3460

Как я строил свой дом

и чуть не помер от истощения :)
Как я строил свой дом
Автор поста оценил этот комментарий
Если пост наберет плюсов - напишу продолжение, ибо запарно это все собирать на одну картинку :)
Если интересно - могу написать сколько это все стоило.
показать ответы
Сколько квадратов? 273 тыщи с септиком? Какие отрицательные температуры выдержит если зимовать там?
раскрыть ветку (1)
6х9
Квадраты у дома считаются по наружным габаритам, так что пусть будет 54 на первом и 18 на втором, 72 метра в сумме.

273 тыщи с септиком :)

Было -20 снаружи, +24 внутри, три конвектора по киловатту не всегда работали.
показать ответы
Про osb которую я использовал для обшивки дома изнутри:

Zero-added formaldehyde
In keeping with current construction methods of working towards healthier homes, All SmartPly OSB3 products have been manufactured using zero added formaldehyde.

Класс Е0

Для справки: в России для производства мебели используется ДСП класса Е2, детская мебель делается только из класса Е1. Вопросы по OSB еще остались?

По поводу размокнет: обрезки валяются уже полтора года - ничего не поменялось, пара щепок отстало и все.
Зазоры между чем? Вы, я так понял, сколачивали щиты и между досками появились щели? Но пространственный каркас это совсем другой коленкор (тем более зашитый изнутри ОСБ). Про влажность: согласно СНиП 2-25 допускается влажность (там считать надо, но вроде 12%). Автор говорил, что доски сушил.
Перекрывать 2 уровнями балок необязательно - СП не против. Другое дело, что у автора пролет 6 метров, чердак обитаемый, а несущей конструкции по центру бакли - нет.
раскрыть ветку (1)
Максимальный пролет 3.10 - рассчитывал, достаточно для бытовой нагрузки.
показать ответы
А как дело обстоит с защитой дома от недобросовестных людей,вообще есть смысл ставить решетки или железную дверь?
p.s.Хотел строить подобный домик на дачном участке но засомневался,ведь для проникновения в дом отодрать сайдинг и вынуть утеплитель не составит проблем.
раскрыть ветку (1)
Проще через окно.
Дом конечно красивый, но... что мне мешает взять топор, раздолбить любую из стен( а они в прямом смысле картонные) и спиздить все что там есть?:)))
раскрыть ветку (1)
Нах? Не проще ли стекло разбить?
Газобетонный дом тоже с бензопилой можно насквозь пройти :)
показать ответы
Автор, а ты на кого учился?
раскрыть ветку (1)
Геофизик :)
@alexthesage А как планируется дом использоваться? Для постоянного проживания?
p.s. на ФорумХаусе не выкладывали?
раскрыть ветку (1)
Сейчас наездами, закончу - перееду.
На форумхаусе есть тема - по нику можно найти.
показать ответы
мыши ,скрипы, дерево высохнет ----зазоры. дерево не "статично".. замыкание в проводке и ПЫХ!! нет спичечного коробка..неплохой дом с точки зрения экономии денег и времени..на этом плюсы кончаются. я строитель построил не один дом..скажу так.. Хотите сэкономить и не жить в "мышатнике" соломенном.. стройте из Газоблока. вот мои дома из Газоблока. 2 недели..коробка готова..с фундаментом и крышей выйдет месяц. Денег около 500 т.р.
автору не в обиду..
раскрыть ветку (1)
Да, наверху уже постили видео про таких строителей из газоблока.
платформа 63 км?
раскрыть ветку (1)
Не, рядом с Гатчиной.
почему нету окна на втором этаже в итоге? собирались же делать) И как туда попасть? лестницы на плане нет)
раскрыть ветку (1)
На первом этапе (заканчивал первый этаж) решил пока не ставить. Весной буду расширяться на второй этаж - вот тогда и поставлю.
а окна?
раскрыть ветку (1)
Входят
а фундамент?
раскрыть ветку (1)
Входит
Без раскосиков дом, как то стремно :-/
раскрыть ветку (1)
При плитной обшивке раскосы не обязательны.
Но я б теперь все-равно поставил, тогда не до них было.
Хотя и так не шатается.
откуда такая предубеждённость к сайдингу? разве что вы в своё время использовали китайский.
скажу про русский, тот с которым работаю.
1 он не портится, то есть не гниёт не меняет свой вид и не выгорает на солнце
2 если нормально закрепить - ничего не грохочет ,ничего не отрывается. проверенно - делали домик (и не один) на равнинах, там прямо штормовые ветра гуляют , и ничего... до сих пор стоит не отрывается.
3 по поводу дешёвого
50гривень кв метр ~ 200рублей
~100 грн углы и оконные профиля ~400руб
~40 грн остальное ~160руб
4 ах да - "некрасивый" ну это знаете - кому как
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Ну вот, видать я и сайдингом накосячил :)
показать ответы
А когда наполнится, золотарь вызывается или как?
раскрыть ветку (1)
У бочки есть выход - фитрационное поле, вода после отстоя впитывается в землю. Раз в год нужно вызывать говнососа для отсоса осадка.
Молодец, чувак! А во сколько строительство обошлось?
Где примерно живешь? (это мне для определения климата интересно)
раскрыть ветку (1)
Ленобласть.
То, что на картинке 273 тыс.
показать ответы
Блин,как убедить мужа,что канадская технология работает,и мы в таком доме лет 50 проживем точно?((((Подавай ему пеноблок и все
раскрыть ветку (1)
Пеноблок тоже неплохая технология, если газ есть.
показать ответы
А если кирпичный дом? Можно ли такой построить за пару недель?
раскрыть ветку (1)
Что-то я сомневаюсь.
Вдвоем - точно нет, из газобетона с его крупными блоками еже можно попробовать коробку собрать, но из рядового кирпича - врятли.
В горелых деревьях паразиты активнее размножаются.
Да и надо просто видеть состояние того сруба, что ему привезли.
Если помните, несколько лет назад по Московской области были сильные пожары, вот этот сруб из такого леса. Там не просто верхний слой слегка обгорел, а некоторые бревна довольно глубоко прогорели. Плюс, спиливали те деревья не сразу после пожара. Когда правительство выделило средства на очистку горелых лесов, особо сообразительные сначала выпилили хорошие деревья до которых огонь не добрался (так сказать, под шумок), а остальные еще несколько месяцев стояли. Бывало едешь по трассе вдоль такого леса и наблюдаешь как подгнившие деревья друг на друга заваливаются.
Из-за того, что вовремя не очистили, паразиты с горелых на здоровые леса перешли, теперь и они гниют...
раскрыть ветку (1)
Да, ситуация с лесом "аховая" и не только из-за горелой древесины. Мать их "ара-лесопилки".
Извините, а можно схему домика выложить, если такая имеется?
Цена такого строительства тоже интересует.
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
273 тыс
показать ответы
Что ж, осталось сына вырастить и дерево посадить! А дом и вправду хорош!
раскрыть ветку (1)
Уже и сын подрастает и яблоня воткнута :)))
показать ответы
Мы дом уже второй год строим. (Точнее 2 дома)
В первый год залили 2 фундамента (6 машин бетона) и пол сделали (6 плит на каждый дом).
Во этот год залили все стены 1ого этажа. Бетон сами мешали.
раскрыть ветку (1)
Монолитный бетон - вот это реально подвиг.
Я пока пятаки лил в самую жару, чуть не помер, а вы весь дом!

Молодцы!
показать ответы
Т.е. за 273 тысячи рублей вы построили дом полностью или это только сам каркас?
раскрыть ветку (1)
Это: сам каркас, внутренняя обшивка ОСБ, утепление, мембраны и наружная отделка (сайдинг), крыша, черновой пол, пара перегородок внутри для жесткости.
показать ответы
А много документов нужно на постройку такого домика?
раскрыть ветку (1)
Ни одного.

Регистрация до 16 года проста:
1. Делаем кадастровый план дома у частников (кадастровые инженеры)
2. С этим планом в росреестр - делаем кадастровый паспорт
3. С кадастровым паспортом и заявлением в регпалату - получать "свидетельство о собственности".

после 16-го года надо будет получать "разрешение на стротелсьво" в администрации.

Это все про ИЖС (про деревню), а не садоводства.
показать ответы
что такое септик? Сколько денег потратили на постройку дома? С отоплением как? И как я понимаю вы строили уже на готовом фундаменте?
раскрыть ветку (1)
Септик - это трехкамерная бочка для канализации, в ней гомно бактерии разлагают, а потом очищенная вода впитывается в землю.

На все, что показано на картинке я заплатил 273 тысячи рублей.

Отопление - электрические конвекторы, по мне - самое то.

Да, фундамент я сделал до этого марафона, по выходным.
показать ответы
Молодцы, конечно))) Только вот "дом за 2 недели" это же красивая фраза)
А сколько за ней адски убитого времени скрыто: расчёт необходимых материалов, их привоз. Расчерчивание "где, что и как", сбор всех необходимых инструментов.
Самый банальный пример: заливка свай (по хорошему цемент на пятоках должен постоять минимум 3-4 дня, в идеале неделя).
Так что как говорит у меня отец "подготовиловка занимает на порядок больше времени")))
Всё равно молодцы)
раскрыть ветку (1)
Все верно, готовился полгода примерно.
Очень интересно, спасибо. Во сколько обошлось? Грунт исследовали до строительства? Утверждали чертежи в БТИ?
раскрыть ветку (1)
273 тыс.
Грунт не бурил - копал шурф т.к. на отметке -3м идет бутовая плита под всей деревней - соседи много раз ее штурмовали.
По шурфу - суглинок почти до плиты, перед ней 30 см гравия, ниже смотреть смысла нет.
Сейчас оформлением дома занимается не БТИ, а росреестр с кадастровыми инженерами, сейчас в процессе регистрации - это ой какое неторопливое дело.
показать ответы
ебушки воробушки! вся америка, в том числе и канаде с аляской живут в каркасниках и в хуй не дуют....японцы вообще в бумажных каркасах живут....а у вас тут сразу, ветер дует все снесет, снеговую нагрузку не выдержит и т.д.
раскрыть ветку (1)
Более того, вся скандинавия: финики, норвеги и шведы любят жить в таких домах.
показать ответы
Ничего лично, но вопрос - зачем? Зачем делать дом из монолитного бетона? или вы пятиэтажку планируете?
Если не хотели делать каркас, то почему бы не использовать кирпич? К тому же у вас тут толщина (на глаз) сантиметров 20. То есть все это дело надо оооочень сильно утеплять.
раскрыть ветку (1)
Монолит чуть ли не дешевле каркаса выходит, но утеплять надо так же хорошо. Вот только лить бетон - это работа для настоящих сварщиков.
Круто! За две недели дом!!!
У меня вопрос: а у вас спец. образование или вы самоучка?
Ведь в строительстве столько нюансов!
раскрыть ветку (1)
Самоучка, но инженерное образование имеется.
На самом деле в строительстве НЕТ нюансов: давным давно для всех-всех условий разработаны инструкции и правила, надо просто брать и делать как написано. Для любого материала есть альбомы технических решений, СНиПы и СП-ки.
Для расчета нагрузок, допусков и прогибов уже посчитаны таблицы и даже написаны программы - только вбивай свои данные.

Я пользовался СП 31-105-2002 - основной документ утвержденный Госстроем для строительства каркасных домов.
показать ответы
Дом будет использоваться как летняя дача , или утёплите в зиму?
раскрыть ветку (1)
Утеплен для зимы, было -20, внутри +24.
15 см утеплителя для Питера более чем хватает.
показать ответы
газовых труб на фото не видно нигде, мб поэтому и эл-во выбрали
а так да, газовый котел двух контурный и насос к нему - и вообще шикарно будет
раскрыть ветку (1)
Верно, газа в деревне нет, да и если бы и был - подключение к трубе более 250 тыс, я десятилетиями смогу топить электричеством. Опять же котел, газовики, котельная, разводка труб, насосы, радиаторы - да ну нах. В розетку воткнул и порядок.
Мощность позволяет, проводка с запасом (сам делал - уверен в ней).
показать ответы
не могли бы Вы поподробнее о камине рассказать? как устанавливали, какой лучше подбирать?. а также какой утеплитель использовали? как примерно рассчитать толщину? чем обшивали стены внутри? и еще, с купольными домами не сталкивались? очень интересует такой проект.
раскрыть ветку (1)
Установку камина, а точнее - дымохода лучше доверить проверенной организации. Да дорого, но это единственное, о чем пожалел, когда ставил сам. Заебался - это не то слово, которым можно описать сие действо. И все-равно получилось херово - труба на семь градусов от вертикали отклонилась :(

Выбирать придется кошельком т.к. 200-300 тыс для печки не предел, не стоит покупать сварные из листовой стали, хотя они самые дешевые - они недолговечные, а менять печь - это... нет, тут я цензурно не скажу...

Если металл - то чугун, можно как кассету каминную, так и "буржуйку", а вообще, говорят, из кирпича хорошие печи, но они прогреваются сутки.

Утеплитель - минеральная вата в стенах, эковата в полу и потолке.

Внутри отделка имитацией бруса.

Купольные дома не нравятся - люблю все прямое и параллельное :)
показать ответы
А что за программка?
раскрыть ветку (1)
floorplanner.com
показать ответы
За такой марафон - респектище. Начали строить с женой дом 2 с половиной года назад. Своими руками, ну и с помощью друзей. Начало стройки - июль, под крышу и к жилому состоянию подвели к ноябрю, тогда же и заселились. И с тех пор как-то очень медленно и лениво идет процесс внутренней отделки. Так что основное пожелание - сохранить силы и энтузиазм для внутренней отделки и создания уюта. Удачи!
раскрыть ветку (1)
Поддерживаю!
На отделку и инженерку ушло четыре месяца, но силы еще остались, хотя энтузиазм уже подугас :))
показать ответы
Круто получилось, я очень рад за Вас! У меня есть пару вопросов:
Был ли у Вас опыт строительство чего-то подобного? Возможно ли 2-3 молодым людям построить не менее достойный дом, чем Ваш, учитывая, что нет никакого опыта, есть только желание, деньги и интернет))
раскрыть ветку (1)
Опыта не было вообще.
2-3 людям построить очень даже реально - почитайте форумы (forumhouse.ru), покурите книжки особенно официальные и все у вас получится.
показать ответы
мы сейчас строимся и нам ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь разрешение на строительство...по крайней мере в управе так утверждают...краснодар
раскрыть ветку (1)
По закону - не обязательно, но в реальности - лучше получить, если есть возможность, много проблем отпадет, опять же для газа оно обязательно.
показать ответы
Спасибо! Я знаю, какая теперь у меня следующая цель! =)
раскрыть ветку (1)
Поставил бы сотню плюсов, но могу только один :)
Мастер,очень умелые руки)красная линия радует)
раскрыть ветку (1)
Учел пожелания :)))
> Отопление - электрические конвекторы, по мне - самое то.
Рискованно. Были случаи когда лепестричесво выключали на пару дней зимой. Редкость, но бывает.
Подстрахуйся керосиновой ПЖД-шкой. Или пропановой тепловой пушкой.
раскрыть ветку (1)
Есть печь-камин, дровяной, чугуниевый, тяжеленный и те-е-еплый :)))
показать ответы
А ваша стройка где находится?
раскрыть ветку (1)
Рядом с Гатчиной.
показать ответы
жуть, такой дом надо немедленно страховать, чуть ветерок посильнее подует и полетели в Канзас...
раскрыть ветку (1)
Штормовой ветер в 25м/с пережил неоднократно, даже со мной внутри - не шелохнулся, только сайдинг, зараза, грохотал.
показать ответы
а канализация какая? вода из скважины или там есть сеть какая?
раскрыть ветку (1)
Канализация в септик из него в грунт.
Вода из колодца насосом, разводка по дому полипропилен, водогрей, гидроаккумулятор, удобства как в квартире: открыл кран - потекла вода. Душ, ватерклозет, посудомойка, стирался - все дела :)
До скважины пока руки не дошли.
показать ответы
На сколько кирпич дороже дерева? я думаю вы это узнавали при строительстве.
раскрыть ветку (1)
Кирпич-кирпичу рознь.
Если просто собирать коробку из строительного (корявого) красного кирпича, потом утеплять и как-то отделывать снаружи - раза в два-три дороже.
Если снаружи класть "лицевой" красивенький и ровненький кирпичик - еще дороже.

Но надо понимать, что и фундамент под каменный дом надо делать соответственный, а не как у меня. Один он может вылиться в 200+ тыс.

Ну и времени уйдет на строительство несколько лет.
показать ответы
Т.е. даже дачный домик регистрировать надо? Просто собирались ставить на участке дом чуть-чуть побольше чем старый.
раскрыть ветку (1)
Можно и не регистрировать, если не хотите.
Для меня актуальна прописка, меньший автоналог, поликлинники, садики, школы ну и т.п.
показать ответы
Отличный дом!! Молодец!! Но сайдинг все же лучше на металлический профиль крепить, т.к. деревянные бруски начинают от времени и влаги изгибаться и сайдинг пойдет волной.
раскрыть ветку (1)
Увы, уже пошел, тут ты прав.

Но это если присматриваться - то видно, а если нет - то все ок.
Будет желание - переделаю т.к. сайдинг разбирается еще быстрее чем собирается :))
Я вам могу очень долго рассказывать про котлы и почему водой топиться на перспективу выгоднее, чем электричеством. В отоплении электричеством выгода только в капитальных затратах. Другой вопрос в том, что на отопление такого домика нужно ~4кВт на пятидневку с +20 внутри, а у человека печка есть запасная. Но вот так отрубили электричество - и он даже без горячей воды остался.
Да и ГВС экономичнее от котла. Плюс, к котлу цепляем бак аккумулятор на 0,5-1м3, и котел работает по 12-14 часов в сутки. Это всё раз.
Два. Не сильно дороже газовых. Если учесть стоимость подключения, то еще и дешевле. Это про пиролизные. А под пеллетный переоборудуется практически любой ТТ котел, путем замены дверцы и подсоединении горелки + бак под гранулы объемом хоть на месяц вперед. Как-то так.

Про воду вам кто такую ерунду сказал? Автоматика позволяет регулировать очень быстро всё. Быстрее, чем воздух остывает, всё равно не охладить/нагреть помещение.
раскрыть ветку (1)
Более того - отключили электричество я вообще без воды остался т.к. воду качает насос. Хорошо, что не скважина, а колодец - при желании можно натаскать ведрами.

Но без электричества жизни нет, это факт.
показать ответы
Но ведь это ж херово. Во время ветра такая конструкция будет качаться и скрипеть, а зимой будет промерзать.
раскрыть ветку (1)
У меня не качается и не промерзает.
показать ответы
Супер пост! Спасибо!
Эл. отопление дорого, если жить постоянно, газ дешевле.
Оказывается не так страшно дом строить, глаза боятся, а руки делают!
раскрыть ветку (1)
Газ дешевле если он есть :)
А так - зимой отопление электричеством 3500 в мес на мои 54 кв.м. Летом - 0 :) весной-осенью отопление кондеем - там вообще копейки.
давным давно читал это на yaplakal.com - пост не твой.
раскрыть ветку (1)
на япе не писал - там телефон надо свой указывать :)
на лепре был, на форумхаусе был
показать ответы
DELETED
Я выбрал пенобетон, 2 этажа, идеальная геометрия, не нужно дополнительное утепление, фундамет как у вас, по технологии ТИСЭ. Коробку поставили за лето, правда я сам быстро передумал его таскать (один полный блок 40кг), пришлось нанимать узбеков, а это 700р за кубометр.
раскрыть ветку (1)
Для постоянного проживания и наличии газа - идеальный вариант, полностью согласен.
Но в моем случае - только каркас.
показать ответы
И через два года его сожрут мыши. Чувак, ты же в России живешь, мог бы и догодаться о таком
раскрыть ветку (1)
Мыши дерево не едят. Но подумал: по периметру снизу пущена сетка с ячейкой 0.5 см - хорошо видна на "девятом дне" на первой картинке, да и на других присутствует, но не так заметно. Плюс отрава под домом.
показать ответы
Хорошо)) Работа того стоит, интересно сколько стоить будет продажа дома.
раскрыть ветку (1)
Соседи продали дачный дом 6х6 с сортиром на улице за 2.5 млн.
Свой продавать не планирую.
показать ответы
автор скажи если я поставлю свой дом на такой фундамент на дальнем востоке его не унесет паводком?
раскрыть ветку (1)
Ничего не буду советовать - надо к местным проектировщикам обратиться, они ответят бесплатно.
збс дом с нулевой вентиляцией
раскрыть ветку (1)
Почему с нулевой?
На одной из фоток видна труба такая белая из стены торчит - это еще необрезанная труба приточного клапана, их по одному в каждой спальне.
Принудительная вытяжка с обратным клапаном в санузле, пассивная вытяжка (в потолке) на кухне, долбанный ревущий самолет над плитой, ну и дымоход у печки - это все обеспечивает даже больше чем три куба на кв.м. в час как необходимо по СНиПу.

А вообще мысль правильная - в каркасных домах особое внимание надо обращать на вентиляцию.
Как это в душевую шириной полтора метра,у вас по плану умещается угловая ванна и мойка?
раскрыть ветку (1)
Это душевая кабинка 80х80 и раковина 50 см шириной.
Сайдинг - дешёвый, некачественный и некрасивый отделочный материал. Через несколько лет вообще будет отвратительно выглядеть, не только грохотать)
Имхо, лучше б потратился ещё немного, но купил бы что-нибудь посерьёзней: деревом бы обшил, либо вообще каким-нить изоволом обклеил, а сверху плитку)
раскрыть ветку (1)
Выбрал самый качественный из дешевых - Дёке.
И опять же - сроки ну очень сильно поджимали. Плитку, штукатурку - сколько бы я ее клал? А тут два дня и дом не мокнет.
Хотя да, не самый лучший вариант, но дешево и быстро :)
показать ответы
На второй картинке под основание стен заложены покрышки? Я в строительстве ничего не понимаю. Просто стало интересно.
раскрыть ветку (1)
Не обращай внимание :)
показать ответы
Глянь-ка вот это)))
http://www.youtube.com/watch?v=nsOKhcGrhEo#t=372
раскрыть ветку (1)
Бгг, сохранил себе...
Каким утеплителем пользовались?
раскрыть ветку (1)
Минеральная вата Knauf
Toxic
Сколько тыщ таких рисунков-историй видел. Ну никогда не поверю, что это можно построить не имею абсолютно никакого опыта в строительстве и проектировании! Хотя бы один из строителей, должен был хот раз уже что-то строить.
раскрыть ветку (1)
Ну сарай до этого построил, где лопаты с тачкой хранятся, до сих пор стоит :)
Ага, снесёт первым ветром
раскрыть ветку (1)
Ветры были, не снесло.
Отлично получилось!
Жду продолжения, вопрос такой, чем была обусловлена такая спешка в строительстве?
Почему не решили чуть поболее дом поставить?(я про площадь)
И интересна конечная цена с отделкой!
Так же интересно чем утеплялись полы, и на какой глубене подводка воды была
раскрыть ветку (1)
Спешка - было время, было желание, почему бы и нет?
Не понимаю долгострои - за несколько лет все желание пропадет.
Дом легко расширяется с 54 до 140 метров - если не хватит можно довложиться. Вот зимой буду осваивать мансарду, что даст еще 33 кв.м.
Конечная цена с отделкой, инженеркой, мебелью, печкой и всем-всем, хотел уложиться в 500 тыс. - не получилось, потратил 568 тыс.
:(
Полы эковатой утеплял, подводка воды с уклоном, но где-то метр (по всей длине греющий кабель)
показать ответы
а в первую зиму он нахуй сломался,так как не дали фундаменту устояться и его перекосило
раскрыть ветку (1)
Вторая зима, все ок.
Фундаменту не надо "устаиваться" - его сразу надо нормальным делать.
показать ответы
Пятаки заливали, а покрышка в роли опалубки? и сколько бетон схватывался до нагружения?
раскрыть ветку (1)
Недели достаточно чтобы начинать строить, пока строили бетон созрел окончательно.
показать ответы
для Питера, может, и хорошо. а если кирпичом обложить - будет лучше (теплее)? в ПОдмосковье зимой -32 бывает, неделями держится, хрен в таком доме выживешь
раскрыть ветку (1)
Вопрос только в расходе электричества. В бане вон и до сотки нагревают при -30 на улице.
Хотя да, для подмосковья 20 см в самый раз, 15 см уже на пределе, даже чуть ниже нормы.

От кирпича теплее не будет :)
Молодцы, но фундамент тоже считать нужно) приплюсовать те выходные.
По стенам подробней можно? Каркас, мембрана, осб и сайдинг?
раскрыть ветку (1)
Фундамент за 4 выходных лениво сделал.

По стенам (изнутри наружу):
Отделка (у меня имитация бруса), ОСБ, пароизоляция, утеплитель в каркасе, мембрана, вентзазор по брусочкам, сайдинг.
показать ответы
а сваи сами устраивали?
раскрыть ветку (1)
Да.
А со сваями как связали пятоки, армировали их вообще?
раскрыть ветку (1)
Армировал, связано обвязкой.
показать ответы
А как решили проблему продуваемости снизу? Под домом ведь пустое пространство? И не выдавило ли септик при замерзании?
раскрыть ветку (1)
Не, септик утеплен и закопан достаточно глубоко, плюс все, что выкопали - сверху насыпали, получился холм.

Под домом продувается специально - в Гатчинском районе большая проблема с радоном, прет из земли. Поэтому ни ленты, ни подвалы очень не рекомендуют делать.
DELETED
Привет. Ну, во-первых, это мегакруто! А если не секрет - где строили? Т.к. сейчас сам ищу место для строительства, интересно где-что по области есть в плане участков.

Расскажи про то, как фундамент забуривали. Сами закапывались/засверливались или машину вызывали? что за плюхи на сваях лежат на первой фотке?
раскрыть ветку (1)
Бюджетное направление - ЮГ, сам под Гатчиной, бывают попадаются дешевые участки.
Фундамент копали сами, лопатами.
Есть еще сильные мужчины на нашей русской земле! )) Автор, Вы и Ваш папа - большие молодцы! А как в доме зимой? Быстро прогревается/остывает? Какая система отопления?
раскрыть ветку (1)
Отопление - электроконвекторы, вместе с печкой с +5 до 24 поднимают за два часа, меньше не опускал - боюсь насосная станция замерзнет.
Рискованно было крыть крышу, без закрытых стен и оставлять с не зашитыми фронтонами, любой серьезный порыв ветра мог легко сложить всю конструкцию. А так молодцы, продуктивно провели 2 недели.
раскрыть ветку (1)
Да, рисковали, поэтому фронтоны и зашивали в спешке.
Да, по деньгам интересно сколько вышло
раскрыть ветку (1)
В камментах уж написал: 273 тыс.р.
А как интересно с сибирью? Ведь бывает и -50. Как выдержит?
раскрыть ветку (1)
Промерзнут углы - 100%
Для таких температур надо 25 см утеплителя и обязательно с расшивкой мостиков холода.
В Питере средняя отрицательная температура -7, хотя давануть может и до -25, но кратковременно, Финский залив рядом, для нас и 15 см вполне.
показать ответы
а если ТТ пиролизный котел? или пелетный. Не доверяю я липиздричеству в загородной зоне
раскрыть ветку (1)
Не, есть, конечно, разные решения, так же есть котлы на соляре, газгольдеры закапывают люди.
Но я пошел по самому простому пути - конвекторы, на аварийное отопление - печь чугунная, плита - балонный газ.

Три конвектора стоили мне 4.5 тыс. рублей. Ну еще теплый пол в санузле и тамбуре по 3 тыс каждый.
показать ответы
Дождевой
у меня тоже вопрос. а усадки не боитесь?
раскрыть ветку (1)
Усадка, а точнее усыхание дерева идет до 10% поперек волокон и только до 1% вдоль - соответсвенно каркасный дом практически не садится. Но я все-равно сушил древесину.
а какой септик? я так понял, что он не для всех участков подходит, т.е. при высоком УГВ его вряд ли установишь, да и поля фильтрационного не получится толком сделать
раскрыть ветку (1)
Флотенк.
При высоком УГВ его надо ставить быстро-быстро :)
Фильтрационное поле насыпное, орошается насосом.
Сделать то все можно, только есть более удобные, но и более дорогие решения.
показать ответы
А сколько сам септик стоит отдельно? Какой объем там?
раскрыть ветку (1)
1.5 куба, взял со скидкой в конце сезона за 20к, так стоит 30к
показать ответы
имхо, дружище, ненадолго такой дом.
я бы его даже домом не назвал - так, времянка.
хотя бы ондулин - попомни мои слова, лет через пять будешь менять.
раскрыть ветку (1)
Ну поменяю, в чем проблема то?
Только вот эти пять лет я УЖЕ буду в нем жить, а не пахать на стройплощадке.
Чувак, как бы тебе помягче сказать то, в общем домом это назвать сложно, так времяночка для местности, где зимой больше +5 по цельсию не опускается, а в средней полосе России такие домики как правило у бабушек на "Мичуринских" участках стоят.
раскрыть ветку (1)
Да лучше ставить кирпич, метровая стена, строить 15 лет, а в конце получить никому не нужный (дети уехали уже), огромный дом, который на пенсию не протопить. Отличный вариант, чо.
А кто обещает если не секрет?
раскрыть ветку (1)
Госстрой.
показать ответы
А на какой срок службы планировали дом?
раскрыть ветку (1)
Обещают 50 лет
показать ответы
Вдвоём за один день вбить более 20+ свай (минимум полтора метра каждая) и замесить залить их все "пятаками" - не верю..
В доме ни одного несущего столба, а только 5х15 и 4х10 доски (как видно на фотках, могу ошибаться на +\- пару см) - это не надёжно. Да, конечно Питер не в сейсмоопасный регион и ураганов нет, но стены вообще без обрешётки с полуметровыми (если не больше) проёмами между "досками", столбами половую доску не назову - для сарая норм будет, но всё это дом, жилой вроде как.. Очень хлипко. Нет косых между столбами, только на углах.
Это скорее лёгких "скорострой", летний домик, ибо дом, в котором при помощи одного школьного лобзика проделать полуметровую дверь (как раз между столбов) за 15 минут без шума и пыли, не может претендовать на статус жилого дома (сайдинг пилится и отщёлкивается на ура, весь утеплитель вытаскивается руками и только внутренняя отделка, выгонка или лист гипсокартона будет отделять улицу от комнаты).
Это моё личное мнение. основанное на опыте постройки с отцом дома, летней (уже утеплённой зимней=) ) кухни, бани, сараев, гаража и бассейна.
И да, что блин за автомобильные шини на опорах фундамента?? Чтобы пружинил? Про усадку фундамента никто не слышал, что для дома он должен зиму простоять и весной "устаканиться". Так и хочется подцепить дом за нижнюю лагу к трактору и стянуть его с этих шин..
раскрыть ветку (1)
Каждый имеет право на заблуждение.
Дом построен по СП 31-105-2002
Держи плюс, пикабушник! Я теперь вдохновлен своим жильём. Эта тема для меня будет очень актуальна в недалеком будущем, ибо жить в съемной квартире на птичьих правах или купить квартиру на мизерную з.п. не реально. Буду с нетерпением ждать продолжения.
раскрыть ветку (1)
Я так и живу на съемной, пока не доделал дом.
показать ответы
люди годами строятся из-за отсутствия средств. Достаточных средств на хороший дом, а не на шалаш
кстати, поставить стены и крышу - это не построить дом
раскрыть ветку (1)
Ну надо еще как минимум утеплить пол и потолок :)
Скиньте пожалуйста разметку / чертежи как происходило сами крепления каркаса - то есть какие размеры, каким методом всё это крепилось.
раскрыть ветку (1)
Методом - гвозди в доску, на весь каркас три шурупа всего вкручено. А про чертежи - немного не понял вопроса.
из дерева наверное дороже, чем из блоков стены делать?
раскрыть ветку (1)
Практически одинаково по цене, для дерева дешевле фундамент.
Отличный пост и очень актуальный. хотел кучу вопросов задать, но все уже есть в. коментариях. Пиши еще, очень интересно!

Может еще какой литературы посоветуешь, про каркасные дома и все, что с этим связано?
раскрыть ветку (1)
Ларри Хон - у него есть классные видео, говорят даже на русский перевели. Начни с них.
во-первых, я там уже троих человек насчитал
а во вторых, бегание с мобилой вокруг строящегося дома нелязя назвать строительством сего дома :)
раскрыть ветку (1)
Ну друзья приезжают-уезжают на выходных, помогают когда трезвые :) Там еще жена с сыном есть - тоже можно посчитать :)))
строили прошлый год дом в германии....конечно каркасные работы и работы по фундаменту были выполненны стройфирмой. Интерьер был сделан своими руками. Если будут плюсы или прозьбы то могу слепить пост : ))) автору реально подфортило с бюрократией. интересно такие законы везде на территории России ? или от региона зависит.
раскрыть ветку (1)
везде по России, про строительство в европе слышал: только по проекту, только фирмой с лицензией и обязательной госприемкой. Но у нас пока так, чем и пользуемся :)
А вы чертеж не на этом же сайте брали? Потому что там по ценам за 240к 15 метровая будка выходит)
раскрыть ветку (1)
Все сам разрабатывал и планировку и рабочие чертежи.
И как вы решили вопрос промерзания/утепления пола?
Обычно в холодных зонах для сохранения тепла делают цокольный этаж (подвал) ниже глубины промерзания грунта (1.5м) и утепляют стены подвала прямо снаружи.
раскрыть ветку (1)
20 см утепления и пол не промерзает :)
Говорят, вата для наружно йизоляции - херово, ибо со временем оседает и осыпается. ркомендуютэкструдированный пенополистирол и т.п. Слышали что-нибудь об этом?
раскрыть ветку (1)
Вата разной плотности бывает, использовать на стенах надо "маты", а не рулоны - маты плотнее и не оседают.
ЭППС хорош только в земле или на цоколе, а еще он жутко дорогой.
а по фундаменту не планируете более подробный рассказ с фотообзором?
раскрыть ветку (1)
Нет, там я накосячил, увы :)
показать ответы
ну чтоб не лопнуло, обычно даже чугуняку делают когда, хотя бы засыпку керамзитом организуют. Дело такое.
раскрыть ветку (1)
Песком по инструкции засыпал, да термофлекс натянул.
Не должно лопнуть :)
как собираетесь бороться с точкой росы и последующей естественной порчей деревоконструкций?
как с "движением" фундамента, и сдвигом почвы?
Дом возводился как летне-зимняя резиденция, или как место жительства?
каковы затраты на отопление скажем за месяц при температуре -10?
раскрыть ветку (1)
1. Увеличением паропропускаемости изнутри наружу.
2. Фундамент не двигается - сваи же.
3. Пока наездами, позже ПМЖ (как закончу все)
4. Ну в Питере -10 редко когда целый месяц держится, в основном по ночам, да в феврале бывает.
Но при среднемесячной температуре -7 затраты на отопление 3500р - но уменя дешевое электричество т.к. деревня, а не снт: день 2р, ночь - 1р кВт
показать ответы
я не строитель, видел так: яма ~ 1 метр, глина,песок, щебень слоями и утрамбовывают, опалубка и заливают бетонной стяжкой в 30см, выглядит как плиту на землю положили
раскрыть ветку (1)
Плитный фундамент, есть разные вариации, с утеплителем и без, с теплым полом и без, но роднит их всех одно - стоимость! Одного бетона мне понадобилось бы от 10 до 15 кубов, а еще пространственная вязка арматуры, привозной песок, щебень.

Дорого, короче, и избыточно для подобного дома.
сюда же кстати вопрос, выпуск канальи чугунякой делал?
раскрыть ветку (1)
Нет, конечно :)
Есть современные материалы.
Для наружной канализации спец ПВХ трубы (чаще всего они оранжевые, но при покупке надо обязательно читать что на них написано) для внетренней разводки - серые ПВХ трубы.

Чугун актуален в многоэтажках когда говно рушится с пятнадцатого этажа - такой шум в пластиковых трубах стоит, а в частном доме с одни этажем - зачем?
показать ответы
В нашей пердяевке начали строить такие дома, но продают их как полноценные.
раскрыть ветку (1)
Чем не полноценные?
показать ответы
автор, а ты не рассматривал фундамент по американскому типу?
раскрыть ветку (1)
Это как?
Они ж тоже по разному делают.
показать ответы
Ещё интересует такой вопрос: нигде не написано про пропитку дерева. Когда у нас была стройка (вспоминаю то время и с содроганием, и с ностальгией) купили пульверизатор электрический и тучу канистр с пропиткой. Все доски я пропитывал обильно по два раза с выдержкой в неделю жарким летом. Работал в противогазе, стоял адский туман с аммиачным оттенком. Проверял - пропитанные щепки от зажигалки не загораются.
раскрыть ветку (1)
К сожалению огнезащиты с пропиткой "в поле" хватает на три года - это сами производители пишут. Немногим дольше живет биозащита, но сухому дереву она не нужна. Я сушил, но не пропитывал.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги