92

Как пережить горе потери (мой опыт)

Не собиралась я больше писать посты, которые касаются темы смерти моего мужа. Но вчера активизировался разведенный сосед, который решил поплакаться мне, как ему плохо в разводе. Что все три месяца после развода он пьёт, себя не любит и хочет умереть. Я понимаю, что у каждого своё горе и все по разному его переживают. Но раз я смогла вчера немного развеселить и вдохновить крайне пессимистичного человека, значит возможно смогу помочь людям с реальным горем, которое казалось бы ничем не исправить. Расскажу свой опыт.

Когда мне было очень больно после смерти любимого мужа, я решила почитать всякие сайты и форумы вдов, думала от этого станет легче. Нифига! Там все сплошняком пропитано слезами и безысходностью. Люди по 4-7 и более лет ревут и страдают. Я так не хочу. Я понимаю, что возможно это прозвучит цинично, можете кидаться тапками, но я считаю, что живым надо жить, а мертвое уже ушло, нет его. В наших силах только сохранить светлую и добрую память об ушедшем человеке. Своими безмерными страданиями мы просто сливаем энергию в никуда. Там уже нет ничего! Душа улетела. Всё!

Когда я забирала из крематория прах мужа, думала у меня сердце остановится от горя. Прямо ехала и думала, успею ли я остановиться и вызвать себе скорую. Настолько мне было больно в груди. Никакое успокоительное не помогало, а только отупляло. Я обнимала эту урну и не хотела ее отдавать, чтобы похоронить. Даже помышляла уговорить родственников, чтобы оставить ее дома. Урна была дома два дня, все это время мне казалось, что муж дома со мной. Я не могла спокойно есть, пока не поставлю еду для мужа около урны. Но поняла, что такими темпами тронусь умом и никому от этого лучше не станет.

Все говорят, что горе отпустит минимум через полгода, но и эти прогнозы сыграли свою роль: я решила сломать эти шаблоны. Я как мне кажется уже пережила этот период, возможно тут сыграл роль мой характер, не могу я долго грустить. Если бы я сейчас сидела с трагичным лицом, что чувствовали бы мои дети? Вчера была на могиле мужа, да, безусловно там пришлось сдерживаться. И да, я все еще не разобрала вещи мужа, пока что не могу их отдать. Но если вдруг меня накрывает, я ухожу подальше от близких. Незачем их тревожить.

Так вот что я хочу сказать тем, кто потерял близкого:

1. Отпустите их. Вам все равно придётся это сделать, лучше рано, чем поздно. Здесь для нас очень важно время, ведь оно идет не останавливаясь, а раз мы живы, значит должны что то делать. А не сидеть в страданиях.

2. Сосредоточьтесь на улучшении качества СВОЕЙ жизни. Полюбите себя, побалуйте. От этого реально становится лучше. Я например стала больше следить за своей внешностью, здоровьем. Детям нужна здоровая и позитивная мама.

3. Общайтесь с близкими, друзьями, коллегами. Ездите куда позовут, не отказывайтесь. Нельзя сидеть в одиночестве, как только начинаешь плакать, не можешь остановиться. Это утопия. Я сразу же брала собаку и шла гулять, по пути обязательно встречала своих позитивных соседей и вечер проводила уже с ними.

4. Алкоголь первое время ни к чему хорошему не приведёт, у меня все заканчивалось слезами. Лучше вообще от него отказаться, пока немного не отпустит.

5. Помните, что им больше не больно, не грустно. Они ушли в лучший мир.

Мой любимый муж был очень позитивным человеком. На его столике с лекарствами после его смерти я обнаружила упаковку космопор (пластырь, которым он закрывал свищ) с надписью, написанной карандашом его рукой "Быть на позитиве и светиться изнутри". Мы с сыновьями сохранили эту бумажку, а слова эти приняли в самое сердце и будем следовать им, как велел наш глава семьи.

Если кто то хочет поддержки, пишите мне в телеграм @Necah18 .

10
Автор поста оценил этот комментарий

Это конечно хорошо,но советы не для всех. Кто-то как я бездетные,не для кого жить дальше,у кого-то проблемы с финансами,кто-то очень долго"отходит"после смерти близкого. Нет универсального совета. Я например,когда прошло больше полгода даже не смогла на работу выйти,хотя осталась в торговле,но и морально и физически не могла работать. Пусть каждый сам решает как и сколько ему переживать. Насилие над собой не к чему.

раскрыть ветку (1)
4

Согласна, что не для всех. Но если кому то хоть немного станет легче, то уже хорошо) не согласна только с тем, что если нет детей, то не для кого жить. А как же Вы?

показать ответы
1

Человек же хочет сделать себе хорошо. А отсутствие страданий и боли это хорошо. А тут вообще ядерное сочетание:атеистка и пессимист. Зачем человеку здесь,на Земле мучаться,ради чего?

раскрыть ветку (1)
1

И почему именно мучаться, можно же попробовать жить с удовольствием. Делать то, что вы любите, что Вам мешает?

показать ответы
1

Человек же хочет сделать себе хорошо. А отсутствие страданий и боли это хорошо. А тут вообще ядерное сочетание:атеистка и пессимист. Зачем человеку здесь,на Земле мучаться,ради чего?

раскрыть ветку (1)
1

Сочетание действительно ядерное(((( но можно же любить себя и такой, какая есть и выделить в себе хорошие качества: например хороший ум, умение излагать свои мысли, что еще, Вам лучше знать) Обнимаю Вас, чтобы вы хоть на секунду улыбнулись. Я помню нашу последнюю прогулку с мужем по парку, за неделю до его смерти. Он шел кое как, из-за химиотерапии у него не было сил и мышцы высохли. Так вот идём мы с ним, оба на грани того, чтобы зареветь. И тут девушка с лавочки спрашивает: улыбались ли вы, сегодня? Я говорю - нет, поводов не было. Она говорит: ну тогда я дарю вам свою улыбку. Чем вызвала наши улыбки. Хотя тогда мне это все казалось розовыми соплями, но доля позитива в это темное для нас время все же разбавила немного настроение)

Для чего мы живём? У каждого своё видение и цели. Мне, как оптимисту/неатеисту сложно это объяснить. У нас с Вами очень разное видение мира. Но очень интересно с Вами общаться)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги