6301

Лечение в Норвегии5

Норвегия всем известна своими «благополучием» и дороговизной. Но мало кому известно, что в Норвегии весьма… странно обстоят дела с медициной.

Например, главное и единственное лекарство здесь, которое вы безрецептурно можете купить в аптеке – «ПАРАСЕТ» (обычный парацетамол).

Им здесь лечат рак, СПИД, коронавирус, почечуй и даже пляску святого Вита.

Все эти  диагнозы вам поставит доктор с иконостасом дипломов по всем стенам кабинета, предварительно поискав ваши симптомы в Гугле, заботливо выпишет рецепт на это чудодейственное средство - которое, как упомянуто выше, в рецепте не нуждается - и тут же получит за этот каторжный труд чемодан с деньгами (от вас или от вашей страховой).

Допустим, пришли в к нему с чесоткой, а он такой – Хоба! И выписывает вам рецепт на… антиаллергенную мазь. Вы такой – доктор, эээ… вообще-то, по всем признакам…

А он такой – у кого очки и дипломы на стене? Чей кабинет? То-то! Пшел вон, болван! Не поможет, вернёшься через 2 недели. Разумется, через две недели он попробует выписать что-нибудь от чесотки (потому что гугл-картинки похожи на то, что у пациента по всему телу уже, да и у всех его членов семьи, за две недели мазанья антигистамином). Ну и Парасетик, за одно, принимать не забывайте –перорально, ректально там, попробуйте втирать на ночь в глаза, говорят, сразу помогает.

Или такой случай был – приходит человек с приступом опоясывающего лишая (тяжёлая форма герпеса) в аптеку, ему бы ща «Ацикловира», четырёхсот миллиграммового, таблеток 20…  а ему аптекарь такой – уншульд (сорян), чувак, у нас только подорожник и клизма Ацикловир в форме мази безрецептурно – 2 грамма за 300 крон (~30 Евро). А за таблами эт к доктору за рецептом, через две недели по записи (к тому времени обострение уже станет необратимым), он тебе Ацикловир выпишет, но это не точно, может, сначала за Парасетом отправит.

Так и живут в одной из самых благополучных стран мира.

Может, буду ещё про Норвегию писать, если публике будет интересно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
278
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде бы так, но как они тогда умудряются быть в лидерах по продолжительности жизни?

раскрыть ветку (137)
101

из моего класса половина уже померла, но это нихуя не волчанка сэр.

дтп, бытовуха, отравление.

мож они тупо шашлык не на шампурах жарят, а на решетке, и ножи перед пьянкой прячут, вт тебе и плюсик в стату

раскрыть ветку (1)
4

всё проще - тут бухать дорого )

94

Я вот тоже переехала жить в благополучную страну и вот что думаю по поводу продолжительности жизни: очень сильно на здоровье влияет постоянный стресс. Что мало денег, что живешь не так, как хочется, что не можешь что-то себе позволить. У нас вот работают шаляй-валяй до 4 дня, потом скорее отдыхать. Приличная зарплата минимальная. Можно сильно не напрягаться. Все доброжелательные, вежливые, нет грубости вообще. Полупустые автобусы, каждый может позволить себе машину, отсутствие пробок. Все ответственно делают свою работу, бюрократия, но работающая. А если каждый день испытывать стресс, там нахамили, тут проблемы, то… вода камень точит. Плюс продукты: у нас нет дешевых заменителей типа ненастоящие масло, сметана, молоко. Отличная экология. Чистый воздух и вода.

Если не допускать болезни, то и лечить их не придется.

раскрыть ветку (13)
12

Что за страна?

раскрыть ветку (6)
20

Австралия, Мельбурн

раскрыть ветку (5)
0

Не поверите, так и подумал)))). Сам даже не знаю почему

раскрыть ветку (1)
4

Сам даже не знаю почему

всё просто - у них там всё с ног на голову перевёрнуто

0

Гражданство там хрен получишь. Эх, в России бы так.

раскрыть ветку (2)
6

Почему, мужу после 6 лет жизни дали. Его другу из России тоже после 6 лет.

Скорее, тяжело попасть. Но если легально приехал по какой-то визе, то бюрократическая машина работает. Собирай документы, плати деньги, меняй одну визу на другую и в итоге дадут гражданство. Здесь народ - сборная солянка из рас и национальностей

4

Согласен.

В России тоже надо усложнить получение гражданства.

А то наполучают всякие, и потом имеем то что имеем.

Вон в Саудовской Аравии вообще никому не дают гражданство, и живут лучше всех.

11

«У нас вот работают шаляй-валяй до 4 дня, потом скорее отдыхать.» 

«Все ответственно делают свою работу».

Так шаляй-валяй или ответственно?

раскрыть ветку (1)
1

Я там в другой ветке уже ответила, что имела ввиду

8
Что за сказочная страна такая?)
раскрыть ветку (1)
11

Австралия, Мельбурн

7

Работают шаляй валяй, но ответственно, интересно)

раскрыть ветку (1)
19

Не торопясь, не перерабатывая, без стресса. Например, нужно было что-то сделать к концу недели, всю неделю делали, старались, но в пятницу после обеда поняли, что не успевают. Ну что ж, доделаем в понедельник.

13

Да потому что пиздит автор ))

Вот, например, что конкретно в аптеках идет по рецепту: https://www.apotek1.no/produktkategorier/reseptpliktige-lege... Полистайте и согласитесь, препараты совсем не для самоназначения.

На случай простуды всё есть: парацетамол, ибупрофен, аспирин, терафлюшки, спрей/капли/таблетки от кашля, для кашля, от соплей, для соплей - всё без рецепта.
https://www.apotek1.no/produktkategorier/smerte-feber-og-for...

За болеутлолящими посильнее типа кетановов/кетаролов/кетоналов - это, извините, через рецепт, но их в России не везде без рецепта купишь.

Для астматиков/аллергиков "вотпрямщас" тоже всё есть https://www.apotek1.no/produktkategorier/astma-og-allergi?so...

Противогрибковые, пожалуйста: https://www.apotek1.no/produktkategorier/midler-mot-fotsopp?...

Для обработки поверхностных травм есть вообще всё, что угодно: растворы, спреи, мази, всякие бинты/пластыри - можно обработать, заклеить, замотать в разные цвета и материалы.

Из забавного - активированный уголь и перекись водорода вдиковинку и стоят дохрена, но тем не менее, в наличии и без рецепта.  Активированный уголь тут существует в виде густой суспензии в бутылочке, а вместо перекиси водорода широко распространен хлоргексидин в каждой аптеке, хоть в литровой таре бери.

Насчет квалификации врачей - та же херня, что и в России, зависит от региона. Как у нас в каких-нибудь ебенях вы не найдете светило медицины, так и тут тоже самое.

В моих случая обращения к врачу - запись к своему терапевту доступна была через пару дней, выслушали жалобы, тут же взяли пачку анализов, через день пришли результаты - отправили уже к профильному специалисту, там решили проблему. Разовый прием у терапевта стоил что-то порядка 200 крон.

В общем, насчет обращения к врачам - вопрос спорный, у людей разный опыт, но вот содержимое аптек в свободной продаже точно помереть не даст.

107
Продолжительность жизни - это да. Суки, продолжают и продолжают, несмотря на медицину. За Израиль пару слов. Все слышали за нашу медицину, но не все слышали, что это за твои деньги, которые сразу. А если ты гражданин и с полисом - ждать узких специалистов 6-9 месяцев считается нормой. Всякие глупости типа МРТ - забудь и не думай даже об этом. Ну и всё в таком роде. Потому люди и бросились в погоню за ЗОЖ.
раскрыть ветку (50)
35
Возвращаетесь чего скучать то?)
26

Я на прошлой неделе зашла сделать ужи молочных желез, ну так просто для профилактики, заплатила 1000 р и узнала что у меня есть в груди есть какое-то странное образование которое нужно проверить. Это же здорово, что можно за свои деньги, не напрягая государственную медицину, следить за своим здоровьем. Нужно же проверяться и упреждать проблемы, а не лечить когда уже почти поздно.

раскрыть ветку (23)
10
Наша платная медицина стоит больших денег, и чтобы лечиться платно, нужно быть достаточно богатым человеком тут. Жене нужен офтальмолог. Платный прием стоит 300 долларов. Это просто осмотр врачём, без всяких УЗИ и прочей техники. Один - два раза заплатить за это возможно, но на постоянной основе - вам не хватит вашей зарплаты ни на что.
раскрыть ветку (6)
12

да, я это не в упрек вам написала. Я хотела сказать что не понимаю почему в Европе так с медициной, государственной не дождешься, а платно не потянешь. Нужно же возможность людям проверяться, а не лечить когда уже поздно. А если лечиться, то быстро. У мужа сейчас начались проблемы с сердцем и давлением. Мы пытаемся выяснить что с ним. Мы платно за 1 неделю посетили кардиолога, невролога, сделали экг, узи сердца, почек и почечных артерий, сонных артерий, щитовидной железы, компьютерную томографию мозга, сдали кровь на кучу анализов. Естественно он уже получил рецепт на препараты и начал прием. Ему еще осталось сделать суточный мониторинг ЭКГ И АД, но пока никто не нашел отклонений) Это я к тому что иногда нужно проделать большую работу для того что бы найти причину и правильно поставить диагноз, а если месяцами ждать приема, то будешь ходить и страдать все это время.

раскрыть ветку (2)
12
У матери подруги выявили рак поджелудочной железы, в стационаре поставили стент для оттока желчи (возникла механическая желтуха- опухоль сдавливает желчевыводящий проток), сделали КТ, чтоб установить стадию (размеры опухоли, прорастание в соседние органы, метастазы), назначили операцию через 3 недели у них же. За неделю она уже сдала все анализы, назначили холтер, СМАД, кардиолога. В общем за эти 3 недели она все успевает сделать, чтоб лечь на операцию. Все по ОМС, связей и знакомств у них нет.
5
Я не могу говорить за Европу, но у нас медицина страховая. У нас с женой золотые страховки в том смысле, что мы доплачиваем сами за статус золотой, дающий там какие-то допуслуги. Например, 50 процентов скидки на услуги стоматолога, бесплатные сложные операции, в том числе по трансплантации. У нас сейчас проблема в миграции врачей в Европу и Америку, где у них зарплаты и возможности в науке больше, чем в 10-милионном Израиле. В Европе же проблема в слишком больших зарплатах врачей. Если ты стал врачом, то ни к чему больше что-то делать. Он вышел на уровень бога.
0
ой. я тут в росиюшке сходила к бесплатному офтальмологу... потом пошла к платном потому что бесплатный оказалась тупой дурой...
раскрыть ветку (2)
1

А там оказалась тоже она, во вторую смену )

раскрыть ветку (1)
1
слава богу нет
ну как блядь окулист глядя в глаза не видит по глазам дикий астигматизм? Там зрачки разного размера, причём сильно!
И ещё мне сидит и усирается что я его себе придумала..
2
Сейчас вроде УЗИ без направления запрещено. Хотя и раньше так было.
раскрыть ветку (7)
9

Платно можно узи чего и когда хочешь сделать. По омс - да, на узи без направления терапевта / др специалиста не попадёшь.

раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
6

В вашей ссылке - внизу статьи ещё одна ссылка на комментарий Минздрава: не смотря на решение суда, узи проводят как и прежде, особенности могут коснуться узи с контрастом (на практике - ничего не изменилось, записаться можно в платные клиники без проблем).

Научитесь читать до конца свои же ссылки.

раскрыть ветку (2)
0

Да, на контраст в платных и раньше хотели направление. Некоторые могут аллергически скопытиться от него.

раскрыть ветку (1)
0

Но по факту , по крайней мере, где была,  спрашивают анализ на креатинин и делают кт с контрастом. Пишут, конечно, что направил такой-то врач, но направление не просили

5

Я в инвитро прошла, муж делал узи и взял меня для компании, я вспомнила что хотела грудь проверить, после него было окно у узиста и я тоже смогла пройти, очень удобно. Мне вообще нравится Инвитро, они результаты анализов на электронную почту высылают, или ссылку высылают по которой можно результаты скачать. Обожаю когда разумно и удобно)

раскрыть ветку (1)
0

А я перешла на Lab4u)

1

Я каждый год по ОМС бесплатно делаю и УЗИ, и маммографию. Прием маммолога тоже бесплатно, только надо самой в начале месяца, когда запись открывается зайти на сайт и записаться. Сейчас вот на УЗИ увидели незначительные изменения, назначили контрольное через 3 мес. Было бы желание.

0

Кстати, если в крупном городе, то сейчас есть центры, где каждый год можно бесплатно пройти обследование по женской части. С маммографией и узи всего.

раскрыть ветку (6)
1

Я в сельской местности живу. Пришла на прием к неврологу, а его что-то долго не было. Медсестра вышла и говорит - что вы просто так будете сидеть, идите пройдите диспансеризацию, что ли)) Минут за 20 у меня померили давление, послушали, взяли кровь, сделали экг, осмотрели глаза, проверили слух и сделали маммографию. Гинеколога со всеми мазками только чуть позже прошла, хотя меня сразу отправляли. 0 рублей.

Сельская поликлиника.

Вот разве что узи не сделали, там запись и очередь. Но мне когда надо, я его платно прохожу, там деньги совсем небольшие.

раскрыть ветку (1)
0

Прекрасно!)

0

После 40 можно в поликлинике планово пройти. По ОМС.

раскрыть ветку (3)
1

Сделают через неделю-месяц (пошлют в рандомную точку города).

раскрыть ветку (1)
0

Я все сделала в районе. В своей поликлинике. Запись за 2 недели , да. Так как желающих много.  Летом попроще, когда бабули на дачах, а остальные в отпусках. Так мне сказали сами врачи. Поэтому я ежегодные обследования начинаю после майских. За месяц получается пройти все. В этом году правда занялась более подробно, поэтому больше анализов и врачей, осенью ещё и операции. Но все бесплатно и в своей поликлинике. Тол ко флеболог и операции в Коммунарке. Но тоже по ОМС.

0

В поликлинике оч долго, а в центрах можно за 1-2 дня все сделать

49
Так возьмите себе в больничной кассе доп страховку и все сразу нормально станет. В россии тоже по ОМС МРТ и узких специалистов по несколько месяцев можно ждать
раскрыть ветку (21)
18

А можно позвонить в страховую и не ждать.

раскрыть ветку (2)
11

Исключительно ценой выкидывания из очереди на мрт менее шумного пациента

раскрыть ветку (1)
1

Ни-хе-ра. В госбольницах МРТ работает по утрам для лечащихся  и по заявке для свежепоступающих. Остальное время свободно для коммерческих клиентов.

3
Смотря на что. Если что-то не срочное, то ждут (муж с мениском), если подозрение на рак, то очень быстро. У свекрови заподозрили рак в июле 20, в ковид. В сентябре 20 уже прооперировали
6

У нас сейчас  детям сразу мрт, да ещё  и выбираем на какой день  удобно и время. Редко задержка на неделю- две, когда у них летом отпуска, а так вообще  без проблем, по любому поводу, голова болит- мрт. Спина болит- мрт. Так же на КЭЭГ сейчас  с талонам норм, сложнее  на ДС, ЭНМГ.  А вот у взрослых почему то с мрт и др обслеованиями долго ждать

раскрыть ветку (14)
9

Пару слов про МРТ. В сытых странах эта процедура стоит от 1500 долларов (поправьте, если ошибаюсь), у нас - от 2000р. Поэтому сам прибор новым могут у нас приобрести если только клиники на гос. деньги. (все помним скандал с Тошибой, да).
Потому у нас 99% этих установок - б/у. При стоимости от 20 млн. руб. они должны пахать чуть ли не круглосуточно, чтобы окупить вложения. Понятно, то за 5-10 тыс. никто такие услуги делать не будет, а вот за 2-3 тыс. ещё терпимо. Потому имеем обратный результат - чуть кто головой стукнулся - врач его направляет на МРТ. Конечно же в частную клинику и совершенно случайно со скидкой по направлению.
С другой стороны.. может оно и лучше, ибо диагностируется очень многое, быстро и точно (в пределах исследуемой зоны, конечно же)

раскрыть ветку (13)
5

В то то и дело, что не в частную, а в обычную государственную, и бесплатно! Там закупили новые  аппараты, все по госпрограмме, и с нового года мы сами спокойно  заходим в программу и берём детям талоны. До этого было большой проблемой , ставили на очередь, и дети ждали талона по 8- 12 мес, сейчас  без проблем, любое мрт, так же с контрастом.  И довольно неплохо выявляет патология, чаще врождённые аномалии. 

раскрыть ветку (12)
6

Это где такое счастье?

раскрыть ветку (4)
0

Скорей всего в Москве

раскрыть ветку (3)
2

Омск. Да, да, как ни странно, Омск.

раскрыть ветку (2)
2

Офигенная медицинская страховая компания?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, обычные омс. Поликлиника государственная, обычная, я бы сказала  страшненькая, без ремонта, обещают в 25г, но аппаратура не у нас, а детской городской  больнице -2, мы берём  туда  талоны по инету, прям на приёме, без проблем.  В ДЦ без проблем так же берём талоны на КЭЭГ,  вот туда же на ДС и ЭНМГ пока проблемно очень, очередь  приличная, талонов бывает мало, и взять тяжело. 

2

А у нас рентген пальца отправили на другой конец Москвы. Да там не сделали, врач заболел, а запись они перенести не могут. Только, говорят, могут в родной поликлинике. Короче, завтра поедем в платную. Обычный рентген! Какое уж тут МРТ

раскрыть ветку (2)
0

🙀

0

Ну что я могу сказать, явно централизованно какие-то говеные рентгеарппараты поставили. Так как уже не первый раз слышу о том , что в районных поликлиниках они вечно на ремонте. Да не в одной

0
Это в каком городе такое? В СПб и не пахнет
раскрыть ветку (3)
1

Омск. Детская поликлиника.

раскрыть ветку (2)
0
Можно только порадоваться за такую доступную медицину в Омске!
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению  пока только  мрт детям, было бы не плохо и остальные обследования. 

0
Или в порядке очереди через одного с записанными.
0

Не знаю как в регионах, а в ДС ждать не надо. Открыли направление - записывайся. Или через приложение, или через сайт, если специалист в большой клинике, типа Логинова, Пирогова или Коммунарки. Максимум 2 недели.

2

Негражданину везде непросто,  про ожидание в 6 месяцев- не знаю, попадал ко всем через пару месяцев от силы. Страховка шекелей 200 стоит, я за четыре часа их зарабатываю.  МРТ выписывают всем желающим и нежелающим

раскрыть ветку (1)
2
Да гражданин уже лет 14. Просто живём мы в Эйлате.
1
Оо, меня в детстве родители повезли на обследование в Израиль, так как там у нас живут друзья, а на родине мне диагностировали болячку, несовместимую с жизнью, в которую мама не хотела верить. Но мой случай оказался сложным даже для израильских специалистов, что аж врачебный консилиум пришлось созывать. В итоге мы отдали кучу денег, нам предложили ещё несколько дополнительных обследований, но у нас уже закончились все сбережения и нам пришлось вернуться. По итогу правильный диагноз мне поставили уже дома, спустя много лет обследований.
19
Болеть боятся, ведут здоровый образ жизни. Я серьезно.
22

Потому как продолжительность жизни связана не только с первичной медпомощью, а в гораздо большей степени определяется климатом и уровнем достатка (доступом к благам).

Если в одной и той же России взять группу пенсионеров, которые живут в условном Челябинске, и группу что живет в своем уютном домике на берегу моря не в пределах Крайнего Севера - то одна группа покажет гораздо лучшие результаты по продолжительности жизни. Угадайте какая.

раскрыть ветку (5)
11

Так которая в Москве?

13

Норвегия тоже не юг, знаете ли.)

Просто норвежцы обожают ЗОЖ, с детских лет привыкли к спорту все поголовно, закалка, лыжи, спорт - это стиль жизни.

Есть даже садики на природе. Это когда дети находятся на открытом воздухе все время, в любую погоду, круглый год. В небольшой домик заходят только иногда, чтобы поесть, попить.

раскрыть ветку (3)
33

Ну вы это, полегче там на поворотах. Средняя температура, например в феврале в норвегии это -4(минус четыре). Так это средняя, да на севере холоднее, но там особо ни кто и не живет, большинство обитает на побережье, которое омывается собственно Гольфстримом и там уже средняя зимой +2. Там климат сильно мягче чем у нас.

32

Причем тут юг или не юг, если вопрос в климате, который общеизвестен? В "неюжной" Норвегии покомфортней, чем в отечественной южной Астрахани. Про Гольфстрим в школе слышали?

А если в том регионе, в котором я вырос (притом никакой не экстремально северный, могу заметить) организовать детские сады на открытом воздухе всё время, то поголовье детей очень быстро сократится, и никакая закалка никого не спасёт.

Вы точно из России пишете? Вы в курсе, какие тут средние температуры зимой?

1
И покакать. Хотя и это можно в лесу под открытым небом.
25

Сюрприз, показатель которым все меряются называется  ОЖИДАЕМАЯ продолжительность жизни, а не "фактическое долголетие".

раскрыть ветку (8)
17

Так она расчитывается из текущей смертности, это не с потолка показатель

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Это плохо. Лучше бы с потолка

Угу, только почему-то все стесняются показывать среднюю/медианную продолжительность жизни за прошлый год/десятилетие. А ведь она известна точно в отличии от экстраполируемой ОПЖ.

раскрыть ветку (3)
3

А что такое "средняя продолжительность жизни за прошлый год"? Это как?

раскрыть ветку (1)
0

видимо, смотрят, в каком возрасте в прошлом году умирали. А дальше - стат.обработка.

0

А это как? Можно указать только за годы, которые были давно, так как те, кто родились 10 лет назад в основном живы

14

То есть если в России примут закон, что ожидаемая продолжительность жизни 200 лет а кто не дожил тот злостный нарушитель то страна моментально выбъется в топы?

раскрыть ветку (1)
2

То есть если смотреть на медианный возраст за прошлый год, то картина будет менее радостной.

10

Просто норвеги очень экономные, а если болеть дорого, то и жить приходится долго.

12
Вроде бы так, но как они тогда умудряются быть в лидерах по продолжительности жизни?

Все просто, к докторам ходят только наивные, а остальные живут долго.

7
Все же сытая и спокойная жизнь - главное средство от болезней. Притом главное - именно спокойная. Когда до начала 1990х у норвегов не был разведан шельф и была нищетуха - они тоже жили долго, потому что ни за чем не гнались.
6

Самолечением не занимаются.

2
Ну тут может не благодаря, а вопреки. Может хорошая профилактика и зож продлевают жизнь
2

Потому что профилактика, на которую у нас многие забивают. И потому что если уж врач назначил лекарство, то его пьют, а не как у нас.

2
Естественный отбор ) самые слабые умирают быстро
4

Странно что Норвежцы ещё не вымерли.

39

Я ж говорю - Парасет!

раскрыть ветку (34)
6

ну, смех смехом, а моя прабабушка реально парацетомол от всего подряд пила... если б не несчастный случай, не исключаю, что и до 90 лет бы протянула. Так что хрен его знает)))))

И да, я  курсе его дикой гепатотоксичности.

раскрыть ветку (3)
4

Какая-то она у вас больно мнительная была. Моя прабабушка от всего принимала активированный уголь, дотянула до 94

раскрыть ветку (1)
1

Я вообще случайно узнала об этом, сравнительно недавно, но активированный уголь однозначно рулит 😁

0
Fallout is coming
я курсе его дикой гепатотоксичности

в рекомендованных дозах он достаточно безопасен, что и сделало его стандартом почти во всем мире. А вот при передозе да, вплоть до летального.

39

Выглядит как вброс...тем более от пользователя которому не более суток)))

раскрыть ветку (18)
22

Я подобные посты и комменты про кучу стран уже читал, как там только парацетамолом лечат, один в один по стилистике. Как они там вообще все выживают, непонятно.

24

Не вброс,  я в Норвегии жила и работала. Медицина у них не просто пиздец, а архипиздец. Поликлинического звена нет как класса. Точнее формально есть, а на деле как описано у ТС. Стационарное звено более-менее

раскрыть ветку (12)
14

На сколько мне известно, там есть некий домашний доктор, некие семейные врачи у которых ты состоишь на контроле ( там заключён договор на медицинское сопровождение) это типа терапевта.

Этот семейный доктор терапевт приходит

( есть хорошие которые чётко и быстро работают, приходят выслушивают жалобы, при необходимости сами выписывают рецепты на медикаменты, есть плохие которых можно ждать неделю) или назначают направление уже к узкоспециализированному врачу ( хирург, лор, невропатолог итд) далее уже топаешь к необходимому врачу с направлением и лечить болячку там.

Не скажу что эта система хуже или лучше, везде есть свои плюсы и минусы.

Я лично не боготворю всё что связанно с заграницей, но и наших говном не поливаю, стараюсь быть объективным.

Но пост прям конкретно обосрал систему здравоохранения европейской страны.

раскрыть ветку (11)
14

Ну она правда уебанская, как врач говорю. Fastlege не принимает по шелчку, а тк у него из диагностических инструментов ровно нихуя, то толку от его приёма ровно столько же. Это как фельдшер в ФАПе в Забайкальском крае - приложите подорожник (примите Парасет). ОАК назначают при устойчиврй температуре 38,5 свыше 5 дней, что взрослым, что детям. Логика в этом есть - абсолютное большинство вирусных инфекций дают высокую t первые 3 дня, а потом походят сами. Но есть одно но - "выше 38,5" это и 40, и 40,5. Скорая на такую температуру НЕ ВЫЕЗЖАЕТ. Т.е. если у вас критическая температура, но вы в сознании, примите парасет и пиздуйте в приёмник своим ходом на такси. Детей тоже касается, кстати. В приемнике вам ещё 3-5 часов придётся посидеть, пока возьмут анализы - никакого симптоматического лечения а-ля тройчатка вы не получите пока анализы не будут готовы. Никакой госпитализации в палату - сиди на стульчиках с другими страждущими, среди которых и наркоманы с передозом, и явно инфекционные больные.

К слову, устойчивая температура даже 38,5 в течение 5 дней - это признак серьёзного заболевания. Соответственно, в лучшем случае, на 6 день у вас взяли анализы, потом повторный приём у врача и, как итог, лечение вы начнёте получать не раньше, чем через неделю от начала заболевания, что до фига. А в реальности и 10 дней может пройти. За это время хуйня сама пройдёт, а вот пиздец может принять огромные масштабы.

раскрыть ветку (10)
3
Если все действительно так, как вы говорите, у них должна быть аномально высокая статистика умерших от серьёзных заболеваний, которые проглядели подобные доктора. А так же столь же высокая статистика быстротекущих щаболеваний вызванных несвоевременно оказанной помощью. Не поможете найти подобную статистику?
раскрыть ветку (3)
0

Такая статистика не ведётся нигде в мире, ибо невозможно достоверно разделить ятрогению и молниеносно текущие заболевания. Несвоевременность оказания медпомощи - штука весьма субъективная.

Говоря об объективных критериям- в норвежских клинреках выписка больного домой после стентирования при инфаркте происходит ена 3(!) день. Родильниц выписывают на следующий день (тут, возможно,  они и правы)

раскрыть ветку (2)
0

Но есть статистика просто по разным заболеваниям. Например если "выписка больного домой после стентирования при инфаркте происходит ена 3(!) день" это очень плохо, и опасно для пациента, то должна быть статистика осложнений вылеченного инфаркта, т.е. повторного обращения подобных пациентов.

раскрыть ветку (1)
0

Да, должна. К сожалению или к счастью, я не медстатистик, такими данными я не обладаю.

1

Однако печальную картину вы описываете(((

раскрыть ветку (4)
13

Мы, к сожалению,  движемся в том же направлении.  Медицина не может быть экономически эффективна. Точнее, может, но тогда будет collateral damage в виде тех, кто был на самом деле серьезно болен и не вписался в общие рамки. У нас врач с высшим образованием и категорией бегает по вызовам на сопли и 37,5 - это очень неправильно. А у них другая крайность и тоже неправильная.

В Лондоне у меня мужа с почечной коликой промурыжили 6 часов в приемнике,  дали парацетамол и отправили домой с назначением пить побольше жидкости. Там адские боли, у нас в стандарте вплоть до наркотических обезболивающих,  и уж точно УЗИ для определения размера камня и его локализации для оценки перспектив самостоятельного выхода. А там нихуя. На следующий день уже была температура, и снова в клинике NHS отправили домой. На третий день поехали в платную, уже было восходящее воспаление и пролежень от камня, камень был огромный и сам не вышел бы. Заплатили много фунтов и ещё долго лечились.  Для меня как врача это был шок. У нас бы завалили жалобами, а тут это в порядке вещей.

раскрыть ветку (3)
2

А камень в итоге удалили хирургически или как-то раздробили аппаратом или как?

раскрыть ветку (1)
1

Литотрипсия

0

Жесть конечно, мда, надеюсь мы останемся где-то по середине между этими крайностями (((

0
Fallout is coming

интересно, какая у них смертность, к примеру, от менингита при таком подходе?

4

Но это не вброс. Куча знакомых уже в Европе живет. В Норвегии, правда, нет. И везде примерно одно и то же, где-то чуть получше может.

4

Так и есть.  Живу в Норвегии с 15 лет. Работаю медсестрой. И вот таких постов про Норвегию хочется улететь в космос на жопной тяге. Всё  тут лечат. Парасет советуют как обезболивающее и жаропонижающее средство при простуде например.  А такие как тс ноют, что полную жопу антибиотиков не напихали, плак плак. Зареклась подобное комментировать, но вот ну удержалась

1

Могу сказать, что, например, в UK точно такая же схема - максимально неудобно и бестолково.

В Словении всё ровно так же, на всё - ликадол, свекровь возит кучу лекарств всегда из России на всякий случай
ещё комментарии
3

Эта штука называется деньги и уровень жизни

2

Так парацетамол всяко полезнее арбидола. Да и самый унылый доктор норвежец наверное всяко поквалифицированее среднестатистического замкадского "доктора"-узбека, который даже по русски с трудом говорит. Я вообще в ахуе с этих заказух про загнивающий. Ну либо это пишут те кто в России лечился в закрытой клинике с видом на кремль.

раскрыть ветку (4)
3
Я вообще в ахуе с этих заказух про загнивающий.

Ну да, везде же заказухи, всех желающих просто засыпают баблом.

А потом приезжаешь на запад и впадаешь в противоположный ахуй, потому что, оказывается, нифига не врали.

2

Это не заказуха. Вы что, про медицинскую систему Европы никогда не слышали?

Насчет узбеков смешно. На Западе тоже полно врачей-мигрантов)

раскрыть ветку (2)
0

"Вы что, телевизор не смотрите?"

раскрыть ветку (1)
1

Ясно-понятно) У меня куча друзей живет в Европейских странах, так вот, многие из них критикуют эту систему. Но однозначно, именно спасение в случае смертельной ситуцации в Европе на высочайшем уровне. И качество услуг в госпитале тоже (ремонт, оснащенность, лекарства).

1

А у них нет социальных потрясений, как у нас в 90-е.

0
Продолжительность жизни гораздо больше зависит от норм общества (здоровый образ жизни), и уровня преступности. Наличие простйшего, базового здравоохранения, да, желательно. Отличная медицина не даёт заметного эффекта к продолжительности жизни.
0

Такая байда с медициной не всегда же была. Это как-то катастрофически в последние 10 лет всё покатилось. Я раньше в Британии без проблем за неделю записывалась к терапевту, специалисты максимум через три месяца принимали, а сейчас вообще хрень какая-то. Сегодня на вопрос, можно ли к терапевту попасть, сказали сначала или по 111 звонить консультироваться, или вообще онлайн. После анализа крови по СМС уведомили о назначении препарата, никакого приёма у доктора. Посмотрим, какая будет продолжительность жизни у нас и дальше.

Вы лучше на статистику самоубийств гляньте
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы