31

Исправительная колония глазами сотрудника

Здравствуй, Пикабу, в своем первом посте я хотел бы рассказать о местах лишения свободы со стороны сотрудника ФСИН России. Не хочу перегружать вас большим количеством буков, поэтому на всем сразу заострять особое внимание не буду, если проявите интерес, в дальнейшем раскрою все глубины этой темы. Итак, в области допустим Л. есть исправительная колония № допустим 666. В ней содержатся осужденные как правило со средним сроком 2-5 лет. Неоднократно судимые. Настоящие отбросы общества – почти все поголовно наркоманы, алкоголики, БОМЖи. Их путь начинается с того, что их привозят на автозаке в учреждение и их встречает дежурная смена, что несет службу в этот момент. Смен всего 4, одна смена режимная – требует от осужденных соблюдения режима содержания, не дает им спуску, у нас это называется «трепет» их. Одна смена «оперативная», они не столько «трепят» осужденных, сколько заводят доносчиков, информаторов и постоянно по их информации изымают запрещенные предметы (телефоны, симки, заточки, брагу и тд.) Остальные две смены «ватные» они не делают ни первого ни второго. Почему так? Исторически сложилось.

После того как осужденных сгрузили с автозака, они садятся на корточки в одну линию, по команде встают, поворачиваются, снимают головной убор и отвечают на вопросы. Конвой передаёт их личные дела дежурному и после того как подтвердили их личность, они встают с корточек и следуют за сотрудников в особое помещение - «музыкалка», в некоторых учреждениях это называется «стакан». Пока они в музыкалке, к ним приходит «смотрящий за карантином» (если свыше нет запрета на это) и объясняет как себя вести, что в зоне можно, что нельзя, что приемлемо, переписывает их ФИО, прозвища, где раньше отбывали наказание, чтобы за каждого узнать, что из себя представляет. Они стоят там, пока у дежурной смены не появится время их «прошмонать» - перебрать их личные вещи (какие оставить, какие сдать на хранение до освобождения), провести полный личный обыск – раздеть полностью осужденного и заставить (обычно заставлять не приходится) присесть, это нужно чтобы проверить не везет ли он чего на «зажимухе». Далее самое интересное. Задается вопрос будет ли он заправлять постель по установленному образцу.

Почти всегда все говорят, что да. Но есть те, кто говорит, что «нет». Обычно это те, кто решил «блатовать» или просто дурачки, которым «присели на уши» в СИЗО и рассказали как надо себя вести. У тех, кто «заправляется» затем спрашивают проходит ли он 106 статью УИК (Осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий). В доказательство своих слов осужденный берет веник и пару раз метет по полу. Тут проходят 50%. К тем, кто и заправляется и проходит 106 вопросов нет, старшина карантина забирает их мыться. А с остальными происходит «фантастический боевик» как у нас говорят. Их ставят в коридоре в позу ласточки и различными способами убеждения заставляют изменить свое мнение. 

Эти способы я не буду раскрывать, но ничего травмоопасного и противозаконного. Скажу, что заправляться начинают 100%, а проходить 106 статью 99%. Однако это действует, если принимает режимная смена. С остальными сменами все печальнее. Они особо не требуют выполнения режима содержания. И в дальнейшем это приносит много трудностей. Ведь когда осужденный выходит с карантина, в котором пробыл 14 дней в зону, он под воздействием толпы начинает себя вести более вызывающее, пытается «шатануть режим», и если это не пресечь в зародыше, можно с ним «хапануть горя».

Картинки заимствованы у гугла, устаревшие, извиняйте, со службы не прикреплю, вопрос конфиденциальности. На этом все, если интересны конкретные аспекты деятельности, пишите расскажу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда мне было лет так 16 (году в 92м-93м) - выпивал я с мужиками на даче. Ну как дачи, пригород. Кто постоянно жил, а кто - наездами. И был там один стриж, тоже с дач. Рассказывал он нам такую историю: сам он - вертухай на зоне был. И когда увольнялся (по доблестной выслуге лет) - очень Хозяин ихний просил собак караульных забрать, кто может. Года на дворе 90-е, зарплатов нет, содержания на собак никакого. Забрал этот стриж себе одну. Посадил на цепь. Хороший говорит пес был, злой, проходу никому не давал. Не то что на участок - рядом пройти боязно было, любого облаивал, порвать был готов. А раз, пока мужика этого не было - кто-то на участок зашел, и водопроводной трубой собакена так опиздюлил, что пес сломался. Сидел после этого у себя в будке, нос высунуть боялся. Пришлось этому стрижу пса убить (как сейчас помню - "вилами заколол, нахуй мне ссыкливый пес?"). Очень жалился, что хорошего пса люди "испортили". Мужики слушали-слушали, с лица мрачнели, а потом говорят: Ты зачем это тут рассказал? Ты и сам - такой же пес, только с ксивой. Была у тебя ксива - была и власть, а сейчас ни ксивы, ни власти. Пса гавкать научили, а ты сам таким стал.

В общем, вломили они этому вертухаю пизды, так что после этого я стрижа только ночью видел - в магаз или куда еще - бочком-бочком, да по стеночке.

раскрыть ветку (1)
1

Увлекательная история, особенно понравился сленг, сразу прослеживается отсидка как минимум.

показать ответы
0
DELETED
Рассказывай пожалуйста дальше! Я жду просдолжения :-)
раскрыть ветку (1)
0

Что именно хотят люди узнать?

показать ответы

Липецк, ИК-2, 3, 5?

раскрыть ветку (1)
0

Не столь важно какая область и колония, просто хочу чтобы люди побольше узнали о УИС

показать ответы
2
DELETED
Даже не знаю как ответить. Всегда интересно узнать что то закулисное, что не выносится напоказ обычно. Столько баек ходит про «зону», страшных или откровенно ложных. Как сотрудники относятся к своей работе, как заключенные работают и на каких работах, как режим соблюдается и как проносят контрабанду. Пока больше не идет в голову ничего. В общем о чем рассказать можете и что не является тайной.
раскрыть ветку (1)

Рассказать могу очень много. Следующий пост посвящу тому как проносится, носится, прилетает "запрет".

показать ответы
0
DELETED

По-моему, тут ответ очевиден. Особенно в том варианте, как вы поставили вопрос.

раскрыть ветку (1)

Ответа нет, только размышления.

2
яйца одни и те же, вид с разных сторон..... если ты Человек, то ты и в зоне и в охранении Человек, а если ты дерьмо то.....
раскрыть ветку (1)

Я обязательно рано или поздно сделаю пост о моральной стороне вопроса.

9

Ух ты! Животинка выползла...

Ну, хорошо бы многим послушать и обратную сторону.

1. ст. 106 УИК. администрация подбивает ВСЕХ на подпись ст.106 УИК. Для чего? Да для того чтобы потом давить этим же заключенного. Не больше и не меньше. Видел я, как подписавшие ст. 106 УИК В СНЕГОПАД мели снег. Как вкалывали на администрацию колонии, без оплаты, без страховок, как лишались пальцев и рук на далеко не безопасной лесопилке, получая травмы, вкалывая на морозе до воспаления легких. И среди этих 90% "бомжей, бандитов и отребья" - подозрительно часто встречались и пацаны 18-20 лет, которые заехали по своей глупости по статье 228 УК РФ. Как правило - за спайсы. Никто за наркотики в РФ с 2012 года условно не дает...

2. Касаемо "все 100% заправляют по белой и 99% метут метлой" - возможно добиться ТОЛЬКО физическим насильем. Никаких "неопасных" процедур тут нет. Говорю так - ибо такой же кусок дерьма как автор темы кинулся меня херачить дубинкой на растяжке, с целью чтобы я полы мыл и 106 подписывал. Еще в СИЗО. Получил СЛОВЕСНЫЙ отказ, после чего со своими коллегами жестко меня избил. И вопрос о подписании 106 отпал сам собой. Замечу - за весь срок который я прошел в ИК - я НИ РАЗУ не "блатовал" или отрицал. Я просто отказывался делать то, чего я не хочу делать. Я не хотел работать на администрацию. Не хотел жить так, как мне навязывают. И не жил.

3. При мне - вашими руками организовывались прессинговые камеры. При мне - подследственные, еще даже не осужденные - избивались до полусмерти. Да тот же Магницкий. И не менее 10 человек - кого я видел ЛИЧНО. Некоторым из них - было далеко за 60 лет.

4. У вашей работы, порой РЕАЛЬНО нужной для охраны отребья и мусора - НЕТ ЧЕСТИ.

И ваш мундир - так же не имеет чести.  И у вас её нет. Не пытайтесь обелить себя. Вы рота цепных псов, которая готова рвать всех. Виновных или нет.

5. В колонии где я отбыл своё наказание - было две беды. Первая - это ужасная еда. Вторая - мыши. Мыши портили все, даже книжки съедали и прогрызали дыры в выдаваемой форме. НИКТО не боролся с ними. Кроме кошек. Кошек, с маленьких котят, Зэки выращивали сами, урезая свои пайки и кормя котеек. Ровно до тех пор, пока сотрудники БИОР и такие же охранники как вы, автор - СОЖГЛИ ЖИВЬЕМ 40 котеек. 

У ВАС ЕСТЬ ЧЕСТЬ?

раскрыть ветку (1)

Прям крик души, а вы уверены, что я вас бил? Что мы выгоняем на мороз мести снег, что мы сжигаем кошек? Вы говорите очень опосредственно, в стиле "осужденные они все паиньки, бедненькие, не надо заставлять людей делать то, что они не хотят", вы не знаете всей картины в целом, что иметь право так говорить. Да и о чем может говорить человек с цифрами 88 на конце ника? Вы явно один их этих  "бомжей, бандитов и отребья".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги