63

Хочу поделиться своим разочарованием

Серия Про дома

Я работаю в строительной компании, которая строит действительно качественные модульные дома — с высокими потолками и материалами премиального уровня. До этого я трудился в фирмах, занимающихся обычными каркасниками на участке клиента.

Ушел из прошлой компании (кстати, одного из лидеров рынка), потому что мне был отвратителен их подход. Там строили из говна и палок, выставляли на сайте нереально низкие цены с красивыми картинками (хотя за такие деньги построить было невозможно), а на любые претензии клиентов сразу выпускали юристов. Человек обращался за домом за 1,2 млн, а в итоге получал счет на 5–10 млн, причем качество было отвратительным — куча косяков, самые дешевые материалы и сплошные недоделки. ну и суд на суде из-за рекламаций по типу сломанной дверной ручки (компания было проще отправить штатного юриста в суд, чем поменять ручку за 500р)

Я маркетолог по профессии и в жизни ценю честность, поэтому чувствовал себя не в своей тарелке. В какой-то момент я наткнулся на сайт другой компании — и сразу понял, что у них те же ценности, что и у меня. Мне удалось устроиться к ним, и мои ожидания полностью оправдались: строят действительно круто, без обмана, с прозрачными ценами и полным учетом всех деталей. Наконец-то я нашел то, что искал.

Компания — по сути, стартап, который пока обкатывает процессы. Первый год они вообще работали в минус, потому что делали все с переизбытком качества: дорогие фирменные материалы, каркас с запасом прочности, топовые утеплители, мембраны, автоматика, сантехника и так далее. В итоге нашли баланс качества и цены.

А теперь о разочаровании.

Я всегда считал, что людям не нравятся цены «от», скрытые доплаты, калькуляторы, которые не показывают итог без номера телефона, и прочие манипуляции. Оказалось, почти все как раз на это ведутся. Если честно написать финальную цену за дом и подробно расписать комплектацию, люди почему-то пугаются. Они думают, что у нас тоже где-то подвох, хотя мы везде подчеркиваем: на сайте — окончательная стоимость.

В итоге мы, не снижая качества, ввели несколько комплектаций: «теплый контур», «под ключ» и «премиум под ключ» (раньше была только последняя). «Теплый контур» добавили лишь для сравнения — чтобы клиенты видели разницу между нашими честными ценами и тем, что предлагают конкуренты. Сами мы не хотим строить по такой комплектации, потому что для нас важно, чтобы дома были сделаны правильно, без полумер и кустарных доработок.

Но люди все равно пишут: «У вас дорого, вон там 200 м² за миллион предлагают!» А мы-то знаем, что там речь о коробке без окон, утепления, отделки и фундамента. Потом клиенту начнут докидывать: «Вы же хотите жить? Тогда вот окна — еще миллион, коммуникации — миллион, отделка — миллион...» В итоге выйдет дороже нашего, но в разы хуже.

Сейчас наша главная задача — объяснить, что хороший дом под ключ, в котором можно комфортно жить круглый год, не может стоить 30–50 тысяч за квадратный метр. И это капец как сложно(

Вот такое вот разочарование

Строительство и ремонт

10.8K пост48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Офигеть. Это каркасный дом? Я просто на сайтах видела самые простенькие в районе 2,6 млн. А тут такие цены. Может там конечно только за коробку цена была, я хз.

раскрыть ветку (1)
2

Если на самом деле, если интересно сколько будет стоить каркасный дом под ключ не из обрезков и материалов низкого качества - рекомендую просто обратиться в любую компанию которая предлагает за 2.6 млн - попросить отправим вам КП с условиями : потолки от 2.7м, утепление стен минимум 200мм, пол и потолок 250мм, каркас из сухой строганной доски, отделка внутренних стен не из имитации бруса или вагонки (другое вряд ли конечно предложат), чтобы стены были ровные и покрашенные, потолок тоже крашенный (не из вагонки или имитации бруса, и не из фанеры), на полу был кварц винил, плинтус не дюшманский из Леруа, чтобы было больше двух розеток на комнату (посчитайте столько, сколько вам необходимо) были светильники и люстры нормальные, а не патрон с лампочкой, в санузле была не самая бичевская раковина с унитазом , душ не из самого дешевого душевого и лейки за 1000р, зеркало не то что на помойке нашли, хорошие окна в алюминиевой раме или ламинированных ПВХ , окна большие или чтобы были такие как вы хотите и столько сколько вам необходимо, двери не картонные а шпонированные, фурнитура не Китай самый дешевый, чтобы была система вентиляции принудительная и желательно с рекуперацией , теплые полы (хотя бы электрические ), наружная отделка была из дерева высокого сорта без сучков каждые 5-10 см, пирог стены чтобы включал в себя высокого качества мембрану (гидроветрозашиту), и пароизодяцию из пенополиуретана, или , хотяюы качественную пленку, внешняя отделка покрытая краской или лессирующим антисептиком, , чтобы каркас дома был такой , чтобы ничего не тряслось когда кто-то где то проходит иди хлопает дверью, чтобы была скрытая инженерия (трубы , провода) и электрощиток с надежными автоматами и всем наполнением, чтобы мокрых точек было столько сколько вам необходимо, чтобы мокрая точка в санузле была отделана хотя бы кварцвинилом , чтобы гарантия была от 10 лет, и чтобы можно было указать в договоре, что приемка дома будет осуществляться с технадзором, который продукт дум, измерит теплопотери и качество сборки, который выберите вы, посмотрите сколько получится такой дом в компании который предлагает дома за 2.6 млн.) и вопрос второй станут ли они вообще строить дом на таких условиях и с вашими хотелками) за одно, узнай е сроки строительства такого дома , и укажите в договоре пункт, за неисполнение сроков больше чем даже 1 месяц будут начислять пени.

Вы очень очень удивитесь) все, что не включает в себя эти пункты или хотя большую из часть - это будет просто дачей, а не домом для постоянного проживания :)

показать ответы
0

А вот кстати, сколько стоит дом построить? Маленький, две спальни, кухня - гостиная. Задумалась о постройке дома, хочу понять сколько это реально будет стоить от и до.

раскрыть ветку (1)
2

могу написать, но тут закидают тапками.но вот. Есть 2 варианта, более бюджетный и основной наш:

Бюджетный - одна цена с одной комплектацией "под ключ" - 2 790 000 (37м2, без фундамента и доставки, фундамент обойдется в 210 000 руб (но вы можете поставить свой или у других подрядчиков по свайному полю которое мы предоставим), доставка рассчитывается относительного того, куда нужно доставить) дом 6*7, одноэтажный с плоской кровлей.

— Основной вариант (52 м2) : Комплектация теплый контур без внешней и внутренней отделки 2 600 000,

— комплектация теплый контур с внешней и черновой внутренней отделкой 3 477 500

— комплектация под ключ с завершенной внешней и внутренней отделкой, светильниками, оборудованным тех.шкафом и санузлом (ничего доделывать не нужно, внутренние стены покрашены в 1 слой, внешняя отделка всегда покрашена, сама отделка это вентилируемы фасад - планкен ) 6 004 900 руб (доставка и монтаж включена в стоимость 200 км от мск)

Комплектация премиум: с завершенной внешней и внутренней отделкой, покраской внутренний стен в 2 слоя со шлифовкой, более дорогое наполнение сан узла, каменный шпон в мокрой зоне, дизайнерское освещение внутри, архитектурная подсветка снаружи, теплые водяные полы, принудительная система вентиляции с рекуперацией) 7 457 900 (доставка и монтаж включены в стоимость 200 км от мск)

Комплектации под ключ и премиум уже идут с качественным и красивым внутреннем ремонтом. Ничего доделывать в домах не нужно, только поставить мебель и разложить вещи

показать ответы
0
Но он не монолит. Как бы много бетонированных столбиков, типа свай. Что бы не считалось капитальным строением по текущему регламенту.
раскрыть ветку (1)
0

жб сваи у вас судя по всему) я правильно понимаю, что вы хотите баню 3*4, или готовы докрутить фундамент? Просто , баня, помывочная и комната отдыха в 3*4 - не тесно ли будет? )

0
Можете примерную стоимость бани предположить Ленинградская область, 36 км выборгского шоссе. Ну совсем примерную, без фанатизма. С фанатизмом будем потом. Что хотелось бы. Фундамент есть. Возможность парилки с печкой., помещение мыльной с душем, отвод и подвод воды, небольшое помещение с комнатой отдыха. Примерно 3 на 4, но это обсуждаемо. Печь электрическая, предыдущая баня сгорела, теперь боюсь.
раскрыть ветку (1)
0

а какие габариты у вашего фундамента?

показать ответы
0
"Я маркетолог по профессии и в жизни ценю честность..." аххахахаэаэаэпээаэаэаэаххахахахахахаххахахахахахахахахаххахахахахахаххахахахахахахахаххахахапххпхахахпххпхп так, я в рамочку это вставлю. ахахаххахаха
раскрыть ветку (1)
0

Сфоткаете рамочку ?)

0
А в каком регионе работаете? Бани строите? Или только дома?
раскрыть ветку (1)
0

Базируемся в московской области, доставляем по всей России . бани строим )

показать ответы
2
А там опять ты
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я сотрудник , которого никто не видит )

0
Странный у вас итог. Я не строила дом. У меня сейчас закончился ремонт в новостройке и сейчас я занимаюсь тем что подбираю себе мебель. Я обращаюсь только ты те организации где всё прозрачно и ясно. Я обхожу стороной организации где нет прозрачной стоимости и реальных цен.
Одна контора меня "порадовала" тем что у неё помимо платной доставки есть ещё платная упаковка перед доставкой, а так у них дешевле чем у других.
Ваша задача как маркетолога, узнать вот такие нюансы и преподнести что вы цены не скрываете, если из вашего сайта потенциальный покупатель узнает что есть накрутка услуг сверху (пример с мебелью - упаковка перед транспортировкой, отдельная стоимость на расходники ( саморезы, болты)), то он эти вопросы будет задавать конкуренту и понимать реальную стоимость.
раскрыть ветку (1)
0

Все расписано) везде есть цена (но не до шурупа и ручки) и общими мазками. Но цена всегда показывалась окончательная за готовый дом на участке) Таких людей как вы на самом деле мало)

0
У меня нет уверенности что за 5 мне не сделают как за миллион. И это основная проблема. Задача маркетолога донести, что если я плачу условные пять, то я не получу такое же говно как за миллион
цены абсолютно условные. И строительство дома это уже давно не 98% цена материалов. Вы 2% закладываете на рабочих, транспортировку и прибыль строительной организации?
раскрыть ветку (1)
0

для этого мы проводим экскурсии на производство, экскурсии на готовые объекты ,что все показать и рассказать. Но на рынке ситуация немного другая.Завлекают низкой ценой, по телефону тоже ляляля в уши, и зазывают в офис, в офисе происходит магия от менеджера продаж и клиент на крючке (бОльшая часть). Когда эти же люди заходят на сайт где все-все понятно и расписано, они эти откладывают в голове и продолжают изучать рынок, обращаться в компании где на сайте красивые картинки, и супер низкая цена, но ничего не понятно - звонят чтобы узнать - их зазывают в офис чтобы рассказать и показать - магия отдела продаж) А клиент, так как уже приехал, ему вроде все рассказали (нассали в уши, но не все клиенты шарят в технологиях и охотно верят)

Итог. Чтобы заключать договора - нельзя ничего не рассказывать пока не приедут в офис или на производство)

показать ответы
0
типа пост про "а где ты сейчас работаешь, дай контакты, плззз"
раскрыть ветку (1)
0

нет) мне скорее было интересно узнать мнение людей на эту тему, чтобы извлечь для себя некоторые моменты) Если бы я хотел, я бы сразу сказал что за фирма и тд) Но у меня другая цель

0
самый прикол, что маркетолог, изначально, это аналитик. а уж что из этог вышло по факту. ну. что вышло.
раскрыть ветку (1)
0

тут с вами согласен, аналитик, и по большей своей части - социальный

6

То есть ты рекламируешь так, что продукт не покупают, но это не ты плохо выполняешь свою работу, а покупатели плохие разочаровывающие?

раскрыть ветку (1)
0

Покупают наши дома) Просто мне со стороны видно как все это происходит. И у меня есть с чем сравнивать. Основной посыл поста - чем сильнее пытаешься обмануть - тем сильнее тебе доверяют.

показать ответы
0

Я тоже хочу так Трудиться. Честно и понятно.

Как к вам устроиться

раскрыть ветку (1)
0

а какая у вас профессия?)

показать ответы
0

Тот же Хольцов, продает как-то по бешенному прайсу. И производство загружено. И не одно оно у него. Может всё же дело не в клиентах?)

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, Хольцов наш коллега и конкурент в одном лице)

0

У любой фирмы есть "типовой проект", каким образом рабочие могут сделать говно на том что делали уже много раз, и с материалами с которыми работали много раз для меня загадка.

раскрыть ветку (1)
0

если говорим про каркасники со строительством на участке - я вам скажу так, вам очень повезет, если вам попадется бригада, которая хотя бы 1 проект построила в этой фирме по их чертежам и из их материалов. В основном это наемные бригады которые иногда сливаются посередине работы. Это одна из проблем таких контор. Все бригады наемные на проект

показать ответы
0
Ну дык вот, если у меня нет уверенности что мне сделают хорошо за 5 лямов, если я закладываю опцию изучать самостоятельно материалы и понимать корректность их использования, должна заложить издержки на суд и простой. У меня вопрос так зачем мне платить 5 а не 1. И да вот именно эту разницу мне должен объяснить маркетолог. Объяснить что в эту сумму входят вот этот спектр услуг, который у других идёт по отдельному прайсу, что на данный момент у них столько проектов в работе и бригада укладывается по срокам, договориться с другим заказчиком и привезти на объект потенциального.
раскрыть ветку (1)
0

У нас как раз таки все прозрачно, мы приглашаем на производство где видны все материалы, что внутри и как это строят. Максимально прозрачный подход

1

Тс, ты часом не пиздабол?

раскрыть ветку (1)
0

нет, а вы?

6

Кто то не показывает а кто то показывает. Собственно я объяснил почему вам не верят.

раскрыть ветку (1)

Хорошо

5

:)
Ну собственно поэтому вы и не можете ничего объяснить.

Человек смотрит на чужую расписанную смету где видит цену 40К/м2 где всё всё есть, И смотрит вашу где комплект - цена ХХХХХХХ руб. И естественно он вам не верит.

раскрыть ветку (1)

Я работал в компании, где "все есть" за 40к, и там тоже смету не показывают, потому что выгода компании 40%. Только вот по факту получается там 110-140к за метр когда "все есть" но это все отвратительного качества :)

показать ответы
14

Так а разочарование в чем? Что вы хреновый маркетолог и не можете выполнять свои прямые обязанности? Или это завуалированный маркетинговый ход и ждем когда кто-то спросит - "А что это за чудесная строительная компания, которые строят очень крутые и качественные дома? Мне как раз надо!"

раскрыть ветку (1)

Разочарование не равно плохо выполнять обязанности . просто когда рекламируешь говно и за ним выстаивается очередь, а потом рекламируешь любимый и по правде хороший продукт - его не покупают. Вот тут кроется разочарование )

показать ответы
6
DELETED

«Я маркетолог по профессии и в жизни ценю честность»

Нам то не гони

раскрыть ветку (1)

О чем и пишу , у всех очень испорченное мнение о маркетологах ;)

показать ответы
8

Сейчас наша главная задача — объяснить, что хороший дом под ключ, в котором можно комфортно жить круглый год, не может стоить 30–50 тысяч за квадратный метр. И это капец как сложно(

На самом деле это элементарно. Вы приводите подробную, действительно подробную смету где материалы отдельно работа отдельно. И причём всё это не в целом а конкретно по каждой операции. И вуаля вам верят.

НО !!!

Вы никогда такое не сделаете. :)

раскрыть ветку (1)

Как вы себе это представляете ?) какой заводской продукт расписан по смете ? )

показать ответы
19

я тоже поржал с честного маркетолога с ценностями

раскрыть ветку (1)

такие тоже бывает. Маркетинг это не всегда про обман :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги