72

Хобо гитара

Сделать Hobo гитару хотел очень давно, даже был ряд неудачных попыток, то хлама не хватало, то желание пропадало. И вот недавно, расковыряв старые японские часы, не подлежащие уже ничему кроме утилизации, я нашёл тот самый недостающий пазл – два латунных пьезодатчика!

Небольшая справка – предположительно, первые хобо-гитары появились, когда бедным неграм, странствующим в поисках работы, не на чем было играть свой Дельта-блюз. Инструменты делались в прямом смысле из говна и палок, на корпус шли даже жестяные коробки от сигар. Позже во времена великой депрессии сформировалось такое явление как культура хобо, по-русски – бродяги. Это были странствующие рабочие, со своим специфическим фольклором, источником их названия стало hoe-boy (сельскохозяйственный рабочий).

Итак, расходные материалы:

Корпус зарукожопил из елового бруска и оргстекла от подсветки матриц двух старых мониторов, жидкие гвозди и саморезы. Пригодился сломанный гриф от какой-то довоенной короткоминзурной акустики, похоже, что из ореха. Колки стали особенным гемором, т.к. у половины были стёрты шестерни, пришлось выпиливать из однопанельной плашки, чтобы влезли.

Темброблок сделан из остатков китайского 3-ватного уродца. Свистит, пердит, настоящий хобо-звук, это как говорится не баг, это фича!

Динамик – всё, что осталось от старого кассетника sony, который мне был особенно дорог в панковском пубертате.

Короткую мензуру 63 см, хорошо скрадывает нейлон. Какой-то сустейн на удивление тоже присутствует. Дикий фидбэк от перегруза считаю фичей, но если кто подскажет дешёвый способ (кроме фольги) его уменьшить, буду благодарен ;)

1
Автор поста оценил этот комментарий

А может динамик тогда поставить на резиновые подушечки, типа как в магнитолах ставили CD приводы, штоб не трясло? Тогда его от вибрации корпуса изолируешь и акустически обратную связь разорвёшь....... Во - я умно сказал...блѢ....ашь сам удевился)))

раскрыть ветку (1)
1

Охеренная идея! пасибыч

показать ответы
0

пьезо ж на одной палке с динамиком! - там обратная связь и самовозбуждение, хрен с этим чо сделаешь..

раскрыть ветку (1)
0

Да, гейн даёт сильный фидбэк, но я приловчился, его можно заводить под отдельные ноты, баг стал фичей)

3

Знатно вышло!!!  Предположу - может поверх датчиков металлические колпачки наклеить, прямо на поверхность гитары, а их соеденить с экраном провода от датчика. А гетара - аццкая вышла! Респект! Тоже делал похожее, но от натяжения струн - разорвало накуй.....Я металлические ставил, штоб гжжьььь-гжжьь-гжььь....было )

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал экранировать фольгой сверху, результат нулевой. Звук снимается с корпуса, и даже лёгкий гейн сразу даёт резонанс с мембраной динамика, поэтому и заводится. Думаю выходом будет тупо хамбеккер

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги