0

Идеи на будущее или уже реальность?

Идеи на будущее или уже реальность?

Я в последнее время задался мыслью о том, чтобы добавить в свои игры AI не ради следования трендам, а потому что это на бумаге, кажется, сильно улучшит погружение в мой вымышленный мир. Но у меня на этот счет так и не получилось составить однозначное мнение.

О чем именно я говорю? Какого рода внедрение AI?

Я говорю о диалогах с персонажами, где ответы будет давать нейросеть. Что, с одной стороны, теоретически должно давать больше свободы игроку. Он может спросить о чем-то нестандартном и получить на это ответ. Грубо говоря, уникальная реакция на уникальные действия игрока.

📝 Примечание

Под капотом это будет работать, разумеется, не на любой вопрос/действие игрока. Скорее, будет заточенный под такие вопросы/действия промт с исходным лором, доступным для этого персонажа, который сможет давать больше деталей и иметь некий характер, а самое важное — реагировать на действия/запросы игрока.

Звучит здорово? Да, но... Сколько я не пробовал работать в таком ключе, нейронка (я пробовал разные модели, в том числе нелокальные) все равно не очень хорошо действует, даже если снизить температуру, иногда проскакиваются косячные ответы, и, скорее, это не улучшает атмосферу, а наоборот, разрушает ее. Плюс, если сюда добавить какой-нибудь долгий ответ сервера, время, за которое генерируется этот ответ, игровой опыт сильно портится.

Сложность финансово-технического характера.

В большинстве игр, где есть подобные решения, предлагается покупать токены. Я как игрок не хочу заморачиваться с какой-то покупкой токенов (особенно если их покупка имеет сложности, определённые типы платежек и т. д.) и совершения действий время от времени, я хочу купить игру — запустить ее и больше не думать о других действиях. Если представить, что в самый эпичный момент у меня внезапно закончатся токены, я бы сильно потерял удовольствие от игры.

Кроме того, это однозначно обязывает меня работать с финансами и т. д., что в разрезе бесплатных игр не кажется логичным для меня. Делать какую-либо платежку, обрабатывать, отчитываться и т. д. — это точно не под соло-разработку, по крайней мере для меня. Даже если использовать локальные нейросети, тогда это сильно увеличит мои расходы на сервера — а я тут, в общем-то, пришел делать игры в первую очередь.

А если как отдельный проект?

Не очень мне нравится мысль затевать из этого отдельный проект. Я знаю, что для многих нейросети вызывают дикое горение по умолчанию, но я и не рассматриваю вариант, где можно сказать «сделай игру мне вот такую» и после я получаю то, о чем мечтал всю жизнь (по крайней мере, пока я не видел в реальности, где все получается идеально по одному запросу, без четкого понимания структуры, архитектуры и поэтапного создания). Так что у меня нет ощущения, что нейронка сможет классно «провести игру». Дополнить клишированные описания, исправить опечатки, даже нагенерить какие-то идеи, локации, предметы — да. Но что из этого всего получится что-то цельное, в едином каком-то виде — верю мало.

К тому же это слишком затратно по времени, не говоря уже о самом главном — это не тот тип игр, которые я хочу и могу делать здесь и сейчас.

Так что в итоге?

Мне кажется, что уже сейчас подобные технологии применять возможно и даже стоит. Хотел бы я их применить у себя на «Балабан Игры»? Да. Но в таком виде, как это сейчас существует, всё же нет. Это не однозначное «нет, ни в коем случае я не буду внедрять в свои игры AI!», скорее, в том виде и с теми ресурсами, что у меня есть сейчас, я внедрять подобное не буду.

Правила сообщества

Не оскорбляйте, воздержитесь от матов и политики, тогда и я банить не стану.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы