7410

Куда девать ребенка?

История сегодня случилась. Приходит дочь 14 лет и деловито рассказывает: есть у нее знакомая\приятельница по двору-школе, 13 лет девочке. Жить ей негде, мол пусть у нас поживет.

???

Дочь про девочку эту (назовем ее Лена) упоминала уже, но надо сказать, я как-то вскользь и инфу выкидывала. Вобщем, мать-алкоголик, 2 раза замужем, 2 раза вдова, сейчас с третьим товарищем живет. От первого брака эта девочка, от второго сын (который умер), а третий сожитель поставил условие: тебя люблю, а вот ребенок не очень нужен. Ну мама и попросила дочь съехать. Ты, мол, поживи, где-нить у добрых людей.

Понятно, что до этого жизнь с мамой тоже не сахар была - Лена то в синяках, то голодная. Когда бабушка жива была - было легче, но она и отец умерли уже как несколько лет.

Позвонила Лена своему дяде в Питер. Он поохал, выслал ей 10 тысяч на одежду, сказал, что не имеет возможности, держись там. Позвонила она своей тете в Удмуртию, та сказала, что с алкашами связываться не будет, попросила не беспокоить.

В начале Лена попросилась жить у знакомых, прожила она там 1,5 месяца, знакомые уехали или к ним кто-то приехал, или еще что - и попросили Лену найти какое-то другое место.

Потом она стала блуждать по подругам-одноклассникам, ночь там - две ночи здесь.

Потом Лена въехала к маминым собутыльникам. Там побыла 2 недели, но они с мамой что-то не поделили, и выгнали Лену в качестве мести.

Вобщем с мая месяца ребенок где-то ходил.И вот все люди кончились, тут моя дочь идет...

Надо сказать, что меня удивило, что Лена при этом всем круглая отличница и спортивные соревнования выигрывает - ходит к хорошему тренеру в бесплатную секцию. И речь очень развита, если не видеть ее оборванность и явное недоедание, то очень интеллигентная девочка. Она у нас уже была с ночевкой, правда я тогда думала, что Лена участник девичника, а не тупо где-то ищет место поспать.

Муж позвонил Лениной маме. Та, не особо вникая в детали, отмахнулась - мол я заработаю денег скоро, разберусь с личной жизнью, станет полегче, дочь заберу, вы там пока ее покормите, ну все - мне некогда!

Звонит незнакомый мужик!! Ваша дочь, 13 лет, поживет у меня!!! ой, ну и славно - радуется мамашка!!!!

Вобщем....с мужем мы в таком потрясении, что даже не можем об этом говорить. У нас трое своих детей (16,14,5 лет), так что четвертый (13лет) погоды не сделает - еды и угол ей мы уж точно найдем.

Вопрос - а дальше как???? и что делать????

Предположим фантастическую картину - мать трезвеет и возвращает ребенка. До какого раза? потом опять на улицу? опять к нам или еще кому? с учетом того, что Лена впадает в ужас, когда вспоминает мать.

Вызывать органы опеки - чтобы дите в детдом? Ей будет там лучше?

Оставлять у себя, но это значит навсегда, если она сама от нас не уйдет. Нельзя же ребенка то брать, то выкидывать, как делали предыдущие товарищи! Или это не наше дело - "карма, всех не спасешь, жизнь такой"?

Муж грустно пошутил: "Ну ты же хотела четвертого, вот готового Бог и принес"

Может так и есть - Бог ребенка послал, надо брать..?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
543
Автор поста оценил этот комментарий
Как тут можно вообще советовать? Это слишком серьезный вопрос для его решения через пикабу... Но если решитесь на этот шаг, ищите хорошего юриста. Законодательство у нас в этой сфере весьма корявое...
Но история конечно просто... Не знаю как описать даже... Мурашки по спине...
В общем, если решитесь, пилите пост для поднятия его в топ, может найдутся специалисты, которые помогут с юридической стороной вопроса.
П.С. подписываюсь на вас.
раскрыть ветку (101)
302

Спасибо за подписку - это обязывает) понимаю, что не на пикабу, но просто хожу как чумная, уснуть невозможно...

Думаю, что посмотрим на совместную жизнь с ней. Я не знаю, что она пережила и как будет реагировать - может вообще уйдет. Мы решили не выгонять, не подгонять и пусть живет сколько хочет.

Если все будет хорошо, то двинемся в эту сторону.

И да - надо инфу с юристами пособирать - что делать в таком случае.  

раскрыть ветку (98)
1194

Могу посоветовать Вам следующее, а как поступать решать конечно же Вам:

1) Лишать данную "мамашку" родительских прав нужно однозначно! С привлечением органов опеки, ПДН и других органов профилактики деткой беспризорности.

Зачем?

Во-первых, чтобы при получении инвалидности, достижения пенсионного возраста сия мадам, называющая себя мамой ребенка не смогла требовать со своей дочери алименты на содержание родителей (да-да, есть и такое). И поверьте, у таких личностей стыда и совести нет и не будет.

Во-вторых, существование ребенка с такой матерью несет угрозу ее здоровью, как физическому, так и психическому. Неизвестно, что еще может насмотреться и натерпеться дочь с матерью алкоголичкой и пьянками, происходящими в таких семьях. Никогда не исключайте риск воплощения самых худших опасений в таких социально опасных ситуациях. Как говорится: "лучше перебдеть, чем недобдеть".

2) Если Вы планируете оформить опеку:

Во-первых, хорошо обдумайте вопрос. "Возврат" ребенка в руки государству оставит ему неизгладимый психологический отпечаток.

Во-вторых, узнайте мнение девочки, оно будет решающим в суде, т.к. ей уже более 10 лет для учета этого судьей и органами опеки. Т.е., в большей части, от нее зависит, лишат ли родительских прав биологическую мать.

В-третьих, не бойтесь органов опеки, ПДН и суда. Если ребенок захочет быть с Вами, а не с матерью или родственниками, то в 99,9% так и будет. Да, Вы потратите время, нервы, но зато спасете человека от прозябания и жизни по законам джунглей.

3) Опека или удочерение:

Есть три схожих понятия: Удочерение (усыновление), опека и приемная семья.

Оформляйте опеку, а затем приемную семью, не удочерение, если хотите, чтобы государство помогло ребенку в дальнейшем.

Плюсы опеки в двух словах: при оформлении опеки Вы сможете рассчитывать на получение пособий и пенсии для ребенка от государства (что поможет содержать ребенка), возможность льготного поступления в техникумы, ВУЗы и т.д., предоставление жилья по достижению совершеннолетия (или же гарантия предоставления такого жилья после 18 лет). Плюс, после оформления приемной семьи (после оформления опеки), Вы можете рассчитывать на "пособие опекуну" - отдельная плата опекуну в качестве зарплаты.

Минусы опеки: в случае полного "исправления" мамаши, ребенка могу вернуть на воспитание к ней (такая уж политика государства). Но, если органы опеки будут на Вашей стороне, то Вам этого можно особо и не бояться.

Раз в год подавать отчет о крупных расходах на содержание ребенка (приобретение дорогих товаров ЛИЧНОГО пользования: моб. телефон, планшет. велосипед и т.п.)

Плюсы удочерения (усыновления): ребенок становится "Вашим", он получает такой же статус как и Ваши родные дети, т.е. становится полноправным членом семьи с точки зрения законодательства (например, у него появляется право наследования).

Минусы удочерения (усыновления): Вы и ребенок не будете иметь всех социальных гарантий предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей: пособия, пенсии, льготы, предоставление жилья и т.п.

4) Какие могут возникнуть проблемы:

Нехватка размера Вашей жилой площади для оформления опеки (иными словами - кв.м.)

Внезапное становление матери "на путь истинный" (ну, или попытка выглядеть таковой для окружающих, как правило, длится неделю-месяц, затем угрозы о лишении забываются и чувство страха притупляется, а затем и во все тяжкие).

Появление родственничков, которые ради оформления опеки (как способа доп. заработка) будут с пеной у рта доказывать, что они будут лучшими опекунами. Как правило, такие преследуют корыстные цели: удовлетворение своих финансовых потребностей за счет опекаемого.

раскрыть ветку (33)
171
Вот это отсутствие квадратных метров в свое время не позволило нам оформить опеку над маленьким сыном моей двоюродной сестры, которого она бросила. Мальчик просто так жил с нами 8 лет с рождения, а потом его мамашка вышла замуж и родила нового ребенка, а её муж, не будь дураком, велел забрать первого у нас - для материнского капитала. Мы ничего не смогли сделать! Для моей мамы это был страшный удар - представьте, что у вас просто пришли и забрали ребенка.
раскрыть ветку (16)
17

А что было с малышом дальше?

раскрыть ветку (11)
63
Он растет в той семье, мама там шалава та ещё (несмотря на нормального мужа), так что пацан в 12 лет начал покуривать, приходил домой пьяненьким (сказал, старшые угостили коктейлем). Несмотря на хорошие мозги, скатился на тройки, т.к. ему не особо помогают с уроками. Часто сидит с младшим ребенком, пока родители гужбанят. Получается, что у нас для него не было кв.метров по закону, а в той семье ему, конечно, лучше-родная мама, все дела. Ему сейчас 14, и остается только молиться, что он не свернет на кривую дорожку.
раскрыть ветку (9)
36

Политика государства. У меня при словах: "Какая-никакая, но родная мать всегда лучше!" трясет и хочется взять и ударить в морду. Мы с братьями жили впроголодь с алкашкой-мамашей 2 года, до моих 6 лет. В деревне. Все знали о нашей ситуации, но никто и пальцем не пошевелил. Когда исполнилось шесть, сама пошла в школу-интернат, благо у нас в деревне она есть, и сказала, чтобы нас забирали. Сидела в фойе и не ушла, пока мне не сказали, что все сделают:)) Не представляю, чтобы со мной было, останься я там.

раскрыть ветку (2)
0

Ммм, Ольга вроде бы. Как дела?

раскрыть ветку (1)
0

Света:) Отличненько:)

14

Ну, справедливости ради мой одноклассник на такой волне вырос чётко зная какую семью он *не* хочет. Теперь свой малый бизнес, сыну 4, дочку по весне родил.
Помню он меня серьёзно так напугал когда вытащил во двор пивка попить и говорит "ты знаешь, я ж с тобой дружу чтобы хоть иногда общаться с человеком из нормальной семьи... Вот так посижу с тобой, пивка попью, и понимаю что есть люди у которых реально всё нормально, а значит и у меня может быть" и хотя я конечно готов был поспорить-то, в революционные 16 лет, понимал что у него всё вот как в описываемых историях.
Как там, "когда американцы начинают пить, у нас уже завязывают" у нас так к тому моменту когда я попробовал пиво (15) он бросил пить водку, а с дудки и камней он слез к 20, и тогда же толкать перестал, потому что понял что эта дорога не его.

18

Очень жаль, что так получилось.. Надеюсь, мозг всё-таки победит

раскрыть ветку (1)
22
Я утешаю себя мыслью, что мы сделали все от нас зависящее, чтобы заложить какие-то моральные основы в нашего мальчика, потому что расти дальше ему пришлось в откровенно полумаргинальной семье, где царствуют гоповские представления о жизни, а о развитии ребенка никто и не задумывается-родили же, сам вырастет.
0

@missconte /Прошло два года. Расскажите о мальчике?

раскрыть ветку (1)
0

Мальчишке уже 16 лет, он окончил 9 класс с тройками, но собирается в 10-й. Мы редко видимся, и я почти ничего не знаю о его жизни в той семье.

0
Неужели ничего нельзя сделать??? Например, чтобы он неофициально переехал к вам. В суд подать на родных уродов... Читаю и плачу, просто слов нет, какой кошмар!!!!!
2

Продал свою долю квартиры и ушёл к нормальным родителям

15

Я не понимаю, что за бред из-за материнского капитала забирать ребенка. Если это делается исключительно ради этих денег. Ведь на воспитание и содержание куда больше уйдет, даже если особо не тратиться, все равно надо кормить/одевать хоть как-то. Представить выбор "200 тысяч и воспитание чужого нелюбимого ребенка" или "ноль денег и ноль проблем с нелюбимым ребенком", и надо быть абсолютным недальновидным кретином чтобы выбрать первое.

раскрыть ветку (2)
9

Там у людей своя логика плюс желание оправдаться в глазах окружающих - вот , мол, как только замуж вышла и положение свое поправила, сразу же ребенка забрала! И ничего, что он 8 лет жил в другой семье, а ты мимо дома ходила и даже на полчаса в гости не могла зайти. Бог им всем судья.

2

Так они такие и есть. В моем городе поголовно нищета рожает из-за этого. "машину купить сможем, долги за хату закрыть" и тому подобное.

1
Какой-то кошмар наяву...
142

По порядку действий:

1. убедитесь что история соответсвует действительности полностью. Включая оценки в школе и прочее. Чтобы решить не столкнетесь ли Вы с трудностями к которым не готовы.

2. Просите девочку все что Вы тут написали описать в свободной форме в подробностях деляа упор на то, что мать САМА попросила уйти ее из дома, не занималась содержанием ребенка и ее воспитанием (с указанием того как девочка питалась, на какие ср-ва покупала одежду (что это не были средства родителей) и т.д.), ну про жилье все написано. Копию бумаги оставьте у себя.

3. Что с отцом? Орган опеки может передать ее отцу ежели таковой в наличии и согласен ее взять. Опять же если есть - в объяснении девочка пусть укажет что ей не занимался, судьбой ребенка не интересовался.

4. Идите в орган опеки по своему месту жительства  - по фактическому месту нахождения ребенка (они могут отправить и по месту жительства девочки - если тот будет готов пойти Вам на встречу, то Вам все равно собственно, если не будет - общайтесь со своим), и отдавайте там это объяснение от девочки, заявление "в связи с тем, что ребенок попросился жить ко мне, фактически живет у меня в семье с ..., родители ребенка его воспитанием и содержанием не занимаются с такого то времени, я готова оформить над ребенком опеку, проживающие со мной члены семьи против назначения опеки не возражают, ПРОШУ оформить ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ОПЕКУ над несовершеннолетней такой то на срок до определения постоянной формы устройства ребенка".

Это даст Вам возможность собрать необходимые документы для оформления постоянной опеки не отдавая ребенка в детский дом.

к этой бумажке - бумажки от всех членов семьи старше 10 лет что они согласны на оформление опеки над девочкой, и заявление девочки (дополнительно к объяснению) с формулировкой "хочу жить в семье такой то, согласна на оформление на меня опеки"

5. Существует ненулевая вероятность что органы опеки не станут оформлять предварительную опеку и отправят ребенка в социозащитное учреждение.

На время оформления опеки, лишения родительских прав, или урегулирования ситуации в ее семье (если они понадеются что либо там урегулировать)

Чтобы этого не случилось желательно чтобы девочка сразу сообщила специалистам что это для нее неприемлемо и она тогда "лучше будет жить у друзей". Дети в розыске опеке не особо нужны, но надо отдавать себе отчет что если они все же решат ее отправить в социо-реабилитационный центр, то они это сделают после того как вы девочку "засветите", реально бегать от них она врядли сможет.

Но "светить" ее надо так как во первых иное чревато разными проблемами и для Вас, и для нее. Во вторых скорее всего рано или поздно она и так туда попадет - по наводке школы или еще кого. В третьих - социозащитные учреждения Москвы (если Вы там) вовсе неплохи, все лучше чем так болтаться. В четвертых - почти наверняка Вы сможете ее забрать не сейчас, так позже при наличии ее и Вашего на то желания.

6) При срабатывании пункта 5 - опишите ситуацию уполномоченному по правам ребенка своего региона.

P.s. Сведения об опеке-усыновлении верные. Документов на опеку нужно довольно много, но все реально получаемые, а мат.поддержка неплохая. Для предварительной опеки нужен только паспорт. Основания для ее назначения там  есть - ребенок фактически остался без надлежащего попечения родителей, фактически живет в Вашей семье и Вы готовы принять ее постоянно. Так что на это и бейте.

Иск о лишении прав должен будет подавать орган опеки, ну и Вы сможете как опекун. Это тоже необходимо. Успех суда при описанной Вами ситуации  (если все правда)фактически будет зависеть от того что скажет девочка. В случае если мать лишат прав - никто ребенка из под опеки уже не заберет, теоретически возможное восстановление в рож.правах исчисляется единичными случаями. Да и не нужно маме это будет.

раскрыть ветку (8)
10

в описании говорится, что отец и бабушка умерли.

9

спасибо!!!!!!!!!

15

Верно излагаете, плюсик Вам)

Случаем не в социальной сфере работаете?

раскрыть ветку (2)
49

Да, но в Питере. Лично помочь не смогу.

раскрыть ветку (1)
29

Даже зарегистрироваться не поленились, чтобы совет дать - считай уже помощь)

5
А каким образом по закону будут обстоять дела с жильем, доля в котором ей по праву рождения принадлежит? Девочку выгнали из родного дома. Разумеется, жить в таких условиях нельзя. При оформлении опеки, какие права на свои метры останутся девочке и останутся ли? По достижении 18 лет ребенку в любом случае понадобится отдельное жилье, которое она может получить путем размена, например. Автор поста огромная умница, но поднимать 4 детей тяжело, особенно помочь с недвижимостью.
раскрыть ветку (2)
19

Все ее права останутся при ней. И, хочу отметить, обязанности ее родителей тоже останутся даже в случае лишения прав. Лишают их прав, обязанность содержать ребенка остается (и корреспондирующее этой обязанности право опекуна взыскать  с матери алименты). Причем это не отменяет выплату опекунскиого пособия на содержание и вознаграждения приемеому родителю со стороны государства.

Все доли в любом имуществе останутся у девочки. Если этих долей не было - она по окончании обучения получит жилье от государства. В Питере это квартира, в Москве думаю также. Задержек по предоставлению в Питере и Москве нет. В регионах это комната часто и иногда бывают задержки.

Так что лучше бы доли у нее и не было. Тем не менее если она есть - просто так ей другое жилье не предоставят. А с матерью жить - на самом деле не очень хорошо будет.

Тем не менее внеочердное получение жильяот государства теперь возможно и в этом случае. Требуется доказать невозможность размена с матерью лишенной род.прав в судебном порядке (вообще по закону - именно в судебном, но в Питере иногда и без суда в таких случаях дают). Обычно размен и невозможен и доказать это удается. Но если  таки возможен - то жилье от государства не дадут, предложат размениваться.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо Вам за разъяснения и потраченное время!)
229

Самый толковый коммент! Благодарю!

23
Лучше с дорогими подарками аккуратно. Дарить что то, что нельзя продать, или отобрать. Абонемент в фитнес, репетиторы итп. Не дайбох припрется эта алкашня и сможет отобрать у ребенка вещи.
Или подкараулить у школы.
Если увидит, что дочке такое дарят, значит и навариться мамочке можно.
У меня отец с племянником нянчился, 33 года ребенку, высшее образование физкультуры, трудового стажа едва месяц в общей сложности наберется, бухает с 16 лет, как вычислил, что с рюмки в астрал уходит. Не помнит ничего, со всеми вытекающими и кредитами. Вещи любит хорошие, качественные(мать покупает), потому что можно выгодно загнать. Живут на 1 этаже, у него там стихийный рынок у окна- через решетку отдает вещи, "друзья" водку передают(мать закрывает его в квартире, чтоб бомжей не водил и не побежал за водкой)
К чему расписываю- у мальчика профдеформация на этой почве- замечает с момента появления в помещении, что можно выгодно загнать.
Я едва не поседела, когда отец его в дом завел, и тот похвалил ноут- говорит, ящик водки такой "стоит".
Так что у алкашей мозг работает только в направлении"что с тебя можно поиметь".
раскрыть ветку (2)
4
что можно выгодно загнать

Слово "выгодно" здесь точно к месту? Потому что выгодно, судя по всему, только его друзьям.

раскрыть ветку (1)
2
Ну например кроссы найк можно загнать за литр водки. А вот футболка уже чекушка.
У алкашей своя система ценностей
20

хорошо расписал, молодец что не поленился

4

Плюсов господину, плюсов!

0
Пока читала несколько раз поставила плюс на автомате
80
Доброго Вам утра.
Почитав накопившиеся за ночь комментарии, позволю себе собрать в кучу особо важные моменты и кратко описать Вам последовательность рекомендованных сообществом действий:
1. Забираете документы у матери (пока она согласна)
2. Обсуждаете ситуацию с Леной и объясняете ей, что она может быть спокойна, что никто ее не выгонет больше, и обговариваете свои взаимоотношения.
3. Консультируетесь с юристом и уведомляете органы опеки и участкового о проживании несрвершеннолетнего по Вашему адресу. (Это позволит избежать нехороших последствий в случае, если мать шибанет в голову и она решит написать заявление о похищении, пропаже или еще что-нибудь такое.) С этим шагом нужно поторопиться.
4. Стараетесь не спровоцировать "просветление" матери до исполнения Лене 14-ти лет. (Это вроде уже скоро должно случиться. Когда день рождения Лены?) В это время вы все притераетесь друг к другу и понимаете, что все делаете правильно.
5. По исполненнии 14 лет, Лена пишет заявление в органы опеки с просьбой назначить Вас своими попечителями. (Органы опеки уже в курсе, что она живет у Вас и заявление должно пройти нормально)
6. Удостоверившись, что заявление рассмотрено и удовлетворено, можно начинать процедуру лишения материродительских прав.

Такая последовательность должна гарантировать вам и Лене отсутствие обоснованных претензий со стороны матери Лены в настоящее время, назначение именно вас попечителями, а не отправку Лены в детский дом или обратно к матери, поддержку государства в виде пособий, льгот и жилплощади, отсутствие обоснованных претензий к Лене со стороны матери в будущем.
Самым "узким" местом в схеме может стать несоответствие вашей жилплощади необходимым требованиям для попечительства.
16
Главное, не торопитесь. Ребенок уже взрослый. Такая какая она есть такой и останется. Ее в любом случае не перевоспитать. Так что прежде чем принимать решение присмотритесь. Может и отличница но не понятно какое воспитание и тд с таким то окружением где она вертелась все время пока у нее формировалась личность. Оставьте и дайте ей расслабиться. Со временем станет ясно действительно ли она такая хорошая которой вам кажется. И если она действительно вольется в семью то это будет видно. А если что-то всплывет, ну вам останется только пожелать ей удачи во взрослой жизни, которая у нее совсем не за горами. Именно опека самый оптимальный вариант в вашем случае. Удочерить всегда успеете.
раскрыть ветку (1)
0

Если с друзьями все нормально, то и отношение само по себе культурное может быть. Не на одной же матери росла

88
да ей уже 13 лет - не заметите как время пролетит и упархнет во взрослую жизнь. Если есть возможность финансовая - примите конечно. Только оформите документально, что к вам не было липовых претензий от ее мамани. Самое главное девочку против матери не настраивайте и плохого про ее мать при ней не говорите. Лучше подбадривать - говорить что бывает, что люди меняются и тп А вам реально Господь 4 ребенка подарил :-)))
раскрыть ветку (26)
40

Настраивать против матери не надо, но и вешать лапшу, что бывает, люди меняются тоже!!! Девочка ДОЛЖНА ЗНАТЬ, что вероятность того, что мать девочки ПОТРЕБУЕТ СОДЕРЖАТЬ ЕЕ, как только она устроится на работу, отдавать ей зарплату или подаст в суд на алименты ПОЧТИ 100%. Потому как очень уж наглая тетка. Только вдумайтесь, ради сожителя выгнать ребенка из его дома, принадлежащего ему по закону!!! Надо лишать родительских прав. Неизвестно, как сложится жизнь девочки, детство у нее не радужное. Так пусть хоть в будущем будет возможность чего то достичь в жизни, а иначе будет вкалывать на мать (и не только на нее, но и на сожителя), не будет времени и средств на учебу, нормальное питание, проживание и т.д. Такие наглые люди, как ее мать спят и видят, когда дети станут самостоятельными, чтобы с них начать получать дивиденды!!! Они, как правило, считают, что их РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ИМ до гробовой доски уже за то, что родился: должен не занимать жил.площать - не путаться под ногами, должен не просить еду, одежду, а когда вырастет все это сам давать своей "маме"!!! Надо, чтобы девочка это понимала, хотя бы к своему совершеннолетию.

раскрыть ветку (13)
1
Тут все говорят про то что мать может подать на алименты, но, если мне не изменяет память, можно подать апелляцию и указать, что родитель меня не воспитывал, отношения ко мне он не имеет, доказать думаю это просто. И все мамаша пролетает с алиментами, просто это не те алименты которые платит отец ребенку. Да и мамаше нужно сделать инвалидность по нерабочей группе, а это не так уж просто, особенно для алкашей.Поправьте если не права.

Это деструктивный подход. Девочку могут и не отдать ТСу, а утащить в детдом. Она будет благодарна ТСу.

раскрыть ветку (11)
11

Потому лучше, чтобы девочка что делала? Побиралась то тут, то там? Жила за счет ТС без оформления? А если мамашка решит подзаработать и выставит ТС маньячкой-извращенкой?

А с лишением род.прав у девочки останется право на имущество матери, но без обязательств.

раскрыть ветку (8)
0

тут понимаете, тонкая грань... так девочка учится хорошо еще и спорт. Натравишь органы опеки - вполне могут заслать в детдом - бюрократия понимаете ли. Могут посчитать, что у ТС слишком большая семья будет на их жилплощадь или доходов недостаточно. Плюс пока суть да дело, девочка будет торчать в детдоме - это серьезный стресс, это может испортить ей психику(ей и без того досталось), это отбросит назад в учебе. Я бы сделал по-другому. С ее Маман получил бы некое согласие - письменное. И если она в будущем не захочет матери помогать - чтоб эта бумага стала доказательством.

раскрыть ветку (7)
10
Ну ничего себе, жить где попало то явно помогает учиться
ещё комментарии
3

В целом я с Вами согласна - опасность проволочек со стороны опеки есть, но! Бумага от родительницы - филькина грамота. Опека же сейчас стоит на страже интересов ребенка, потому целесообразно выступать с ней единым фронтом, если, конечно, ребенок тоже хочет жить с ТС.

раскрыть ветку (3)
0

Согласен, что в основном стоят на страже интересов. Но понимаете, что есть шанс. Ну и да как ребенок решит - тут согласен. Может она еще верит, что мать образумится и хочет лишь перекантоваться какое-то время... А тут на ребенка свалится такой груз в виде судов и экспертиз. Восхищаюсь ТС и ее мужем - на что они готовы ради помощи ребенку.

раскрыть ветку (2)
0

Да, ТС крайне целостная личность. Возвращаясь к вопросу опеки ЮЮ - как и везде в сфере услуг надо искать "своего" человека. У ТС такая ситуация, что решать ее будут долго, значит - надо найти специалиста, который ее поддержит. Хотя обидно, что в 21 веке мы вынуждены искать "своего" стоматолога, адвоката и специалиста опеки.

раскрыть ветку (1)
0
в том-то и дело - специалист опеки не должен быть "своим". Сколько случаев когда отдавали детей не тем кому можно...
0
А если такая ситуация: Кто будет тащить девочку в детдом? Служба опеки? А если девочка скажет Не хочу в детдом, хочу вот к этим людям. И люди не против. Не будет же опека тащить насильно в детдом? Проведет проверку принимающей семьи и на здоровье? Или не так?
раскрыть ветку (1)
0

Не так - несовершеннолетняя потому что... Решает суд. До суда сбор доков, плюс экспертизы. Короче с начало суд - лишить мамашу прав - девочка в детдом, потом суд дать опекунство этой новой семье. И девочка может запросто передумать как и ее мать и вернуть дочь домой. Суд может решить, что девочке семья не подходит. Короче вымотаются. Нужно как-то проще устроить все. 5 лет до совершеннолетия пролетят быстро, а там уже пофигу

3

почему не говорить плохого о матери?

раскрыть ветку (10)
30

мать есть мать. начнут её обсирать, а ты начнешь вспоминать все самое теплое, что пережил с ней (своего рода защитный рефлекс). начнут говорить хорошо, тоже ясность мыслей потеряется. лучше вообще молчать, и оставить девочку с теми выводами, которые она уже сделала.

12

Ну, представьте себя на месте девушки и поймете. Ей и так несладко и неловко. И дополнительная порция напоминаний откуда она ей ни к чему. А вот поддержка нужна. Ну и любовь к матери сильное чувство... Лучший вариант обсуждать планы на будущее

раскрыть ветку (2)
6

Я была почти на ее месте. Правда в 16 лет. Мать выгнала из-за отчима и финансово никак не помогала. Но я работала за копейки и снимала комнату.

Любые высказывания о том, что моя мать - говно считала и считаю справедливыми.

раскрыть ветку (1)
1
Жесть! Если не секрет как ваша личная жизнь сейчас? Тяжело ли вам в жизни с таким багажом - как к людям относитесь и тп. И что в итоге с матерью со временем стало?
4
DELETED

Недавно в каком-то посте про детей из неблагополучных семей обсуждали, что дети своих непутёвых родителей считают самыми лучшими, и часто даже сбегают к таким алкашам и наркоманам из хороших приёмных семей, как раз потому, что приёмные родители плохо отзывались о биологических. Типа, там работает механизм - "маму считают плохой - значит, и меня считают плохим"

раскрыть ветку (1)
0

Тупые дети.

3
Низко это
1
Потому что не надо этого говорить Лене
ещё комментарии
2

мудрые слова

11

Для начала поживите с ней месяцок. Потом как все боле мене наладится вызовите на разговор и аккуратно поговорите насчет того что есть ли желание остаться навсегда. Если будет желание объясните что чтобы не было проблем ее маму надо лишить род. прав. Только в таком случае вы можете гарантировать что ее мама не заберет от вас. При этом выгонять ее естественно никто не будет. И дайте подумать. Не торопитесь. Можете сказать еще что она может вас называть мамой и папой если захочет. После того как девочка согласиться на то что бы остаться с вами можно будет и лишать. Ибо без согласия все равно ничего не выйдет. (я бы так сделал) Считаю что это самое оптимальное. Это чисто примерный план и все такое...

26
Может стоит так и делать дальше? Т.е. если захочет - сама уйдёт, не захочет - постепенно сближайтесь.
раскрыть ветку (19)
13

да-да!

раскрыть ветку (18)
67
а потом у мамашки Лены закончатся деньги и женихи и она приползет для: требовать и себе деньги - она же дочь Вам вручила такую хорошую (прдала, типо)
или дочку придет забирать назад...
Вы для нее станете дойной коровой (по мыслям самой мамашки)
раскрыть ветку (15)
1
Это легко товарищи полицейские решат. Я даже не говорю про заявления и суды-просто пара сержантов-ппсников сможет пропитой алкашке впарить, что бы она и не приближалась к дому. Конечно, та может что-то исподтишка делать, но если родители могут обеспечить четверых, то и быть на пару шагов вперед от того тела труда не составит
раскрыть ветку (14)
32
пока ребенок оформлен на свою мамашку, ТС считается похитителем ребенка
буду рада если эо не так.
так что кого возьмут за ж... товарищи полицейские в случае конфликта, еще вопрос
раскрыть ветку (13)
2
Возможно, я дурак, не умеющий правильно выражать свои мысли.

Действия моего комментария происходят тогда, когда опека будет у ТС, а мать протрезвеет, и затребует дитя к себе или чего еще.
раскрыть ветку (12)
0

Когда она протрезвеет, то может попробовать через органы опеки вернуть дочь себе.

раскрыть ветку (11)
6

Органы опеки охуеют и заберут в детдом

раскрыть ветку (1)
3

Если мамашка хотя бы временно перестанет бухать и не будет вариантов в виде родственников и т.п., а также не будет угрозы для здоровья ребенка, то в первую очередь попытаются вернуть к родной матери.

1
"Протрезвеет"... До слез парни, прям фаннтазеры идеалисты. Алкаш активничает только когда денег до упития в срачельник не хватает. С ней можно "сдружится" и частенько приходить к ней и говорить какая она хорошая интересная женщина и давать бутылочку очень крепкого....
раскрыть ветку (8)
12

Ни в коем случае не открывайте кормушку для бичей!

У Вас потом весь "цвет" района соберется за подачкой.

раскрыть ветку (7)
17

Ей 13,она взрослеет,формируется тело. Я бы посоветовал поговорить с ней,потому что есть шанс изнасилования,если она пойдет домой,а там будут какие-то упыри пьяные. Или не отпускать одну. Или чтоб встречалась на нейтральной территории с матерью. Не знаю даже.

раскрыть ветку (1)
6

Это точно. Пока она ребёнок, нормальных людей (потому что большинство алкашей интересует только водка и дети интересуют только малую больную часть) она не волнует, но как только они увидят в ней девушку, то уже могут начаться попытки спаивания, совращения, изнасилования..  

3

А не может на вас потом бухая мамка что-то заявить. Типа забрали дитё, ироды проклятые, верните малышку, что вы с ней сделали, вся в синяках и т.д. А ее собутыльники всё подтвердят. Ну я чисто так, теоретически.

2
Надо риски продумать и возможные результаты оформления/неоформления опекунства или усыновления.
3

Да уж, девочке не позавидуешь. Помогайте ей и не прогоняйте. Она заслужила нормальную семью и судьбу

1

Полностью поддерживаю Ваше решение: пусть живет, а там будь что будет. Опыт то у девочки непростой, вы не мать. Но Вы решаетесь на большое, доброе дело. Пусть все будет хорошо и все невзгоды в одолеете.

0

Обращайтесь в органы опеки, они сначала оформят опекунство, потом и вовсе удочерить сможете.

0

В любом случае надо оформлять опеку -девочка уже имеет право выбирать.А то потом не дай Бог что мамаша отчибучит.Или окочурится ,родня,которой девочка не нужна,станут биться за неё ради квартиры.А ребёнок потом опять окажется в плохой ситуации.Сами видите-Бог вам помогает(премия,например).Просто всей семьёй это надо решить и с этой девочкой тоже...Бог вам в помощь!

0

Интересная история.Лишили прав?

0
Уже почти 4 года прошло с вашего поста, интересно узнать, как дела у девочки?
0
Какой город? Возможно я смогу помочь
0
На мой взгляд - это самый правильный вариант.
0

Может, попробовать через суд разменять квартиру алкашки и девочке жильё организовать? А вы просто помогать по первости будете, научите готовить и убирать.

раскрыть ветку (1)
0

вы серьёзно думаете что в 13 лет ребёнку кто-то позволит жить отдельно?..Я бы посоветовала с Леной(девочкой) поговорить или проверить её-не надругались ли над ней друзья-алкаши или отчим.,а то не дай Бог ещё и вас обвинят...

ещё комментарий
0
Поддерживаю, юристов нужно подключать в любом случае. И лишать мать всех прав. Вы её вырастите, воспитаете, дадите все необходимое, станет она спортсменкой или отличным специалистом, и тогда мать даст о себе знать.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы