1497

Квартиры и прописка в Китае

Если вы думали, что, захотев купить квартиру в Китае вам достаточно пойти к продавцу с нужной суммой денег - то вы глубоко ошибались.

В этой статье я постараюсь тему эту немного описать.

(это был небольшой спойлер. Кто в теме - тот уже понял, о чем пойдет речь)

Начать нужно издалека. К концу нулевых экономика КНР разогналась уже на полную и в стране появилось очень большое количество богатых людей и их становилось все больше. А что делают богатые люди? Правильно, они ищут, куда вложить деньги, чтобы стать еще богаче.

Поэтому в конце нулевых недвижимость начали резко скупать спекулянты. Что, во-первых, крайне подняло ее в цене, а во-вторых - сделало невозможным ее покупку тем, кто собирался в ней жить(а не перепродать). Доходило до абсурда - квартиры в доме могли быть раскуплены уже в момент выдачи разрешения на застройку.

С этим начали бороться простым методом - регуляторным. Для покупки недвижимости в любом городе необходимо сначала получить "Сертификат соответствия условиям покупки квартиры" - 购房资格证明.

Правила немного варьируются от города к городу, но всегда есть 2 основных условия:

1) у заявителя нет в собственности жилой недвижимости в данном городе

2) заявитель какое-то время платит взносы в ФСС и налоги в данном городе (и почти всегда этот срок совпадает с тем сроком, который нужен для того, чтобы стать резидентом данного города)

Вот - главное и разительное отличие. Не покупка недвижимости дает тебе резидентство в городе, а только резиденты города могут приобрести в нем жилье.

Резидентство(户口 - хукоу) - это не совсем резидентство, не совсем прописка, а что-то среднее между ними. Но это отдельная тема. Главное, что нужно понимать - как я сказал выше, сначала - резидентство, а потом - квартира, а не наоборот.

Стать резидентом города очень просто - нужно какой-то срок(от года до пяти в разных городах) проживать легально в данном городе, платить взносы в ФСС и налоги. В каком-нибудь Наньтуне достаточно одного года, в Пекине - 5.

Собственно, довольно логично - если ты в этом городе не живешь, то зачем тебе тут квартира?

Да, можно начать выдумывать разные схемы. Но все уже довольно отработано - продать квартиру после покупки можно только через несколько лет. Во-вторых, в том же Шэньчжэне, например, если у заявителя уже есть история покупок квартир, то купить следующую ему уже будет проблематично. Ну, в общем, на всякую хитрую попу найдется свой особый болт. Поспекулировать на перепродаже уже не выйдет - разве что сдавать в аренду.

Но и тут есть свое "но" - существует коэффициент выгодности. В Москве и Санкт-Петербурге он составляет примерно 200-250. То есть стоимость квартиры окупается за 200 месяцев сдачи ее в аренду.

То в Китае этот коэффициент задран до небес и составляет 900-1000. То есть чтобы окупить стоимость квартиры при покупке, сдавать ее в аренду нужно почти 70 лет. Что делает полностью бессмысленной скупку квартир под сдачу - брать ипотеку или квартиру сразу имеет смысл только тогда, если в ней планируешь жить - сейчас или потом.

投机购房 - спекулировать на покупке квартир, 禁 - запрещено.

Однако, возвращаясь к заглавному фото - при чем тут лотерея?

При том, что спрос настолько высокий, что в некоторых городах при покупке квартиры мало соответствовать требованиям - нужно еще и выиграть в лотерею, проводимую между всеми покупателями. Лотерея, естественно, государственная и бесплатная.

На 2021 год жилищная лотерея проводится в семи городах Китая: Пекин, Шанхай, Нанкин, Чанша, Чэнду, Ханчжоу, Сиань.

Розыгрыш квартир права купить квартиру в жилом комплексе Wanda Xi'an One.

Шансы выиграть очень сильно зависят от того, где покупатель хочет приобрести квартиру. Вот, допустим, некоторые результаты в Шанхае

Как видим, в некоторых случаях на 1 квартиру приходится 11 желающих. А в некоторых - всего по 2,5. Но их в любом случае будет больше одного, иначе в лотерее не было бы никакого смысла.

Спасибо за внимание.

Китай

3.5K пост7.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

29
Автор поста оценил этот комментарий

а кто собственно сдает эти квартиры? Какой им смысл вообще их сдавать при такой низкой цене?

раскрыть ветку (1)
26

Ну про своего пекинского фандуна я в курсе про ситуацию - квартиру покупали одновременно с рождением ребенка. Поэтому меня и попросили съехать(цивильно, в рамках договора, с предупреждением за полгода и объяснением причины) - дочь доросла до поступления в универ и пекинская недвижимость стала им нужна.

Видать, так и покупают.

показать ответы
11

Нам такое сложно осознать. А почему они не вкладывают деньги в покупку зарубежом? И про Китай, понятно, что интересен больше Юг, столица, другие центры, но блин, если регулировать застройку и при этом строить много в пригородах и "области", откуда электричка со скоростью 350 км/ч довезёт, это может удовлетворить спрос? Решает ли государство вопрос строительством социального жилья в аренду или собственность "очередникам"?

раскрыть ветку (1)
40

Вкладывают, вся ЮВА в рекламах и лейбах китайских строительных фирм.

Ну и опять же - не путай. Хочешь ты жить в городе и работать - живи. Перехотел - взял и переехал.

Знаю кучу обеспеченных китайцев, которые вообще не стремятся заиметь жилье. Аренда защищена государством - никто тебя не выкинет и даже в дом не зайдет. А вкладываться в покупку не зная, куда тебя занесет через Н лет - так себе идея.

Недавний диалог:

- а че не купишь квартиру?

- а нафига? За стоимость покупки я могу эту же квартиру 70 лет снимать.

Да и сам посчитай. Квартира, за аренду которой платишь 5к в месяц, в ипотеку обойдется тебе в 20к в месяц. Готов променять необременительные 5к в месяц на 20к с условием, что платить их ты будешь еще 20 лет? И когда закончишь - не факт, что тебе это еще нужно будет.

Лучше откладывать деньги и купить себе домик в приморской или горной деревушке на старость.

показать ответы
0
Когда были в Пекине, наш гид-китаянка рассказывала, что уже несколько лет участвует в подобной лотерее, чтобы выиграть право покупки собственного авто))
раскрыть ветку (1)
5

Ты неправильно понял. Не авто купить, а номер получить. Авто купить и поставить на учет в какой-то деревне можно без проблем, только вот ездить по Пекину будет очень проблемно.

Я писал один из постов про номерную лотерею, если интересно

показать ответы
0

Непонятно немного. Чтобы купить, нужно резидентство. Для резидентства нужно жить, т.е. снимать. Сдавать квартиру невыгодно. У кого тогда снимать до резидентства?

раскрыть ветку (1)
5

- нам нужны люди с опытом работы с нашим продуктов

- но этот опыт можно получить только у вас

11

А как же вопрос наследства, ведь фактически через собственную квартиру, ты копишь ресурсы для своих детей, которые получат их после твоей смерти и это может им неплохо так помочь, а если арендуешь, то просто переправляешь эти же деньги "чужим" людям.

раскрыть ветку (1)
4

Запомнилось

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7

Дичь, так-то. Вот, хочу я себе квартиру в Сочи - приезжать летом отдыхать. Не хочу жить в съёмном жилье, хочу своё. И чтоб мои семейные и родственники могли туда приезжать, а не в съёмное. И хочу квартиру на Алтае - тоже для того же самого.

Или не квартиру, а вообще дом в пригороде какого-нибудь города. Дачу. Дачи у нас у многих есть. Даже очень далеко от города проживания - многие горожане скупают дома в глухих деревнях, где даже прописаться можно. Просто чтобы летом приехать отдохнуть (а то и зимой - поохотиться, посидеть в сугробе, погулять на лыжах по бескрайней России). И не только москвичи или питерцы.

В Китае так нельзя, получается?

раскрыть ветку (1)
26

Да ну чего ты начинаешь, я ж не могу все тонкости в посте охватить, иначе книга получится.

Можно, конечно, подойди и объясни ситуацию - выдадут тебе разрешение на покупку без права перепродажи на 50 лет. Сам откажешься

показать ответы
2
Эммм а как покупка квартиры привязывает тебя к какому-то месту? Я за последние 7 лет продала /купила 5 объектов недвижимости в 3х разных населённых пунктах.
Зачем я буду снимать, если могу купить, получив неплохую маржу? Купила в 17, продала в 20, разница в цене-1,7 млн. На мой взгляд неплохой прикур. При этом все этои 3,5 года не платила аренду, что тоже,своего рода, доход, ведь деньги остались в семье.
раскрыть ветку (1)
3

И идея поста «уничтожить спекулянтов» осела мертвым пеплом на ее твердом лбе…

показать ответы
3

А вот я купила себе однокомнатную, а через 3 года завела сорок кошек и уже хочу трёхкомнатную.

Дадут мне разрешение?

раскрыть ветку (1)
3

Да не смеши, при текущем гендерном дисбалансе в Китае одинокая девочка может из ухажеров бинго складывать по ее правилам

0
Нет, она говорила, что именно на покупку самого авто. Я знаю, что по многим дорогам Пекина иногородние не могут ездить по определенному графику, видимо, ей было важно купить авто именно в Пекине, т.е. на тот момент у нее машины точно не было, и ей нужны были не номера, а сам транспорт.
раскрыть ветку (1)
2

У тебя все в кашу сбилось.

График - это даже если пекинские номера, то 3 дня в неделю выезжать на дороги нельзя

Иногородним вообще без заранее оформленного пропуска внутрь кольцевой заезжать нельзя с 7-00 до 22-00

А машину покупай сколько хочешь, просто без бумажки о том, что ты выиграл номер тебе ПТС и ключи никто не отдаст

показать ответы
0

Не стоит думать, что все едут туда за гражданством. Два года назад я познакомился с нашей соотечественницей, проживающей в Германии в городе с 350-тысяным населением. Она работает в мэрии, на достаточно приличной, хорошо оплачиваемой должности в течение нескольких лет.  Получать гражданство не планирует.

раскрыть ветку (1)
1

На госслужбе? Иностранец? С трудом верится

показать ответы
0

Скажите, а где такая максимальная коммерческая ставка 6,25?

раскрыть ветку (1)
1

В Наннине почему-то самые высокие ставки по ипотеке, обычно меньше.

Хотя про 3.8% я приврал немного, согласен

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Какого хуя я вообще должен просить у государства разрешения делать что-то со своими деньгами?

раскрыть ветку (1)
1

Дык и не проси. Все всегда есть у перекупов и спекулянтов по в разы завышенной цене.

Тебе нравится такси в Сочи, да? Там тоже ребята ничего не просят, а делают. Каршеринг отгоняют, яндекс-такси пиздят - истинные джигиты, которые не спрашивают, что им делать со своими деньгами - они делают

показать ответы
0

Вояка уехал с семьей. Основной причиной была болезнь сына, которая лечилась только там. Жена - этническая немка из Оренбурга. Тогда была программа помощи таким переселенцам. Небольшие подъемные и 4-х месячные курсы немецкого языка, а дальше плывите сами.. Да, сын взрослый, поэтому я давно не воспитываю, пусть сам решает куда и когда. В Европу со знанием языка ехать лучше чем без оного, но если у вас действительно хороший разговорный - езжайте во Вьетнам или Таиланд. Там работу найдете, тем же преподавателем. Кстати, если вы блондинка с голубыми глазами, то зарплата будет выше. Там прутся от таких сотрудников. Доплата за "за красивые глаза" :))))

Да, я в РФ пока. Жду ,когда границы откроются, из нашего чумного барака туда не пускают..
раскрыть ветку (1)
1

О, очередное мигранто. Поскорее бы пустили, а там вэлфер и пособия. Много вас развелось, много

показать ответы
1

А разве это плохо, что сограждане просто хотят жить лучше? :) Кстати, почему вы думаете, что все ждут пособия за рубежом?  Для уезжающих сейчас, еще есть шанс зацепиться. Некоторые уезжают с неплохими деньгами, достаточными для открытия небольшого бизнеса. Вот когда это явление примет массовый характер... Из двух с лишним десятков моих знакомых уехавших за рубеж, вернулся только один, через два года. Он женился на итальянке, но не срослось. :)))

раскрыть ветку (1)
0

Есть два вида эмиграции:

1) когда едешь «туда». Туда, где есть перспективы роста, так как у себя в стране ты уперся в потолок, перспективы развития. Туда, где есть четкий план действий и понимание. Пример - Тимлид Яндекса получает джоб оффер от гугла и едет в Калифорнию. Респект таким ребятам

2) когда едешь «отсюда». Пофиг куда, лишь бы «отсюда». Будешь валандаться на низкоквалифицированной низкооплачиваемой работе вроде водителя фур и, по сути, будешь вести такую же жизнь, как и на родине, только кусок хлеба чуть побольше. Пример - тараканы, которые завелись у тебя в квартире потому что там есть еда, а там, откуда они пришли - нет. Фу таким быть.

показать ответы
1
Куаила хрущевку 3ку в 2017 за 4 млн. Продала в 2020 за 5,7. Не будет дорожать, серьёзно?
Сдавала за 26, что полностью покрывало платёж по ипотеке, коммуналку платили квартиранты. По итогу - за к,5 года только на удорожании квартиры получила 1.7 млн.
продала без проблем
раскрыть ветку (1)
0

Лол, а теперь посчитай, что ты в 2017 могла купить за 100 рублей, а что в 2020.

Инфляция - есть такое слово. В конце нулевых на 500 рублей можно было неплохо посидеть в баре, а сейчас?

показать ответы
2

Стоп-стоп, так это важное дополнение, что можно не ждать и не участвовать в лотерее, а пойти и купить у перекупов? Как так? А зачем тогда лотерея? И откуда перекупы берут квартиры если кругом лотерея?

раскрыть ветку (1)
0

Ты в курсе, что значит «образное выражение»? Это был сарказм на тему «реакция жителя страны, где спекуляция запрещена на жителя страны спекулянтов»

В России чехлы для телефонов стоимостью пару центов продаются за несколько долларов. Вот я и предположил, что человеку нравится, когда вокруг одни перекупы

показать ответы
6

Это нужно делать, если ты на 146% уверен, что с этим местом связал свою жизнь. А если не уверен - то нафиг заводить?

я какнибудь сам решу,  надо оно мне или нет

партийные членососы-помощники мне в этом деле не нужны

в Китае есть несомненно позитивные моменты, но эта хуйня с квартирами полная дичь. Если я хочу продать свою квартиру и купить  другую у человека, то мои выбор и мои проблемы в случае чего
раскрыть ветку (1)
0
в Китае есть несомненно позитивные моменты, но эта хуйня с квартирами полная дичь. Если я хочу продать свою квартиру и купить другую у человека, то мои выбор и мои проблемы в случае чего

да кто бы сомневался, в России десятки миллионов живут с того, что купят дешевле, а впарят дороже, пользы в целом не принося.

показать ответы
1
Это очень хорошо, многие разделяют вашу точку зрения, только не многие обладают достаточным ресурсом, чтобы уехать из РФ, так как не у многих есть конкурентное образование, опыт работы, навыки, чтобы уехать в другую стану и быть там востребованным специалистом, а не улицы мести и полы мыть.
раскрыть ветку (1)
0

Да он тоже не обладает, он только рыдает на тему уехавших мигрантов и мечтает, кто бы его взял мыть полы в Европе или жениться на хоть ком-то с нужным паспортом

показать ответы
Мда. Оказывается, не только у нас чинуши стремятся "запрещать и не пущщать".
А всего-то и надо, прогрессивный налог на жильё. Имеешь одно жильё — налог минимум. Имеешь несколько — с самого маленького жилья платишь минимальный налог, с каждого следующего — налог всё больше и больше. Чтоб невыгодно было использовать их как "вложение средств".
раскрыть ветку (1)

А чем тебе не нравится прогрессивная налоговая ставка?

Вот получаешь менее 5к в месяц - иди нафиг, даже считать не будем, все твое.

Получаешь выше 80к в месяц - отдавай нам 45%

показать ответы
6
ping localhost

вы бы хоть пунктами писали, отвечать же ужасно неудобно.

в регионах немного по-другому.

1) квартира в новом доме и кап ремонт через 5 лет (в моем регионе)

2) ЖКУ повышается не столь значительно и есть возможность давить на ЖКУ выходом из под него (но можете не верить, типа да, много проблем, однако, можно, более того по некоторым статьям можно уменьшить ставку).

3) конские проценты банку, ну тут вроде прокатилась гос. программа, там аж 6.5%, но ок да, сижу на своих 9.6%.

4) страховку? ну в регионах прям скажем это очень сильно не распространено.

5) продать ипотечное, да в курсе, понимаю что фактической уплаты за год у меня копейки, т.к. оплата при аннуитетном платеже в начале по сути только проценты

6) цена в будущем, я, конечно, не Ванга и не эксперт, но относительно моего города сейчас цена наоборот растет, при чем дико. если поискать вторичку в том же микрорайоне на ту же квадратуру, то цена 140%. а цена на новую такой же квадратуры от того же застройщика (с учетом что весь микрорайон его) 120%. это с учетом что прошел год с покупки.

7) про просадку цен на аренду. у нас тут город студентов, цена даже подросла, сейчас думаю к сентябрю еще скакнет. студентов возвращают в универы. "а негоже дитятку в общаге со всякими чуханами жить, мы ему квартирку снимем"

8) да для меня проблема эту квартиру сдать, уже. потому что а) студентам нужны однушки; б) мне просто жалко ту технику и вещи, которые здесь уже куплены.

я хотел себе ЛЕГО для взрослых я его получил. это для меня главный аргумент. возможно я буду покупать дом/коттедж, а может захочу переехать в другой город, и да я понимаю что для начала придется оплатить эту квартиру, но ЗП позволяет закрывать раньше.

раскрыть ветку (1)

Госпрограмма под 6,5%? Серьезно?

6,25% - максимальная коммерческая ставка, обычно это около 3,8%.

А по госпрограмме подруга-учитель взяла под 0.1%. В зависимости от стажа и званий можно и под минусовые проценты, но она молодая еще

показать ответы
7

У нас в Канаде в Ванкувере и в Торонто эти ебучие китайские китайцы разогрели рынок жилья  так сильно, что стало невозможно местным купить дом или квартиру. После чего им задрали налоги и они несколько снизили активность.

раскрыть ветку (1)

Жуть какая для страны - много богатых людей привезли свои деньги.

Небось мыслей у них нет других, кроме как про местных нищебродов.

Но вообще смешно, когда понаех жалуется на других понаехов. Мало того, понаех-нищеброд жалуется на богатых понаехов

Выклянчил квоту по Express Entry, считает копейки и злобствует в сторону состоятельных людей

показать ответы
117

То есть ты бомжуешь в городе 5 лет и потом можешь купить квартиру?

Если ты не хочешь жить в одной квартире всю жизнь и хочешь купить побольше/поближе к работе/etc, то у тебя будут проблемы при покупке.

Чето фигня какая-то.

У нас тоже если ты продаешь квартиру которой владеешь менее 3х лет - платишь 13 процентов с дохода от этой квартиры.

раскрыть ветку (1)

Что за «продать и купить поближе/побольше»? Зачем ее покупать? Хочешь больше/ближе - взял и снял.

Купить квартиру - это как завести ребенка. Это нужно делать, если ты на 146% уверен, что с этим местом связал свою жизнь. А если не уверен - то нафиг заводить?

Тупая совковая привычка взять и закопать себя на одном месте, и при этом еще пиздеть «ну есть же бабушкина однушка в Купчино, куда мы отсюда». Вам в кайф, что ли, цепями себя к одному месту приковывать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги