9076

Как хайп по биткоину разрушил жизнь

Товарищ мой, как и многие в прошлом году повелся на шумиху с криптой. Парнишка деловой, продвинутый. Купил в августе ферму. Продал машину и урвал 24 видика по цене 28 000, когда они уже всюду стали стоить под 33000. Нашел халявную розетку на производстве, и был жутко горд собой. Лил всем знакомым в уши, как это здорово и круто, и мол, ты фигли тупишь, пока все бабло гребут. За первые два месяца он заработал достаточно приличную сумму, майня эфир. Но деньги не тратил. И весь доход переводил в биткоины. И тут декабрь. Курсы крипты бьют все возможные рекорды. Товарищ мой в эфории теряет рассудок. Курс биткоина чуть ли не каждый день прибавляет по 100 000 и он решает, что надо действовать решительно.

И продает квартиру. Что бы слить ее быстро отдает гораздо ниже рыночной цены. Берет 2 кредита в ноунейм банках под конский процент, занимает деньги у родственников. С детьми и женой переезжает к теще. Мы встретились с ним где то перед Новым годом. Он покупал в дьютике огромную бутылку виски литров на 10. Сиял аки солнышко. И гордо поделился радостью: купил 4 биткоина по 1 200 000р  и 20 эфирок по 86 000р.  Я знатно прифигел от таких цифр. Он уговоривал и меня перестать сопли жевать и начать жить полной жизнью, дескать, он уже 2 месяца как уволился с работы на мебельной фабрике, и наконец почувствовал себя человеком. Я деликатно ушел от этой темы и наши пути разошлись. Примерно пол года спустя он позвонил поздним вечером и предложил купить у него ферму по халяве, или кому нибудь предложить из знакомых, а мне бонус за продажу в 10 000р. Я снова вежливо отказался. Перед первым сентябрем он пришел с бутылкой коньяка занять денег. Сумму попросил большую. Занял ему десятую часть от нее, и то по старой памяти, так как и он когда то меня выручал. Немного разговорились. Что бы вносить платежи два битка он уже продал примерно по 500 000. Но это все херня, так как все эксперты и аналитики обещают что к новому году курс ебанет. И он ебанул. Вниз.

Как хайп по биткоину разрушил жизнь Деньги, Судьба, Криптовалюта

Актуальный курс на сегодня

Итог такой:

Платить по долгам ему нечем. Жена развелась, забрала детей, ее родители его выперли из своего дома. На работу идти не хочет, туда куда берут зарплата не устраивает, а на большой зарплате пахать надо, а он уже отвык Ферма осталась из трех одна. Снимает квартиру на двоих со студентом из деревни. Кредиты не закрыл, с родней жены после развода рассчитался, а друзьям долги не возвращает, да и мне тоже. Живёт на продажу оставшихся монет.

Вот такая история. Жил молодой, успешный пацан, не тужил. Свой дом, семья, хорошая машина. И, вот так,  погнавшись за длинным рублем все похерить..

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1206

продаёт квартиру

Бля. Ебучие бизнесмены! Вам про диверсификацию рисков рассказывали?

раскрыть ветку 299
+1385

дивер... диферфиси.... сложна, я тут на калькуляторе прикинул, что к апрелю биток будет 50к долларов, так что вложу квартиру сейчас, а в июне 3 квартиры будет. Сто пудов, да и блогеры так же говорят.

раскрыть ветку 193
+1505

Тоже вложусь, как деньги с кешбери выведу

раскрыть ветку 58
+304

Смех-смехом, но когда одни блогеры говорят, что будет пиздец, им отвечают - вы сгущаете краски. Зато, когда другие говорят - будет рай на земле, все верят.

раскрыть ветку 102
+116

Тупые мы макаки, как тогда при золотой лихорадке, так и сейчас, зарабатывает не тот кто копает, а тот кто продает лопаты.

раскрыть ветку 4
+33

Лёня стоит с указкой у таблицы «роста благосостояния семьи Голубковых» и говорит жене, что теперь все свои деньги он будет вкладывать в ** «***», после чего посвящает супругу в дальнейших планы покупок: «В мае мы покупаем мебель, в июне — автомобиль, в июле — дом».

раскрыть ветку 1
+39

Представилось примерно так

Иллюстрация к комментарию
+12

Извиняюсь, но каким образом продают биткойны и выводят деньги? Допустим продал я биток за миллион на бирже, а выводить то куда? На карту/счёт в банке? Разве у банка не появятся вопросы?

раскрыть ветку 6
+14
Иллюстрация к комментарию
+22

В июне на все битки квартиры не покупайте. Купите одну - дождитесь пока то что в вас осталось в битке (на две) доростет до трех квартир - потом опять продать треть (купить квартиру) и ждать пока выростет на треть и так всю жизнь.

раскрыть ветку 3
+6
Давай я куплю у тебя квартиру по дешёвке.
+8
Да даже эксперты в новостях говорят что биток ещё *бнет под 40к... Кто я такой чтобы такой праздник жизни пропускать.
раскрыть ветку 3
+3
Именно и причем тут биткоин? Не понятно.
+4
Жадность фраера сгубила .jpg
раскрыть ветку 1
+1

Если о скором подорожании акций знает даже сапожник, то эти акции пора продавать

0
Хочу заметить- известные блогеры!!!))
0

начало фразы знатно повеселило

+116

Цель любого биржевого продукта - его покупательная привлекательность. Выше привлекательность - выше цена и соответственно выше благосостояние владельцев, вошедших в рынок рано. Год назад, в криптовалютной лихорадке, в эту тему подтянулось огромное количество дилетантов, любителей быстрых заработков. Отсюда и колоссальный длительный рост (если очень частно, вижу рост монеты - покупаю - монета растет еще сильнее). Но есть момент пиковой точки, это когда цена продавца начинает превышать энтузиазм покупателя и его веру в дальнейшее развитие. Покупательная привлекательность снижается, а с ней снижается и цена, так как инвесторы, как ни странно, не дураки и не хотят остаться вообще ни с чем (так же как в магазине продают по скидке товар, который мало кого интересовал ранее). Стартует обратный процесс, отток капитализации (товар мало кому нужен, а владельцы хотят хоть как-то его продать), а с ним и дальнейшее падение цены.

Теоретически это не сложно. Но на практике понять моменты старта этих процессов очень тяжело, и в этом есть немалое участие "случая", т.е. удачи или неудачи. Однозначно только одно - когда лихорадка уже вовсю идет, лезть в рынок скорее всего поздно.

раскрыть ветку 36
+178

Утром 21 октября 1929 года, Джозеф Кеннеди, идя на работу, остановился, чтобы почистить ботинки и подозвал чистильщика обуви. Шустрый мальчуган ловко принялся начищать ботинки миллионера.


— Мистер, а вы понимаете в биржевой игре? — невзначай спросил мальчик.

— Пожалуй, да, — улыбнулся Старина Джо.

— У меня есть несколько акций железнодорожных компаний. Что посоветуете с ними делать?

— У тебя есть акции? — удивился Кеннеди.

— Да. Отец купил сотню, а я выкупил десяток. Как ими лучше распорядиться.


Поборов замешательство, Кеннеди посоветовал… Впрочем, его совет от нас скрыт, но для нас важнее другое: невольный совет закончить игру трейдер получил от мальчика, чистившего ему туфли. Изумление Кеннеди от того, что чистильщик обуви является акционером, легко понять — в 20-е годы прошлого века биржа считалась привилегией богатых и могущественных людей. Когда Кеннеди понял, что акции появились даже у уличных мальчишек, он понял — грядет нечто ужасное.


Считается, что Старина Джо, как между собой коллеги называли Кеннеди-старшего, настолько удачно вышел из игры, что в трейдинге даже появился термин Joseph Kennedy Moment – нереально удачное закрытие ставок.

раскрыть ветку 11
+35

но если в инвестиционный продукт не заложен ни 1 фундаментальный показатель, то рост будет только за счёт новых участников, только за счёт энтузиазма. Если я не ошибаюсь это признак пирамиды.
Да много энтузиазма в цене на IPO, но даже здесь есть определенные факторы минимальной цены и какого либо денежного потока, хотя какому нибудь гоупро это не помогло. А фейсбуку помогло)

и биток/аналоги не биржевой продукт. Фьюч сделали на него только для того чтобы его шортить. Вот если бы на цме начали как на нефть поставочные фьючерсы продавать, тогда да. Но тогда у меня бы возникли вопросы к регулятору американскому.

возможно биток и дальше бы рос, как инструмент через который вполне удобно делать нелегальные и необлагаемые налогом транзиты от оборота оружия и наркотрафика, но при таком количесстве форков и при системе когда черт побери вообще вся информация о транзакциях хранится, лол. Сколько мощности нужно было бы для битка в 2050 г?)


крч, вкладывайтесь в диверсифицированный портфель облигаций и акций стоимости и не пользуйтесь дилдо если вы мальчик (я не конкретно тебе иммортал, ты так то по делу всё говоришь), классичесской гантели для облигаций, собак доу и моеск10. И работайте с фундаменталом и будет вам счастье.

но в россии скорее вновь в кэшбери в биток люди пойдут или лично к мавроди (что самое вероятное с учетом того что он мертв). Чем задумаются о реальных вариантах. Да уж лучше в банк и иногда выигрывать у инфляции блин) (хотя никто же не сравнивает количесство вкладов в рф и количесство денег в стаб фонде, ну такое..)

раскрыть ветку 19
+3
Во, молодец. Серьёзные люди получают информацию из первых рук, поэтому и в авангарде. А те обыватели, что выискивают из открытых, в лучшем случае остаются при своих.
раскрыть ветку 1
+2
Ну есть же умные люди.... :)
На пальцах объяснил просто и без терминологит
+1
Да это ваще один кто то сидит накрутил цифры.все понакупали,он бабки получил.надо еще.открутил в минуса -все бомжи.накрутил снова -нашлись новые дураки.
+12
Да эта такая котолампа, что аж жир по монитору течет.
+10

Ну так он не только биткоины купил, но и эфириум! :)

+19

Я смотрел какое-то интервью на английском (случайно наткнулся в предложенных на ютюбе). Там какой-то очень влиятельный финансист давал интервью CNN. Мне понравилось, как он мягко сказал, что «Очень много людей без какого-то либо финансового образования или представления о том, как работают финансовые инструменты стали играть в куплю и продажу активов». Говорил он все это в ключе криптовалют и криптобирж.

раскрыть ветку 12
+27

и зачем нужно финансовое образование для игр на бирже?

нужно знать максимуму диверсификацию портфеля и хеджирование.

все остальное - чисто удача.

кто-то по приколу 10 лет назад купил битков на сто баксов - а потом в одночасье стал миллионером. тут образование не нужно. нужно только сто баксов.

раскрыть ветку 10
+2
Ну так спасибо Кийосаки и другим бизнес тренерам. Которые обучают терминалогии без углубления в процессы.
именно перед криптой его книги и не только его хайпанули. Хайпанули и разного рода курсы финансовой независимости и прочее прочее. Все они говорили об акциях/пассиве/бирже итд. Вот люди получившие в головы лишь термины и поверхностные понятия экономики полезли играться.
+5

Какая диверсификация? Какой Грэхем с его определениями инвестор vs спекулянт? Не жуй сопли, покупай крипту!

раскрыть ветку 1
+3

Грэм.

+11

играй на форексе!

раскрыть ветку 41
+70
Почему бы и нет? Если ты долбаеб то хоть в акции вкладывай, вообще куда угодно всеровно потеряешь. Так что главное не быть долбаебом))
раскрыть ветку 16