Хозяин природы?
Древний человек наилучшим образом знал, что делать и как делать что-либо. Но, выполняя все действия так хорошо, у него возникла уверенность в том, что он может предвидеть и заранее намечать действия, которые он привык выполнять.
Вот так появилось представление об индивидуальном «я», которое стало диктовать человеку характер и диапазон его действий. По мере того как ощущение индивидуального «я» усиливалось, человек постепенно утрачивал естественную связь с безмолвным знанием.
Современный человек обнаруживает, что безвозвратно утратил связь с источником всего сущего и что ему под силу лишь насильственные и циничные действия. Причиной человеческого цинизма и отчаяния является та небольшая частица безмолвного знания, которая у него еще осталась, и дает человеку, во-первых, возможность интуитивно почувствовать свою связь с источником всего сущего, и во-вторых, понимание того, что без этой связи у него нет надежды на покой, удовлетворение, завершенность.
Пользуясь безмолвным знанием, наши далекие предки выполняли все действия очень хорошо, не задавая себе вопрос: "Зачем?".
У современного человека есть разум, ум. Он решил, что он может выполнять все свои действия еще лучше. Лучше самой природы. Появилось ЭГО человека - малое "я". "Я" большое, подключенное к безмолвному знанию, стало уходить на второй план. Возникли технологии, которые опередили развитие сознания. Человек решил, что он хозяин природы. Как апогей всего технологического развития, малое "я" придумало ядерную бомбу, а сознание, как этим пользоваться, не дало. БУМ!
Поможет ли небольшая частица безмолвного знания, которая есть в каждом? Может да, а может нет. Поэтому развитие сознания в человеке не должно идти после развития технологии. Малое "я" - эго, не должно владеть человеком.
Философия
4.8K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.