Здравствуйте, хотел бы рассказать об исследовании системы гемостаза человека с практической стороны.
Система гемостаза - комплекс белков плазмы крови человека, которые участвуют в формировании фибринового сгустка при возникшей необходимости (пример нарушение целостности сосудов). Этот процесс представляет из себя каскад различных реакций, продуктом которых является нерастворимый белок фибрин.
Фибрин составляет основу тромба.
На данный момент в клинической практике широко распространены методы, основанные на оценке способности плазмы крови пациента формировать фибриновый сгусток при добавлении искусственных активаторов свертывания.
Пример из инструкции к набору:
К исследуемой плазме крови последовательно добавляют реагент, представляющий собой водный раствор активатор внутреннего или внешнего пути свертывания в комплексе с соевыми фосфолипидами,и кальций хлористый.В процессе измерения регистрируют время от момента добавления ионов кальция до момента образования сгустка.
На данный момент существует больше количество тестов для оценки системы гемостаза, это обусловлено особенностями физиологии образования фибринового сгустка, т.к существуют внутренний и внешний механизмы активации системы свертывания крови.
Пример из инструкции к набору:
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) является одним из наиболее распространенных и чувствительных тестов для выявления широкого диапазона коагуляционных нарушений. АЧТВ изменяется в зависимости от различных количеств фибриногена, активности протромбина, факторов V, VIII, IX, X, XI, XII, факторов контакта, присутствия специфических ингибиторов факторов свертывания VIIIи IX. АЧТВ является широко применяемым методом мониторинга эффективности парентерального введения гепарина.
Коагулометр - прибор предназначенный для проведения реакции коагуляции. Представлены они в основном полуавтоматическими и автоматическими моделями.
Все отличие сводится к тому, кто или что будет добавлять реагенты. В полуавтомате реагенты добавляет исследователь, автомат соответственно делает все сам, ему лишь необходимо внести в программу положение проб, реагентов и загрузить это дело на борт аппарата.
Сам аппарат состоит из детектирующего термоблока, дисплея, панели управления.
На картинке из интернета пример полуавтоматического коагулометра. В нем есть большие и маленькие лунки(отверстия), большие предназначены для прогрева реагентов, маленькие для прогрева пробы с реагентом во время инкубации (протекания реакции).
Подогревание осуществляется до 37 гр. Ц., для создания условий имитирующих температурную среду организма человека.
С помощью панели управления и дисплея задают условия инкубации.
Также полуавтоматические коагулометры могут отличаться по способу определения результата (формирования сгутска).
1. Механический вариант - когда используется магнитная мешалка, после добавления активатора свертывания мешалка крутится до тех пор пока не образуется сгусток, после того как она застряла в сгустке, магнитный датчик "говорит", что все не "мешает" и мы понимаем, что сгусток образовался.
2. Оптический вариант - когда в лунке используется фотодетектор, процесс образования сгустка будет регистрироваться как резкое снижение светопропускания в пробирке.
3. Комбинированный вариант.
Во всех случаях результат будем оценивать по времени:
Пример из инструкции:
У пациентов, принимающих пероральные антикоагулянты, снижаются уровни циркуляции факторов свертывания, поэтому время образования сгустка будет больше, чем у "здоровых лиц". В присутствии не специфичных ингибиторов, время образования сгустка также может удлиняться.
Для каждого теста разработаны свои критерии нормы:
Пример из инструкции:
Нормальный диапазон значений АЧТВ, полученный при определении АЧТВ у не менее 100 здоровых доноров, составляет в среднем 25 -35 сек и указан в паспорте для каждой серии набора.
Таким образом тесты для оценки системы гемостаза основаны на реакциях, имитирующих процесс коагуляции, только вне организма, с оценкой времени протекания реакции, в данном случае - формировании сгустка.
В посте приведен пример только одного теста, различия будут в используемых активаторах свертывания, а также в некоторых случаях требуется сравнение с временем образования сгустка у здоровых доноров и пересчет по специальным формулам.