311

Корюшка 2022

Серия Как я готовлю.

Как в любой год, весенний ход корюшки, не прошел стороной.

Родственный подгон свежемороженной рыбы из Норильска от дяди. Рыбку довезли в морозилке, замороженную в состоянии камня. Первая и единственная заморозка после улова из проруби. Пакован килограмма в три. После получения отправил рыбку в морозилку, что бы не прерывать процесс заморозки.

Мой рецепт простой. Я люблю корюшку в сыром виде, мороженную. Считаю, что это способ употребления достаточно аутентичный и правильный. Ем один. Из родных меня никто не поддерживает в поглощении сырой рыбы. Южные люди.

Беру на раз три тушки.Замороженные из морозилки.

Макало — соль с черным перцем, как для строганины. Черный хлеб.Рыбку обмываю под краном от льда и что бы шкура легче снималась. Рыба должна остаться замороженной, это важно! Обмываю по одной, что бы не расквасилась последняя рыбка. Нарезаю поперек.Голову в мусор.

Ломоть разрезаю напополам, выковыриваю кишки, снимаю шкуру, макаю в макало и ем с черным хлебом.

Рыбка с икрой.Она почти вся с икрой в это время. Икру в мокало отдельно, и так же как с тушкой поступаю. Икра мне не очень нравиться.

А вот очищенный ломоть корюшки, то что люблю. Кушать надо быстро, пока рыба твердая от заморозки.

Со второй тушки начинаю сдабривать стопкой водки. Так же, холодную и сырую, во внутрь как и корю.

Самые яркие воспоминания о Норильской весне!

Правила сообщества

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

23
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, эта корюшка пахнет как дальневосточная свежими огурцами, что, закрыв глаза, от них и не отличить?

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Она вся ,одинаково пахнет- корюшкой. А корюшка - огурцами.

показать ответы
4

Для безопасности надо держать в морозильной камере неделю.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

К мерам профилактики паразитозов, передающихся через рыбу, относят правильную кулинарную обработку. Например, глубокое замораживание рыбы перед ее приготовлением. А вот в солевых и уксусных растворах личинки паразитов могут сохранять жизнеспособность до двух месяцев. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин.
Надо спросить какой градус был в Норильске во время вылова. Обычно её при вылове на лед бросают.

показать ответы
4

Просто других не видел.)  Жена у меня так любит рыбу есть. Я - только строганину.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Есть отличия .Дальневосточная размером с саблю, огромная просто.И мне кажется запах не ярко выраженный.Не такая жиренькая как Норильская. Норильская не крупная. Когда я показывал корюшку дальневосточную,никто не верил, что такая крупная может быть. Балтийская, может чуть крупнее чем из Норильска, но и по запаху самая слабая из всех. Но ,все равно, характерный вкус и запах есть. В целом любая коря-это очень вкусно!

Строганину тоже люблю. Это больше  компании.

показать ответы
0
Камчадалы смотреть на такую маленькую корюшку как на говно
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Камчадалы и на икру смотярт как на говно. А на сало как на золотые слитки.

показать ответы
3

Ну это же весенний ход был, верно? Это перед ледоходом, тау уже жарко в это время (по местным меркам). В самом Норильске то и не рыбачит никто наверно, речь наверно о Дудинке или Талнахе, да?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Корюшка только в Енисее. Это значит Дудинка. Ну, -30, это не холодно совсем для Норильской весны то.)) В этом году в средине мая коря пошла, так глянул погоду- минуса в эти дни не было в самом деле.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Корюшка - проходная рыба, но у неё имеются и изолированные озёрные популяции. Нерестится в реках, так что шанс подцепить бяку есть.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

В Норильске всю речную рыбу едят сырой. Сагудай- свежевыловленная рыба( не мороженная даже) в банку с уксусом, луком и перцем-смешали и через минут сорок под 150 пошла рыбка.

Строганина-это уже мороженная. Построгали нохом и так же под 150. Это очень вкусно! Может потому и страх теряется.

0

"весенний ход корюшки"

На нерест шла?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не спрашивали.Так ловили.

6

Ну слава богу! Правильное окончание рассказа... А то я уже волноваться начал, что рыба зря пропадет, превратившись из закуси в еду :)

У нас в Якутске корюшки нет, но примерно таким же образом едим селедку, которую у нас продают пластами и ряпушку. Ряпушка местная, селедка тихоокеанская привозная. Без запития редко едим, это строганину можно и так и так есть. Нарезанную таким образом мой зятек называл "расколоткой" видимо какое-то местное название, в других местах меня не понимали. Он правда, в основном, из чебака делал

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Расколотка,это мороженая рыба, что бы не мучиться -строгать ножом,обухом топора размочаливаешь  и можно есть.Без прелюдий всяких.

0

Автор, на первой фотке точно не килька?

А так, да, заебца. Я так ленка и хариуса люблю кушать.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
показать ответы
16

Я не специалист в дикой рыбе, но любопытно, ТС не боится всяких паразитов потому что смелый или в корюшке их не водится?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Там где родился ТС , едят рыбу в сыром виде повсеместно и все, без исключения. Как то, чувство страха с годами стерлось. Не могу сказать, что регион в топе по заражению паразитами.

показать ответы
4
Автор, дай бог тебе здоровья, так классно передал процесс, что корюшки захотелось мороженой да под водочку, ну прям поразил моё гастрономическое сердце навылет.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Спасибо! Рекомендую,кстати.

0
Камчадалы смотреть на такую маленькую корюшку как на говно
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мал золотник, да дорог! В Енисее не самая крупная. Дальневосточная огромная,как сабля размером. У нас в Белгороде продается по 350 руб. Но и вкус у неё не такой насыщенные и не такая жирная как с севера.

0

Я сибиряк коренной, бро)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Поздравляю! Наши отдыхать к вам , на юга, ездят.

показать ответы
2
С 7 гимназии, жил на горе )
вот спросил всех, никто сырую корюшку не ел, и не помнит что бы было распространено, всегда нажаривали ее в муке.
но, любимое все таки у меня это сагудай, если встанет выбор скушать черной икры, или какой нибудь вагю, я бы слопал кастрюльку сагудая )
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На горе.Это где ? Что за гора такая? Зуб -гора, Медвежка,Шмидтиха.... 7 гимназия -около Льдинки на Комсомольской, глянул только что.

Не знаю у кого вы там српашивали... У меня не спрашивали, у дяди моего,который передал корю не спрашивали, у моих знакомых не спрашивали, они бы мне сообщили. Думаете я один ел её ?

Рубанину ели? Так вот мороженая корюшка-это и есть рубанина.Только не топором ,а ножом.

Сами то ,ловили корюшку? На льду нажаривали в муке?

1
А у вас не корюшка, а зубатка ))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну... что было ,тому рады. )) В Норильске её зубаткой никто не называл.

показать ответы
0
Это да. Первые лет 15 противно смотреть даже было. В "святые 90ые" завтрак выглядел как масло на хлеб и сверху икра. Я искренне не понимал жителей европейской части России как можно "Это" любить
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В европейской части так же и любили. На хлеб масло,потом икра. Все как обычно. Что еще с икрой то делать?

Чуваки из "европейской части" как то в командировку поехали на Камчатку. И сало с собой взяли. Так местные прибежали знакомиться, как узнали что сало есть, меняли банку трехлитровую икры на шмат сала.

4
Как человек родившийся в Норильске, сырую корюшку тоже не поддерживаю. Ели строганину из сига, муксуна , чира, из них же сагудай делали + хариус. Но корюшка всегда была жареная.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А почему "тоже"? Жареная корюшка никогда не была деликатесом. Да,она и не вкусная жаренная. Она хороша сырая или копченая. Таранку там не делали.Хотя вяленная она очень хороша! Про строганину,отдельный разговор. Это совсем другое.

Ты с какой школы,кстати? Где жил? Я с 17.

показать ответы
5
у нас на дв это малоротая корюшка идет в самом начале января, ценится азиатская корюшка зубатка, вот это просто ТОП, вяленный "Зубарь" даст фору любой рыбе под пиво
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Только что прочитал, что в Енисей как раз  и заходит азиатская корюшка. Только Зубаткой её там никто не называет.

показать ответы
7

Они мигрируют на полюс?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На южный, разве что.

0
На драйве вроде было это уже давно?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не очень.

5
у нас на дв это малоротая корюшка идет в самом начале января, ценится азиатская корюшка зубатка, вот это просто ТОП, вяленный "Зубарь" даст фору любой рыбе под пиво
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А чем отличается азиатская?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги