276

Крещение

К посту https://pikabu.ru/story/kreshchenie_6864549

Семь лет назад звонит мне товарищ, которого знаю с 5 класса. В то время общались не часто, но друг друга ни раз выручали. Звали его Паша, на рождение сына притащил ему бутылку коньяка. И вот через пол года он звонит и просит стать крестным его сыну. А я, хоть и крещеный, даже крестик с 14 лет не ношу. Прифигел, короче. Да, и Паша и Светлана(его супруга) в посещении церкви  замечены не были. Он пригласил в кафе, обсудить.

(Я) - Паша, нахрен тебе это нужно?

(П) - Мне не нужно, Светки не нужно, а вот бабушкам нашим нужно, да, и отец, который лет 5 в церкви не был настаивает. Ты пойми, это просто небольшой ритуал, пол дня займет.  А я тебя, очень прошу.

(Я) - Ну, ок. Пол дня - выделю, ток ты счет платишь за кафе.

(П) - Только, перед крещением надо к отцу Матфею еще съездить.

(Я) На кой? Забракует меня отец Матфей.

Через три дня Паша повез меня в деревню, небольшая церквушка, а отец Матфей оказался старше меня лет на 5. (Хотя, может это борода ему возраст прибавила, мне тогда 25 было)

(ОМ) - Вы крещеный?

(Я) - Да, но крестик не ношу, Богу не молюсь. В церковь не хожу.

(ОМ) - А почему крестным стать захотел?

(Я) - Я и не хотел. Друг попросил.

(ОМ) - А друга уважаешь и любишь? За ребенка ответсвенность возьмешь?

Хрен знает, чем я думал, сказал, что возьму. На самом деле диалог шел минут 20, Паша разволновался, пока ждал, но в итоге меня одобрили. С крестной все прошло минуты за 3. Мне и крестной задали выучить несколько строчек наизусть.

Взял на субботу выходной, и поехали. 5 машин битком. Приехали родственники и друзья. В церковь пустили только родственников, хотя площадь позволяла. Около купели были только мы, как крестные, родители и мой тезка, мелкий Олежка. Потом я на память произнес пару строчек, потом крестница. Отец Матфей взял ребенка, и он заплакал. Он качал его на руках и каким то странным голосом читал молитву. Ребенок успокоился. Потом окунал ноги, и рукой водой смачивал лоб. И так три раза. Потом перекрестил. Бабушки и дедушка плакали, но, если честно, мне самого тронуло. Потом, в белом полотенце отдали Олежку матери. Его укутали и понесли в машину. Купили свечки за здравие, поставили. Я не знаю, что сподвигло, но даже я перекрестился. И поехали на сытный обед.

Вся церемония обошлась в 1500 рублей. 1000 - крещение, а остальное свечки, которые ни кто не заставлял покупать.

Мне и тогда, и сейчас кажется, что крещение это праздник для взрослых, а не для ребенка.

Сейчас общаемся, и я знаю, что мой крестник Олег уже в 1 классе. Ни каких даров от меня ни кто не требовал, но сникерс или игру на комп я заносил всегда. Паша дал мне подзатыльник, когда 3 раза подряд обыграл ребенка в шахматы. Отличный парень растет, и эта нить крестного связала с другой семьёй. Но, я очень рад, что был там.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вот тоже дилемма. Лучший друг зовет стать крестным, хотя он как и я очень далеки от религии, но соглашается на это только из-за жены, так-как у нее семья глубоко верующая. И я вот думаю, идти, креститься, молитвы читать и вот это вот все проходить стоит ли того, грубо говоря своих "убеждений"?... Ведь роль крестного на себя можно взять и без официального звания.

раскрыть ветку (15)
5

а у вас есть именно убеждения против религии/атеистические или вам просто пофиг?

А насчёт роли крёстного -  в тоерии согласно церкви роль крестного - это именно духовное/церковное воспитание. Воцерквление ребёнка, рассказ про молитвы, исповедь, и т.д., а не "официальное звание" :)  Ну и обязательство забрать дитё к себе на случай смерти родителей....

Зы: не пропогандирую или ещё чего, прост захотелось рассказать. Сама крёстная, которая за 1000 км от крестницы-племяшки.

5

На меня в комментах уже плюнули, но я считаю, что стоит. Тем более, лучший друг.

раскрыть ветку (2)
1

ну вот я так-же думаю.

раскрыть ветку (1)

Меня тоже близкие попросили стать крестным. Почитал на эту тему, что вообще должен делать крестный - узнал, что должен привести к богу и вообще заниматься духовным воспитанием. Спрашиваю "А вас не смущает, что я неверующий и к богу точно её не приведу?" - Нет, говорят, не смущает. Я подумал и согласился, ребенка люблю, родители просят, почему бы и нет, тем более платят за все они.

Не совсем понял ваше "стоит ли того, грубо говоря своих "убеждений"?" Вас же никто не заставляет усиленно читать молитвы и вообще ударяться в религию, как-то менять свою жизнь, вам предлагают просто поучаствовать в неком ритуале. Я воспринял предложение как знак доверия ко мне и предложение стать более близким к ребенку. Да, это можно сделать и без посредников в виде церкви. Но от того, что я постоял там полчаса, ноги не отвалились и убеждения не поменялись, дискомфорта в виде "как же так я предаю свои идеалы!!!!" тоже не было, вышел оттуда таким же человеком, каким и зашел.

3

Да человек сам должен уже в разумном возрасте выбрать что ему подходит. А тут соревнование какое-то кто скорее окрестит, или обрезание сделают. Меня при рождении  (середина 60-х) не крестили.  А верующей бабушке соврали. чтобы не расстраивать и не ссориться.

раскрыть ветку (9)
3
Тоже вариант, но... ребенку вы тоже врать будете? Или заставлять его врать бабушке и дедушке?

Имхо честнее перед всеми (и родственниками, и ребенком) просто отказаться, с напоминанием, что креститься можно и взрослому, если захочет.

Или крестить, но при этом не скрывать от ребенка своих убеждений и не воспитывать его в религии. Опять же, вырастет, сам решит.
раскрыть ветку (1)

Я  рассказал про себя... Бабушка родилась в 1906 г. человек она была глубоко верующий и переубедить ее было невозможно. Зато 40 лет с ней прожили в мире и согласии. У нас такой проблемы в семье нет. Нехристи все поголовно и старшее поколение (за 80) на РПЦ смотрит исключительно как на кормушку для попов.

P.S. Чтобы не плодить доп. вопросов: внимательно читал Ветхий и Новый заветы, перевод Корана и был в кулуквии храма Гроба Господня.

0

Каким образом крещение может помешать сделать выбор?

раскрыть ветку (6)
2

Легко: если тебе с младенчества постоянно капают на мозг, что ты должен делать так-то и так-то потому, что ты - христианин, а это делать нельзя - грех. то вырваться из этого стереотипа невозможно. Плюс еще и пример родителей перед глазами.

раскрыть ветку (5)
1

А что плохого в заповедях? Я и без крестика, не краду, не насилую, не убиваю и тд.

раскрыть ветку (1)
1

Любая палка о двух концах. Можно подобрать в жизни такую ситуацию, когда соблюдение любой (любой!!!) из заповедей приведет к трагедии. Но если вы заявляете себя христианином, вы обязаны их соблюдать. Иначе все ваши молитвы, посты - фикция. Для человека не связанного обрядом крещения в такой ситуации (в идеале) единственный судья - его совесть. Христианин - связан по рукам и ногам. И еще если вы христианин то любое (!!!) слово напечатанное в библии, любая буква - не просто святое, они надиктованы писавшему свыше. Возьмите Библию - там столько нестыковок. Вспомните апокрифические евангилия, это ведь люди решили, что они не соотвествуют некоторым постулатам. Можно долго продолжать....

Сталин же вырвался, значит нет ничего невозможного.

раскрыть ветку (2)

Да и еще: сохранение тела вождя для того, чтобы впоследствии  наука его оживила, разве не напоминает христианскую идею воскрешения после второго пришествия?

Вырвался?! А это?!

Иллюстрация к комментарию
Лучше ты, чем какой-нибудь упоротый мракобес, который будет засирать ребенку голову своими догмами.

Имхо, если не удаётся эту заразу пресечь на корню, надо хотя бы брать её под контроль. И свести к минимуму контакты с пгмнутыми родичами.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы