Командировка в закрытый город. Часть 2
Дневная смена началась как обычно. Сел за пульт. Открыл журнал, просмотрел данные за прошлую смену, пробежался глазами по графе мощностей — ничего нового. Все показатели в порядке. В конце надпись «без происшествий» и подпись сменщика.
Стояли у чайника, ждали, пока закипит. Новенький, Никита, рассказывал про свою работу на Смоленской АЭС, на втором блоке РБМК-1000. Чайник только начал побулькивать — и тут резко вырубило свет.
Сработало аварийное, завыла сирена, и почти сразу в кабинет влетел охранник с автоматом наготове. Заорал, чтобы все сидели и не дёргались. Мы с Никитой переглянулись и замерли. Охранник повернулся к нам и крикнул, чтобы быстро вернулись на свои места. Мы бегом метнулись к пультам. Кружку, даже, забыл поставить на стол — вернулся с ней в руках. Вот тебе и спокойное начало дня.
Евгений сказал не переживать — простая перегрузка. Всем сохранять спокойствие, скоро всё починят и вернёмся к работе. Ага. Все так и поверили.
Минут пятнадцать сидели в полной тишине, только переглядывались. Видимо, никто не решался спросить, что это вообще было. По лицам тех, кто тут работал давно, не похоже, что это обычное дело. Сначала замолчала сирена, потом свет переключился на обычный. После этого зашёл тот же охранник и сказал, что всё в порядке, можно продолжать работать.
Никита первым решился спросить, что это вообще было. Евгений на него цыкнул и сказал, что ему не стоит переживать на этот счёт — не его забота. Было видно, как у него напряглась челюсть. Больше он ничего Никите не сказал и просто ушёл за свой стол.
Я даже не думал, что Женя может злиться. Никита задал обычный вопрос, который висел в воздухе у всех. Казалось, Женя умеет только болтать о себе и спокойно помогать с работой. Сегодня, похоже, исключение из правил.
До конца смены никто больше не решался заговорить. Я помахал Никите пустой кружкой, намекая на чай, но он помотал головой и продолжил листать журнал.
После дневной смены Саша, как обычно, заехал за мной. Ехали молча. Думал, стоит ли спрашивать про инцидент. Солнце било прямо в глаза, пришлось опустить козырёк — и в итоге всё-таки решился.
Сказал, что днём выла сирена, выбивало свет, охранник с автоматом забегал. Спросил, что это вообще было.
Саша покосился на меня, потом снова на дорогу. Сказал, что хрен его знает: ему обо всём не докладывают, допуска туда нет. Его задача — привезти, увезти и чтобы я никуда не лез. Голос у него был спокойный, хотя мне самому спокойно не было. Может, армейская привычка — не задавать вопросов и не вникать.
Спросил, что это могло быть, повернулся к нему в надежде услышать хоть что-то внятное. Он усмехнулся и сказал: если я тебя живым везу с работы, значит, ничего критичного.
Потом посмотрел и добавил, что шутит, но не стоит забывать — объект секретный, и даже за такие разговоры по головке не погладят, если узнают. Подмигнул. После этого решил больше не донимать его расспросами и догадками.
Отвернулся к окну и смотрел, как мелькают кусты у дороги. Кто-то спокойно нёс домой пакеты с продуктами, влюблённая парочка шла за руку. Такая беззаботность неожиданно успокаивала.
До дома после этого разговора ехали молча. Вроде бы и шутка, но доля правды в ней была. Если бы случилось что-то серьёзное, нас бы точно не отпустили домой. Не просто же так там столько охраны.
Следующая ночная смена снова была с Никитой. Как только дверь за нами закрылась, он подозвал меня и спросил, что за представление вообще было вчера. Мол, обычно сидим, следим за датчиками, отчёты пишем — и тут такое.
Самому тоже было интересно, что это за фигня, но сказал другое. Что за это и платят — сиди и кайфуй. Поймал себя на том, что звучу почти как Женя, и добавил, что лишние вопросы здоровью на пользу точно не идут. Женю таким я вообще никогда не видел.
Никита фыркнул, сказал, что тут сто пудов какие-то эксперименты ставят. В ответ пошутил про нацистов на обратной стороне Луны и попросил не нести ахинею. Никита махнул рукой и отвернулся к пульту.
Вроде бы и раздувает из мухи слона. Но неприятный осадок остался. Хотя, если подумать, за такие деньги можно и поглядеть за лампочками без вопросов.
Время тянулось медленно, стрелки еле ползли по циферблату. Поставил чайник, зевнул, прохрустел пальцами, пока ждал, когда закипит. Даже поймал себя на том, что скучаю по ночным сменам с Женей — с его болтовнёй время летело быстрее.
В очередной раз взглянул на часы — почти три ночи. И тут дошло, что уже давно не смотрел на пульт. Чай остыл, Никита молча что-то записывал. Тишина стояла такая, что за стеной релешки щёлкали, как метроном.
Потянулся за кружкой и машинально глянул на показатели. Сначала решил, что просто устал. Значения были в норме. Даже слишком. Потёр глаза, посмотрел ещё раз. Цифры будто застыли: всё в пределах, всё правильно — но глаз за них цеплялся.
Решил проверить журнал. Перелистнул страницы, сверился с предыдущими сменами. Значения другие, но тренд уж слишком похожий. Как под копирку. Глянул на Никиту — тот сидел, уткнувшись в пульт, и что-то сверял, не поднимая головы.
Снова посмотрел на экран. Лампочки моргнули одновременно. Как будто начался новый цикл. Что-то новенькое — не припомню, чтобы такое было раньше. Чует моя жопа, не к добру это всё.
Выдохнул и только тогда понял, что всё это время сидел, задержав дыхание. В ушах щёлкнуло, будто давление отпустило. Машинально посмотрел на лампочку перегруза — не горит. Наверное, показалось.
В конце смены отметил данные в журнале и поставил подпись. По дороге домой Саша сказал, что завтра у него выходной, и предложил сходить на озеро — искупаться.
В квартире было душно — забыл открыть окна перед сменой. Из-за этого всю ночь ворочался и толком не выспался.
Днём, как и договаривались, за мной зашёл Саша. Я его даже не сразу узнал: в гражданке, с арбузом под мышкой.
У озера людей было немного, но и пустым его не назовёшь. Саша предложил искупаться. Мы подошли к понтону, он опустил арбуз в воду, разделся и повесил вещи на перила. Я сказал, что посторожу.
Он искренне удивился — зачем, мол, спрашиваешь меня. Так украсть же могут. Саша посмотрел на меня и улыбнулся: это у вас там воруют, у нас такого нет. Давай раздевайся и погнали в воду. Потом светиться от счастья будешь, как тритиевый брелок.
Ну-ну, ответил я, косо глядя на воду. От счастья ли — ещё вопрос.
Не дрейфь, озеро чистое. С детства тут купался — и третьей руки не выросло.
Я тоже разделся и повесил одежду рядом. Саша, убедившись, что я всё-таки полезу в воду, разбежался и прыгнул бомбочкой. Брызги разлетелись во все стороны. В этот момент накрыло странное ощущение — будто вернулся в детство. Никаких забот, только купайся да арбузом хрусти.
Повторять за ним я не решился. Присел на край, опустил ногу в воду, немного поболтал. Только успел подумать, что вода прохладная, как тут же свело ногу судорогой. Я как ошпаренный выдернул её и начал кататься по понтону, держась за икру.
Ну ты и слабак, Пашка, — Саша подплыл и опёрся руками о край. — Потяни за большой палец, отпустит.
Я сделал, как он сказал. Боль только усилилась, но отпустило действительно быстрее. Спасибо, конечно, но мог бы предупредить, что так больнее, чем просто подождать.
Саша подтянулся, залез наверх и присел рядом на корточки.
Иногда только через боль можно обрести желаемое, — сказал он, протягивая руку, чтобы помочь мне встать.
Философ хренов, сам придумал или где вычитал?
Саша рассмеялся, я тоже улыбнулся.
Мы немного посидели на краю. Ноги я больше в воду не опускал. Он рассказывал про жизнь в городе. Вдруг резко вскочил и сказал: пора.
Куда пора? — посмотрел я на него снизу вверх.
Арбуз есть. Сейчас достану.
Он выловил арбуз из воды и разломил его о колено на несколько частей. На хруст тут же, как сороки, слетелись местные ребята с пляжа. Саша оставил себе маленький кусок, остальное раздал детям.
Я заметил пацана, который стоял в стороне и не решался подойти. Отломил кусок от своего, подошёл и протянул ему. Тот вежливо поблагодарил и побежал к остальным, хвастаясь, какой ему достался большой кусок.
Вот это город… вот бы тут остаться подольше, подумал я. Уже даже забыл о недавнем происшествии.
Только отражение голубого неба в ряби воды напоминало излучение Вавилова—Черенкова — и о том, что я вообще-то работаю на АЭС у себя в родном городе.
На следующей дневной смене Женя был даже разговорчивее обычного. Я поймал его у столика с чайником и попробовал расспросить. Он повторил то же, что и в прошлый раз: обычная перегрузка сети, нечего переживать.
А часто такое бывает? — не отставал я.
Он сказал, что и не такое случалось, но тут же осёкся и добавил, что это он про аварию на «Маяке» в пятьдесят седьмом. Старый добрый болтливый Женя вернулся — и я не стал дальше наседать. Он ловко перевёл разговор на свою сыпь. Посоветовал ему обратиться к неврологу — мало ли, от стресса.
К нам подошёл Никита. Я спросил, как он вообще сюда попал. Он рассказал, что их смене предложили подработку, но у всех семьи, дети, а он один — без жены и даже без девушки. Вот и согласился. Я понимающе кивнул.
Женю позвал сотрудник с первого пульта, и тот ушёл. Никита проводил его взглядом и наклонился ко мне.
Не нравится мне тут, — сказал он тихо. — Мы же физики-ядерщики, а тут хоть инженера-электрика посади — ничего не поменяется. Какая разница, кто следит за мощностями, если всё записывают сквозь пальцы.
Я задумался. Никита сказал, что подумывает отказаться от командировки.
Его слова засели в голове. Может, и правда отказаться? Но, с другой стороны, ничего страшного ведь не произошло. Ещё недельку отдежурить — и домой, с половиной квартиры в кармане.
На ночную смену шёл, гадая, будет ли там Никита. Зайдя в кабинет, невольно улыбнулся, увидев его за пультом. Он меня не заметил, что-то сверяя в журнале. Я громко плюхнулся на стул — он дёрнулся и обернулся.
Ты чего такой загруженный? — спросил я.
Никита подхватил журнал и показал мне. Я посмотрел на значения — похожи на мои. Достал свой журнал — те же цифры. Один в один. Я ещё раз перепроверил.
Не может такого быть. Участки разные, а данные одинаковые.
Откинулся на спинку стула, пытаясь сообразить, что со всем этим делать.
Никита посмотрел мне прямо в глаза и тихо сказал:
— Не хочешь разобраться, что тут вообще творится?
______________________________________________________________________________________________________
Если дочитали — спасибо.
Продолжение скоро выложу.
Ссылка на первую часть — Командировка в закрытый город
Мой тг с рассказами — t.me/Karpov_Stories

Авторские истории
44K поста28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.