Как снизить важность
Снизить важность — значит не избавиться от интереса к цели, а убрать избыточный эмоциональный заряд, который создаёт напряжение. Я подобрала несколько рабочих приёмов — попробуйте те, что ближе именно вам.
Признайте эмоцию, но не боритесь с ней. Скажите себе: «Я переживаю, но это не делает событие непосильным». Часто сама попытка силой подавить чувство только усиливает его.
Переключите внимание. Когда мысли зацикливаются на результате, сознательно сместите фокус: займитесь делом, которое требует полной вовлечённости (спорт, творчество, разговор с другом), послушайте музыку, сделайте пару глубоких вдохов.
Сфокусируйтесь на процессе. Перестаньте жить в ожидании итога. Сконцентрируйтесь на том, что вы делаете прямо сейчас, на самом пути к цели. Договоритесь с собой заранее: даже если результат не будет идеальным, вы всё равно наградите себя за усилия.
Продумайте запасной вариант. Ответьте себе на вопрос: «Что я буду делать, если не достигну этой цели?» Наличие «плана Б» (а лучше нескольких) заметно снижает тревожную важность.
Используйте визуализацию. Представьте, что «упаковываете» свои страхи и волнения в воздушный шар, а затем отпускаете его — пусть улетает. Или мысленно «проиграйте» предстоящую ситуацию: что вы будете говорить, как действовать, какие могут быть неожиданности. Это помогает снизить напряжение.
Примените «инверсию реальности». Утрируйте ситуацию, доведите её до абсурда. Сочините юмористический рассказ или сказку о своей важности, прочитайте его вслух — это помогает взглянуть на проблему со стороны и посмеяться над страхами.
Разделите зоны ответственности. Возьмите лист бумаги, проведите вертикальную линию. Слева выпишите то, что полностью в вашем контроле, справа — то, на что повлиять нельзя. Это помогает рационально оценить ситуацию и не тратить силы на переживания о неподконтрольном.
Взгляните из будущего. Мысленно переместитесь вперёд на несколько лет. Оцените сегодняшнюю проблему из этого будущего: насколько она кажется серьёзной сейчас? Часто мы видим мелкие вещи в перспективе и понимаем, что они не стоят такого эмоционального напряжения.
Используйте техники расширения сознания. Например, «фотоальбом»: представьте, что вы смотрите на фотографию (ваше переживание), а затем «выходите из неё» — расширяйте внимание, осознавайте пространство вокруг. Переживание теряет власть.
Важное предупреждение
Цель не в том, чтобы превратиться в безразличного человека. Снизить важность — значит сохранить мотивацию, но убрать избыточное напряжение, которое блокирует действие. Также не стоит перегибать палку: пренебрежение, самоуничижение или излишнее принижение своих достоинств — это тоже форма избыточной важности. Ищите баланс.
Попробуйте пару приёмов и посмотрите, что работает лучше именно для вас.