Так в кафе и в библиотеке тоже кто то работать должен. Им еще немного подумать надо и к разделению придут.
А так, что колхоз - это артель. Сначала туда все скидываются своей землей, которая переходит в собственность юридического лица, а потом совместно эту землю обрабатывают не получая при этом зарплату.
Распределение прибыли колхоза происходит не исходя из изначального вклада, а исходя из вложенного труда. То есть чем больше трудодней - тем больше денег ты получаешь.
Это они садовое товарищество изобрели.
Да, но только земля возделывалась вся вместе с разделением труда все так же. Там еще и до этого МТС закрыли, а колхозы заставили технику выкупить.
То есть на схему из поста все равно не похоже совершенно. Никто свой кусок земли отдельно не обрабатывал и не получал "овощные и фруктовые выдачи".
P.S. Не забывайте про самое вкусное молочное смузи в истории!
Справедливости ради надо сказать, что подавляющее большинство главных стартаперов - как раз выходцы из олдтайм крестьян
я же написал - подавляющее.
Горбатый, брежнев, черненко, хрущев, частично джугашвили
и имел ввиду высших рук-лей ссср
хрущев, частично джугашвили
Виссарионыч не крестьянин, а мещанин и в последствии ваще деклассифицированный элемент перекрывающихся революционными идеями (и это хорошо, а то революционеры во власти это пиздец)
Хрущев уже скорее колхозник который поломал последние инструменты конкурентной борьбы.
А остальные не крестьяне и даже не рабочие, а профессиональная партноменклатура.
вы еще за старика крупского вспомните.
А Хрущев экспериментировал с экономикой СССР, для этого он даже ездил в США , к фермеру (только власти США это обставили как оф. визит и заставили его кататься по всей стране)
А остальные после брежнева - да, скорее
профессиональная партноменклатура
А Хрущев экспериментировал с экономикой СССР,
интересно, это фермер ему сказал уничтожить частную из инициативу в виде артелей и частников?
А за Ульянова/Бланка я говорил выше
Вот как сейчас в Москве с вакцинацией. Коли Партия сказала - хошь/нехошь, а уколоться обязан. И это ещё пока без девайсов типа "Маузер". А представь, как всё брутально было в конце 20-х.
Все пашут бесплатно, что могут унести - воруют. Составляют план, о его выполнении рапортуют на собраниях в клубе за столом, покрытым красным кумачом, прямо на сцене в зрительном зале.
Осенью приезжают инженеры, научные работники и студенты собирать по грязи урожай.
Баян и самогон обязательны.
По выходным танцы.
Как работает колхоз? Ну примерно сейчас опишу. Поволжье. 20-е годы. Куча раскулаченных крестьян, которым нечего есть, с расстрелянными ну или просто заключенными кормильцами. Голодные дети, которым нечего на ноги одеть, про зимнюю одежду я вообще молчу. Ну и взяли их всех таких негодных и отправили в трудовые лагеря принудительно, назвав этот красивым именем. Лишили (законодательно!) права на паспорта и отъезд из колхоза, сделав 30% населения страны этакими рабами на правах хуже, чем у крепостных. Везде раструбили, что это семьи врагом народа, назвали красивым именем всю эту кашу ("коллективное хозяйство" - как звучит-то, ,а?!), а через 100 лет идеологические последователи идей организаторов этой кровавой расправы с собственным народом растрепят всем на каждом углу, что это было благое дело на благо народа, да бы помочь каким-то там массам (сначала отняли последнюю корову и средства труда, а потом загнали в рабство - это у них называется помощью). Самое отвратительное в этом всём, что неокрепшие молодые умы, которые в глаза этих самых колхозов не видели слепо верят во всякую чушь адептами всей этой системы разносимую. На этом у меня всё. Прогнила страна до основания и не залечить её раны. Русь ещё не погибла до конца, но уже предсмертная агония наступила.
Ну в таком колхозе, с учётом наличия у тебя пенсии, можно и пожить на старость.
Всё-таки не за трудодни рабски ебашить с утра до ночи и не за мизерную выплату, потом получая копеечную пенсию.
Опять прыжок на грабли историзма.
Проблема в том, что до колхозов ебашили на пана или кулака. Без пенсий вообще. И без выплат, зачастую. Работая чисто за долги и пожрать бы что было.
Библиотеки были, и неплохие. Ирония в том, что в деревни часто направляли книги и вообще товары, которых в городских магазинах было ещё поискать. А в национальных республиках со снабжением было лучше, чем в РСФСР - помню, родственники ездили в недалёкий Казахстан за экологически чистейшими колбасами-конфетами по старым, чистым как слеза ребёнка советским ГОСТам.
Что касается кафе - были столовые с дешёвой, вкусной едой, сметаной в стаканчиках и компотом из сухофруктов. А рабочим, например - трактористам, привозили обед прямо в поле горячий в термосах - первое, второе и тоже компот.
Ярко светило солнце, сочная скошенная трава восхитительно пахла на срезе, тут и там прыгали кузнечики, а трактористы - весёлые сильные дядьки сидели вкруг на траве, что-то пили понемногу из бутылки коричневого стекла и шутили с молодой крепкой поварихой. В небе летели самые лучшие в мире истребители, на дежурстве стояли самые лучшие в мире ядерные ракеты, а всяких смутьянов и пиздоболов отправляли или за границу или, что чаще, куда-нибудь на северо-восток РСФСР.
О качестве продуктов говорить не хочу, чтобы не расстраиваться. Разумеется, никакие современные кафе той еде в подмётки не годятся. Хотя бы потому, что в то время я был гиперактивным ребёнком, а теперь слегка подуставший гражданин не самого влиятельного в мире государства.
Как вы точно и в красках описали, как было тогда)) У меня ещё воспоминания из детства, что после окончания рабочего дня. В посадке возле поля где закончилась только посевная, я ел сало, а дядьки им закусывали)) 84-86 год был.
Да много чего было.
Пенопласт делали из молочной пены. Можно было детей кормить.
Сила гравитации была слабее процентов на 80. Люди на дом запрыгивали с разбегу.
От водки не пьянели. В яслях детям вместо кефира порой давали, а дети только лучше становились, маму слушались и про Ленина просили рассказать.
Человек жил в среднем 150—190 лет. Болезней не существовало, кроме трудовых мозолей.
Если на улице споткнешься и упадешь — люди подбегали, деньги в карман засовывали, в губы целовали, предлагали выпить, породниться.
Зайцы и куропатки сразу на сковороду залетали.
Пивом можно было болезни лечить. Отваришь раков, возьмешь из ведра, плеснешь на него "Жигулевского" — а он раз и оклемался, и побежал как ни в чем не бывало.
Хлеб покупаешь — тебе еще доплачивают.
К реке страшно подойти было: налимы в котелок прыгали.
Члены Политбюро приходили во сне к одиноким женщинам, через 4,5 месяца те рожали красноармейцев, по три штуки за раз, так и выстояли!
Хлеб был калорийный, как энергетический батончик. Съел краюшку — и сыт неделю, потому и не переедали.
Вода в Волге была сладкая, как патока. А Енисей состоял из темного пива.
После школы всех насильно в институты брали, а оттуда сразу ведущими инженерами на заводы устраивали, по 500 рублев платили, а копейка стоила 200! При советской власти все владели фабриками, заводами и прочим производством, а тех, кто не хотел владеть, за тунеядство сажали, как поэта Бродского.
Когда в СССР еще не было космических кораблей, комсомольцы сами отправлялись в открытый космос. На Эльбрус поднимутся, ну и по дороге в космос забегут.
Бензин был не то что сейчас. Хороший, наваристый был! На заводе заправят один раз — так и ездишь всю пятилетку.
Дед рассказывал: люди ночью просыпались от счастливого доброго смеха. Утром все обливались ледяной водой из ведра.
Зимой было минус триста, а все румяные ходили. А все потому что градусы были толще, и абсолютный ноль — абсолютнее.
Генеральный секретарь ЦК КПСС каждого самолично целовал на ночь. Иному и сказку рассказывал.
Ягоды росли на опушке с кота размером. Коты были с собаку, собака с корову, а корова - как цех, а в цеху мужики в шахматы играли по методике Ботвинника — конем мат ставили с первого хода!
Срок беременности составлял 4,5 месяца. Дети рождались по 12—15 килограмм с белокурыми волосами и ясными голубыми глазами и волевыми умными лицами — сразу на производство просились.
Разница в том, что у тебя копипаста тысячу раз опубликованная, а у меня личные эксклюзивные воспоминания )
Мужик, ну смешно ведь. Особенно про "ярко светило солнце, сочная скошенная трава восхитительно пахла на срезе, тут и там прыгали кузнечики". Ни у кого же такого не было. Моё детство вообще при Ельцине прошло и я, будучи малолетним пиздюком, даже тогда чувствовал себя прекрасно.
Мне вот что интересно - как же в такой прекрасной стране с лучшими в мире истребителями выросло поколение овощей, которое её обменяло на жвачку?
Про смутьянов и пиздоболов тему даже поднимать не буду - чувствую, не сойдёмся.
Ты, видимо, в иронию не можешь ещё. ) В СССР было много чего такого, о чём я вспоминаю неохотно, а о чём-то и не знаю в силу малолетства на тот момент. А кто-то, вполне возможно, имеет опыт и понегативнее. Но в целом Союз на излёте даже близко не был той "Империей зла", о котором рассказывали байки за рубежом и которые рассказывают теперь школьникам со всех экранов/динамиков.
Мне вот хочется рисовать в памяти такую буколическую картинку, когда я вспоминаю о своём детстве в Союзе. А кто-то вспоминает, как папку расстреляли (после снятия блокады, он консервы с военного склада на золотые кольца у умирающих менял). А кто-то шутку не тем и не там рассказал и уехал пилить лес, такое тоже было. И все три варианта будут правдой. Вот я хочу вспоминать, как я жил в светлом, солнечном мире, полном добрых, сильных и смелых людей. Это поможет мне сохранить твёрдую память и здравый рассудок и чувство юмора во времена, когда страна понемногу катится в технологические ебеня, а что касается, например, здравоохранения лично в моём регионе в период пандемии - такого наглого пиздежа о ситуации, доступности лечения и прочем я вообще не слышал. Я даже не подозревал, что факты могут так нагло передёргивать в таких масштабах.
— Деда, а когда лучше жилось: сейчас или при Сталине?
— Ну, дык, при Сталине конечно!
— А почему, деда?
— Ну так, внучек, при Сталине у меня хуй стоял!
Мне понятно желание вспоминать только хорошее, но логики здесь, как в бородатом анекдоте выше. В чём смысл сопоставлять два периода времени, если из одного убрать весь негатив?
Чтобы не уходить в долгую полемику, скажу так - нынешнее время я никак не оправдываю, и передёргиванию фактов давно не удивляюсь. То, что вы это осознали только сейчас, вполне понятно - проблема с доступностью лечения в пандемию коснулась почти каждого.
Приведённый вами пример с пандемией напомнил мне одну историю - в 1986 году, сразу после аварии на ЧАЭС, в Киеве провели первомайскую демонстрацию, вследствие чего тысячи людей приняли на себя последствия радиационного загрязнения. Понимая последствия такого решения, советская власть поставила политическую стабильность выше жизни и здоровья людей. А теперь вспомним недавнее голосование за поправки, митинг в Лужниках, и попробуем найти 5 отличий.
Желаю добра)
Как раз про цитату. Мне нужно было выйти из дома, пройти сад, огород, грунтовую дорогу и я попадал именно на такое поле.
Вам видимо было сильно мало годиков и вы в колхозах отдыхали, потому что так сладко описывать рабский майнинг самой бесполезной криптовалюты - трдодней, не сможет ни житель колхоза, ни их потомки.
Ну так и мне далеко не восемьдесят лет. Многим, хорошо запомнившим бытовые аспекты жизни в СССР ещё тридцать с хвостиком лет их их детство пришлось на конец восьмидесятых. И в "нашем" СССР истории о "рабском майнинге" не вызвали бы ничего, кроме гомерического хохота.
Давайте вспомним, что такое вообще трудодни и чем по сути являлись колхозы на этапе их становления? По сути это акционерные общества, где учредители были одновременно и сотрудниками, принимая на себя и все связанные с таким "бизнесом" риски. То есть, если государство дало тебе и твоим коллегам пяток-десяток тракторов и посевные материалы в кредит - понятно, что при тех ценах на трактора ты будешь очень долго работать в минус. И на свои "акции" в лучшем случае будешь получать ноль. Так работает любой бизнес.
Опять же - о трудоднях помнит моя бабушка, которой без малого 90 лет. Родители уже в сознательном возрасте не застали оплаты работы трудоднями - если память не изменяет, платить зарплаты начали ещё при Хрущёве.
Наконец, именно "рабский майнинг" отчасти заложил основы для дальнейшего благоденствия - к концу восьмидесятых жители села жаловались скорее на недостаток товаров "дорого-богато", а не на отсутствие денег. Что касается бытовых условий - на деле у нормальных хозяев они были на полшажка хуже, чем у наших стратегических партнёров, а в отдельных аспектах мы их обгоняли на десятилетия.
Ахуеть, это настолько розовые очки с "акционерами", что даже сказать нечего. Ахуительные акционеры у которых паспортов не было, а у тех у кого был их забирали, чтобы они не съебались в город.
Никогда не понимал, почему краснопузые настолько нагло историю переиначивают и не рассказывают самые пикантные аспекты.
Да что там забирали паспорта - всех, пытавшихся переехать в город, расстреливали на месте. Даже термин специально для этого придумали - "индустриализация". Твои выкладки все мои родственники подтвердят, в город перебравшиеся не благодаря, а вопреки режиму.
К слову про краснопузых - случись родиться в гражданскую войну, поддержал бы скорее белых, хотя и понимаю бесперспективность. Но когда несут какую-то дичь про СССР - мля, да что там в ваших учебниках сейчас пишут?! Я худею. У Советского Союза было очень много реальных серьёзных недостатков, какой смысл выдумывать всякую хуйню?
Помню, после войны 08.08.08 один грузинский политик в интервью буржуинам рассказывал, как опасно, смертельно, мля, опасно было в восьмидесятые годы в иностранных кроссовках ходить - арестовать могли. Вот из того же ряда выкладки.
Классика, если сказали неприятную правду о совке - гиперболизируй и это будет аргументом. Вас в совке из одной пробирки ростили?
Они тогда не чувствовали себя угнетенными, умение трудиться, не покладая рук, было достоинством. Если парень не служил, считалось что совсем больной, или с головой не в порядке)
Им не с чем было сравнивать, а сейчас они уже не могут сравнить объективно, ведь тогда они были молодыми и полными сил.
Вы удивитесь, но да.
А вы как себе представляете жизнь в колхозе?
Новоуральское ОПХ, Омская область.
Кафе сдохло в 90е, хотя вывеска наверно висит до сих пор.
Не выдержало ветра свободы.
Библиотека, подозреваю, что жива.
А в СССР были ещё групповые выездные фитнесс занятия на свежем воздухе. Эффект коллаборации просто потрясающий )
на хипстерском это гарден коворкинг и воркаут.
Кстати, продукт такого картошкинга не содержит ГМО (наверное) и полностью веганский
Мне всегда весело смотреть, как люди пытаются в критику нонышних англицизмов под видом сарказма, при этом используя такие же англицизмы, введенные раньше. Получилась бы постирония, если бы ты делал это осознанно.
Дело не в англицизмах. Наш современный язык заполнен импортной терминологией. Дело в сакральном отношении к переименованным банальным вещам и преподнесении этого как чего-то особенного.
Жить в общежитии или коммунальной квартире - звучит как признак неблагополучия, а жить в коливинге - стильно, можно, молодёжно
Так, собственно, дело не в самих вещах, а в отношении к ним. Если от переименования отношение меняется, значит, это работает!
Тогда почему ты тюремное заключение и сожительство называешь по разному? Люди же вместе живут и там и там =)
Передёргиваем, да? Вы ведь и сами понимаете, что привели некорректный пример, но признаваться в этом даже самому себе не хочется.
А ещё есть кокартошкинг, это когда вместо того, чтобы чилить едешь несколько раз за полгода в пати сразу несколькими кланами, фармишь в позе раком, плюс натуральный солярий.
В итоге лутаешь несколько десятков паков 25-ти килограммовых эко-фуда, без глютена, холестерина и ГМО.
Уверен, что если запустить в 2030 году какую-нибудь MMXXX - население опять миллиарды вкладывать понесёт.
ПС. Отсылка к мультику Валли, если что
Сложно сказать, насколько выгодно сейчас инвестировать в картохинг, попробуйте лучше свеколинг.
Встает француз:
— Мы сеем картошку 15 мая, а снимаем урожай 16 сентября.
Встает англичанин:
— Мы сеем картошку 15 апреля, а урожай снимаем 16 августа.
Встает чукча:
— Мы сеем картошку 15 июня, а снимаем урожай 16 июня.
— Через день? А почему так рано?
— Очень кушать хочется.
Не, без студентинга - это не картошинг!
Посадить без студентинга - можно. А дальше - только студентинг...
закапываешь картошку в землю и ждёшь. Потом выкапываешь в несколько раз больше.
Обычно выкапываешь столько сколько закопал. Это настоящий картошкинг. Надо обязательно ещё всем родственникам мозг вынести по этому поводу.
Картофельный клуб - никогда никому не рассказывать.
А если на даче картошка, очень большой риск, что приедут на мотоциклах "голодные хипстеры" и выкопают клубни досрочно.
Вспомнилась одна из фраз Ельцина про картошку,- А я вот тоже до сих пор сам сажаю картошку, сам ее собираю. Мы всей семьей это делаем. Каждую весну восемь мешков мелкой сажаем, а потом, осенью, восемь мешков крупной выкапываем. И всю зиму живем на своей картошке.
то держит в погребе во тьме
то вдруг возьмёт и похоронит
то эксгумирует и ест
Есть лайфхак покруче. Прикладываешь в специальный терминал пластиковую карточку, и забираешь картошку, почищенную даже, и ждать не нужно.

Twitter
10.9K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции