562

Как я в секте работал.

В комментариях к посту http://pikabu.ru/story/ostorozhno_a_vdrug_vyi_rabotaete_v_se... я упомянул о своем опыте работы в фирме саентологов, попросили рассказать подробнее. Делюсь)

Было это в 2006 году. Я, тогда еще молодой и полный энтузиазма специалист, пришел на работу в фирму по продаже торгового оборудования. Исполнительный директор еще на собеседовании рассказал, что бизнес построен с использованием технологий Рона Хаббарда, но при этом пообещал, что меня лично все эти саентологические заморочки касаться не будут. Ага, как же...

Все "милые прелести" работы в саентологической фирме начались уже с первого дня работы. График успешности (у меня, как у менеджера по рекламе, учитывалось количество клиентов, которые за неделю обратились на фирму). Если на этой неделе клиентов меньше, чем на прошлой - штраф в ползарплаты (и пофиг, что весь город замело сугробами по пояс, и люди просто не могут добраться до нашего офиса). Постоянные планерки в нерабочее время (не оплачивается). Выход на работу в выходные (не оплачивается). Постоянные предложения пройти курсы повышения квалификации в центре саентологов (за свой счет). Отсутствие официального оформления (из 40 работников были оформлены трое - исполнительный директор, бухгалтер и завскладом), и копеечная зарплата в конверте.

Но самый адский ад начинался тогда, когда приезжал генеральный директор. Было ему слегка за тридцать, одевался и вел он себя, как типичный гопник, а когда наведывался в офис, первой его задачей было взъебать попавшегося на глаза сотрудника. Любого, от секретаря до исполнительного директора, на глазах у всего офиса. С ором, матами, угрозами, зачастую (и как правило) за надуманные проступки.

Я с ним столкнулся спустя неделю работы. Он у меня поинтересовался, "Кто такой Рон Хаббард?" Я честно ответил - "Неудавшийся американский писатель-фантаст".

На генерального это произвело примерно тот же эффект, какой на быка производит красная тряпка. Он вызвал "на ковер" начальницу первого отдела (по сути - отдел кадров, на который возложена обязанность тотальной слежки за сотрудниками), и долго на нее орал. Начальница вышла в слезах.

Спустя месяц история повторилась. Он задал мне тот же вопрос, и получил тот же ответ. В тот же день начальница первого отдела была уволена - так как "не справилась с обучением сотрудников".

Когда спустя некоторое время он опять подошел к моему рабочему месту, произошел более развернутый диалог:

— Кирилл, я спрашиваю снова. Знаешь ли ты, кто такой Рон Хаббард?

— Знаю. Неудавшийся американский писатель-фантаст.

— Так, значит? Ну хорошо. А знаешь, зачем у меня в кабинете стоит бейсбольная бита?

— Понятия не имею.

— Я ею бью нерадивых сотрудников. И сейчас буду бить тебя.

— А вы попробуйте...

Честно сказать, я думал, что он так шутит. Оттого и такая бравада.

Но он действительно метнулся в свой кабинет, вернулся с битой, замахнулся и попытался меня ударить. При всех сотрудниках (а работали все сорок человек в одной большой комнате).

Тут надо признаться — я категорически не умею драться в обычной драке "кулак на кулак". А вот с разнообразными палками — другое дело (занимался плотно историческим фехтованием, регулярно выигрывал турниры). Поэтому тело среагировало само — блок правым наручем (и пофиг, что наруча нет, рукой тоже можно), и с левой в забрало.

Генеральный свалился на соседний стол, и уже оттуда сообщил мне, что я уволен.

Собрал вещи и подписал все бумаги я в течение получаса. Потом на протяжении пары недель ко мне домой несколько раз приезжали исполнительный директор и начальник службы безопасности, с просьбой вернуться. Рассказывали, что генеральный перегнул палку, и у него теперь проблемы в саентологическом центре, и они мне поднимут зарплату, а такое больше никогда не повторится.

Конечно, не повторится. Потому как я больше никогда не пойду работать в подобную структуру.

P.S. Если вы работаете в подобной сектантской конторе - мой вам совет — бегите. Бегите оттуда со всех ног. Потому что у вас подобная ситуация тоже возможна, и не факт, что все закончится так же, как у меня — относительно безобидно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо ему не понравилось, что об этом знал еще кто-то, так как знанием этого факта, он любил говорить о своем эридированом превосходстве над собеседником, ибо по другому он не мог, из-за низкого интелектуального уровня.

раскрыть ветку (1)
12

Нет. Он ожидал ответа в духе "Рон Хаббард — величайший из живших на земле людей, наш многомудрый наставник и мессия" и подобный бред в том же духе.

А что я могу сделать, если этот Хаббард - действительно писатель, и книги у него откровенный шлак?))

показать ответы
1

интересно, кстати - много ли на пикабу саентологов?=)

раскрыть ветку (1)
8
Судя по тому, что мои комментарии про Хаббарда минусуют - несколько точно есть))
9

Интересно, какой результат был бы от ответа «Хаббард — основатель деструктивной секты, запрещенной во многих странах, ну и фантаст-неудачник, конечно же»? )

вы — молодец.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо)
А от словосочетания "деструктивная секта" там ох, как у руководства пригорало))
5

Да епт... Если все было именно так, как описывает ТС, но даже при не очень сильно ударе битой прямо по макушке, есть весьма значительный процент получить на выходе трупп. Саентологи они там или нет, убивать людей посреди офиса - это пиздец, по-любому. Будь у ТС хороший знакомый адвокат, директор мог неиллюзорно присесть лет на 5.

раскрыть ветку (1)
4
Эх, если бы у меня в 22 года были такие знакомые - стал бы я в таких конторах работать?))
Деньги были нужны. А с образованием по специальности "театровед", и стажем работы в полгода выбор вакансий не сильно большой.
2

"блок правым наручем" - генеральный левшой что ли был?

раскрыть ветку (1)
4

Удар сверху был. В таком случае как правило ставится "домик" (примерно, как на картинке).

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Простите, но блокировать удар палки\меча рукой, пусть даже наручем - это крайне неудачный вариант. Если, конечно, у вас за диваном не хранятся два-три запасных экземпляра сменной руки.

Но история в целом норм, герой надавал главному засранцу по щщам и потом получил извинения с предложением вернуться, но гордо отказался и всех послал.

раскрыть ветку (1)
3
На хороший наруч (2 мм стали плюс подбивка) прекрасно принимается удар.
Принимать удар на незащищенную руку - согласен, не лучшая мысль. Но тут движение было "на подкорку зашито" - сначала блокируешь, потом думаешь.
17

Нет. "позволял гендиру подобным образом себя вести" тот факт, что из 40 сотрудников ты был первым кто дал ему в морду.

Выходит, что 39 других человек терпели такое попведение. (Опечатка, но мне понравилось. Оставлю не исправляя. Извините, граммарнаци)

А вся эта "саэнтология" в данном случае только ширма из-за которой его терпели. Именно что оправдывая: "Ну это структура такая сайентологическа. Так то он душка и рубаха парень"

раскрыть ветку (1)
3
Никто его не оправдывал.
Но заезжал он к нам в офис раз в полторы-две недели, что существенно облегчало жизнь.
69

Отсутствие официального оформления (из 40 работников были оформлены трое - исполнительный директор, бухгалтер и завскладом), и копеечная зарплата в конверте.

Собственно этого УЖЕ достаточно чтобы послать подобную контору нахуй.

раскрыть ветку (1)
3
Несомненно. Но "зарплата в конвертах" была абсолютно повсеместным явлением в те годы.
18

*Задумчиво* Знаешь, мне кажется тут дело даже не в том, что фирма саентологов (хотя, как и от любой секты, от них лучше держаться подальше), а в том, что генеральный отшибленный на всю голову. Я бы вызвал полицию и написал заявление. Ибо бить человека битой в офисе без причины - это прямая уголовка, похер кто и что там у них гуру. Вообще, даже странно... обычно секты (особенно эта, они же типа интеллектуалы по их мнению) действуют значительно тоньше...

раскрыть ветку (1)
3
Ох, не сталкивались вы с харьковской милицией))) От этой организации тогда любой старался держаться подальше.
показать ответы
11
А зачем тогда подписывать вообще что-либо, если официально не устроен. Я раньше подрабатывал без официального устройства в одном банке. Потом надоело, позвонил, сказал, что увольняюсь. Сказали подъехать, сдать пропуск и что-то подписать. Я ответил, что мне лень, увольняйте заочно. Больше не звонили.
раскрыть ветку (1)
2
Там служба безопасности, как бы вам сказать, убедительная. Для пацана в 22 года - вполне себе аргумент для того, чтобы подписать обходной лист при увольнении.
показать ответы
0
А все таки кто это такой этот хаббард?
раскрыть ветку (1)
1
Я ж говорю - неудавшийся американский писатель фантаст))

По совместительству - автор и лидер секты саентологов.
2

Автор, подскажи пожалуйста!!!!!!!! Пошла на стажировку, а там это тупая форма организации. Даже не знаю что делать тк стажировку долго искала. Думаю может поговорить с начальством в курсе ли они что это слегка секта XD Уже 4 день прохожу обучение что такое тэта и хуета, бесит.

раскрыть ветку (1)
0
Беги оттуда. Ничем хорошим это в принципе не может закончиться. В лучшем случае измотаешь себе нервы, в худшем - попадешь в зависимость (мозги там промывают "на ура").
А начальство еще как в курсе, поверь. В таких конторах тебя даже до руководителя небольшим отделом не повысят, если не прошла "обучающие" курсы.
13

я вообще не понимаю как начальник орать на кого то может? представляю мой бы на меня орать стал, сразу бы взял его за ноздри, достал трудовой договор, поискал там пункт "начальник имеет право повышать на вас голос", не нашел его, спокойно посылаешь начальника крутиться на детородном органе.

Как вообще можно позволить на себя орать? не нравится что то начальнику, пусть пишет бумагу, ты соответственно объяснительную. Работа это работа, а не посадка картошки на даче.

раскрыть ветку (1)
0
Проблема всех подобных структур именно в том, что любого сотрудника и в грош не ставят. И руководство это подчеркивает при любом удобном случае.
Плюс - текучка дикая.
показать ответы
0
LoSt

А почему этот директор перед кем-то в саентологическом центре отчитывался в принципе? Я так понимаю кроме учредителя фирмы, ему не перед кем отчитываться.И что за центр такой?

раскрыть ветку (1)
0
Там у них, как мне объясняли, сам бизнес - нечто вроде франшизы. То есть, есть некий "саентологической центр по обучению", где разработывают схему и структуру работы фирмы, и где проходят курсы повышения квалификации сотрудники. В зависимости от пройденных курсов там выстраивается своя иерархия, зачастую не совпадающая с иерархией на фирме (например, у нас начальник сервисного отдела считался более крутым, чем тот же генеральный директор).
Я лично в этом центре не был - не успел. Да оно и к лучшему - мозги там промывают "на ура"...
показать ответы
43

Вот я то же не понимаю. Нет трудоустройства, Мелкая "копеечная" зарплата, гендир неадекват, попытка избиения от руководства, постоянные переработки без оплаты.

Кто виноват? Саентологи!

Да при чём тут они? Виноваты - муд@аки! На муд@аков нельзя работать независимо ни от чего. Любые попытки оправдать их всякими религиями это излишнее.

раскрыть ветку (1)
0
А это и не оправдание их действий)
То, что гендир мудак - с этим-то никто не спорит. Но именно тот факт, что благодаря саентологической структуре сотрудников не ставили ни во что, и позволял гендиру подобным образом себя вести.
показать ответы
3

я тоже работал в конторе зохваченной сайентологами. в моем случае было далеко не все так печально, и некоторые сайентологические технологии оказались действительно хорошими и эффективными, к примеру письменные коммуникации.

раскрыть ветку (1)
Некоторые технологии действительно разумные (тот же документооборот построен лучше, чем в любой другой фирме, где я работал). Что не отменяет всеобщего пиздеца, который там творился.
показать ответы
2

А вы потом с этой конторой совсем не общались? Ну, может хотя бы насчет невыплаченных денег за отработанные выходные?

раскрыть ветку (1)
Нет, старался держаться подальше. Ну их.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги