Как я в секте работал.
В комментариях к посту http://pikabu.ru/story/ostorozhno_a_vdrug_vyi_rabotaete_v_se... я упомянул о своем опыте работы в фирме саентологов, попросили рассказать подробнее. Делюсь)
Было это в 2006 году. Я, тогда еще молодой и полный энтузиазма специалист, пришел на работу в фирму по продаже торгового оборудования. Исполнительный директор еще на собеседовании рассказал, что бизнес построен с использованием технологий Рона Хаббарда, но при этом пообещал, что меня лично все эти саентологические заморочки касаться не будут. Ага, как же...
Все "милые прелести" работы в саентологической фирме начались уже с первого дня работы. График успешности (у меня, как у менеджера по рекламе, учитывалось количество клиентов, которые за неделю обратились на фирму). Если на этой неделе клиентов меньше, чем на прошлой - штраф в ползарплаты (и пофиг, что весь город замело сугробами по пояс, и люди просто не могут добраться до нашего офиса). Постоянные планерки в нерабочее время (не оплачивается). Выход на работу в выходные (не оплачивается). Постоянные предложения пройти курсы повышения квалификации в центре саентологов (за свой счет). Отсутствие официального оформления (из 40 работников были оформлены трое - исполнительный директор, бухгалтер и завскладом), и копеечная зарплата в конверте.
Но самый адский ад начинался тогда, когда приезжал генеральный директор. Было ему слегка за тридцать, одевался и вел он себя, как типичный гопник, а когда наведывался в офис, первой его задачей было взъебать попавшегося на глаза сотрудника. Любого, от секретаря до исполнительного директора, на глазах у всего офиса. С ором, матами, угрозами, зачастую (и как правило) за надуманные проступки.
Я с ним столкнулся спустя неделю работы. Он у меня поинтересовался, "Кто такой Рон Хаббард?" Я честно ответил - "Неудавшийся американский писатель-фантаст".
На генерального это произвело примерно тот же эффект, какой на быка производит красная тряпка. Он вызвал "на ковер" начальницу первого отдела (по сути - отдел кадров, на который возложена обязанность тотальной слежки за сотрудниками), и долго на нее орал. Начальница вышла в слезах.
Спустя месяц история повторилась. Он задал мне тот же вопрос, и получил тот же ответ. В тот же день начальница первого отдела была уволена - так как "не справилась с обучением сотрудников".
Когда спустя некоторое время он опять подошел к моему рабочему месту, произошел более развернутый диалог:
— Кирилл, я спрашиваю снова. Знаешь ли ты, кто такой Рон Хаббард?
— Знаю. Неудавшийся американский писатель-фантаст.
— Так, значит? Ну хорошо. А знаешь, зачем у меня в кабинете стоит бейсбольная бита?
— Понятия не имею.
— Я ею бью нерадивых сотрудников. И сейчас буду бить тебя.
— А вы попробуйте...
Честно сказать, я думал, что он так шутит. Оттого и такая бравада.
Но он действительно метнулся в свой кабинет, вернулся с битой, замахнулся и попытался меня ударить. При всех сотрудниках (а работали все сорок человек в одной большой комнате).
Тут надо признаться — я категорически не умею драться в обычной драке "кулак на кулак". А вот с разнообразными палками — другое дело (занимался плотно историческим фехтованием, регулярно выигрывал турниры). Поэтому тело среагировало само — блок правым наручем (и пофиг, что наруча нет, рукой тоже можно), и с левой в забрало.
Генеральный свалился на соседний стол, и уже оттуда сообщил мне, что я уволен.
Собрал вещи и подписал все бумаги я в течение получаса. Потом на протяжении пары недель ко мне домой несколько раз приезжали исполнительный директор и начальник службы безопасности, с просьбой вернуться. Рассказывали, что генеральный перегнул палку, и у него теперь проблемы в саентологическом центре, и они мне поднимут зарплату, а такое больше никогда не повторится.
Конечно, не повторится. Потому как я больше никогда не пойду работать в подобную структуру.
P.S. Если вы работаете в подобной сектантской конторе - мой вам совет — бегите. Бегите оттуда со всех ног. Потому что у вас подобная ситуация тоже возможна, и не факт, что все закончится так же, как у меня — относительно безобидно.