
калий: 800
фосфор: 900
pH: 6,5 - 8,0
Подводяитоги, могу сказать, что всё это было моим хобби, при желании можно масштабировать. В промышленных масштабах технология имеет название "шагающая гряда", т.е. черви перебираются не вверх, а в длину, оставляя за собой уже переработанный материал и сеется это не вручную через сито, а через специальный сепаратор
Ну как-то так, может что-то забыл, может как-то рвано получилось. Если что интересно, спрашивайте, постараюсь ответить. Есть ещё история про то, как червей продавали, но это уже потом как-нибудь