6575

Интересно

я живу в германии. вчера решил чуток обновить гардероб. приезжаем в соседний город ( там побольше выбор) и .... кругом одни беженцы.  на каждом углу (город не большой, но 2000 впихнули). ну и да ладно.

только приехав домой до меня допёрло - они все....ВСЕ говорили по русски.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Адекватные - это сочувствующие вам? Я своим родственникам сочувствую из Киева, сочувствую мирным, понимающим людям. И не сочувствую долбоёбам, которые орут «а нас то за шо?», которые считают, что они Дартаньяны, а все вокруг гавно.
раскрыть ветку (2)
Мы с тобой уже общались. Ничего нормального с этого не вышло, и я понял кто ты есть. Удачи.
раскрыть ветку (1)
7
Взаимно! Не находись вблизи военных объектов, и береги себя.
0
Ты еще не разобрался, они не меньшее зло в данном случае. Просто зло бывает сильно причесанное пропагандой
раскрыть ветку (1)
Как бы то ни было, не их войска на данный момент на территории моей страны и творят что захотят.
0

Против Донецка что ли?

0
DELETED
Против "зла"... Nuffsaid.
раскрыть ветку (11)
3
А что война не=зло? Страна которая напала не=зло?
раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Мыслить, живя в нашем мире, в категориях борьбы "Бобра с Ослом" вот это истинное Зло, я считаю.
Вы сами себя зажимаете в узких рамках каких-то книжных категорий и закрываетесь от поиска истинных причин.
раскрыть ветку (9)
3
А вы прям открыты для информации со всех сторон, что аж законы о фейках вводят. На мою страну напала другая страна, я должен любить и уважать солдат которые убивают моих друзей, моих военных? Или чего ты хочешь от меня добиться?
раскрыть ветку (8)
2

Да перестань им объяснять. Это бестолку. Я месяц пыталась вдолбить им в голову, почему после нападения их стали ненавидеть, но они так и не поняли, они ведь " спасители")))) Такое ощущение, что они с другой планеты, инопланетяне какие-то. Жили бы себе, как Северная Корея, раз думают, что " загнивающий запад" все их зажимает.

раскрыть ветку (7)
7
Если бы Украина не угрожала России размещением у себя ракет с ядерными начинками, если бы вы не ущемляли жителей донецкой и луганской областей, если бы вы не стремились в состав НАТО, угрожая тем самым России, мне и моей семье в частности. Вы, как мирный житель совершенно не интересуете наших военных. Вас никто не собирается порабощать, убивать и т.д. и т.п. Ваше правительство нацисты! И целью этой военной спецоперации является денацификация — искоренение нацистского режима, и демилитаризация — полное разоружение. Ваша страна похожа на гопника, который бахвалится своими дружками (США и ЕС) и собирается приобрести у них оружие для угрозы своему соседу (России). Вот этот гопник и получает по щам. А если бы ваши "доблестные воины" были бы мужчинами, они не прятались бы за спины детей, женщин и стариков, а переносили бы военные действия как можно дальше от населённых пунктов. Однако, они целенаправленно берут в заложники своих сограждан — мирных жителей потому что трусы!
Вот как я вижу эту ситуацию.
раскрыть ветку (2)
2

В чем Зе нацист?

Чем вступление в Нато угрожает рф?

Может мирняк целенаправленно и не хотят убивать, но от обстрелов города касетными снарядами это не спасает. И не пишите мне, что это мы сами себя, поскольку эту чушь слушать больше сил нет.

раскрыть ветку (1)
3
Вы и вправду не знаете что такое НАТО? Вы не знаете что ВСУ творили на Донбассе — это ли не фашизм? Про какие кассетные снаряды вы говорите? Когда найдёте ответы на эти вопросы, тогда и поймёте о чём я говорю.
2
Та я уже это понял, но хоть как то время убить, может до кого то что то донесу. Надеюсь вы в безопасности, держитесь)
раскрыть ветку (3)
0

Мы да, но, к сожалению, не дома. И Вы держитесь! Все буде добре)

раскрыть ветку (2)
1
А, так вы с Николаева?) Привет землякам
раскрыть ветку (1)

И Вам привет!)

0
В США?
раскрыть ветку (1)
1
+
т.е. вна возвращаться не надо, пометим-с....
раскрыть ветку (63)
Ты думаешь сильно хотели люди уезжать со своих домов, бросая работу, свой родной уголок, друзей, родственников? Каждый мечтал уехать к лучшей жизни, но по своей воле а не вынужденно. На данный момент я не вижу конца этой войне, она может длится годами, и многим кто уехал уже сейчас возвращаться не куда - руины да и только. Помечай, раз уж для тебя это игра, попробуй себя поставить на место любого жителя Украины, когда твой ребёнок вместо садика прячется в подвале со слезами на глазах.
раскрыть ветку (62)
14

А предложения-то какие? Все знали, что у РФ есть лимит терпения и "красные линии" - и специально провоцировали.

Что нужно чтобы люди и/или власть имущие стали двигаться к деэскалации, а не к повторению Ирака?

ещё комментарии
4
когда твой ребёнок вместо садика прячется в подвале со слезами на глазах.
Как в ДНР , да?

А теперь ты нас ненавидишь, потому что ты ЛИЧНО не стрелял эти 8 лет, правда? Теперь ты кричишь классическое:"А нас то за щоооо?"

раскрыть ветку (1)
17
как сразу все сострадать должны, да? Очень слёзно написал. Прям щас пойду на митинг свергать систему. А, не, падажжи, что-то любые жители Украины не вышли в своё время на митинг, требуя прекратить антирусские настроения, марши неонацистов и требуя сменить правительство. Вот и я не пойду никуда. Нормальных людей - жаль, если по РФ объявят сбор средств на помощь с отстройкой ЛДНР, обязательно закину копеечку. А что останется, может и на цемент для катакомб "азовстали".
ещё комментарии
ещё комментарий
11
DELETED
Я наоборот уехал из РФ. Не хочу растить детей в такой стране. Да и дети уже не смогут при таком менталитете жить. Привыкли к доброте и безопасности.
4
DELETED
Дибилов полно везде. Подавляющее большинство народу против простых людей украинских ничего не говорит. У нас на работу устроился беженец и никто ему слова плохого не сказал, даже за спиной.
раскрыть ветку (1)
2
Зато он ходит за спиной обсирает, 100% такие они🤷‍♂️
5
Блин, пикабу далёк от реальной жизни. Если так хочется ехать в Россию, едьте, но я бы выбрал Европу. Так как цены подскочили. Некоторые выросли в 2 с лишним раза. Перец 460, помидоры 255р. А зарплаты не растут.
8
Но я в обратную скажу, живу в Европе, страшно ребенка в садик уже отдавать, не говорю уже про медицину, кафе, сферу красоты и прочее. Очень от многих идут комментарии будем травить русских детей в садиках, бить их, убивать русских в Европе, нападать и прочее. Так что я бы поспорила на этот счёт, где опаснее. По крайней мере в России не нападают на украинцев, чего нельзя сказать про украинцев в Европе. Есть конечно нормальные, их много, но уже думаешь, а нормальный это человек или неадекват.
раскрыть ветку (1)
Они все йобики, именно поэтому и идёт спецоперация, довели до белого каления.
8

СПб, на работе минимум 3е ребят с Украины, ко всем отношение абсолютно нормальное, никто ни разу тему текущих событий не поднял, более того, знаков зэт ни на машинах, ни в головах не заметил.

В Ростов ехать не стоит но в СПб и Сибири (родом оттуда) люди на 100% адекватные и вам ничего не грозит (это если забугром закрепиться не получится, потому как уехав в РФ на Украину, я бы не рискнул возвращаться, кем вы будете для тех что остались - не знаю)

9

Вы же не памятники туда валить поедете с криками москоляку на гиляку? Выкиньте дурное из головы, нормально там к беженцам относятся, тем более у вас там родственники, или вы и их боитесь?

14
На самом деле, когда началась вся эта заваруха, я на работе с коллегами кусался постоянно на тему, мол сейчас там всех нацистов перебьют и хорошо всем станет. Для меня это дико, поскольку каждое лето будучи в школе (учился на Ямале) я проводил у родни в Киеве, Черновцах и Залещиках. И сейчас с роднёй с Украины не очень получается общаться, поскольку начинаешь узнавать как дела, а потом начинается разговор про то, что российские солдаты пришли, всех грабят, убивают связанных, насилуют, вывозят игрушки и вещи домой. И никакие аргументы человек не слышит. Жаль, что все к этому пришло, и теперь украинцы хотят, чтобы все русские сдохли и Россию разбили бомбами
раскрыть ветку (29)
43
Скажу по себе, у меня нет ненависти конкретно к россиянам как к нации в общем . Я ненавижу политиков и тех людей которые поддерживают эту военную операцию и тех кто это допустил. Я до 24го счастливо себе жила горя не знала. Хотя весь Харьков уже за неделю до 24го стоял на ушах и понимал что что-то будет. Но я прекрасно понимаю тех людей которые полность озлобились. Война это очень страшно, самое наверное страшное что может произойти
раскрыть ветку (28)
40
Напишу от себя, я с Дальнего востока, живу в Питере. Никогда не была в Украине. Очень расстроена военными действиями в вашей стране. Я не знаю причин и подробностей, но я чувствую, что это неправильно. Не должны люди терять жизнь, здоровье, родных, дома из-за того, что политики по полной обосрались, не справились со своей работой и допустили этот ужас. Жалко за каждую каплю крови, пролитую с обеих сторон, за каждую жизнь, за каждую слезу, за каждое животное, которое осталось без еды и хозяина, за всех, чей мир перевернулся. Не понятно как это можно изменить или исправить. Пусть хотя бы у вас все сложится максимально удачно.
ещё комментарии
За неделю знали? Конечно, нашкодившая псина знает заранее за что огребать будет.
4

Ну не врите, сижу на Пикабу постоянно, но ни разу не слышал чтобы кто-то говорил про: "И что дети хохлятские не заслуживают жить". Что вы там себе придумываете?

4
Обычные люди точно не стали бы на вас нападать. Больные, преступники, сумасшедшие да, а обычные нет.
раскрыть ветку (67)
11

И комменты про смерть хохлам и дальше по списку,  пишут тоже больные, преступники, сумасшедшие?)

раскрыть ветку (65)
16
Ну да смерть хохлам...)) Особенно если учест что в правительстве РФ полно этнических украинцев..
никого в РФ не трогают. Полно здесь и беженцев и приезжих. Если с портретом Бандеры ходить не будете или громко кричать о нем. Вообще никто вам слова не скажет. РФ многонациональная страна.
раскрыть ветку (11)
0

почему-то до сих пор в РФ массово не отличают хохлов от украинцев, а когда пишут например "так вам и надо хохлам", то любой адекватный человек задумается надо ли приезжать туда, где такое вещают. люди едут на запад банально потому, что нет там таких вскриков и такого их количества, какие есть в РФ...

раскрыть ветку (10)
1
Ну как бы они едут туда потому что на Украине считают что русские воюют с мирным населением, у меня знакомый из Харькова уехал в Минск к родственникам, не жаловался там на отношение к украинцам
0

Я не знаю где вы этого начитались. Тех, кто приезжают сюда сразу записывают в "своих". Т.е. для нас все, кто уехал от этой войны не на запад, на восток - это наши, родные. Автоматически считается что вы в таком случае против нациков и рагулей. Не слышал НИ ОБ ОДНОМ случае, когда в РФ прессовалли какого-то украинца. И даже хохла. У нас тупо нет культуры отмены, в отличии от запада. Т.е. у нас, именно у народа, не принято кого-то выкидывать из общества, если тот имеет другую точку зрения, даже очень неприятную для нас.

раскрыть ветку (8)
8

Если ты не будешь скакать на площади с плакатом "смерть москалям", то никто тебя никогда и пальцем не тронет.

Не любят у нас хохлов, а не украинцев. Хохол =/= украинец.

Тем более любой беженец оттуда, приехавший в Россию моментально становится "своим".

ИМХО, страх у тебя надуманный, скорее всего ты перечитал украинской пропаганды.

раскрыть ветку (3)
4

нууу.... общаюсь то я не с пропагандой, а с ноунеймами в разных чатах. По пропаганде вообще почти вся Укранина говорит на украинском и только малая какая-то её часть на русском... только на запад уехали почему-то русскоговорящие украинцы и их немало. а ещё ведь большинство и осталось.

раскрыть ветку (2)
3
С знакомыми и близкими надо общаться, а не с ноунеймами, ничто не развращает человека, как факт безнаказанности (в данном случае за сказанное вам).

У меня есть друзья, которые теперь рассредоточились по миру и живут себе спокойно, никто их не обижает.

Просто задумайтесь, часто ли вам не все равно на того, кто едет с вами в метро/общ. транспорте или просто прошел мимо по улице.

Медия раздувают культуру отмены, ультра рвет на себе тельняшку или грозятся расправами (в интернете), а обычные люди как работали, ходили на работу, отдыхали по выходным, так и продолжают это делать, что там, что здесь.
раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего, это безумцы пишут. Но и они имеют в виду нацистов. За всё время нам ( мне, всем знакомым, родственникам) и в голову не пришло подобное, хотя мы очень переживаем за происходящее. Я все дни не сплю, мы просыпаемся и засыпаем с телефоном, новости, новости. И мы, русские люди, знаем , что наша армия поехала вытаскивать украинских людей и бороться с нацизмом, потому что русскую нацию притесняют и рушат прямо сейчас. Не бойтесь. Мы не дадим в обиду.
раскрыть ветку (45)
7

Да вы реально гоните! Не надо нас вытакивать!!! Уйдите!!!! Все у нас хорошо!!!!!

раскрыть ветку (4)

Мы не вас вытаскивать пришли, а дать по голове вашей армии и правительству, которое решили полезть на Донбасс и в Крым. Вашему правительству были даны весьма четкие условия, как избежать конфликта, чтобы жить в мире: не вступать в НАТО и отъебаться от Донбасса. Нам эта война нахер не упала, если бы вы сами умели жить как мирный сосед.

раскрыть ветку (3)
4
Всю жизнь живу в Украине и ни разу не видел нацистов. Может приедете и покажете? Кто нас притесняет? Я всю жизнь говорю на русском, смотрю русское кино, слушаю русскую музыку. Меня ни разу никто не упрекнул за это. Ни в Киеве, ни во Львове. Потому хватит нести ахинею
раскрыть ветку (38)
9
Интересно, а минусят только русские, потому что правда колит или то, что стыдно? Кто-то может объяснить?
Меня минусуют русские за то, что в Украине меня не притесняют за русский?
раскрыть ветку (12)
5
За последние дни снесли памятник Жукову, Зое Космодемьянской, Воинам освободителям- это и есть ваш маленький нацизм. И до кучи ещё Пушкину и Суворову. 9 мая отмечаете? Можно с красным флагом выйти? Или «день победы» и другие военные песни включить официально в парке например?
раскрыть ветку (13)
Нет нацистов у них,- ага.Дело в том, что вы можете говорить что угодно. Русские люди не такие тупые, нам никто в голову не вбивал всякую чушь про " славу Украине, Украина-це Европа, Москаляку на гиляку", нас никто не зомбировал и мы не считаем себя лучше кого-либо, мы не ведём расовую борьбу и не разграничиваем свой-чужой; нас воспитывали в уважении к любой нации, учили гуманизму; мы не заставляем других людей забыть их родной язык и не переписываем историю, мы не рушим памятники, построенные в честь наших дедов. Мы- сильные люди. Мы возрождаем свою страну. Вы- завистливые и слабые. Россия не претендует на другие государства, никогда не имела колоний, не просится к кому-то под крыло, предавая саму себя. А Украина всю жизнь с протянутой рукой, предаёт русского человека, русскую культуру, полируя анус Европе и штатам, мечтая , что те помогут ей-паразиту. Нет, не помогут, а подольют масла в огонь, чтобы больше вас погибло. Ваших баб уже за недорого трахают европейцы..Об этом все западные издания написали. Потому что и там вы паразитируете вместо того, чтобы искать возможности выжить и жить нормально. И мы, русские, хоть и жалеем вас очень, но не хотим, чтобы вы паразитировали на нас. Но нам, как обычно хорошим людям, придется вам снова помогать. Нам стыдно за вас,за то, что вы устроили, но мы не станем сидеть и смотреть; мы не дадим никому разрушить нашу культуру и ценности.
раскрыть ветку (6)
0
Хохлятский нацизм он такой. Направлен только на русских..
раскрыть ветку (2)

Где вы смотрите русское кино, если у вас запрещены и фильмы из РФ и российские каналы? Интернет давайте не считать, мы про массмедиа

Нацисты, нацисты. Все про них твердят, а нашли уже кого то?) Из 47 миллионов которые пострадали, ну человек 500 найдёте, остальные десятки тысяч жертв заочно назовут нацистами, а другим зачем жизнь портить? Одно дело если бы вас ждали, а так оправдать можно что угодно. Русскоязычные люди ущемляли русских, ага.
0
Да, кто-то близкий к этому
0
Одно дело писать в интернете, другое дело не засунуть язык в жопу в реале

У меня пример: приличный сосед. Недавно получил повестку из за комментария пару лет назад, на тему приезжих. Да, выяснили что это разовый комментарий, и он не хотел.. И сейчас надеется на административку лишь.. Будет ли он распространять подобное дальше? Маловероятно. Более того, его знакомые, узнавшие об этом так же будут аккуратны в интернете.

Так что да, есть вероятность что эти люди будут названы преступниками. Но это время, и возможно несколько лет.

Добавлю, что нападавшие будут именно преступниками с точки зрения и окружающих и закона. Т. Е. Не бывает такого что напали на беженцев, и окружающие сказали: ну это его личное мнение, он просто больной и всё.. Как мне кажется за межнациональную рознь у нас суровые законы. И они исполняются.

4
Вы абсолютно правильно сделали. Нашему государству нельзя доверять. Лучше уж на птичьих правах в Европе чем тут, мало ли что им в голову взбредёт. Я сам к Украине никакого отношения не имею и то, мягко говоря, мне тут некомфортно. В своей стране.
1
Так это про бандеровцев и русофобов. Поверьте, адекватных украинцев никто пальцем не тронет и даже оскарблять не станет, только если не начнут бегать, укутавшись в свой флаг и кричать "сало уронили".
ещё комментарии
ещё комментарии
2

На пикабу сплошные крайности, как и везде в интернете. На сайте много неадекватов, но в реале никогда не видел чтобы кого-то из-за национальности притесняли. Ну кроме таджиков может (часто документы проверяют)

Не знаю про другие регионы, но вроде для жителей лнр и днр хорошие условия при статусе беженца.

По ценам могу сказать, что сейчас около 70-90к средняя ЗП в Москве и двушку можно за 35-40к найти в аренду. Если есть возможность удаленно работать, то много хороших городов до 500к населения, где двушку за 15к сдадут

По-моему, сейчас будет везде жопа, кроме ОАЭ. Некоторые знакомые там живут и им норм

2
Простите нас. Хорошие-молчат, но нас - больше. Я надеюсь.
1

Я ожидал такой ответ. Поэтому я и написал  "сами видите, что здесь происходит". Я сам в шоке. Во многом то, что происходит в социальных сетях - искусственное. Не ожидал, что это так коснётся и пикабу...

1
В реале зависит от позиции человека.
Если начать мешать жить окружающим нравоучениями, как жить, как, выходить и свергать кровавого тирана - естественно будете посланы подальше. Задолбали такие. Еще со времен Навального.

А если просто жить и работать - да ради бога, всем пофигу кто откуда и какой национальности.
1
Вы правильно сделали. Не чего в России делать…. Сил вам пережить все и хорошего будущего.
0
Комментарии такие даже не знаю кто пишет, особенно про детей. даже не верится, что подобное кто-то мог написать. Какие-то психопаты кухонные наверно, которые в обычной жизни ничего никому не скажут кроме «возьмите ваше пальто» или «оценочку хорошую о поездке оставьте пожалуйста».
В России плохо относятся к правительству Украины, наверное не надо объяснять почему. Если не будете кричать о запрещении советской символики, смерть русне - слава нации и прочее, то отношение будет такое же как к своим. РФ толерантная достаточно, так исторически сложилось. Здесь не любят проявления национализма, даже русского. Если человек будет ходить в футболке «я-русский», многие увидевшие у виска покрутят. Было дело, что в 2000х хулиганили скинхеды, южан избивали, но их пересажали давно.
Оставайтесь там, где вам комфортнее, если у вас внутри негативное отношение к России, то вам наверное будет здесь неуютно, но бояться русских не нужно, здесь много сочувствующих и отзывчивых людей
0
Вы с ума сошли что ли, я не вижу таких комментариев, никто не желает украинцам смерти, уффф
Пиздец довод в интернетах он начитался коментов.
На цензор зайди там предложений от твоих соотечественников на трибунал гаагский с вышкой всем хватит.
Хотя ты тут и не нужен вовсе, езжай в канаду лучше...

Слушайте, ну это же бред чистой воды! Тысячи людей спокойно ехали и едут. И ехали кстати с 2014 года. Лично знаю, т.к. есть знакомые, родственники которых приехали из Донецка и Горловки, когда дома их раскурочили. Москва, ювао.

А вам не приходило в голову, что такие коменты заказные? Как раз с целью очернить РФ. В России не любят нациков, ошпаренных идеологически на всю голову. Но  остальных то чего? Особенно если вы не разделяете лозунгов скакунов

Херни всякой на просторах интернета можно начитаться,про русских деток,да и не только про детей, тоже всякие чудовищные вещи пишут,что страшно представить что за ЧЕЛОВЕК такое может написать! Дебилов везде хватает,не стоит им верить!
4

Посмотрела только что на карте. А теперь у меня вопрос, без обид, но вы реально думаете, что человек из Харькова поедет в Башкирию, а не в Европу???

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

да какие проблемы то, куда хотят пусть туда и едут. я спросил почему они боятся, а не где лучше. глаза разуйте

0

Башкирия - это где вообще?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

в России. красивый, солнечный регион, с прекрасной природой. погуглите, что еще я могу вам сказать

раскрыть ветку (1)
1

Природа у вас красивая, а регион депрессивный, как по мне

3
В Ростовской области у всех (реально у всех и каждого) есть родственники на украине. И все всем помогают т.к никогда не делили на русских/украинцев. Суржик в быту. У нас и границу только в нулевых провели. И то, формальная была (в соседние нп в магазины ездили. И "заграницей" никто никого не считал и не считает) Можно гэкать и якать вовсю)
0
У нас в живет мама с ребёнком из Харькова, когда переписывались до прибытия, то оговаривалось- месяц, два. Идёт второй, на вопрос о планах на будущее- ответ нет пока
70
Я вот недавно в интернете с американцем поссорился, он доказывал что русский и украинский языки отличаются только 50-ю словами. Им же оттуда виднее... Такие все грамотные стали)
раскрыть ветку (17)
44
Он, наверное, до 24 февраля и не знал о существовании Украины
12

"Так что же это, из-за одной сраки - свой язык, герб, гимн и флаг?"

ещё комментарии
0

А что в России страшного и плохого?

Тут никто никого не обижает, особенно детей и женщин..  всегда готовы помочь - если ведут себя адекватно эти женщины и дети.. (т.е. не провоцируют сами на агрессию, не ломают наши памятники и не красят в синя-желтые полоски все, что видят.. и не орут на каждом углу, про Славу и Героев.. не пугайтесь наших медведей и все будет хорошо 👍)

0
А эту как ее паляницу можешь выговорить?
0
ну всё... я бля тоже "немного" знаю белорусский, хотя никогда его не учил!
0
Что ты несёшь? Европейцы не знают про Украину и Беларусь
26
У меня тоже тётка живёт в Украине, не говорит по украински, но за столько лет начала понимать. Ну хотя я и не живу там, но контекст легко понимаю.
раскрыть ветку (26)
21
А чо его понимать, цибулько - лук, перукарня - салон красоты, сало - оно и в Африке сало.
раскрыть ветку (25)
17

Гарбуз - (Внезапно) Тыква)

раскрыть ветку (2)
4
Арбуз из тыквенных, что тут внезапного?
раскрыть ветку (1)
19

Потому что Арбуз - Кавун.

11
Кiта забыли кiта!
5
DELETED
Галстук - кроватка
раскрыть ветку (4)
16
не кроватка, а краватка
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Таки да
0
А кватырка - форточка
раскрыть ветку (1)
0
А еще есть парасолька, гудзык
0
Бульбочка с цибулечкой 😃
раскрыть ветку (15)
11
Бульба то в Беларуси, у нас картопля
раскрыть ветку (6)
1

действительно картопля. Не знаю, почему в памяти отложилось бульбочка, родственники мои так говорили раньше, когда только переехали.

раскрыть ветку (1)
2
Я учился на западной Украине, они тоже бульбой называют, но там такая смесь языков, картошку ещё и копанкой называют...
0
Вроде бульба тоже есть такое, по крайней мере в словаре
раскрыть ветку (2)
0
Так это фамилия же. Тарас Бульба, слыхали?
раскрыть ветку (1)
0
Озадачили
На западе тоже бульбой называют
3
За 20+ лет жизни в Украине, ни разу не слышал чтоб картошку "бульбой" называли.
раскрыть ветку (7)
5
За твоей спиной
А Тарас Бульба?!
раскрыть ветку (4)
1
Он раньше жил.
раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Он не жил 😁

раскрыть ветку (2)
2
Скажите ещё, что и Тарасом не был.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

тот еще Тарас был))) Аж предателя грохнул

1
Частенько слышал, но только от жителей посёлков и сёл.
1
На черниговщине в селах бывает называют)
63

Есть версия что русскоязычного населения на украине больше в процентном соотношении чем в РФ, отсюда и весь пиздорез.

раскрыть ветку (19)
34

Было исследование от Гугла о том, что 76% поисковых запросов с терртории Украины идут на русском языке, но кмк тут ещё нюанс в том, что информации на русском языке значительно больше, чем на украинском, что влияет на язык запроса.

https://news.ru/world/google-ulichil-ukraincev-v-ispolzovani...

раскрыть ветку (18)
13
Я думаю, что в быту на русском говорят 80+%, а не знают мову около 40% населения. И вот в этой стране убирают вещание на русском, в госучреждениях вводят мову, а восток страны, где компактно проживают те, кто языка не знает в итоге прощается со страной.
раскрыть ветку (17)
14

Кмк накат на рус. язык делался сознательно для обострения ситуации, другого смысла в отмене языкового закона на первом же заседании послемайданной Рады я не вижу.

раскрыть ветку (7)
9

Когда у нас в Латвии выводили русский из обращения в 90-х, причина была не в русских, не в России и не в имперском прошлом.

Причина в адской доминантности русского. Никакой другой так не захватывает пространство общения.

Шутка "если в детсадовской группе появятся один-два русскоязычных шкета, то вся группа и воспиталки начнут между собой общаться по русски" - нифига не шутка. Такое наблюдалось мной неоднократно.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

И что в этом плохого?

раскрыть ветку (4)
0

С точки зрения защиты языка - замещение латышского именно в быту что русским, что английским - всё плохо.

Ну наши ещё так-сяк относятся, FM станций на русском, например едва ли не больше, чем латышских, а латышская речь засеяна русским по самые помидоры. Даже у той молодёжи, которую таки вывели без знания русского.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Я без наездов, просто пытаюсь понять. Как может чужой язык доминировать над родным в обособленной группе? Мне видится такое возможным только в случае, если этот язык в совокупности проще, удобнее, понятнее и приятен в использовании. И тогда возникает закономерный вопрос - зачем ограничивать распространение более удобного языка? Правительствам понятно - обособленными группками управлять проще. Но людям зачем? Это задевает их патриотические чувства?

раскрыть ветку (2)
0

Сколько я понял объяснения, речь о общей среде общения.

Носителям локального хочется максимального применения местного языка. Всеми, окружающими. Это, как считается, и по-видимому и является гарантией его сохранения.

Соответственно изыскиваются различные методы этого.

Не скажу, как "борятся" с английским в Ирландии и Норвегии, но на слух он там не то что второй, а почти первый.

Не знаю, как поддерживают например татарский в Татарстане или все восемь языков Дагестана. наверное есть какие-то программы.

Здесь в Латвии я вижу. Тут нет, по-честному, преследований русского, наоборот, все критически значимые сообщения и коммуникации с властями дублируются на русский.

Моя жена, например, взяла на почте вчера буклет на русском, что делать, если Россия нападёт.

Их задача наоборот, не апартеид устроить, а ассимиляцию всех "в латыши".

Есть ограничения в профессиях по знаниию латышского, но это уже давно не проблема. Мои дети иногда даже ржут над латышским латышей из какой провинции, они его знают лучше.

Результат в принципе достигнут, латыш может вообще не использовать в быту никакой кроме латышского, и число молодёжи, вовсе не знающего русского вполне заметно.

Но даже при таком раскладе русская языковая среда в наших ебенях не особо уменьшилась, и не используя латышского вовсе качество жизни не сильно будет отличаться от владеющего им.

Во простыня!

Psihopāts!

раскрыть ветку (1)
0

В общем мной утеряна способность выражовываться кратко.

ИТОГО

1. Ставится задача консолидации общества, как более-менее обособленной группы в кругу тех ещё друзей.

2. Основой берётся общий язык общения.

3. Проведение данного языка затрудняется другим языком, который уже занимает недопустимо прочное положение, и настолько неистребим, что перевести его в разряд "ещё один иностранный" крайне трудно.

Что мешает исполнению задачи номер 1.

3

для обострения, но задолго до всех этих законов. основа происходящего закладывалсь десятилетия назад. простейший пример. брат уходил на школьные каникулы с "дневником", за время каникул Союз чуток распался и он уже возвращался в школу с "щоденником". и это северо-востоке на самой границе с РСФСР

7
Ох и статистика у вас. В целом по стране по русски говорят около 30-40%, украинский знают все (кроме приезжих). Хотя конечно на Юго-Востоке большинство русскоязычные

Вообще языковой вопрос абсолютно надуманный. Используешь украинский для документов, в быту говори на каком хочешь
раскрыть ветку (8)
8
Согласен. Весь запад украины касаемо городов говорит на украинском. 80% сёл в любой области разве что кроме крайне восточных говорят на украинском. Сам говорю на русском, но отлично могц говорить и на украинском. Ни одного знакомого кто не знает украинского. Сам из киева
раскрыть ветку (1)
7
В Киеве процентов так 70 говорит на русском, сам там живу
1
Плюсую.. смотрел интересную статистику, как уменьшалось колво русскоговорящего население с 90 годов в украине.. насчет все знают - поспорил бы, есть из старшего те кто осознанно не хотят учить )) тетя во львове родилась и всю жизнь прожила , разговаривает на русском , даже в 90, но украинский конечно понимает ..
раскрыть ветку (1)
0
Я русский но блять украинский все равно суть понимаю, языки очень похожи. На интуитивном русле
1
Пиздишь и не краснеешь...
Ты бы по Львову о всей Украине не судил...
раскрыть ветку (3)
5 раз прочел коммент и не понял. Это во Львове 30-40% говорит по русски? В каком году вы там были?
раскрыть ветку (2)
Я во Львове был году этак в 10, и там явно больше русско говорящих было, чем например в Крыму или Харькове украиноговорящих, но после 13го года я в Украине больше не бывал хз может уже всех украинизировали тотально, хотя сомневаюсь...
раскрыть ветку (1)
1
Самый главный украинизатор это путин, у меня масса знакомых и коллег перешли на украинский после 24 февраля. По крайней мере на письменный, в разговорной речи перестроиться сложнее намного
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы