JediFe

На Пикабу
Дата рождения: 20 апреля
36К рейтинг 39 подписчиков 47 подписок 64 поста 13 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
74

Ответ на пост «Чем The Elder Scrolls IV: Oblivion лучше Morrowind и Skyrim»3

Лучший ТЕС - это твой первый ТЕС. Для меня им стал Морровинд. До сих пор, спустя много лет, ни одна заглавная музыкальная тема не вызывает столько эмоций и приятного предвкушения. Ну разве что ещё музыка из Д2.

В обле дико бесили закрытия порталов, особенно когда надо было ещё и не дать подохнуть тупому неписю. Ещё корректно раздражал автолевелинг, ну ведь это полный пиздец с точки зрения Лора, когда сраные разбойники на помойке носят стеклянное или даэдрическое снаряжение.

Про магию... В тройке маг мог воспарить над землёй, одним прыжком пересечь весь остров, замедлить свое падение с высоты. Были доступны три вида телепортации, заклинания перышка и обузы. Т.е. магия была не только боевой, а вполне бытовой. Лучшие доспехи любой линейки было непросто добыть, особенно даэдрические. И это отдельно подчеркивало их крутость.

Эх... Тройка до сих пор лучшая. Понятно, что ее не переиздадут никогда, на консолях ее не продать без серьезной переработки. А жаль(

Ответ BoseAloe в «Энтропия свободы»4

Свобода внутри государства...

Пришла сегодня вот какая мысль в голову, начну издалека.

В стародавние времена люди были по-настоящему свободны. Когда сидели по пещерам и самой большой ячейкой общества была семья. Потом появились родовые общины, внутри них человек тоже был относительно свободен. Его ограничивали только нормы и обычаи общины, возможно, еще и мнение аксакалов. А вот дальше в жизнь человеческого общество начало приходить "государство". И пришло оно в виде различных альфа-самцов, которые не желали участвовать в процессе добычи/производства ресурсов наравне со всеми, а хотели получать продукты и ресурсы путем рекета. Со временем регулярно ходить в набеги на мирняк им стало лень, поэтому альфы силой подчиняли мирняк себе и брали с него дань/налоги уже в виде регулярных отчислений. В дальнейшем альфам пришлось начать защищать свой мирняк от других альф, но не из человеколюбия, а исключительно с целью сохранения кормовой базы. Альфы начали заключать союзы, с целью установления более стабильных условий собирания дани со своего мирняка.

Человеков становилось все больше, поселения вырастали, поэтому альфам-рекетирам пришлось разрабатывать различные сложные системы сбора дани/налогов. Чтоб и в карман текло, и чтоб поданные с голоду не померли. Так и начали появляться различные государственные институты.

Форма рекета менялась, но суть его оставалась одной и той же. Малая группа людей, присвоив себе монополию на насилие, использовала население подконтрольных территорий для получения от этого населения всех возможных на текущий момент благ.

Для более эффективного контроля придумывались различные ухищрения, например религии. Позже на смену, а порой и в дополнение к, религиям пришла идеология. Войны между государствами велись исключительно с целью расширить свою кормовую базу.

По мере приближения к современности, государства начали скрывать свою волчью сущность под овечьими шкурами. Создавали видимость того, что государство нужно не для отъема благ у работающего населения, а для его защиты и заботы о нем. Но суть так и не поменялась.

Безусловно именно это явление и создало человеческую цивилизацию. Технический прогресс  и прогресс вообще тоже был бы не возможен вне государств.

Так о чем это я? Ах, да. Сейчас можно увидеть, как по всему миру поднимаются различные волны. В одних странах набирает силу национализм, хотя уроки середины 20го века помнят все (и я сейчас не об одной конкретной стране), в других борются за права различных меньшинств, в третьих любой ценой начали защищать "традиционные" ценности. И, кажется, я понял почему. Прогресс породил такое явление, как крупные,  порой даже транснациональные, компании. Эти компании, с одной стороны, скопили большие капиталы, которые позволяют им с каждым днем все сильнее выходить из под контроля государств-рекетиров. А с другой стороны эти компании начали сами заботиться о людях, которые на эти компании работают. Огромное количество людей по всему миру перестало видеть источником и защитой своего относительного благосостояния государство. Вот государства и стали придумывать для своего населения проблемы, которые корпорации решать не могут. Да и не захотят. Чтоб подконтрольное население видело в государстве не только сборщика дани, но защитника своих интересов. А то еще перестанут за своих рекетиров-хозяев работать и защищать их интересы.

Нет и не может быть абсолютной свободы внутри государства. Не для того государства создавались.

P.S. Это все просто мое мнение, на его абсолютную истинность не претендую (так как не обладаю силовым ресурсом, способным эту истинность обеспечить).

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!