496

Как я лечился в Японии

Серия Как я лечился в Японии

Медицина в  Японии платная и довольно дорогая, однако выручает медицинская страховка. Туристы, которые приобрели страховку перед поездкой, могут компенсировать затраты у страховой компании. В случае если кто-то приезжает на длительный срок более полугода, требуется оформить обязательную медстраховку. У безработных (в том числе и студентов) социальная страховка, которая обходится в 1700 йен в месяц (1000 р), у работающих корпоративная, цена которой значительно выше (более чем в 30 раз) и зависит от зарплаты, у пенсионеров бесплатная. Пенсионная страховка покрывает 90% затрат на лечение в любой частной или государственной больнице и лекарства по рецепту врача, другие 70%. Складывается следующая ситуация - работающие оплачивают лечение пенсионерам.

Когда я приехал в Японию на длительный срок, у меня были проблемы с зубами. Я ходил к стоматологу 3 дня по пол-часа за сеанс, в итоге 6 кариесов обошлись мне по курсу того времени около 5000 р.

Стоматологические клиники представляют из себя маленькие помещения в арендуемых под офисы здания. В начале девушка на ресепшене записывает на приём к врачу и интересуется, на что клиент жалуется. Если сильно болит - можно без записи, либо обратиться в другую стоматологию, коих в городе полно. Девушке можно показать зубы, и она сама всё запишет.

На первый свой приём я опоздал на 20 минут, так как почему-то решил, что запись не на 9 часов, а на 10. Меня нормально спокойно приняли, вообще ничего не сказав о моём опоздании. Кабинет стоматолога представлял из себя 2 огороженные крохотные комнаты. В одной 2 старых стоматологических кресла, в другой 1 новое и рабочее место стоматолога, куда меня и привели. Свободного места практически нет - кресло, место для стоматолога, проход к креслу и узкий проход между стеной и креслом. Пришла медсестра, протиснулась в этот маленький проход между стеной и креслом, надела мне слюнявчик, прицепила к нему салфетку. В кресло вмонтирован столик под маленький бумажный стаканчик и кран. Медсестра налила воды в стаканчик и принялась рентгенить мне зубы. Пришёл врач, поинтересовался насчёт аллергии, опустил кресло до горизонтального положения, накачал анестезией из автоматического шприца-пистолета и принялся лечить.

Со стоматологом договорились, что если будет больно, буду поднимать левую руку, и он вколет ещё анестезии. Из-за горизонтального положения, всю процедуру мне в глаза летели мои же слюни. Каждый раз, когда надо было прополоскать рот, стоматолог поднимал спинку кресла и я полоскал рот водой из стаканчика, а медсестра каждый раз подливала. Иногда к процессу присоединялась девушка с ресепшена, даже не в белом халате, а в своей одежде. Иногда я замечал, что приходили другие клиенты, медсестра уводила их в другую комнату и что-то там делала. Вылечил зубы нормально.

Через пол-года ходил вырывать зуб, который был в неправильном месте, в эту же стоматологию. Не помню, сколько это стоило, но тоже недорого. После того как вырвал, врач наложил швы (до этого, когда вырывал зуб, просто пол-дня ходил с ватой во рту), и выдал лекарства - обеззараживающее, заживляющее и обезболивающее. Через пару дней пришёл снимать швы - девушка с ресепшена отвела в комнату со старыми креслами и сама сняла швы.

Недавно я простыл. Пару недель лечился сам - не получилось, а тут ещё и майские праздники. Коллега узнал, какая ближайшая больница которая работает в период праздников, и пошёл туда. На входе охранник сообщил, что сегодня выходной, и больница принимает только по скорой. Я возразил, почему тогда на официальном сайте администрации Фукуоки написано, что больница работает, на что он ответил, что если мне плохо - то меня примут, но цена будет дороже, и если могу потерпеть, то лучше приходить после праздников.

За завтраком я вспомнил, что коллега мне говорил про другую больницу. Я отправился туда, но в регистратуре мне сообщили, что профильного врача сегодня нет, поэтому приходите после праздников.

Стоит отметить, что больниц и поликлиник в Фукуоке довольно таки много, и в 15 минутах ходьбы от моего дома могу припомнить 4 из тех, которых знаю. Ещё в Фукуоке расположено 2 крупных медицинских института, и множество колледжей, часто на глаза попадаются стоматологические.

После праздников взял отгул и отправился в первую больницу. В регистратуре мне велели взять номерок и ждать очереди.

Примерно через 5 минут меня пригласили к стойке. Взяли мою страховку, выдали заполнить анкеты. Первый бланк - кто, где живёшь, номер телефона и т.д. Второй на английском - на что жалуешься, беременный ли, кем беременный, какой период беременности, есть ли рак/спид/проблемы с сердцем/астма и т.д., сидишь ли на каких медикаментах, во сколько лет был первый менструационный период, сколько дней, когда был в последний раз, какие симптомы, на что аллергия, как часто пьёшь спиртное, нужен ли англоговорящий врач и хочешь ли, чтобы на консультации с врачом присутствовал супруг.

Минут через 5-10 меня снова пригласили к стойке. Мне выдали файл с документами и отправили к терапевтам. Относим документы в окошко медсёстрам терапевтов и ждём приглашения по фамилии.

Через 5 минут выходит медсестра и отправляет мерить давление. Потом мерит температуру и подробно расспрашивает,  на что жалуешься и по анкете что ей не понятно. По окончанию отправляет ждать назад в коридор. 5-10 минут и приглашает к врачу.

Кабинет врача - пространство приблизительно 2/3 метра огороженное шторками, в котором рабочее место врача (стол с компом и документами), 2 табуретки для врача и пациента и кушетка. Врач ещё раз расспросил на что жалуюсь, послушал стетоскопам, и сказал, что так как считает, что у меня ничего серьёзного нет, может мне просто выписать таблетки, либо может отправить меня на обследования (разумеется, платное). Договорились, что выпишет таблетки, если через неделю не помогут, приду снова и пойду на обследования.

Далее относим документы на оплату. Подаём документы в окошко, ждём 5-10 минут, и приглашают оплатить услуги. Рецепт печатают на принтере, поэтому шутки про почерк врачей не уместны. На рецепте ставят печать и отправляют идти в ближайшую аптеку, предварительно позвонив туда. Услуги регистрации + консультация врача вышла в 4500 йен + 500 йен лекарство, итого примерно 3000р.

Через неделю пришёл второй раз. Врач выписал направление и отправил сдавать анализы. В первом кабинете сдавал кровь из вены. Медсестра почему-то назвала это тестом на наркотики, однако судя по результатам общий анализ крови тоже сделали. На место укола лепят пластырь, сверху приклеивают кусок ваты.

Далее в другом кабинете выдали стаканчик для мочи. На стаканчик приклеили штрих-код и фамилию.

Больница начинает работать с 8:30. Я пришёл примерно в 9. Со временем количество пациентов постепенно увеличивается. На этот раз ждать приёма терапевта мне пришлось 40 минут - оно и понятно, пока анализы придут, пока очередь дойдёт. Врач показал, мол анализы у меня в норме, поэтому вряд ли что-то серьёзное, и отправил на флюорографию. В очереди было 2 бабульки, которые быстро прошли. Назад к терапевту - 15-20 минут, говорит, мол результаты в норме, выпишет мне другие таблетки, и если не помогут, то надо будет идти в другую больницу к более узкому специалисту. В итоге второй визит вышел по стоимости примерно также.

Я всё ещё простужен, но в последнее время кашель стал реже. Может быть к узкому специалисту и не понадобится идти. На этом всё.

Полиция Фукуоки снова ведёт набор.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы