Как «молчаливый заяц» судьбу изменил

Этот актёр полюбился зрителям по фильмам «Метод Лавровой», «Обручальное кольцо», «Знахарь» и многим другим. Сам же он часто шутит, что в профессию попал от безысходности. После восьмого класса педагоги всеми силами старались отправить его учиться в ПТУ. Было и такое время, что на 10 лет забросил актёрскую карьеру - в этот период работал официантом, барменом и даже дальнобойщиком. В гостях у газеты «Щит и меч» актёр театра и кино Юрий Батурин.

Фото из домашнего архива Юрия Батурина

- Вы родились в семье военнослужащего. Почему не пошли по стопам отца?

- Папа очень хотел, чтобы я продолжил офицерскую династию, но у меня в этом плане не задалось. С юных лет был достаточно слаб здоровьем, рос болезненным мальчиком.

В детстве много читал, любил фантазировать, являлся приверженцем романтических взглядов. Помню, как отец уехал в Афганистан. Мама сильно переживала. Когда я закончил восьмой класс, она решила, что из меня получится неплохой актёр. К тому времени в школе уже играл главные роли в различных спектаклях, активно участвовал в самодеятельности. Получалось неплохо. Ещё хорошо читал стихи - постоянно побеждал в конкурсах, в том числе республиканских.

Мама первая рассмотрела во мне актёрский талант. Она изначально была против военной карьеры, всё приговаривала: «Ты же видишь, как папа мотается по гарнизонам! Или хочешь, чтобы и твои дети отца не видели?»

Действительно, помню его постоянные сборы, учения, ночные дежурства. Скучал по нему, очень хотел, чтобы больше времени проводил дома. Когда он вернулся из Афганистана, я уже учился в театральном училище в Днепропетровске.

- В школе, наверное, тихоней были?

- Отнюдь! Несмотря на то что мама работала преподавателем, моё поведение было далёким от оценки «отлично». Я не считался примерным учеником. Шалил, любил побаловаться на уроках, даже срывал их и оказывался в кабинете директора. Помимо того, что был болезненным ребёнком, ещё и росточком тогда не вышел, но при этом слыл достаточно драчливым пареньком, упёртым. Со мной предпочитали не связываться - дрался до последнего.

Однако, несмотря на все выкрутасы, учился хорошо. Особенно любил гуманитарные предметы. Взахлёб зачитывался книгами о приключениях доблестных рыцарей и отважных пиратов. В выходные пропадал в кинотеатрах.

- А что за история, связанная со спортом и низким ростом?

- В Днепропетровском театральном училище было два отделения. Одно направление - обучение на драматического актёра, другое - кукольное, там я изначально учился. Планировал поступить на первое, но рост «метр с кепкой» не дал возможности осуществить мечту. Сказали, что слишком мал для драматических театральных подмостков.

Кадр из фильма "Заложница"

После этого твёрдо решил заняться собой. С головой окунулся в спорт: лёгкая атлетика, гимнастика - брусья, турник... Постигал азы бокса, борьбы.

В результате за год вытянулся на 13 сантиметров. На «кукольном» поприще мне говорят: «Юра, ты вырос сильно, а это у нас профнепригодность». Так что забрал я документы и на этот раз без труда поступил на драматическое отделение.

- В спорте удалось достичь успехов?

- Неплохо получалось в лёгкой атлетике - довольно быстро бегал. Видя мои результаты, тренеры предлагали заняться профессионально. Я отказался, поскольку видел себя в иной ипостаси, но спортом по сей день занимаюсь. Стараюсь поддерживать физическую форму. И сына с малых лет приучаю.

- Судя по всему, вы человек целеустремлённый: если что-то решили, то обязательно достигнете желаемого.

- Есть люди, которые чуть что, говорят: «У меня не получится!» Всегда таким отвечал: «Ты для начала попытайся». Я из тех, кто пробует. Если не выйдет, хотя бы узнаешь предел своих возможностей. А будет результат, значит, плохо себя знал и недооценивал.

- Юрий, будучи студентом РАТИ-ГИТИС, вы играли на сцене театра «Ленком». Расскажите об этом.

- В истории театра такое редко случается. Отучился в Щукинском училище год, поругался с мастером, и он меня отчислил. А Марк Захаров взял на третий курс. Практически сразу начал работать у него. Бегал в массовке, играл эпизодические роли. Я действительно хотел связать жизнь с «Ленкомом», но не судьба.

- Когда Марк Захаров надолго заболел и вынужденно отошёл от театральной жизни, администрация не проявила к вам интереса и дала понять, что места в их прославленной труппе нет.

- Чувство обиды тогда сильно захлестнуло меня. Я даже диплом об окончании вуза не стал получать. Явился за ним лишь спустя несколько лет. Ушёл из профессии и с головой окунулся в другие занятия. Успел поработать официантом, барменом и даже дальнобойщиком, объездив на КамАЗах, КрАЗах и «Уралах» всю европейскую часть страны.

- И какой жизненный опыт вынесли?

- Это же были пресловутые 90-е прошлого столетия... Много чего довелось повидать. Трудился в шикарном ресторане закрытого типа. Встречал там членов правительства, представителей всех фракций тогдашней Госдумы, самых крутых бизнесменов - из первой десятки русского «Форбса». Захаживали и одиозные бандиты, «смотрящие» за регионами. Сумасшедшие деньги крутились в том заведении. Помню, на первых порах удивлялся, когда понимал, что многие посетители хорошо знакомы между собой. Наблюдал за ними. Всегда анализировал, как наделённые властью люди ведут себя, общаются друг с другом. В дальнейшей актёрской карьере это стало подспорьем. Сейчас, когда начинаю исполнять роли похожих представителей, зачастую поясняю, что их характер и линию поведения часто неверно истолковывают и отображают. На ходу вношу коррективы, и со мной соглашаются.

После ресторанов и элитной публики пересел за баранку грузовика. Много видел людей, на которых можно положиться в пути. Если поломался, водители-дальнобойщики всегда придут на выручку, отдадут последнее и обязательно помогут. Наблюдал и изнанку дороги: женщин, стоявших на обочинах и торговавших собой ради куска хлеба для своих детей. Видел, как соотечественники горбатились за копейки до кровавых мозолей, чтобы выжить, и, несмотря на трудности, оставались людьми с большой буквы. В конце концов начинаешь многое ценить в этой жизни. Поэтому 10 лет, что выпал из профессии, не прошли даром. Многое понял, где-то сделал внутреннюю переоценку.

Успел поработать и в одной из арт-галерей консультантом по картинам. Я неплохо разбираюсь в искусстве. Сам всегда рисовал, да и сын, несмотря на юный возраст, тоже любит. Так вот, не раз видел людей, которые покупали шедевры великих русских художников по несколько штук. Без всякой иронии и преувеличения скажу: наличные привозили чемоданами. А потом наблюдал этих граждан по телевизору. Напомню, происходило это в конце 90-х - не зря эти годы прозвали «лихими».

С начала 2000-х всё резко поменялось. Мощный прорыв совершила наша страна!

- Когда вернулись в актёрское амплуа и что послужило толчком к такому решению?

- В 2005 году вновь пришёл в профессию, стал сниматься в кино. Как это вышло? В очередной раз поменял работу. Друзья пригласили в издательский дом, и мы стали выпускать журналы. Частенько приходилось сталкиваться с людьми, которые занимались рекламой на телевидении. Однажды меня пригласили поучаствовать в ролике про йогурт. Говорят: «Нам папа нужен. Знаем, ты с актёрским образованием».

Снялся и получил по тем временам 800 долларов США, а моя зарплата в пересчёте на данную валюту составляла 600. Понял, что за один день заработал больше, чем за месяц, да и актёрство во мне не угасло. Стал по агентствам фотографии разносить. Посещал кастинги. Начинал с массовки.

Кадр из фильма «Знахарь»

Считаю, мне просто повезло. Знаю огромное количество талантливых людей, которым как профессионал профессионалу могу позавидовать, но они зачастую оказываются… «за кулисами». Порой понимаешь: у них просто не сложилось. Что бы ни говорили, фактор везения в этой жизни - 60 % успеха! Ты можешь быть гением, штучным «экземпляром», но если не удастся оказаться в нужное время в нужном месте и не использовать этот шанс, то всё может сложиться по-иному.

- Что за история с ролью третьего зайца?

- Она круто изменила мою судьбу. По окончании училища в 1992-м, будучи звездой курса по специальности «Актёр драматического театра», по распределению отправился в Днепропетровский театр юного зрителя. И тут после Мольера, Шекспира и Достоевского достаётся мне роль без слов. Ввели меня в спектакль под названием «Зайкина семья»… третьим зайцем! Молчаливым. К такой профессиональной «перспективе» оказался не готов и решил уехать в Москву - поступать в театральный институт.

- Вы снялись в огромном количестве картин. Назовите любимую роль.

- Тут всё как в жизни. Самая запоминающаяся любовь - первая, юношеская. В кино примерно то же самое. Есть роль, которой особенно благодарен, с неё всё началось. Она сделала меня тем, кем являюсь на сегодняшний день. Это роль Константина Разина, знахаря в одноимённом фильме режиссёра Александра Никифорова. Картина вышла на широкий экран в 2008 году.

- Этот сериал принёс вам популярность?

- На самом деле не только он. Незадолго до него был «Морозов», где сыграл оперуполномоченного Егора Крутова. Так вышло, что в одном фильме выступил в роли оперативника, беспощадного борца с преступностью, в другом - вынужденного беглеца и условного «вора в законе». Окунался в два практически противоречивых мира, а получилось, что герои между собой похожи. Они по разную сторону баррикад, но их методы в решении проблем объединяет то, что во главе стоит идея. У одного - правда, у второго - месть.

После этих ролей запомнился зрителям. Но рейтинг выше у «Знахаря».

- Какие черты характера больше всего цените?

- Искренность, честность, открытость. Жизнь в очередной раз доказывает: это самые важные качества в человеке. Очень не люблю фальшивых людей. Сам стараюсь всегда быть самим собой.

- Вашему знакомству с супругой в этом году четверть века. Раскройте секрет семейного счастья.

- У меня случилась любовь с первого взгляда. Ничего нового не скажу, если опишу это чувство как удар током.

Во-первых, нужно ценить то, что имеешь. Потерять всегда легко, а найти, построить заново крепкие отношения очень сложно. Во-вторых, в нашей семье доверие друг к другу оказалось самым эффективным средством сохранения любви и, следовательно, брака. У меня жена неревнивая. Когда понимаешь, что человек тебе безгранично верит, предать его даже в мыслях - большая подлость. Да, я не был обделён женским вниманием. Мог оказывать знаки внимания и даже пофлиртовать... Но не более! Повторюсь: знаю и помню - мне есть что терять.

- Чем заняты сейчас, в каких проектах задействованы?

- Снимаюсь в двух картинах. В «Ангелах мести» играю прокурора, а «Берёзовая роща» - сага о большой московской семье. Уже сыграл интересную роль в киноленте «Там, где никогда не бывает снега», был в образе военного корреспондента, который оказался в плену. В картине раскрывается не его профессиональная деятельность, а показана личная жизнь со всеми хитросплетениями и переживаниями.

- Если бы появилась возможность изменить судьбу, подвергли бы её корректировке?

- Скажу откровенно: ничего не стал бы менять в своей жизни. Потому что тем, кем являюсь сейчас, обязан стечению обстоятельств, той самой цепи пройденных событий - ошибок, проигрышей, разочарований, успехов и побед. Жизнь прожить - не поле перейти. Ни о чём не жалею, хотя не скрою, были моменты, когда, казалось, всё рушится...

Мужчина счастлив, если у него есть любимая женщина, работа и этот симбиоз приносит плоды - детей, дивиденды для дальнейшего проживания. Так что я счастливый человек!

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Юрий Батурин - российский актёр театра и кино. Родился 13 августа 1972 года в селе Ставидла Кировоградской области Украинской ССР. С 14 лет жил и учился в городе Днепропетровске, позже перебрался в Москву. В 1996-м окончил режиссёрский факультет по специальности «Актёрское искусство» Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС), мастерская Марка Захарова. Популярность приобрёл в последние годы. Первая успешная работа - главная роль в ленте «Знахарь». В настоящее время его фильмография насчитывает более ста картин. Женат, воспитывает сына Богдана.

Беседу вёл Сергей Башкатов

Оригинал тут:

https://mvdmedia.ru/publications/shield-and-sword/gosti/kak-...

И здесь:

https://bashsergiva.livejournal.com/21022.html

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры