Ответ на пост «Про собак №1. Взгляд с медицинской стороны»1
Не преследую цели кого-то защищать или оправдывать. Преследую цель - информировать людей, чтобы было меньше случаев покусов в лицо. На волне собачьего хайпа увидят побольше людей, что есть хорошо. Все эти правила давно известны, и регулярно повторяются в кинологических сообществах, но не всегда доходят до обывателей, не связанных с собаками.
Коротко: НЕ ОБНИМАЙТЕ И НЕ НАВИСАЙТЕ НАД СОБАКАМИ, СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ КАК РЕБЕНОК ОБЩАЕТСЯ С СОБАКОЙ! ЕСЛИ НЕ ЖЕЛАЕТЕ ВНИКАТЬ В ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК, НЕ ЛЕЗЬТЕ К НИМ, НЕ ПОДПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ СОБАКУ ЗНАЕТЕ ДАВНО, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНА ДРУЖЕЛЮБНАЯ. И НИКОГДА НЕ УБЕГАЙТЕ ОТ СОБАК.
Длинно:
- Для любой собаки нависание и объятие по умолчанию воспринимается как агрессия. Это примерно тоже самое, что к вам подойдет незнакомец и сделает захват.
- Единичный укус в лицо с точки зрения собаки будет предупреждающим ударом. У собаки нет кулаков и рук чтобы вас оттолкнуть. Пасть у нее вместо рук.
- Если собака решила напасть, одним коротким укусом она не ограничится. Думаю, примеры не требуются. Собака в таком случае схватит и не отпустит, а будет драть сомкнутой пастью.
- Для более дружелюбных и доверчивых животных обнимашки и нависание могут восприниматься как акт приглашения к игре, по обстоятельствам.
- Для собаки нормально кусать за морду сородичей во время игры. Кожа у них совсем другая, не как у людей, тем более детей. Чтобы собака не кусала за лицо во время обнимашек и игр, ее приучают к этому хозяева, но далеко не все, и это не дает гарантии, что собака не заиграется.
Исходя из вышеописанного - я предполагаю (субъективно), что значительная часть травм, которые видит автор предыдущего поста, - это предупреждающие покусы в основном домашних собак с целью сказать "не лезь ко мне".
Очень часто обнимашки любят делать именно дети по понятным причинам. Но многие взрослые тоже получают, даже хозяева от собственных собак.
Чем меньше собака тебе доверяет, тем выше вероятность такого укуса. А не твоя собака тебе НЕ ДОВЕРЯЕТ. И если к ней лезешь, остается уповать только на то, что собака сумеет нежно объяснить тебе что так ее трогать не надо до того как воздействие станет для нее невыносимым.
Повторюсь, пишу этот пост для информирования, с целью сократить количество таких случаев.
Если ВАМ или вашему ребенку очень хочется инициировать контакт, погладить и поиграть с собачкой, то ВАМ и ребенку надо выполнять правила или не трогать ее.
Что надо делать и чему научить детей:
1) СПРОСИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ ХОЗЯИНА. Убедитесь что хозяин сам адекватный, а не из касты "она просто играется". Обязательно уточните, как собака относится к маленьким детям. И будьте особенно осторожны с щенками! Они правила поведения по возрасту еще не усвоили и имеют чертовски острые молочные зубы, как иголки. Укусить в лицо играя могут запросто кого угодно, при чем неожиданно и без предупреждения, тк не пока делают различий между человеком и собакой. А еще на радостях могут вас описать, но это отдельная история.
2) Протяните незнакомой собаке руку, пусть она сначала ее обнюхает.
3) Если есть лакомство, если хозяин разрешил, можно предложить ей лакомство на РАЗВЕРНУТОЙ руке (иначе есть риск остаться без пальцев, шутка наполовину).
4) Не заносите руку над головой собаки, чтобы ее погладить. Если переводить на человеческий, это воспринимается примерно так же как если бы на вас кто-то замахнулся рукой, а потом похлопал по плечу. Когда собака будет вас знать хорошо, она такое вам "простит", но не сейчас.
5) Заносите руку сбоку на уровне глаз собаки или пониже, погладьте ее бок. Потом шею, потом за ушком, и потом голову.
6) Не делайте резких движений, не кричите, не махайте руками вокруг собаки. В глаза тоже незнакомой собаке желательно не смотреть, если она пока не проявляет явного дружелюбия и не смотрит так на вас. Вообще прямой взгляд на собачьем языке - это прямой акт агрессии, но в то же время с людьми они инициируют такой контакт, потому что наш невербальный язык они тоже хорошо понимают (кроме диких).
7) Если заметили, что собака начала отворачиваться от вас (не с целью поставить другое место под почесушки), пятиться, облизываться или вам кажется, что собака напряглась, воздействие прекращаем. Насовсем или на время. Все это признаки того, что собаке уже не совсем комфортно, она вам это таким образом вежливо сообщает.
8) В идеале чтобы собака сама инициировала контакт с вами. Сама подошла, сама подставила голову или бока и тд. Если хочется поиграть, лучше играть игрушкой, а не руками.
9) Даже если все хорошо, собака вас не боится, охотно играет и общается, мегадружелюбная, воспитанная, добрая белая и пушистая, вы ее 100 раз обнимали и целовали, все равно НЕ ОБНИМАЙТЕ СОБАКУ И НЕ НАВИСАЙТЕ И НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ ДЕТЯМ. Если это не ваша собака, с которой вы уже вместе давно. Если ваша, все равно не позволяйте это делать детям.
10) Не оставляйте ребенка и собаку вместе без присмотра, даже свою собственную! Какой бы она не была дружелюбной и воспитанной. Ребенок может случайно причинить ей боль, а собака может от внезапности испугаться и укусить.
Если собака инициирует контакт с вами, а вы не хотите:
1) Если вы в дома у собачника, попросите отозвать/убрать собаку. Будьте готовы к отказу и тогда просто уходите. Это в основном правило для людей, выполняющих работу в жилых помещениях.
2) Если перед вами идет собачник, а собака у него на длинном поводке или вовсе без, вам мешает, вы боитесь, попросите придержать собаку. Просто. 90% просьбу выполнят без нареканий. Адекватные собачники всегда стараются придерживать животных еще до того как они начнут мешать, например, перекрывать поводком проход, но глаз на затылке нет, хозяин может упустить момент, всякое бывает.
3) Если перед вами неадекват, игнорирующий просьбы - правило ДДД (дай дорогу дураку), если есть нарушения закона, можно зафиксировать. (Да, других собачников идиоты тоже раздражают).
4) Напоминаю, правила ношения намордника четко регламентированы в законе и он в большинстве случаев не обязывает хозяина его надевать на собаку, а убирать за собакой хозяин обязан.
5) Если к вам бежит бесповодочное нечто:
- Крикните хозяину, чтобы придержал собаку, если он есть в поле видимости
- До того момента как собака к вам приблизиться, накричите на нее, можно очень строго "по армейски" дать команду, например, сидеть, или что угодно другое, можно матом (хорошо воздействует). Главное злобно и громко, басисто. Представьте, что это не страшное зубастое животное, а мелкий хулиган или группа мелких хулиганов, а вы страшный опасный взрослый. (Это помогает ментально меньше бояться и быть увереннее).
- Можно сделать вид, что что-то подбираете с земли, это пугает. А еще лучше реально подобрать какую нибудь палку и начать ей размахивать и орать.
6) Если к вам все таки собака подошла, игнорируя все ваши сигналы, можно ее пнуть. Даже если мелочь. Обычно этого хватает самым непонятливым.
7) НЕ УБЕГАЙТЕ ОТ СОБАКИ, НИ ОТ ОДНОЙ И НИКОГДА, НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ РЕБЕНКУ!Даже если ребенок просто бегает вокруг вас, а дружелюбная собачка "прикольно" его догоняет. Исключение : игра или тренировка собственной собаки (детям все равно нельзя).
Особенно ни в коем случае не убегать от стай. Кричите матом, угрожайте, махайте палкой, и медленно пятьтесь назад, не поворачиваясь спиной пока не уйдете из поля видимости.
8) Если собака бегает вокруг вас, лает, "кидается". Это пол беды и от нее обычно хватает хорошего пинка. Если собака вцепилась и не отпускает, не ждите когда она начнет рвать, убивайте. Тут или жизнь этой собаки или жизнь того в кого она вцепилась (чаще всего это ваша собака). Но если нечем нейтрализовать опасность, то удерживайте ее пасть от рывка, именно это движение рвет ткани и убивает (такое движение часто делают щенки с мягкими игрушками, когда резко мотают головой, держа ее в пасти). Разжать пасть маловероятно, надо сделать так чтобы собака сделала это сама. Я в этом не эксперт и опыта такого не имею, слышала такие способы: орать в ухо, зажать/ударить в нос, выкручивать яйца и уши., залить перцовкой, все сразу. Еще надо понимать, что на адреналине многие собаки игнорируют боль, так что бить ее бесполезно в этот момент.
9) Если собака явно домашняя, прибежала и бегает вокруг вас/мимо вас, не проявляя агрессии, возможно имеет "потерянный" вид (бегает туда сюда бесцельно, смотрит по сторонам, оглядывается, высматривает что-то, подходит к прохожим, пытается зайти в подъезд или магазин и тд), то высока вероятность того, что это потеряшка. Но такая собака может просто мимо пробежать. Если есть возможность, можно такую собаку подозвать (не все подойдут), найти адресник и позвонить хозяину, который ее ищет. И/или сфотографировать и выложить в соответствующую группу по поиску пропавших животных. Или хотя бы написать, что видели такую то собаку там то во столько то. Иногда это самовыгул (осуждаемо), что больше характерно для частного сектора, но все равно не лишним будет.
Получилось сумбурно и кашеобразно. Если хоть кому -то эта информация окажется полезной, значит время потрачено не зря.