7743

Хрустящие суставы.

Очень-очень много раз в комментах под прошлым постом спросили про хруст в суставах.

Обещал пост - сделал. Если коротко - не грусти похрусти!

Далее подробнее:

Первый тип звука, который издает сустав - щелчок. Чаще всего мы можем услышать этот звук - в пальцах, шее, коленях, на приеме у мануального терапевта или остеопата, при разминке.

Это НЕ патология, это НЕ опасно, это НЕ вызывает артроз!

Причина - пузырьки газа, которые появляются в суставе при изменении давления.

Суставная жидкость - это смазка, в ней растворен углекислый газ.

Любой сустав окружает суставная сумка - это плотный герметичный, но растяжимый, мешок, в котором есть определенное гидравлическое давление. При его растяжении это давление падает, появляются пузырьки, их схлопывание мы и слышим.

Хрустящие суставы.

Далее по пунктам:

1) Есть более хрустящие люди, есть менее - это связано с особенностью соединительной ткани, у кого то связки и суставная сумка более эластичны

2) Хруст - не патология, более того хруст возможен ТОЛЬКО в здоровом, герметичном суставе.Но если он происходит постоянно сам по себе - это требует обследования и консультации врача. Косвенно он может означать повышенную нагрузку на сустав, а может и не означать XD

3) Хрустеть не полезно и не вредно (но звук очень приятный :) )

4) Хруст не вызывает артроз! Это исследовано уже неоднократно, например, доктор Donald Unger хрустел пальцами на одной руке 60 лет и изменений в суставах не возникло. Он выиграл Шнобелевку в 2009

Теперь ВАЖНО! Вам необходимо обратиться к врачу, если:

1) Помимо хруста присутствует скованность и ограничение движения в суставе

2) Второй щелчок можно повторить сразу после первого (если это газ, то ему нужно 10-15 минут, чтобы снова раствориться)

2) Сустав отечен и горячий

3) Вместе с хрустом присутствует боль

4) Это не хруст, а второй тип звука - треск (он похож на хруст снега, перетирание песка). Этот звук свидетельствует о соприкосновении каких то элементов сустава друг с другом. Это не может быть нормой почти никогда и требует обследования и лечения.

Надеюсь получился полезный пост.

В 95% случаев - хруст не означает ничего плохого ни для кого, кроме людей, которых он бесит

Автор - я.

Если задаете вопрос в комментах, ставьте @aleksey.ushakov, прошлый раз я потерялся...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Суперсерьёзный котэ
Автор поста оценил этот комментарий

Во время прочтения поочередно прохрустел всеми 10-ю пальцами рук.

раскрыть ветку (22)
16
#длиннопост
раскрыть ветку (14)
2
Извините. А если хрустит в грудной клетке? При "потягушках" например.
Спасибо
раскрыть ветку (11)
5
У меня на солнечном сплетении хрустит, когда плечи назад двигаю, не всегда как захочу, а прям чувствую, что надо двинуть
раскрыть ветку (2)
7
Во во,тоже самое,прям чувствую,что тянет внутри, распрямишь плечи и в грудной клетке глухой щелчок и как облегчение какое-то
раскрыть ветку (1)
3

Я тут рядом с вами постою. Самый кайф, когда вот так тянет - растянуться "звездой" в дверном проеме. Сама я не могу так расправить плечи, чтобы хрустнуло, приходится извращаться (может это из-за неправильно сросшегося плеча, хз)

1

Я могу прохрустеть суставами ключицы. Оно?)
Или в районе рёбер где-то? Просто там вроде нечему хрустеть. Разве что позвоночник, но это с другой стороны грудной клетки)

раскрыть ветку (6)
0
Нет. Именно там, где я написала)
раскрыть ветку (3)
0
У вас хруст в грудном отделе позвоночника?
раскрыть ветку (1)
0
В грудной клетке.
0
Написала или написала?
0
Солнечное сплетение это подвижная конструкция соединенная с ребрами. Вот стык и хрустит. Я диагонально плечи перекашиваю вверх/вниз чтоб щёлкнуть или пальцами продавливаю поочпреди ребра. К слову мучаюсь от межреберной невралгии, а после родов так и вообще один бок потерял чувствительность и после лежания на этом боку дикая боль начинается, ощущение что ребра друг на друга заходят и нерв передавливают. Может какая-то особенность рёбер у нас. Сверхподвижность или типа того....
раскрыть ветку (1)
0
Нефига себе)
Я если начинаю диагонально вверх-вниз двигать плечами, то хрустит позвоночник. Но что бы в районе солнечного сплетения хрустело... Жесть в общем)
А я ещё себя считал аномально-хрустящим)
1
Вот знала, что долистаю до нужной очереди! Встаю в ряд реброщелкающих! Иногда солнышко чтоб вщёлкнуть надо одно плечо вверх тянуть и тогда встаёт на место.
0

Мне так же сказал ортопед, консультировавшмй дочку. Мы лечили дисплазию тбс, даже подвывих. Когда вроде бы вылечили появились эти щелчки при разведении ног. Вроде успокоились, но все равно как-то страшно этот звук слышать было. Скоро 3 года, ттт все норм. Суставы щелкают периодически. Думаю если бы вывих был мы бы поняли уже. Другой врач сказал что щелчки это признак нестабильного сустава.

раскрыть ветку (1)
1
У моей с рождения щёлкают, что таз, что кисти, плечи, коленки. Тоже было подозрение на дисплазию тбс, но обошлось. Сейчас 2.5, нормальный ребенок ) похоже, это я ей подсобила генетикой, сама вся хрущу, гипермобильность суставов и прочая дисплазия соединительной ткани.
3

пфф,
всеми 20
+ шея, колени, позвоночник в районе поясницы, плечи, локти, бедренные суставы, голеностоп

=(

0

а я большими пальцами и мизинцами не могу хрустеть =((((

0
А я ещё и коленками хрумкнул )
0

Зачем? Ажтрисет!!!

Т.е. у тебя мизинец и безымянный хрустят!?
раскрыть ветку (2)
0
Суперсерьёзный котэ

Да. Ну ток их не тянуть надо. Сгибаешь прямой палец, на верхний сустав пальца кладешь большой палец и нажимаешь)

раскрыть ветку (1)
0
Вау, получилось
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы