Избавь от Лукавого. Глава 14
На следующее утро я проснулся с твёрдым намерением никого не спасать. Намерение было хорошее, разумное и, главное, вполне заслуженное, потому что за последние несколько дней успел познакомиться с Великим Змеем, задолжать ему одно желание, побывать неизвестно где, вернуть молодость двум женщинам, обнаружить на себе золотую метку, поговорить с существом в облике школьника, узнать несколько неприятных подробностей о собственном жильце и, напоследок, отправить на тот свет женщину, которая уже семь месяцев считала себя вполне живой и продолжала заниматься коммунальным хозяйством. На мой взгляд, этого было достаточно хотя бы до обеда. Я лежал на кровати, смотрел в потолок и составлял очень простой план: встать, умыться, купить нормальный кофе, потому что растворимый окончательно разонравился, потом зайти в магазин за продуктами, вернуться домой и провести остаток дня так, чтобы ни один человек, демон, ведьма, призрак или древняя сущность не знали, где я нахожусь.
— Очень хороший план, — сказал Лукавый.
Я повернул голову к окну.
— Ты уже проснулся?
— Я не сплю.
— Тогда почему иногда молчишь по несколько часов?
— Наслаждаюсь.
— Вот и сегодня можешь наслаждаться до вечера, потому что я беру выходной.
— Олег, ты скрывающийся экзорцист с демоном в голове, ведьмой в телефонной книге, капитаном полиции среди знакомых и долговой распиской перед Великим Змеем, которую он зачем-то выжег у тебя на груди. У тебя не бывает выходных. У тебя бывают промежутки между неприятностями.
— Сегодня будет выходной.
— Хорошо.
— Что «хорошо»?
— Ничего. Мне нравится смотреть, как ты надеешься.
Я решил не отвечать, потому что опыт подсказывал: иногда единственный способ победить Лукавого в споре - перестать в нём участвовать, хотя победой это считал только я.
Через сорок минут жизнь действительно выглядела лучше. Я купил кофе в маленькой кофейне возле остановки, обнаружил там свежие булочки с корицей и даже позволил себе одну, после чего пошёл в магазин с приятным ощущением, которое возникает у человека, внезапно вспомнившего, что мир состоит не только из проклятий, расследований и существ, существовавших до появления письменности. В магазине тоже всё было прекрасно. Пенсионерка спорила с кассиром из-за скидки на сметану, ребёнок возле холодильника требовал мороженое, мужчина в рабочей форме выбирал пельмени, словно от этого решения зависела судьба семьи, а возле овощей две женщины обсуждали соседку Людку, которая «всё-таки вернулась к этому своему». Обычная жизнь. Я даже немного расслабился.
И именно поэтому сразу заметил светлую линию. Она появилась между стеллажами с крупами. Тонкая, почти прозрачная, такая же, какую вчера я видел возле Антонины Семёновны, только эта не уходила сквозь стену, а тянулась вдоль пола, огибала пирамиду из упаковок гречки и исчезала где-то возле хозяйственного отдела.
Я остановился.
— Нет.
— Что? — спросил Лукавый.
— Я её не вижу.
— Кого?
— Вот эту линию.
— Какую линию?
Я медленно повернул голову.
— Ты не видишь?
— Если ты сейчас говоришь про женщину в зелёной кофте, которая спрятала шоколадку в сумку, то вижу.
— Светлую линию на полу.
Пауза.
— Нет.
Это уже было интересно.
Я поставил корзину возле стеллажа и пошёл за линией.
— Проверю одну вещь.
— А выходной?
— Я только посмотрю.
Лукавый тяжело вздохнул.
— Именно с этих слов у тебя обычно всё и начинается.
Линия привела меня в хозяйственный отдел. Я ожидал увидеть призрака. В крайнем случае какую-нибудь вещь, к которой привязался умерший.
Вместо этого увидел пылесос. Обычный вертикальный пылесос стоял возле коробок с бытовой техникой и совершенно точно не имел никакого отношения к загробному миру. Светлая линия заканчивалась прямо возле него. Я несколько секунд смотрел на пылесос. Пылесос, насколько мог, смотрел на меня.
— Ничего.
— Тогда почему мы стоим перед пылесосом?
— Потому что к нему ведёт линия.
— Олег, если твоя новая способность позволяет находить бытовую технику, поздравляю. Ты наконец обрёл дар, который действительно пригодится в хозяйстве.
Я присел и посмотрел под стеллаж. Ничего. Продавец-консультант, молодой парень в синей жилетке, некоторое время наблюдал за мной, потом всё-таки подошёл.
— Вам помочь?
Я выпрямился.
— Возможно. Этот пылесос давно здесь стоит?
Парень посмотрел на пылесос.
— С утра.
— А до этого?
— На складе.
— И всё?
Он слегка насторожился.
— Вроде да.
— Никто возле него не умирал?
Лукавый расхохотался. Продавец сделал маленький шаг назад.
— Простите?
— Неудачно сформулировал. С ним ничего странного не происходило?
— С пылесосом?
Парень посмотрел на меня уже значительно внимательнее.
— Он со скидкой.
— Это пока самое странное?
— Ну… коробки нет. Его утром нашли возле входа.
Я перестал улыбаться.
— Кто принёс?
— Мы думали, кто-то из сотрудников выставил. Потом выяснилось, что никто.
— А почему он продаётся?
— Начальник сказал, если новый и работает, пусть стоит.
— Здравый человек.
— У нас план.
Это объясняло многое. Я снова посмотрел на пылесос. Светлая линия дрогнула, а потом пылесос сам включился. Продавец отпрыгнул. Пылесос загудел, развернулся на месте и медленно поехал в мою сторону.
— Это нормально? — спросил я.
Продавец побледнел.
— Он не робот.
— Я уже догадался.
— У него вообще нет колёс с приводом!
Пылесос проехал ещё полметра
Потом остановился возле моих ног. Выключился, и из трубы выпал носок.
— Ваш?
— Нет.
— Жаль. Было бы проще.
— Олег, — задумчиво произнёс Лукавый, — мне кажется, потусторонний мир окончательно перестал тебя уважать. Раньше к тебе приходили демоны. Потом древние сущности. Вчера покойная пенсионерка. Сегодня пылесос с носком. Ещё пара дней, и будешь изгонять беса из электрической зубной щётки.
Продавец тем временем позвал администратора. Через пять минут вокруг пылесоса собралось уже четыре человека. Администратор, женщина лет сорока с бейджиком «Марина», потребовала объяснить, почему техника включилась без розетки. Охранник предположил аккумулятор. Продавец сказал, что аккумулятора у этой модели нет. Охранник предположил китайцев, и на этом техническая часть расследования закончилась.
Я стоял немного в стороне и смотрел на линию - она изменилась. Теперь она шла дальше из магазина.
— Вот теперь я точно ухожу, — сказал я.
— Отлично.
— За линией.
— Разумеется.
— Ты мог бы хотя бы попытаться меня остановить.
— Зачем? Ты всё равно пойдёшь, а я сэкономлю силы.
Я забрал корзину, оплатил продукты, потому что даже сверхъестественное не освобождает человека от необходимости покупать яйца и хлеб, и вышел на улицу. Линия тянулась через парковку, двор, свернула между домами. Через десять минут я начал подозревать, что выходной окончательно испорчен. Через двадцать понял, что ещё и зря купил замороженные пельмени.
— Они растают, — сказал Лукавый.
— Ты можешь охладить пакет?
— Я демон, а не холодильник.
Линия привела меня к старому пятиэтажному дому. Возле подъезда сидели три бабушки. Все трое одновременно посмотрели на меня. Это всегда плохой знак. Я поздоровался, одна кивнула, вторая продолжила смотреть. Третья спросила:
— Вы к Николаю?
— Он здесь живёт?
— Жил, — сказала первая.
— Умер, — уточнила вторая.
— В прошлом году, — добавила третья.
Вот теперь всё стало понятнее.
— А пылесос у него был?
Наступила тишина. Первая бабушка медленно поставила сумку на лавку.
— Был.
— Вертикальный?
— Синий.
— Серый.
— Значит, другой.
Вторая толкнула её локтем.
— Валя, он новый купил перед больницей, ты что.
— А-а. Серый.
Я присел на край лавочки.
— А куда пылесос делся после его смерти?
— Дочка вещи разбирала, что-то выбросила, что-то отдала, технику вроде продавала.
— А Николай сильно любил этот пылесос?
Бабушки посмотрели на меня так, словно убедились, что перед ними городской сумасшедший.
— Он вообще уборку любил, — сказала третья. — Чистюля был страшный. У него коврик возле двери ровно лежал, тапочки всегда носами в одну сторону, а если кто в подъезде насорит, он сразу с веником выходил.
— И носки, — неожиданно сказала первая, — у него пропадали.
Я замер.
— Часто?
— Постоянно. Всё на машинку грешил. Говорил, стиральная машина по одному носку ворует.
Лукавый начал смеяться до того, как я успел осознать происходящее.
Я поднялся.
— Какая квартира?
— Тридцать два.
— Спасибо.
— А вы кто?
Я задумался.
— Специалист по потерянным вещам.
Поднимался я на пятый этаж пешком, потому что лифт, видимо, тоже решил соблюдать традиции моего последнего времени и не работал. Возле квартиры тридцать два линия исчезла под дверью. Я позвонил, и открыла женщина лет тридцати пяти.
— Да?
— Здравствуйте. Простите за странный вопрос, вы дочь Николая?
Она насторожилась.
— Да.
— У вашего отца был серый вертикальный пылесос?
Женщина медленно прикрыла дверь примерно на треть.
— Был.
— Вы его продали?
— Отдала в благотворительный магазин. А что случилось?
— Он вернулся.
Дверь снова открылась.
— Куда?
— Пока в супермаркет.
Она смотрела на меня секунд пять.
— Вы из магазина?
— Не совсем. Можно я сначала спрошу, у вашего отца действительно пропадали носки?
Женщина неожиданно рассмеялась.
— Господи, опять носки. Он был уверен, что их ворует стиральная машина. За последние два года купил три машинки, потому что считал каждую предыдущую неисправной.
— А куда девались носки?
— Мы нашли их после смерти.
— Где?
Она открыла дверь шире.
— За батареей.
Лукавый уже буквально наслаждался происходящим.
— Сколько?
— Штук сорок.
— Пар?
— Нет. Именно отдельных носков. Самое смешное, что почти ни один не подходил к другому.
— Олег, — сказал Лукавый сквозь смех, — я впервые за несколько тысяч лет хочу увидеть продолжение человеческой истории.
Женщина впустила меня в квартиру. Внутри было чисто настолько, что мне сразу стало неловко за собственные ботинки. На стене висела фотография мужчины лет шестидесяти пяти — крепкого, усатого, с добрым лицом и очень серьёзным взглядом. Светлая линия шла прямо к фотографии.
— Николай? — спросил я.
— Папа.
Я подошёл ближе. Линия вспыхнула, и мужчина на фотографии чихнул.
Женщина вскрикнула.
— Папа?!
Фотография снова стала обычной.
— Это уже интереснее, — сказал Лукавый.
Я посмотрел на дочь Николая.
— Мне нужно, чтобы вы сейчас не пугались.
— Фотография моего умершего отца только что чихнула!
— Поэтому и прошу.
— А вы можете объяснить, что происходит?
— Думаю, ваш отец не ушёл окончательно.
Она побледнела.
— Он здесь?
Я снова посмотрел на линию. Теперь я видел значительно больше. Она тянулась от фотографии через комнату, проходила возле шкафа, петляла возле стиральной машины и уходила куда-то вниз. Я пошёл за ней.
— Что вы делаете?
— Ищу вашего отца.
— Под кроватью?!
— Пока получается именно так.
Я опустился на колени и заглянул. Под кроватью лежали коробка, старые тапочки и один синий носок.
— Нашёл.
— Папу?!
— Пока носок.
Лукавый застонал от смеха. Я вытащил носок, и в комнате что-то произошло: воздух стал немного плотнее, и возле окна появился Николай. Такой же, как на фотографии.
— Вот! — сказал он и ткнул пальцем в носок. — Я же говорил!
Дочь медленно села на диван.
— Папа…
Николай посмотрел на неё.
— Ленка, ты машинку зря выкинула. Нормальная была машинка.
Она открыла рот. Закрыла. Потом неожиданно заплакала и одновременно засмеялась.
— Папа, ты умер, а первое, что решил мне сказать, — что машинка была нормальная?!
— А что ещё говорить? Ты её за три тысячи отдала.
— Ты сам сказал выбросить!
— Я тогда не знал про батарею.
Я сел на край стула. Кажется, это было первое упокоение в моей жизни, во время которого я чувствовал себя лишним.
— Николай, — сказал я, когда они немного успокоились, — вы понимаете, что произошло?
Он посмотрел на меня.
— Умер я.
— А уйти почему не можете?
Он пожал плечами.
— Не знаю. Сначала думал, потому что Ленка одна осталась. Потом понял, что она нормально живёт, муж хороший, дети растут. Потом думал, может, квартира держит. А потом этот пылесос увидел.
— Где?
— Не знаю. Просто увидел. И вспомнил носки.
Я закрыл глаза.
— Вы год не уходили из-за носков?
— Не из-за носков.
— А из-за чего?
Николай задумался, посмотрев на дочь.
— Наверное, потому что всё время казалось, будто что-то не закончил. Знаете, как перед выходом из дома проверяешь: газ выключил, свет выключил, воду закрыл, а всё равно кажется, что забыл чего-то. Вот у меня после смерти такое же было.
Это я понимал.
— А сейчас?
Он посмотрел на синий носок в моей руке.
— Сейчас вроде всё.
Ленка снова засмеялась сквозь слёзы.
— Пап, он даже не твой.
Николай нахмурился.
— Как не мой?
— Это Димкин.
Мы все посмотрели на носок.
— Вот зараза, — сказал Николай.
Лукавый окончательно потерял остатки достоинства. Я тоже рассмеялся. А потом появилась дорога. Светлая линия развернулась за Николаем, стала шире, спокойнее, и теперь я уже не сомневался, что делать.
— Вам пора.
Николай посмотрел туда, куда смотрел я. Кажется, на этот раз он тоже что-то увидел.
— А пылесос?
— Разберёмся.
— Хороший пылесос.
— Я понял.
— Новый почти.
— Николай.
— Всё, всё.
Он подошёл к дочери.
Не смог обнять её по-настоящему, но положил ладонь ей на голову, и она почему-то почувствовала, потому что закрыла глаза.
— Живи нормально, Ленка. И машинку больше без причины не меняй.
— Хорошо, пап.
— И Димке скажи, носки под кроватью не бросать.
— Скажу.
Он повернулся ко мне.
— Спасибо.
— Не за что.
— Пылесос заберите.
— Зачем?!
— Вам пригодится.
— Мне не нужен пылесос.
Николай усмехнулся.
— Всем нужен хороший пылесос.
И ушёл. Просто шагнул на светлую дорогу и исчез, линия сразу погасла.
Несколько секунд мы молчали. Потом Лукавый задумчиво произнёс:
— Знаешь, а он прав. У тебя дома давно пора убраться.
— Я тебя когда-нибудь изгоню исключительно из принципа.
— Теперь, когда научился провожать мёртвых? Попробуй.
Я остановился, увидев нечто ещё - тонкая линия, тёмная, почти чёрная, она начиналась где-то внутри меня и уходила далеко за пределы квартиры, туда, куда невозможно было посмотреть глазами. Я моргнул и она исчезла.
— Что? — сразу спросил Лукавый.
— Ничего.
— Врёшь.
— Учусь у лучших.
Я поднял пакет с продуктами… пельмени окончательно растаяли.
— Прекрасно. Единственная настоящая трагедия сегодняшнего дня.
— Зато у тебя теперь будет пылесос.
Через час я возвращался домой с пылесосом.
Не спрашивайте.
Ленка настояла, сотрудники магазина были счастливы избавиться от техники, которая самостоятельно ездила по торговому залу и выплёвывала чужие носки, а я оказался слишком уставшим, чтобы спорить сразу с несколькими людьми. Возле дома зазвонил телефон. Верочка.
— Ну что? — спросила она. — Отдыхаешь?
Я посмотрел на пылесос, на пакет с размороженными пельменями, и на собственное отражение в стекле подъезда.
— Великолепно. Купил продукты, погулял, получил подарок.
— Какой?
— Пылесос.
Она помолчала.
— Я боюсь спрашивать.
— Правильно делаешь.
— Ничего мистического?
Я посмотрел на серый корпус. Пылесос тихо щёлкнул, и из трубы выпал второй носок. На этот раз чёрный.
— Абсолютно ничего.
И впервые за несколько дней я шёл домой и улыбался не потому, что пытался скрыть страх. Просто день действительно получился хорошим. Даже если теперь у меня был пылесос со своим мнением.

CreepyStory
18.9K поста40.3K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.