699
Все о медицине

Как не умереть от рака

Серия Онкология: как защитить себя

Это самый частый вопрос, который онколог получает от здоровых людей.

В связи с этим у меня для вас 3 новости.

Плохая: глобально развитие опухоли - это тупое, банальное и от этого страшное «не повезло». Даже когда мы знаем, что опухоль связана с конкретной мутацией, наследование этой мутации - это то же самое «не повезло». Таким образом, не всегда факторы риска, даже доказанные, приводят к опухоли, тогда как даже самые истовые ЗОЖники имеют шанс заболеть.

Нейтральная: ваш риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз выше. Так что читая мои посты, не забывайте делать ЭКГ, следить за давлением и уровнем холестерина.

Хорошая: половина всех смертей от злокачественных заболеваний может быть предотвращена, если вы мужчина; и более чем треть, если вы женщина.

Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в The Lancet год назад.

Было проанализировано 4,45 миллиона смертей, случившихся за 10 лет: с 2010 по 2019гг.

Среди всех случаев смертей от ЗНО у мужчин лидировали заболевания, связанные с курением (33,9%), алкоголем (7,4%) и питанием (5,9%).

Для женщин табак был так же на первом месте (10,7%), на втором - незащищенный секс (8,2%). Ещё 13,4% поделили между собой 3 фактора, связанные с неправильным питанием и метаболическими изменениями. Подробную картинку прикрепляю.

Вклад факторов риска в смертность от ЗНО.

Вклад факторов риска в смертность от ЗНО.

Давайте теперь обсудим как нам, грешным, жить дальше.

1. Курение. Да, тут вариантов нет: нужно бросать. И это никогда не поздно сделать. Как я уже упоминала в своем посте про скрининг рака лёгкого, через 15 лет ваш риск становится примерно таким же, как в общей популяции.

2. Физическая активность. Понимаю вас очень: сама терпеть не могу спорт. Но тут вам нужно подумать, какая нагрузка для вас приемлема и приятна. Это не обязательно должен быть кросс-фит с ручьями пота. Вполне подойдет даже просто прогулка. А если вы не любите тратить время, то вот вам исследование, что 4 (!) минуты в день физической активности высокой интенсивности (и туда входит даже просто интенсивная уборка дома) достаточно для снижения рисков.

3. Алкоголь. Мы разбирали его в отдельном посте. Все дело в дозе. Не обязательно придерживаться сухого закона. Соблюдайте норму и все будет у порядке.

4. Питание. Самое сложное. Говорю это, как человек тяжело зависимый от кока-колы, шоколада и докторской колбасы. Тут, как и с алкоголем, нужно ввести для себя норму и придерживаться. Или придумать для себя правило: например, съедаем запретное если хотим себя похвалить за что-то. Полный отказ хорош для людей с железной силой воли, но очевидно, что такие не все. Более того, когда вы сорветесь, будете себя ругать, махнете рукой, и вообще откажетесь даже от уменьшения съедаемой гадости. Ну и конечно, не забывайте про овощи. Сейчас как раз сезон, поэтому нарезая сегодня салат, думайте о том, как помидорка ведет вас в светлое будущее. Питание - это отдельная большая тема, напишу про неё самостоятельный пост.

5. Ну и конечно: предохраняйтесь и подумайте о прививке от ВПЧ для себя или своих детей!!!

Да, соблюдая все вышеперечисленное, вы не защитите себя на 100%. Начните с чего-то одного. И постепенно приучайте себя к здоровой жизни. И не забывайте про баланс: убегая от рака, не убегайте от всех удовольствий жизни сразу, иначе зачем она нужна?

Берегите себя!

P.S. Пост носит исключительно информационный, а не нравоучительный характер. Каждый сам выбирает какой образ жизни ему вести в соответствии со своими желаниями и убеждениями.

Напоминаю, что по личным вопросам мне можно написать на почту (oncolya2022@yandex.ru), а также есть телеграмм, где я пишу об онкологии простыми словами.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

2
Автор поста оценил этот комментарий

А воз, между тем, подозревает подсластитель аспартам в канцерогенности.

раскрыть ветку (1)
9
Там конскую дозу нужно употребить, судя по данным
36

Я когда что-то полезное ем, часто гуглю, чем же именно оно полезное (ну пусть там и приукрашено бывает, я не прям на научные сайты лезу, а по первым ссылкам), но все равно - ешь с одухотворением, что, блин, какая я молодец, щас оздоровлюсь =D

Ну и если оно не очень прям вкусное, то пока дочитаешь, уже и доешь незаметно.

раскрыть ветку (1)
5
О, я возьму этот метод на заметку 😄
11

Товарищ Химиотерапевт!

По поводу алкоголя рекомендую пересмотреть свое отношение к советам пациентам и широкой публике. В 2018 (аж пять лет назад) вышли масштабные исследования, в которых даже минимальные, и даже не систематические дозы алкоголя коррелируют с ростом развития нарушений ритма сердца и другими заболеваниями. Иными словами, с 2018 года разговорчики о вменяемой дозе или упаси больше о допустимой пользе алкоголя должны быть прекращены. Тем более вы ж врач!

Публикации были в Lancet.

https://russian-rt-com.turbopages.org/turbo/russian.rt.com/s...

раскрыть ветку (1)
24
Какой вы идеалист :)
Желаю вам успехов в пропаганде полного отказа от алкоголя в России. Люди это даже читать не будут.
показать ответы
1

Не понял. Рак от секса? Это как?

раскрыть ветку (1)
4
Там, где написаны рекомендации, под словом «предохраняйтесь» есть ссылка. Можете почитать этот мой пост и тогда поймёте, как.

Прочитал ваши же публикации об алкоголе. Сначала вы даёте ссылку на тот факт, что алкоголь ВОЗом признан вредным даже в минимальных дозах. А уже в этом посте вы пишете, что "все дело в дозе". Получается, вы ставите свое мнение выше мнения специалистов из ВОЗ. Это как минимум, непрофессионально. А как максимум, преступно.

@moderator, к посту есть вопросы

раскрыть ветку (1)
5
Мой хороший, научитесь читать.
Специально для призванного вами модератора картинка и формулировки из поста.
Иллюстрация к комментарию
0

53% ?

раскрыть ветку (1)
2
Ваш первый комментарий к тому, что ЗОЖ не спасает. Если вы посмотрите начало моего поста, то я там пишу, что чаще всего развитие опухоли - это «не повезло». И ЗОЖники болеют, и нарушители ЗОЖ живут себе спокойно до 100 лет.
показать ответы
0
Прививка от ВПЧ с какого возраста делается? И показана ли мальчикам?
раскрыть ветку (1)
2
Да, показана. Писала отдельный пост:

Продолжение поста «Как прививка может спасти от рака?»
показать ответы
1

Уважаемая Ольга, бросайте вы эту колу, переходите на более лёгкие газировки, например  колу-лайт! 😊

раскрыть ветку (1)
3
Она невкусная 😭
показать ответы
0

Гемоглобин тоже ровно 87 был, после родов до 74 упал. Но чувствую себя нормально , да и гинеколог с терапевтом панику не поднимают.. Теперь страшно стало, надо всё-таки заняться здоровьем

раскрыть ветку (1)
1
Как я написала, причин миллион. Лучше проверьтесь, но заранее не думайте, что это сразу что-то ужасное. Возможно, просто не хватает железа.
3

Честно говоря, странно, что автор так заморочился на здоровом образе жизни и правильном питании. Есть еще изученые канцерогенные факторы: излучения (солнце (привет, меланома), облучение при проведении исследований, проживание в зараженной местности (таких много: маяк-40, чернобыль, фукусима, учебные ядерные установки, места падения снарядов с обедненым ураном и пр.), употребление зараженых продуктов (клюквы и пр.), употребление канцерогенов в пищу (пища зажареная на открытом огне, пережареное масло из фритюра, пища приготовленая на старых сковородках с ободраным тефлоном и пр.), проживание в местности с неблагоприятной экологической обстановкой (например городской смог, гарь в воздухе, дым от жжигания мусора в воздухе), контакт с канцерогенами (например асбест, кадмий, мышьяк). Короче, если вы жили у бабушки в деревне, например, на Урале, то могли собрать их все. Пожить в домике с асбестовыми плитами, на территории когда-то зараженной маяком-40, покушали клюковки из этой местности, потом бабушка нажарила вам блинов на старой сковородочке и вы пошли отдыхать/загорать на солнышке в речке купаться. А потом пошли жечь костер на помойке, где нашли неизвестную хреновину, которая внезапно оказалась частью корпуса старой рентгеновской установки. А потом - откуда рак, наверное от стресса:)

раскрыть ветку (1)
1
Статья была про это, поэтому я эту тему и раскрыла. Про все остальное - много других моих постов.
0
Т.е. не поможет?
раскрыть ветку (1)
1
Против кожных - нет. Но защитит от некоторых типов рака.
показать ответы
0
Извиняюсь, ВПЧ - это вирус папилломы человека же? Скажите, такая прививка уменьшит количество вырастаемых на мне маленьких кожных папилломок или это другое?
раскрыть ветку (1)
1
Это тот же вирус, но разные штаммы
показать ответы
3
Как онколог хотел бы добавить, что ежегодные скрининговые профосмотры в большей степени уменьшают смертность, т.к. ЗНО можно выявит на ранней стадии и лечение будет эффективным у 70-80% людей.
раскрыть ветку (1)
0
Согласна, надо было в конце поста добавить ссылки на свои посты по скринингам. Но чего-то не сообразила вовремя.
показать ответы
2

(33,9%) + (7,4%) + (5,9%) ≈47%

Меньше половины случаев онкологии имеют причину нарушение ЗОЖ.

Значит, больше половины больных ЗОЖ не нарушали?

И есть детская онкология. Дети не пьют, не курят, и не занимаются сексом.

В больнице большинство детей предшкольного возраста. Хотя онкология ловит всех: и в годик дети болеют, и в 16 лет.

Из ≈40 мамочек курили 3-5.

раскрыть ветку (1)
0
Почитайте ту часть, где написано про плохую новость.
показать ответы
0
Представляю от каких у женщин. А у мужчин?
раскрыть ветку (1)
0
В посте все есть, пройдите по ссылке :)
Опухоли головы и шеи, аналойного канала, полового члена
3
DELETED

Скажи пожалуйста, а есть какие-то исследования по эффективности прививки от ВПЧ? Сколько лет её делают, уже должны накопиться данные наверное, насколько она повлияла на уровень заболеваемости.

раскрыть ветку (1)
0
Если вы пройдите по ссылке в посте, то как раз там найдете ответ на свой вопрос.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги