61

Как жить?

Я алкоголик, но как жить по-другому не представляю. Пью часто, раз в неделю так точно. И когда начал, то остановиться не получается. Вот буду пить до посинения, буду пить пока концентрация алкоголя не привысит все мыслимые пределы, пока мозг не отключиться, и даже это меня не останавливает. Начинаю творить дикий трэш. В пьяном угаре трачу все деньги что есть. А наутро кошмарный отходняк. Отхожу очень долго и тяжело. На следущий день жалею потраченных денег впустую, ненавижу себя за это. В голове одна мысль - лучше бы сдох. Как быть? Что делать? Как жить по-другому? Ведь все окружающие, знакомые, родные, все выпивают, все пьют. Но они как то могут держаться, знают меру. Как остановиться? Всякий раз говорю себе, что такое не повториться, что в следующий раз я остановлюсь. Но все повторяется. Это ужас, я не знаю что делать. Хочется наложить на себя руки. Спасибо если дочитали. Просто хотел выговориться.

Лига психотерапии

5.6K постов26.2K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо сказал Харатьян на этот счёт: Я не пью, потому что я алкоголик. И это точно. Говорю не теоретически. Просто сам такой же. И кодировался, и срывался, и пытался оставаться человеком... Хера лысого, алкоголиком нельзя быть чуть-чуть. Вот и все. Когда вы намертво усвоите это, то завяжете, если нет - завяжете по-другому. Что касаемо меня, то я не зарекаюсь, что никогда не сорвусь больше, но пока - не пью 5 лет. Ничего. Иначе никак.
раскрыть ветку (17)
17

Ребят, привет, позвольте рассказать историю как я избавился от всех плохих привычек за 3 месяца (Алкоголь, Никотин, Марихуана). Хочу оговориться, что я не бухал каждый божий день, но очень плотно сидел на марихуане и сигаретах и 2-3 раза в неделю подбухивал. Если ты действительно отчаялся, то тебе будет полезная любая информация - вдруг поможет.

Что я имел - мне 25 лет - курил по пачке в день с 18 лет, пил несколько раз в неделю тоже, примерно, с 18 лет. И каждый день долбил траву с 21 года, на протяжении 4 лет.

Меня перестал устраивать такой образ жизни, но я не мог ничего с этим поделать. Вроде перестал курить, пить, дал себе слово - и сам не замечал как снова курю и пью. После осознания, что я бессилен я начал изучать вопрос - почему так происходит и что в этот момент происходит с мозгом. Вооружившись информацией я начал с никотина. И бросил его в один день и без каких-либо страданий. Но бросил я его в один день и без страданий не потому что нашел "таблетку от всех зависимостей", а потому что провел работу над собой и своим мозгом перед тем как начать.

Не думай, что это будет легко, но как минимум на моём примере это работает. Да и, я думаю, что это будет работать для большинства.

Теоретическая суть:

В нашем мозге есть две разные системы - лимбическая система и префронтальная кора головного мозга.

Лимбическая система - Участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, автоматической регуляции, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др. Отвечает за инстинкты, ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИЙ, эмоций, ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ;

В целом, это древний участок мозга. Он есть и у животных. Это такой автоматический механизм твоих поведений, эмоций. Именно этот участок говорит тебе "давай полежим еще на диване и посмотрим телек, зачем впустую растрачивать энергию?". Именно этот участок говорит тебе "Давай дадим нашему мозгу легкого дофамина без усилий - просто сходи в магазин за водкой!"

Кора головного мозга напротив - отвечает за всё разумное что есть в тебе. Планирование, обдумывание. Из википедии: "Эта область мозга вовлечена в планирование сложного когнитивного поведения, проявления личности, принятия решений и регулирование социальным поведением. Основным назначением этой области мозга считается согласование мыслей и действий в соответствии с внутренними целями." - Последнее предложение очень важно. Когда ты идешь за алкоголем - это как раз отсутствие согласованности мыслей и действий в соответствии с целями.

Итак, что мы имеем?:

если ты понимаешь, что пить нельзя, но ничего не можешь с собой поделать - значит у тебя плохо "прокачана" префронтальная кора и всю твою жизнь регулирует лимбическая система. Если она говорит тебе пошли выпьем - ты идешь и пьешь. Так не должно быть. Человек разумен еще и потому, что может контролировать свои желания.

Другими словами ты слышал когда-нибудь об осознанности? Осознанность это всего лишь преобладание мышления в префронтальной коре. Отсутствие осознанности - это когда доминирует лимбическая система.

Что делать?:

Прокачивать пластичность мозга, работу префронтальной коры. Я для себя выделил несколько моментов как это делать:

1. Когда ты покупаешь алкоголь и пьешь - делай это осознанно. Я понимаю, что для тебя это пока что ни о чем не говорит, но просто начни делать так: у тебя в руках бутылка водки - пощупай её со всех сторон. Осознай, что бутылка - это стекло - расплавленный песок. А внутри забродившая жидкость. Внутри яд. Понюхай - осознай что запах противный. Когда будешь пить полностью осознавай что ты делаешь - прочувствуй вкус. Не противься лишь бы проглотить - осознай всю мерзость вкуса. Отмечай какие изменения в работе организма происходят.

2. Этот пункт, пожалуй, самый важный. Он не просто может помочь тебе избавиться от зависимостей - он может изменить твою жизнь - медитируй. Почитай что такое медитация. Если ты думаешь, что это что-то сверхестественное или типо того - ты ошибаешься. Это просто умственная практика которая меняет физические показатели в твоем организме. И это научно доказано исследованиями. Уже после 2-3 месяцев ежедневной медитации ты станешь другим человеком, ты научишься работать со своим мозгом. Ты будешь отслеживать и понимать когда твой мозг работает на "автомате" (лимб. сис.) а когда ты полностью осознаешь происходящее.

Ты будешь легко отслеживать желание "выпить" и сам решать что с ним делать.

Кстати, ты наверное слышал, что есть люди которые бросают курить после прочтения книги "Легкий способ бросить курить"? Это происходит именно потому что человеку помогают осознать что вообще происходит когда он курит. Ему все расписывают по полочкам и человек как бы восклицает внутри: Какой же я идиот! Зачем я это делаю?! - это и есть ОСОЗНАНИЕ

Если качественно выполнять этот пункт, то другие особо и не нужны.

Просто проведи над собой эксперимент - дай слово, что будешь медитировать на протяжении пары месяцев. И наблюдай как твои взгляды и поведения становятся более трезвыми и логичными. Наблюдай, как меняется твоя жизнь. Если же медитация для фанатиков и дурачков - ну, возможно, ты не так уж и сильно хочешь бросить пить)

Ты должен взять свой мозг под контроль.

Надеюсь, говорить о том, что ты должен ограничить круг друзей-собутыльников не нужно и ты это понимаешь.

Эти два шага помогли мне - я уже пол года ничего не употребляю, развиваюсь в музыке и программировании (потому что теперь много свободного времени), чувствую себя гораздо лучше, чем когда что-либо употреблял. Занимаюсь спортом. И самое главное - я четко осознаю, что никогда больше не вернусь к зависимостям.

Если что спрашивай)

раскрыть ветку (10)
7
Написано все верно, ну только срок "бросания" я бы сказал ещё "никакой". Когда бросал курить то сигареты снились ещё года полтора. Траву бросить тяжело лишь психологически, физиологическая зависимость от нее слабая. А вот с водкой все гораздо интереснее. Дело в том что механизм действия у этанола похож на механизм действия опиатов.
Всю биохимию не расскажу, но в процессе метаболизма вырабатываются бета эндорфины. В общем то при приеме опиатов происходит тоже самое, только выброс мощнее. В общем при сильном алкоголизме психотерапия будет хорошим подспорьем, но есть и медикаментозные способы помочь. Автор, главное что вы уже себе признались и осознали проблему. Первый шаг сделан, но расслабляться не стоит. Примите себя со всеми недостатками и обратитесь к квалифицированному специалисту.
раскрыть ветку (3)
4

Да, я согласен, что срок бросания еще никакой. Но дело в том, что когда я пытался бросить раньше, до всех этих практик - это было страданием. Думать ни о чем кроме сигарет не мог. Потому и срывался. Но после пары месяцев практик, после очередного "бросания" все прошло гладко и безболезненно. Я бы сказал, что я перестал отождествлять себя со страданием. Я просто наблюдал в своем организме желание покурить - не более. Это перестало быть страданием. И уже спустя 2-4 недели после прекращения курить исчезли и условные рефлексы, вроде "Покушал надо покурить", "Перед началом работы надо покурить" и я на совсем забыл о сигаретах)

раскрыть ветку (2)
2
Это да, как раз нужен месяц на формирование новых привычек, а старая уходит.
С алкоголем просто ситуация немного сложнее, там только психологии и психотерапии может не хватить. Не спроста я сравнил этанол с опиатами. Физиологическая зависимость сильнее, изменение в дофаминергической системе масштабные, вплоть до алкогольных психозов ("белочка"). В общем то одному справиться будет значительно тяжелее чем бросить курить (хоть табак, хоть не табак)
Но идеи здравые, все это и правда работает. Особенно в комплексе.
1
Вот бы и с пивом ещё это работало, из-за светлого , жизнь стала тёмная...потеря семьи и вкуса жизни...
2
Про метод Шичко почитайте. Тоже не помешает
раскрыть ветку (1)
2

Метод кузнеца тоже не стоит сбрасывать со счетов

0
DELETED

А с сигаретами так же?

раскрыть ветку (3)
0

Да, я после этого бросил сигареты без проблем.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Вас можно попросить как то теоретически это все описать, пример лично ваш, как вы себя убедили этим методом бросить курение? Я буду премного благодарна 🤗

раскрыть ветку (1)
0

Чуть выше я немного описывал, повторюсь:

"когда я пытался бросить раньше, до всех этих практик - это было страданием. Думать ни о чем кроме сигарет не мог. Потому и срывался. Но после пары месяцев практик, после очередного "бросания" все прошло гладко и безболезненно. Я бы сказал, что я перестал отождествлять себя со страданием. Я просто наблюдал в своем организме желание покурить - не более. Это перестало быть страданием. И уже спустя 2-4 недели после прекращения курить исчезли и условные рефлексы: "Покушал надо покурить", "Перед началом работы надо покурить" и я на совсем забыл о сигаретах"

Так же рекомендую прочитать книгу "Гормоны счастья" Лоретты Бройнинг. После прочтения вопросов "как это работает" и "что делать" возникнуть не должно.

1
Силён
Инопрешиленец
Можно быть алкоголиком чуть-чуть,надо просто быть не мудаком. Быть позитивнвм когда выпьешь. Лично я пью что бы хорошее настроение сделать еще лучше ,крепчак не пью,только пиво,но много и часто. Просто я по жизни без негатива живу,а у некоторых просто вылезает из настоящее нутро мудаков,а остальное время просто сдерживаются .
раскрыть ветку (4)
1

Вот тут не правда. Все мы по-разному усваиваем алкоголь и по-разному на него реагируем.

раскрыть ветку (2)
0
Инопрешиленец
Да не,это просто крепчак так действует. С ним сложнее меру понять. Пить надо когда на душе хорошо ,а не когда дерьмово.
раскрыть ветку (1)
1

Помнится когда-то видел здесь статью в которой подробно описывались механизмы переработки алкоголя нашими организмами. Там же объяснялось, почему представители разных народностей по разному реагируют на алкоголь. Так что иногда лучшим выходом будет просто не пить.

0
По вашим словам можно понять, будто существуют позитивные пивные алкоголики и все остальные - мудаки. Всего две группы людей на планете)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы