Прям флешбеки с послеоперационного изъятия тампонов после исправления перегородки носа.
Правда вздохнул я только через два дня.
Мне его тоже вкололи, но не предупредили.
В общем я чихнул. И это был самый прекрасный и самый ужасный чих в моей жизни)
Ну, вы сами напросились:
Это был четвёртый день после операции, до хирурга я доехал на такси. Мне почистили корки и вкололи противоотёчное.
Выйдя из больницы, посмотрел на стоимость такси, решил взять каршеринг. И вот я почти доехал до дома, как понимаю, что сейчас чихну. Успел подставить ладошку: смесь крови, соплей, корок и швов заполнили ее полностью. Пришлось тормозить, благо повезло с трафиком и каршем на автомате, правая рука нахер не нужна)
Но главное: после чиха я Вдохнул!. Первый раз за 35 лет! И это было охуенно.
Делали под общим наркозом, а после того, как я пришел в себя у меня были бинты в носу.
Я особо не переживал по этому поводу,думал обычные бинты размером с нос,пока не попал на первую перевязку.
Сажусь значит в кресло, почти расслабляюсь, а хирург, вот такими же щипчиками хватает за внешний край бинта и вынимает оттуда скрученный в трубочку рулон бинта, длиной 25-30 см и толщиной в конский болт.
Прозрел.
Я в душе через два месяца после операции высморкал огромную коричневую фасолину, сначала перепугался, потом понял, что врач забыл тампон в пазухе. И ещё ведь зараза 2 раза после операции на проверку приходил, он прибором каким-то сканировал и осматривал.
1. Больно после операции;
2. Отходняк от наркоза;
3. Как общее самочувствие после операции
Если не затруднит
Худший опыт в моей жизни. До сих пор как вспомню - передергивает. Самый запоминающийся момент это местный наркоз (ибо нельзя делать под общим по каким-то причинам), лежишь и всё чувствуешь. Не больно, нет, просто чувствуешь как тебе вставляют в ноздрю расширитель, засовывают туда долото и начинают молотком долбить. А ты лежишь и охуеваешь от происходящего, потому что военный госпиталь, хуле, нехуй тебе заранее рассказывать что будет, лежи и получай новый опыт. И травмы психики.
Хм, мне делали тоже под общим, но тампоны удаляли только через неделю, а также перед удалением трижды «промачивали», раз в час вызывали. То есть толстым шприцом загоняли в ноздри воду, ну скорее всего не воду, но какую конкретно жидкость - хз.
Вынули потом совершенно безболезненно.
Да, у меня подышал где-то пол года. И потом опять все то же самое. А потом выяснилось что операцию сделали не очень, и было бы неплохо переделать, по их мнению и желательно там же. Но я понял, что до конца жизни буду жить так. не не не, ну нахуй.
Поделюсь и я опытом, пожалуй)
Вообще, первостепенным было удаление кисты, а перегородку так, поправили заодно.
Делали под общим наркозом. В какой-то момент растолкали в палате и сказали, что я хорошо себя вел)
Потом ночью в палате снова периодически будили, обтирали морду, кололи препараты. Особой боли не помню, видно, за счёт лекарств. Самое поганое - это невозможность дышать носом, жуткий, огромный ком соплей, слизи и крови в горле, отхаркиваться нельзя.
Самый инфернальный прикол был в первые два дня: глаз замыливается поволокой, вытираешь - а это кровь из слезотока очи заливает. Относился к этому стоически и даже злорадно, как обладатель мрачного склада натуры, но жене все же старался не демонстрировать. Однако думаю, что гемолакрия - таки необязательная побочка в этом процессе.
На второй или на третий день вынули турундочки из ноздрей - примерно так, как этой ящерице.
Через несколько дней снова показался врачу. Тот обнаружил, что я недостаточно промывал проходы - без предупреждения ебанул спиртом прямо вглубь, я чуть не задохнулся и еле проплевался. Тоже так себе момент.
В целом на операцию под общим наркозом шел впервые в жизни, но как-то абсолютно спокойно. Не могу сказать, что все это было зря, хотя и пользы особой не чую - теперь из выпрямленной ноздри сопля вылетает со скоростью пули и хлопком, уж не знаю, почему так.
Ниже писал:
1. Нет, но у меня были сопутки, поэтому кеторола попросил.
2. Состояние, когда проспал 16 часов и хочешь еще.
3. Кроме сонливости, сухости во рту и сложности с питьём всё нормально. Даже синяков не было.
Ну а кушать лучше мягкую пищу, активно жевать первое время не очень приятно.
Но результат того стоит.
Отходняка не было, была радость от того, что процедура закончилась, тампоны вынули через сутки, было неприятно, но уже тоже пофиг. Корки снимать было больно, просто вытаскивали пинцетом.
Год после операции подышала нормально, потом опять нос перестал дышать и капала в нос, но недавно сходила к лору и он прописал капли от аллергии, а не сосудосуживающие, и вот опять дышу хорошо. Кстати он когда смотрел нос сказал, что его будто студент сделал и все криво :D
Рекомендую вам заранее приобрести компрессионные чулки на условном wb, а также так называемые сплинты, которые фиксируют перегородку. Мне, в силу моей непредусмотрительности, пришлось брать чулки за оверпрайс (2,5к) в местной аптеке, и сплинты за 2к мне предложил сам врач.
Знаете, я нисколько не пожалел о том, что решился. За свои 32 года я не знал какого это — дышать полной грудью. Рецепторы тоже заработали как нужно. Причиной операции послужил риносинуситный полипоз в следствии аллергии, а заодно выпрямили перегородку и прочистили левую гайморову пазуху. В любом случае я желаю вам удачи. Будьте здоровы
(дда, насчет 2500 руб, покупала в этом году в больнице, было жалко, когда узнала, что в озоне за 900-1500 можно было заказать)
2. Наркоз местный, отходняка нет, но от наркоты есть. Не тяжёлый.
3. День после операции лучше поспать. Но дышать придётся ртом. И запастись йогуртами - мне жевать больно было.
Все вполне терпимо.
Читаю комменты и понимаю, что смотря где делать.
Делал в рждшной больнице в люблино (костюшко, насколько помню).
Общий наркоз. После выхода из наркоза целый день под седативным и обезболом, потому больно только жопе от укола. Отходняк у всех разный, я просто целый день в полусознании пролежал-проспал.
Тампоны вытащили через день, после ежедневно чистили аспиратором. Каждые полчаса-час капал физраствор в нос. Выписали через 5 дней. Потом еще долго заливал нос физраствором, чтобы сопли не засыхали и их можно было аккуратно выдувать из себя, т.к. сморкаться нельзя было еще месяц. Потом ездил еще на промывания и чистку носа к лору. Задышал примерно через 2 недели после операции и с тех пор жалею, что не сделал раньше, хотя лор пытался направить на операцию еще лет 10 назад.
Изъятием тампонады из носа изрядно повеселил медсестёр: начал громко смеяться и рыдать одновременно. Очень чувствительная слизистая (вроде не Томми, но это под вопросом), на ошарашенный вопрос "Что с вами?!" только и смог что выдавить "Мне щекотно!". Больно вообще не было, спасибо "прогрессивным" тампонам в латексной оболочке
После извлечения спустя день почувствовал радость дыхания носом. Сосед со сломанным носом и шестьюмя тампонами в одной ноздре был за меня рад, но не всем сердцем.
Первые два дня с расширителями в сопелке это самая жесть...
Я вздохнуть смогла только через неделю, когда хирург сморкаться разрешил) Чихать мне разрешили только дней через десять...
о да!
Я даже представить не мог что такие длинные тампоны можно в нос запихать. А какой же "кайф" ночью случайно носом подушку задеть))
До операции немного очковал и самое страшное было не дышать носом пару дней. Плюс у меня было 3 сопутствующих операции параллельно, поэтому было чуть страшно. Было это полтора года назад, май 2023.
После операции могу сказать: если лор хоть обмолвился о вашей перегородке - смело записывайтесь в очередь на бесплатную, копите деньги на платную, но не откладывайте в долгий ящик исправление.
Это. Просто. Охуенно. Я понял что я вообще не дышал 35 лет. Сейчас даже при сильном насморке я спокойно дышу обеими ноздрями (хлюпаю правда).
По самой операции: не больно, не страшно, неприятно из-за тампонов. Сутки придется потерпеть (в моем случае вообще не заметил). На следующий день их вытаскивают. Кому-то неприятно, я кайфовал. Нос при этом дышать не начинает, выпинывают домой с пузырьком персикового масла. Капать желательно часто и сидеть в обнимку с увлажнителем воздуха (необязательно, но будет легче потом).
Через пару дней приедете к хирургу, он почистит корки, которые поналипли и отправит в процедурку на укол противоотечного. У меня через 2 часа резко засвербило в носу и хоть, по указу врача, старался чихнуть ртом - из носа вылетело примерно с ладошку соплей, кровищи, корок и прочего.
И вот тогда я первый раз в жизни вздохнул. Ни с чем не сравнимое ощущение.
Еще раз: есть показания - настоятельно рекомендую, потом спасибо скажете.
в ходе операции ещë сами ноздревые эти отверстия в черепе расширял спец инструментом. И дышится даа прекрасно теперь. Никаких спреев
Не оч доволен чёт я. Кривизну исправили, соустья подрезали... 4,5 часа колдовал хирург, в бесплатной.
Не дышал с 98 г.,тоже, ага.
Тампоны распирают, шо пздц.
Персиковое масло советовали, но в итоге другую мазь в аптеке дали. После операции всё вытащили, так с рождения не дышал наверное,полный вздох, полной грудью. Аж до слёз.
Но прошёл месяц, и практически, также всё стало, ля. Чуть чуть мож получше. Выделения с носа, как клей момент застывший(простите)
2 случая знаю кому без эффекта эта операция.
Вам здоровья пожелаю, в любом случае.
А у меня практикант делал. И жег паяльником, из носа дым шел, ломал...Не долго музыка играла короче говоря. Ксилен мой друг.
Можешь потратить около 3к на КТ лицевых пазух и оценить сам
Ну на КТ ищешь свою носопырку и дальше смотришь канал, сравниваешь слева и справа. Ну и перегородку на КТ видно хорошо.
Перспектива
322 поста85 подписчиков
Правила сообщества