5874

Когда вежливость стала синонимом слабости?15

Я всегда старался быть вежливым. Ну, знаете, "пожалуйста", "спасибо", улыбка, спокойный тон — вроде как основа нормального общения. Но жизнь не раз учила: иногда вежливость принимают за слабость, и, чтобы добиться своего, приходится включать режим "быдло". Не то чтобы я этим горжусь, но порой иначе просто не выходит.

Вот, например, аренда жилья. Искал я как-то квартиру в Питере. Приезжаю смотреть двушку: ремонт свежий, мебель на месте, цена адекватная. Хозяин — мужик лет пятидесяти, взгляд хитрый. Я вежливо спрашиваю: "Можно договор на год? Коммуналка включена?" Он начинает мямлить про "других желающих" и "потом разберёмся". Я пытаюсь уточнить детали, всё ещё культурно, но он уже чуть ли не выгоняет, мол, "решай быстро или вали". В итоге я психанул: "Слышь, давай без разводов. Показывай договор, или я ухожу, ищи своих 'желающих'". И что? Тон сменился, договор появился, всё подписали. Продолжай я улыбаться — точно бы на деньги развели или условия задрали.

Или вот случай с оформлением симки у оператора, чьё название напоминает яйцо. Прихожу в салон, говорю: "Нужна ещё одна симка, только тариф, безо всяких подписок". Девушка за прилавком кивает, но тут же начинает: "А давайте подключим вам подписку на музыку, кино, ещё и антивирус в подарок!" Я вежливо отказываюсь, объясняю, что мне нужен просто тариф. Она не унимается, уже чуть ли не оформляет всё без моего согласия. Очередь за спиной, время идёт, я уже на взводе. Пришлось рявкнуть: "Стоп, я сказал — только симка! Убери все подписки, или я сейчас тут всё нахер разнесу!" Моментально всё лишнее из договора исчезло, симку выдали за пять минут.

Ещё случай — в банке, когда открывал счёт. Сотрудница милая, улыбается, но как доходит до подписания бумаг, вдруг: "А давайте оформим страховку, без неё счёт не откроем". Я говорю: "Не нужна мне страховка, просто счёт". Она говорит: "Это обязательный продукт, без него нельзя". Я пытаюсь объяснить, что знаю свои права, но она упирается. В итоге пришлось жёстко: "Зови управляющего, я не буду платить за сраную страховку, или я в ЦБ жалобу напишу". Через минуту страховка "волшебно" стала необязательной, счёт открыли.

Таких историй полно. Вежливость — это здорово, но когда тебя принимают за лоха, приходится показывать характер. Иначе или деньги потеряешь, или нервы. Я не призываю хамить направо и налево, но иногда без резкости тебя просто не услышат. В мире, где вежливость часто воспринимают как слабость, порой надо показывать зубы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы